Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
30-03-23; просмотров + 4357
Беспокоит тремор рук, сердцебиение, дрож голоса при волнении, даже легком, иногда даже не могу есть, пить, держать что-либо при людях, так сильно трясет, хотя ничего страшного не происходит.
Симптомы пропадают при приеме алкоголя.
Пила магне б6, Новопассит, мексидол, афобазол, другие препараты, ничего не помогает.
Это длится лет 10-15, но в последние годы прям очень мешает в жизни.
Что делать?
Я занимаюсь спортом, не курю, не пью, правильно питаюсь.
Эссенциальный тремор (ЭТ) — самое частое экстрапирамидное заболевание и одно из самых распространенных неврологических заболеваний, основным проявлением которого является прогрессирующее двустороннее акционное (кинетико-постуральное) дрожание рук.
Вероятно, это гетерогенное по этиологии и патогенезу состояние, которое может быть проявлением целого спектра заболеваний, отличающихся ролью наследственных факторов, временем дебюта, быстротой прогрессирования, сопутствующими синдромами
Семейный характер выявляется в ½ случаев ЭТ. Однако на сегодняшний день лишь в крайне небольшом числе случаев найдены три локуса, связанные с ЭТ: 3q13 (FET1; ETM1), 2p24.1 (ETM2) и 6p23 (ETM3).
Анализ семейных случаев указывает на аутосомно-доминантное наследование с вариабельной пенетрантностью и экспрессивностью гена.
Существует мало исследований, изучающих возможность негенетического происхождения Э.Т.
Среди предполагаемых экологических факторов особое внимание уделяется алкалоидам β-карболина — мощным треморогенным веществам, которые часто обнаруживаются в пище, особенно в мясе, приготовленом при высокой температуре в течение длительного времени. Концентрация этих веществ в крови была выше у больных с ЭТ, чем в контрольной группе.
Генетическую и экологическую теории нельзя рассматривать как взаимоисключающие.
Так, например, в одних случаях факторы внешней среды могут быть агентами экспрессии генов, а в других случаях генотип может предопределять восприимчивость к определенным экологическим факторам.
Спорадические случаи клинически не отличаются от семейных и также могут иметь в своей основе генетический дефект.
Единственным относительным отличием может являться возраст дебюта ЭТ: семейные случаи по большей части проявляются до 60 лет (чаще в 35—45 лет, но иногда до 10—20 лет), спорадические заболевания возникают позднее.
Большинство случаев так называемого сенильного тремора, который рассматривается как вариант ЭТ, возникающий в возрасте старше 65 лет (ЭТ с поздним началом), имеют спорадический характер.
Тремор начавшийся в относительно молодом возрасте может быть Эссенциальным, то есть без других заболеваний.
Может быть следствием дисциркулятлрной энцефалопатии.
Сдайте кровь на липидный спектр, проведите контроль АД в течение 10 дней три раза в день, проведите УЗИ сосудов головы и шеи и МРТ головного мозга.
Часто тремор сопутствует нарушениям функции печени - сдайте кровь на биллирубин, АСТ и АЛТ.
Проконсультировать очно в центре экстрапирамидных нарушений.
Само заболевание выставляется при осмотре очно клинически по симптомам после тестов и описания тремора.
Рекомендуется тем не менее исследование (МРТ-Головного мозга) с целью исключения органической патологии головного мозга иного характера.
Помогает Анаприллин по 10 мг один - два раза в день на постоянной основе.
Лечение проводится крайне длительно, препаратами бета-адреноблокаторами чаще пропранололом (с повышением дозы до допустимо переносимой под контролем ЧСС) и чаще в сочетании с противосудорожными: топирамат или габапентин в средней дозе.
Препараты Топирамат и Габапентин рецептурные.
При отсутствии стойкого эффекта к сожалению переходят на бензодиазепины - Клоназепам с подбором конкретной дозы чтоб одновременно и симптомы компенсировались и переносимость была допустимая.