Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Сколиоз, как определить есть или нет?

Сколиоз, как определить есть или нет?

28-03-24; просмотров + 334

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Как определить, есть сколиоз или нет?

Позвоночный столб – это сложная конструкция, гибкость которой обеспечивается позвонками и дисками между ними. У него есть 4 физиологических изгиба в сагиттальной плоскости, или в передне-заднем направлении. Эти изгибы находятся в каждом отделе, образуя шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы.

Что такое сколиоз

Способность позвоночника «подстраиваться» и принимать любую форму может быть опасной при недостатке движения и регулярном пребывании в неудобной позе. Постепенно искривление фиксируется, и вернуться в исходное положение сместившиеся позвонки уже не могут.
Патологическим может быть усиление лордоза или кифоза, но сколиоз – это отклонение позвоночника не вперед или назад, а вбок. Лечить его обязательно надо, и чем раньше начать, тем выше шансы на успех.

Сколиоз позвоночника у взрослых: симптомы

Ведущим проявлением бокового искривления является боль в спине, интенсивность которой зависит от его степени. Ранние стадии деформации болезненности не вызывают, и распознать деструктивный процесс можно лишь по внешним признакам.
Даже при незначительных сколиотических изменениях нарушается симметричность плеч и лопаток, тазовые гребни тоже смещаются относительно горизонтальной оси. Одна лопатка торчит с той стороны, в которую отклонился позвоночник.

Стадия деформации определяется по величине угла сколиотической дуги и включает 4 степени:

  • 1 степень, ∠10° и меньше. Небольшая сутуловатость, голова слегка опущена вперед, есть асимметрия в области талии и плеч;
  • 2 степень, ∠11–25°. Наблюдается стойкая кривизна позвоночника, которая заметна в любой позе. Таз на стороне вершины дуги опускается, надплечья несимметричны, на спине появляется выпуклость с одной стороны и впадина – с другой. В поясничном отделе прощупывается валик из спазмированных мышц;
  • 3 степень, ∠26–50°. Начинают выпирать ребра, особенно спереди, в наклоне заметен межреберный горб. Мышцы брюшного пресса слабеют, формируются мышечные контрактуры, снижающие объем движений;
  • 4 степень, ∠50° и более. Выраженная деформация с наличием всех признаков, описанных выше. Мышцы в зоне искривления сильно растянуты, есть межреберный горб, на впалой стороне спины западают ребра.
Для справки! Чаще всего сколиотическая дуга локализуется в грудном и поясничном отделах.

СколиоЗ

Виды

Сколиоз классифицируется по наличию структурных изменений в позвоночнике, причинам возникновения, а также по месту расположения и скорости прогрессирования.
Согласно первой классификации, искривление бывает структурным и неструктурным. Последнее легче вылечить, поскольку есть все шансы устранить первопричину.

Виды неструктурного сколиоза:

  • осаночный, обусловленный нарушением осанки. Если сделать рентген в положении лежа, диагностировать сколиоз не получится в силу отсутствия структурной деформации. Искривления не видно и при наклоне человека вперед;
  • рефлекторный, который появляется вследствие долгого пребывания в вынужденной позе из-за болевого симптома;
  • компенсаторный, когда перекос спины уравнивает – компенсирует – разницу в длине ног;
  • истерический, имеющий психоэмоциональную природу и встречающийся в редких случаях.

Виды структурных сколиозов:

  • врожденный, обусловленный недоразвитием, клиновидной формой позвонков, сращением ребер и/или поперечных отростков;
  • нейромышечный, возникающий на фоне травм спинного мозга, миопатий, детского церебрального паралича, рассеянного склероза;
  • диспластический, причина которого кроется в дисплазии соединительных тканей. Диагностируется при синдромах Марфана и Эллерса-Данло;
  • посттравматический, спровоцированный переломами, оперативными вмешательствами, рубцовыми контрактурами. Может развиваться после ожогов, в результате гнойных осложнений и после операций на органах грудной клетки;
  • редко встречающиеся виды, виновниками которых стало нарушение костеобразования, остеомиелит, гомоцистинурия или опухоли;
  • идиопатический, когда причину установить не удается. На этот тип приходится от 80 до 90% всех случаев сколиоза.

Как узнать, есть ли искривление позвоночника

Существует специальный тест, позволяющий обнаружить признаки сколиоза у подростков и детей. Чтобы его пройти, ребенок должен встать ровно и опустить руки вдоль туловища. На искривление будут указывать:

  • асимметричность левой и правой стороны туловища;
  • разная высота плеч и лопаток;
  • выпирание одной из лопаток сильнее другой;
  • отклонение от вертикали шейных, грудных и/или поясничных позвонков;
  • разный уровень ямочек на верхней задней части ягодиц;
  • разница в высоте ушей, гребней тазовых костей;
  • перекос треугольников на талии, заметный по неравному расстоянию между каждой из рук и талией.

Все эти симптомы больше выражены в наклонном положении пациента. Но они же характерны и для нарушения осанки. Чтобы отличить одно от другого, нужно рассмотреть тело ребенка в положении лежа. Если асимметрия не исчезла, то есть все основания подозревать сколиоз.

Для справки! Следующим шагом после выявления подозрительных признаков должно быть посещение ортопеда. Он поставит точный диагноз на основании результатов обследования.

К какому врачу обращаться

При подозрениях на возможное искривление у ребенка обращаться следует к детскому ортопеду. Альтернативный вариант – консультация хирурга или хирурга-травматолога. Лечением сколиоза у взрослых занимаются тоже ортопеды либо хирурги.

Как определить сколиоз: диагностика

Чтобы распознать искривление, проводится осмотр и рентгенография. Для измерения угла отклонения позвоночного столба используется сколиометр – сегодня это цифровой прибор, который прикладывается к спине и выдает значение углового градуса.
Осмотр заключается в проверке рефлексов, амплитуды движений в суставах, симметрии частей тела и силы мышц. Для наглядности пациента просят нагнуться вперед и тянуться кончиками пальцев к полу – в таком положении деформация наиболее заметна.
Рентген конкретизирует клиническую картину и показывает структурные особенности искривления. На снимках четко видны изменения позвонков и их положение относительно своих осей. Рентгеновское исследование позволяет детально оценить состояние деформированных и неизмененных позвонков, определить степень сколиоза.

5 советов, как предотвратить сколиоз

Совет №1

Для предупреждения врожденных пороков развития позвонков беременным женщинам рекомендуется принимать витамин В12 и фолиевую кислоту, но только по назначению врача.

Совет №2

Ребенка до 12 месяцев не стоит сажать раньше положенного срока. Маленьким детям необходимо получать витамин D в достаточном количестве, чтобы избежать рахита.

Совет №3

Важно следить за тем, чтобы нагрузка на спину ребенка-школьника была равномерной. Он должен носить ранец на обоих плечах и привыкать правильно сидеть за письменным столом. Нежелательно также водить ребенка все время за одну и ту же руку.

Совет №4

И взрослым, и детям надо рационально организовывать режим труда и отдыха, не засиживаться подолгу за компьютером.

Совет №5

Физические упражнения – залог здоровой и красивой спины. Помните об этом!




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ударился затылком

Ребёнок, упал, ударился затылком: что делать, есть ли сотрясение?

Ребёнок, подскользнулся на ламинате и упал на спину, ударившись затылком. Сознание не терял, рвоты не было, зрачки одинаковые.

S00.0 | 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Остеопороз

Остеопороз: что это, как быстро и просто определить есть ли остеопороз или нет

Отличительный признак остеопороза — уменьшение плотности визуализируемых костей (кость выглядит более темной).

M81.8 | 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз 1 ст

Коксартроз 1 ст: есть ли органичения по труду

Беспокоило сильная боль после того, как пробежалась до остановки, не смогла встать на левую ногу

M16.1 | 29-11-22
Эпифизеолиз без смещения

Эпифизеолиз наружной лодыжки без смещения: есть ли перелом?

Сделали рентген. На следующий день получили снимок и описание

S82.6 | 29-11-22
Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва (ишиалгия): что делать, как лечить?

Второй раз за пол года защемляет седалищный нерв. Есть МРТ поясничного отдела, спина периодически болит

M54.3 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов ребенку 3 мес: что делать?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у ребенка (3,5 месяца) Дисплазия ТБС?

Q65.8 | 28-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Супрапателлярный бурсит

Супрапателлярный бурсит: что это, как лечить?

В левом колене размер супрапателлярной сумки 27*11мм, есть наличие жидкости.

M70.4 | 29-11-22
#Вальгусные стопы

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

M21.0 | 29-11-22
Гнойная рана

Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?

Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное. На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.

L08.9 | 29-11-22
Грыжа диска

Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?

У меня сидячая работа сижу сутками за компьютером. Волнуют эти вопросы. А проще говоря есть проблемы с позвоночником и как лечить что делать?

M51.2 | 29-11-22
чат с врачом