Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Блокада плантарного апоневроза (при пяточной шпоре)

Блокада плантарного апоневроза (при пяточной шпоре)

07-07-23; просмотров + 1116

Код МКБ-10: M77.3 - Пяточная шпора

Код МКБ-11: FB54.3


Показания

Энтезопатия плантарного апоневроза, хроническое асептическое воспаление (место прикрепление его к пяточный кости), подошвенная пяточная шпора.

Техника

Иглу вводят с медиальной стороны пяточный области через более тонкую кожу параллельно подошвы поверхности стопы инфильтруют кожу и подкожную-жировую кльчатку до контакта с костью, достигнув кости иглу извлекают на 1-2 мм меняю её направления продвигают к мягким тканям на 3-5 мм и медленно веерообразно вводят лечебный раствор.

Материал

2-4 мл двух процентного раствора новокаина или двух процентного раствора лидокаина и спользованием низких доз дипроспан два раза в неделю курс до восьми недель.

Возможные осложнения отсутствуют.

блокада плантарного апоневроза

Сопутствующие лечение

Мобилизация блокированных суставов, сочетание с обязательной фасциопериостеотомией триггерных зон с предварительной анастезией кожи, лидокаиновые пластины (версатис).

Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную области и поддержание продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки супинаторы и специальные мягкие вкладыши в виде подпяточников которые приклеиваются к стельке в области пятки.

Использование таких ортопедических изделий позволяет уменьшить нагрузку на плантарную фасцию, замедлить развитие в ней дегенеративных изменений при наличии пяточных шпор (подтверждённом рентгенологически) больших размеров показано проведение ударно-волновой терапии.

При этом костный вырост разрушается направленным воздействием волновой энергии.

Пяточная шпора - https://travmakab.ru/news/296

Кальканодиния

Показания. Кальканодиния (боль в пятке) нейропатия внутреннего пяточного нерва; синдром Мортона; подошвенная пяточная шпора; вертеброгенная талокруралгия.

Техника. Пациентам лежа на животе, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом. Сначала пальпируют передний край пяточной кости; иглу вводят в точке пересечения переднего края пяточной кости с продольной фасцией, проходящей через середину стопы, в направлении пяточной кости. После достижения контакта с костной тканью производят веерообразную инфильтрацию надкостницы.

Материал. 2 мл 2% раствора новокаина или 2% раствора лидокаина, с использованием низких доз дипроспана, 2-3 раза в неделю, курс — до 10 нед.

Возможные осложнения. Отсутствуют.

Сопутствующее лечение. Мильгамма, тиогамма по схеме. Криотерапия, лазеро- и магнитотерапия, лидокаиновые пластины (версатис), использование мягкой подкладки в обуви для разгрузки пятки.

кальканодиния




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Блокада плантарного апоневроза

Блокада плантарного апоневроза (при пяточной шпоре)

Показания энтезопатия плантарного апоневроза хроническое асептическое воспаление (место прикрепление его к пяточный кости) подошвеная пяточная шпора.

M77.3 | 07-07-23
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Перелом пятки, реабилитация

Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо?  Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.

S92.0 | 29-11-22
Частичный разрыв связок голеностопного сустава

Частичный разрыв связок голеностопного сустава: что делать?

После падения опухла лодыжка, больно наступать, нарушена чувствительность безымянного пальца и мизинца. Через несколько дней повторно подвернула ногу, была сильная боль и щелчок. По результатам МРТ частичные разрывы малоберцово-пяточной и задней нижней межберцовой связок.

S93.4 | 31-05-23
Перелом бедра у ребенка

Перелом бедренной кости у ребенка инвалида: что делать?

Ребенок инвалид глубокоумственный отсталый, речь не понимает, эпилепсия (приступы ежедневно, резистнентная форма эпи).

S72.3 | 29-11-22
Подкручивание аппарата

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм.

S82.7 | 07-01-23
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
Синовит у ребенка

Синовит у ребенка: как лечить, что делать?

Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней

M65.9 | 27-01-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
После артроскопической операции

После артроскопической операции на менисках, что нужно делать?

Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

M23.2 | 14-03-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Биомеханика голеностопного сустава

Биомеханические особенности голеностопного сустава, патогенез и виды травм, классификация

Объем движения в голеностопном суставе различается по данным разных авторов, поскольку зависит от особенностей эксперимента (прилагаемой силой для пассивного растяжения сустава и мышц)

Z13.8 | 20-03-23
Снижение внимания

Снижение концентрации внимания, ребенок 10 лет: почему болит голова, как это лечить?

В последние 2 недели снизилась концентрация внимания: забывает вещи в школе, при выполнении домашних заданий, делает не на той странице, либо ставит другие цифры в примерах (при этом вычисления правильные). Режим дня соблюдаем, телефон не более 2 ч. в день.

F90.0 | 03-04-23
Мигрень без ауры

Мигрень без ауры: что делать, как нужно лечить?

По описанию у Вас хроническая мигрень в сочетании с лекарственным абузусом (прием более 10 Триптанов в месяц). Вам обязательно должна быть назначена профилактическая терапия!

G43.0 | 14-04-23
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
чат с врачом