Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 9962
- По ренгеновскому снимку диагноз пяточная шпора.
Прошла лечение: мидокалм 2 недели, инъекции дипроспана 2 раза с перерывом 1 месяц, ударная волна 5 сеансов по 15-20 минут 1 раз в неделю, гимнастика для стоп, ванночки с морской солью, мазь Антишпор, Найс гель на ночь, физиолечение магнит и ультразвук с гидрокартизоровой мазью.
Положительного результата пока нет. Добавились боли от ударной волны по боковым сторонам пятки.
Какое ещё лечение может быть?
Наиболее распространенная причина жалоб взрослых пациентов на боль в области стопы подошвенный (плантарный) фасциит.
Причиной боли при этом становится напряжение фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости (точнее, надкостнице) - энтеза.
К проблеме могут приводить механическая перегрузка стопы, нарушение биомеханики ее движения, большой вес, Клиническая симптоматика имеет ведущее значение при постановке диагноза.
Пяточная шпора не является причиной болевого синдрома, это финальное морфологическое проявление длительного воспалительного процесса в плантарной фасции.
Доказано, что большая часть диагностированных пяточных шпор, выявленных на рентгенологическом контроле, протекают асимптоматично.
У пациентов боль носит стартовый характер и более выражена во время начала ходьбы, утром после пробуждения или возникает после относительно продолжительного периода отдыха в течение дня, так как стопа находится в эквинусном положении, соответственно плантарная фасция укорачивается, а при первых шагах опять растягивается, что вызывает боль в пяточной области.
Боль имеет тенденцию к уменьшению поеле нескольких минут ходьбы, но возобновляется при длительном нахождении в вертикальном положении или при длительной ходьбе.
Многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, прежде чем обратятся за медицинской помощью.
Боль резкая и мучительная, «чувство гвоздя в пятке», особо резкая с утра или после отдыха, поэтому она получила название «стартовая боль». Это связано с тем, что за ночь фасция укорачивается, а поврежденные участки срастаются.
Утром при первых шагах сухожильные волокна разрываются вновь, что вызывает острую боль. В течение дня становится немного легче, но к вечеру состояние вновь ухудшается, боль становится режущей. Боль ощущается в одном месте или разливается по всей пятке.
Болезнь может начинаться остро - однажды утром трудно встать с постели. Или боль появляется периодически и постепенно усиливаться, переходя в хроническую. У человека зачастую меняется походка: он ступает на носок и наружную часть стопы, оберегая пятку от нагрузки. В некоторых случаях приходится использовать трости или костыли.
При сборе анамнеза необходимо определить время возникновения и характер болевого синдрома. При пальпации боль возникает, когда врач надавливает на основание пятки или сдавливает пятку с боков.
На рентгеновском снимке может выявляться костный шип (остеофит), который растет на пяточном бугре кости и загнут в сторону пальцев. На начальных этапах его может не быть вовсе. Но клиническая картина уже раскрывается в полной мере и в этой стадии.
Связано это с патомеханизмом, в первую очередь с тем, что процесс начинается не с костной ткани, а с подошвенного апоневроза (фасциита).
При длительном течении заболевания остеофит может достигать величины 1,2см. Он имеет форму шипа или птичьего клюва. При необходимости применяются дополнительные методы исследования МРТ, КТ.
Если ранее не проверялись, сделайте рентгенографию стопы, общий анализ крови, биохимический анализ крови с СРБ, мочевой кислотой, можно также дополнить ревмопробами - АСЛО, РФ, АНО.
При подошвенном фасциите обычно рекомендуют: избегать ношения обуви на плоской подошве, ходьбы босиком; использовать готовые, силиконовые вкладыши для каблука (упор для свода стопы, подпяточные стельки); уменьшить тяжелую физическую активность, например, чрезмерный бег, танцы или прыжки.
Также рекомендуют выполнять специальные упражнения на растяжение подошвенной фасции и икроножных мышц, комплексы упражнений можно посмотреть на видеохостингах. Применяется ортопедический носок (Страсбургский носок с тремя фиксирующими ремнями), который растягивает стопу.
Вместе со всеми этими методами иногда советуют препараты из группы НПВС (например, Ибупрофен) короткими курсами 1-2 недели.
Начните прием противоспалительных средств, Найз по 1 таб 2 р а день, разогревающие мази или противовоспалительные (Кетопрофен гель, диклофенак) 2-3 р а день. Ограничьте нагрузку.
Описанные симптомы могут говорить о подошвенном фасциите.
Это самая частая причина боли в пятке, возникает из-за неспецифического (не связанного с инфекцией либо какой-либо другой причиной) воспаления толстой полоски ткани, которая проходит по нижней части стопы и соединяет пяточную кость с пальцами ног (подошвенная фасция).
Для подтверждения диагноза врач во время осмотра оценивает болезненность в определенных точках.
При подошвенном фасциите обычно рекомендуют: избегать ношения обуви на плоской подошве, ходьбы босиком; использовать готовые силиконовые вкладыши для каблука (упор для свода стопы, подпяточные стельки); по возможности уменьшить тяжелую физическую активность, например, чрезмерный бег, танцы или прыжки.
Также рекомендуют выполнять специальные упражнения на растяжение подошвенной фасции и икроножных мышц, для точного подбора упражнений возможна консультация врача ЛФК, в том числе онлайн.
Как правило в подобных случаях может быть рекомендован прием препаратов из группы НПВС (например, Ибупрофен или нимесулид) короткими курсами в течение 5-14 дней, при неэффективности возможны инъекции глюкокортикоидов (противовоспалительных препаратов) в область пораженной фасции.
Причина болезни - неправильное распределение нагрузки по поверхности пятки, из-за чего одни участки нагружаются меньше, а другие больше.
Там, где идет большая нагрузка, со временем развивается воспаление и вырастает шпора.
Поэтому любой из видов лечения на завершающем этапе нуждается в изготовлении индивидуальных орт стелек, которые скорректирует распределение нагрузки по поверхности пятки. Без стелек боль рецидивирует.
Показано ношение ортопедических стелек или ортопедической обуви, (можно индивидуальных специальных стелек изготовленных в протезно - ортопедическом предприятии после рентгенологического обследования стоп).
Далее уколы с дипроспаном на новокаине № 3 в область пятки в болезненную точку. По одному уколу в неделю. В начале в одну стопу, через неделю в другую стопу. Если достигнут лечебный эффект, повторять уколы не нужно.
Кроме блокад с Дипроспаном и УВТ применяют рентгенотерапию - облучение.
В крайних случаях - оперируют.
Болит пятка: что делать? https://travmakab.ru/news/81