Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Пяточная шпора: лечение не помогает, что делать?

Пяточная шпора: лечение не помогает, что делать?

29-11-22; просмотров + 9606

Код МКБ-10: M77.3 - Пяточная шпора

Код МКБ-11: FB54.3


- По ренгеновскому снимку диагноз пяточная шпора.

Прошла лечение: мидокалм 2 недели, инъекции дипроспана 2 раза с перерывом 1 месяц, ударная волна 5 сеансов по 15-20 минут 1 раз в неделю, гимнастика для стоп, ванночки с морской солью, мазь Антишпор, Найс гель на ночь, физиолечение магнит и ультразвук с гидрокартизоровой мазью.

Положительного результата пока нет. Добавились боли от ударной волны по боковым сторонам пятки.

Какое ещё лечение может быть?

Инфо-справка

Наиболее распространенная причина жалоб взрослых пациентов на боль в области стопы подошвенный (плантарный) фасциит

Причиной боли при этом становится напряжение фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости (точнее, надкостнице) - энтеза. 

К проблеме могут приводить механическая перегрузка стопы, нарушение биомеханики ее движения, большой вес, Клиническая симптоматика имеет ведущее значение при постановке диагноза. 

Пяточная шпора не является причиной болевого синдрома, это финальное морфологическое проявление длительного воспалительного процесса в плантарной фасции. 

Доказано, что большая часть диагностированных пяточных шпор, выявленных на рентгенологическом контроле, протекают асимптоматично. 

У пациентов боль носит стартовый характер и более выражена во время начала ходьбы, утром после пробуждения или возникает после относительно продолжительного периода отдыха в течение дня, так как стопа находится в эквинусном положении, соответственно плантарная фасция укорачивается, а при первых шагах опять растягивается, что вызывает боль в пяточной области. 

Боль имеет тенденцию к уменьшению поеле нескольких минут ходьбы, но возобновляется при длительном нахождении в вертикальном положении или при длительной ходьбе. 

Многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, прежде чем обратятся за медицинской помощью.

Пяточная шпора

В чем причины развития пяточной шпоры, подошвенного фасциита?

  • • Биомеханические нарушения. 
  • • Плоскостопие. 
  • • Травма пяточной кости. 
  • • Растяжения связок. 
  • • Системные заболевания суставов (псориатический, ревматоидный артриты, полиартрит, болезнь Бехтерева). 
  • • Длительное хождение на каблуках или в узких балетках на тонкой подошве.
  • • Длительная осевая, статическая нагрузка. 
  • • Нарушение обменных процессов в организме. 
  • • Заболевания, которые сопровождаются плохой проходимостью сосудов и нарушением кровообращения (атеросклероз, сахарный диабет). 
  • • Инфекционные заболевания (хламидиоз, гонорея). 
  • • Возрастные изменения, связанные с ухудшением микроциркуляции крови в сосудах ног и замедлением восстановления связок. 

Клиническая картина

Боль резкая и мучительная, «чувство гвоздя в пятке», особо резкая с утра или после отдыха, поэтому она получила название «стартовая боль». Это связано с тем, что за ночь фасция укорачивается, а поврежденные участки срастаются. 

Утром при первых шагах сухожильные волокна разрываются вновь, что вызывает острую боль. В течение дня становится немного легче, но к вечеру состояние вновь ухудшается, боль становится режущей. Боль ощущается в одном месте или разливается по всей пятке. 

Болезнь может начинаться остро - однажды утром трудно встать с постели. Или боль появляется периодически и постепенно усиливаться, переходя в хроническую. У человека зачастую меняется походка: он ступает на носок и наружную часть стопы, оберегая пятку от нагрузки. В некоторых случаях приходится использовать трости или костыли. 

Диагностика

При сборе анамнеза необходимо определить время возникновения и характер болевого синдрома. При пальпации боль возникает, когда врач надавливает на основание пятки или сдавливает пятку с боков. 

На рентгеновском снимке может выявляться костный шип (остеофит), который растет на пяточном бугре кости и загнут в сторону пальцев. На начальных этапах его может не быть вовсе. Но клиническая картина уже раскрывается в полной мере и в этой стадии.

Связано это с патомеханизмом, в первую очередь с тем, что процесс начинается не с костной ткани, а с подошвенного апоневроза (фасциита). 

При длительном течении заболевания остеофит может достигать величины 1,2см. Он имеет форму шипа или птичьего клюва. При необходимости применяются дополнительные методы исследования МРТ, КТ.

Если ранее не проверялись, сделайте рентгенографию стопы, общий анализ крови, биохимический анализ крови с СРБ, мочевой кислотой, можно также дополнить ревмопробами - АСЛО, РФ, АНО. 

Общие рекомендации

При подошвенном фасциите обычно рекомендуют: избегать ношения обуви на плоской подошве, ходьбы босиком; использовать готовые, силиконовые вкладыши для каблука (упор для свода стопы, подпяточные стельки); уменьшить тяжелую физическую активность, например, чрезмерный бег, танцы или прыжки.

Также рекомендуют выполнять специальные упражнения на растяжение подошвенной фасции и икроножных мышц, комплексы упражнений можно посмотреть на видеохостингах.

Вместе со всеми этими методами иногда советуют препараты из группы НПВС (например, Ибупрофен) короткими курсами 1-2 недели. 

Начните прием противоспалительных средств, Найз по 1 таб 2 р а день, разогревающие мази или противовоспалительные (Кетопрофен гель, диклофенак) 2-3 р а день. Ограничьте нагрузку.

Подпяточники и ЛФК при пяточной шпоре

Комментарий врача травматолога-ортопеда

Описанные симптомы могут говорить о подошвенном фасциите.

Это самая частая причина боли в пятке, возникает из-за неспецифического (не связанного с инфекцией либо какой-либо другой причиной) воспаления толстой полоски ткани, которая проходит по нижней части стопы и соединяет пяточную кость с пальцами ног (подошвенная фасция).

Для подтверждения диагноза врач во время осмотра оценивает болезненность в определенных точках.

При подошвенном фасциите обычно рекомендуют: избегать ношения обуви на плоской подошве, ходьбы босиком; использовать готовые силиконовые вкладыши для каблука (упор для свода стопы, подпяточные стельки); по возможности уменьшить тяжелую физическую активность, например, чрезмерный бег, танцы или прыжки.

Также рекомендуют выполнять специальные упражнения на растяжение подошвенной фасции и икроножных мышц, для точного подбора упражнений возможна консультация врача ЛФК, в том числе онлайн.

Как правило в подобных случаях может быть рекомендован прием препаратов из группы НПВС (например, Ибупрофен или нимесулид) короткими курсами в течение 5-14 дней, при неэффективности возможны инъекции глюкокортикоидов (противовоспалительных препаратов) в область пораженной фасции.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Причина болезни - неправильное распределение нагрузки по поверхности пятки, из-за чего одни участки нагружаются меньше, а другие больше.

Там, где идет большая нагрузка, со временем развивается воспаление и вырастает шпора. 

Поэтому любой из видов лечения на завершающем этапе нуждается в изготовлении индивидуальных орт стелек, которые скорректирует распределение нагрузки по поверхности пятки. Без стелек боль рецидивирует.

Показано ношение ортопедических стелек или ортопедической обуви, (можно индивидуальных специальных стелек изготовленных в протезно - ортопедическом предприятии после рентгенологического обследования стоп).

Далее уколы с дипроспаном на новокаине № 3 в область пятки в болезненную точку. По одному уколу в неделю. В начале в одну стопу, через неделю в другую стопу. Если достигнут лечебный эффект, повторять уколы не нужно.

Кроме блокад с Дипроспаном и УВТ применяют рентгенотерапию - облучение.
В крайних случаях - оперируют.

Болит пятка: что делать? https://travmakab.ru/news/81




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22
Местное обезболивание

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии. Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения.

Y48.4 | 29-11-22
Люмбальная дискография

Дискогенная боль: люмбальная дискография

Провокационная дискография - это диагностический метод, который помогает определить, какой именно из дегенеративно-изменениых дисков является источником боли в нижней части спины

| 29-11-22
Пяточная шпора

Пяточная шпора: лечение не помогает, что делать?

Положительного результата пока нет. Добавились боли от ударной волны по боковым сторонам пятки. Какое ещё лечение может быть?

M77.3 | 29-11-22
Болят плечи

Болят плечевые суставы: лечение не помогает, сделала УЗИ, что делать

Болят суставы рук. Особенно одно плечо, сделала узи ( прилагаю), врач выписал гель диклофенак и один укол гиалуроновой кислоты. Не помогло. Посоветуйте, что делать?(( Это вообще лечится? Народные средства, мази, уколы диклофенак не помогают.

M75.8 | 29-11-22
Bio-Osteo

Bio-Osteo помогает ли при артрозе биоимплант: независимое мнение травматолога

Стоит дорого (100 000 рублей на 2 колена) и не понятно, насколько это поможет. Нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, будет хотя бы какой-нибудь эффект и есть ли альтернатива протезированию и уколам гилауроновой кислоты?

M19.9 | 08-02-23
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
Звон в ушах

Звон в ушах: что это может быть, что делать?

Сильный звон в ушах, присутствует очень сильно и постоянно.Болит затылок, как будто мышечный спазм. Спазмалгон не помогает, периодически головокружение, иногда подташнивает, повышенная жажда, при монотонной работе быстро устаю. Сегодня уши чуть заложены, но слышу все хорошо.

H93.1 | 10-02-23
Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Синдром позвоночных артерий

Остеохондроз, синдром позвоночных артерий: как лечить?

Непрямолиненый, незначимый ход обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Мне 26 подскажите как лечить болит голова и шея , назначили лечение но не помогает делала массаж временный эффект потом снова болит голова.

M42.1 | 17-02-23
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника: что делать если лечение не помогает?

Выявили межпозвоночную грыжу, L5 S1 позвонков 0,9мм. 2 месяца практически не вставал, не мог пройти даже 100 метров.

M51.2 | 12-04-23
Боль в ягодичных мышцах

Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?

Боль с внешней стороны бедра, в районе вертела, которая тянет внутрь ягодицы по мышце. Сами мышцы ягодиц горят. Вниз по ноге не распространяется, голеностоп болеть перестал. Усиливается при длительной ходьбе. На боку и спине спать неприятно. Иногда помогает тейпирование. 

M76.0 | 28-04-23
Болят стопы

Болят стопы, артроз, теносиновит: что делать, как лечить?

Длительно болят ноги, правая сильнее, делал компрессы, физиотерапию, мазал диклофенаком ничего не помогает, прикрепляю мрт, которое сделал вчера. Что оно показывает?

| 10-05-23
Хиропрактика

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22
чат с врачом