Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
24-02-24; просмотров + 500
Боли в плюснефаланговых суставах возникают при тканевых нарушениях на фоне изменения биомеханики стопы. Характерны боли при ходьбе и болезненность при пальпации. Диагностика клиническая; в некоторых случаях требуются дополнительные исследования для исключения инфекций или системных заболеваний (например, ревматоидный артрит, псориатический артрит). Лечение включает ношение ортопедической обуви, в некоторых случаях – выполнение местных инъекций, реже хирургических вмешательств.
Плюснефаланговые боли в суставах являются частой причиной метатарзалгии. Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто связаны с нарушением правильного контакта суставных поверхностей при нарушении биомеханики стопы, что приводит к подвывихам суставов, травматизации капсулы и синовиальной оболочки и последующей деструкции суставного хряща (остеоартроз). Нарушение оси сустава может обусловливать возникновение синовиального ущемления с минимальным повышением локальной температуры и припухлостью (синовит при остеоартрозе).
Чаще всего поражается 2-й плюснефаланговый сустав. Обычно функционирование 1-го луча стопы (1-й клиновидной и 1-й плюсневой костей) нарушено по причине чрезмерной пронации (передняя часть стопы повернута внутрь, а задняя часть стопы отведена наружу или вывернута), что часто приводит к капсулитам и молоткообразной деформации пальца. Гиперактивность передней мышцы голени у пациентов с синдромом полой стопы (высокий свод) и эквинусом голеностопа (укороченное ахиллово сухожилие, которое ограничивает сгибание голеностопа), как правило, являются причиной дорсальных суставных подвывихов с впалыми (в виде когтя) пальцами и ретроградным, повышенным давлением на головку надплюсневой кости с болью.
Подвывихи также наблюдаются при хронических воспалительных артропатиях, в частности ревматоидном артрите. Боль в плюснефаланговых суставах при нагрузке на ногу и чувством скованности по утрам, могут быть значительными признаками начала ранней стадии РА. Воспалительные синовиты и межкостные атрофии мышц при РА приводят как к подвывихам малых плюснефаланговых суставов, так и к молоткообразным деформациям пальцев. Следовательно, плюсневая жировоя ткань, которая обычно смягчает напряжение между плюсневой костью и межпальцевыми нервами при ходьбе, движется дистально под пальцами; в результате возможно развитие межпальцевой невралгии или невромы Мортона. Компенсаторно могут формироваться мозоли и синовиальные сумки. Боль может усиливаться при наличии сопутствующих ревматоидных узелков под или рядом с плюсневыми головками.
Боли в плюснефаланговых суставах могут быть также связаны с функциональным халюс лимитус, который ограничивает активные и пассивные движения в первом плюснефаланговом суставе. У больных обычно отмечается нарушение пронации стопы с подъемом 1-ой плюсневой кости и уменьшением высоты продольного свода при нагрузке. В результате этих изменений большой палец не может полностью разгибаться в первом плюснефаланговом суставе, нагрузка на сустав увеличивается, формируются дегенеративные изменения. Со временем может развиваться боль. Другой причиной боли в 1-м плюснефаланговом суставе, учитывая его ограниченное движение, может быть прямая травма с укорочением короткого сгибателя большого пальца, обычно возникающая в предплюсневом канале. При хронической боли ограничивается подвижность сустава (hallux rigidus), что обусловливает появление функциональной недостаточности.
Острый артрит может возникать вторично по отношению к системным артритам, таким как подагра, РА и спондилоартропатия.
Симптомы боли в плюснефаланговых суставах включают боль при ходьбе. Отмечается болезненность при пальпации суставов и пассивных движениях в них. Небольшая припухлость с минимальное повышение местной температуры является признаком синовита при остеоартрозе. Значительная гипертермия, гиперемия и припухлость позволяют предположить наличие воспалительного заболевания суставов или инфекции.
В основном клиническое исследование
Исключение инфекции или артрита при наличии признаков воспаления
Боль в суставах можно отличить от невралгии или невромы межпальцевых нервов по отсутствию чувства жжения, покалывания, онемения, но подобные симптомы могут быть и результатом воспаления сустава. В таких случаях дифференциальная диагностика проводится с использованием пальпации.
Гипертермия, гиперемия и припухлость одного сустава требуют исключения инфекции, хотя диагноз подагры представляется более вероятным. При местном ощущении жара, покраснении и отечности нескольких суставов следует подозревать наличие системного воспалительного заболевания суставов, (например подагры, РА, псориатического артрита, вирусного или энтеропатического артрита), показана оценка ревматического заболевания (определение титра антител к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП), ревматоидного фактора, скорости оседания эритроцитов).
Ортезы для стопы с плюсневыми вкладышами помогают перераспределить и уменьшить давление невоспаленных суставов. При вальгусной деформации заднего отдела стопы или полой стопы следует использовать ортезы для выравнивания этих нарушений. Также может быть полезно применение обуви с пяточной рокер-модификацией. При наличии функционального деформирующего остеоартроза, ортезы могут способствовать подошвенному сгибанию 1-ой плюсневой кости, что увеличивает подвижность первого плюснефалангового сустава и уменьшает боль. Если возвышенность 1-ой плюсневой кости не может быть уменьшена с помощью этих средств, может быть полезным применение вкладыша под плюсневую кость. При более тяжелых болях и ограничении подвижности первого плюснефалангового сустава могут потребоваться жесткие ортезы для уменьшения подвижности сустава.
В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. При наличии воспаления (синовит) можно получить благоприятный эффект при локальном введении смеси кортикостероида и анестетика.
Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто являются результатом смещения суставных поверхностей, которое вызвано синовиальным соударением при минимальном отеке и гипертермии, но может быть начальным проявлением ревматоидного артрита.
У пациентов наблюдается болезненность суставов подошвы и пятки обычно при минимальных признаках острого воспаления.
Диагностика боли в плюснефаланговых суставах проводится при отсутствии жжения, онемения, покалывания и боли промежуточного пространства (свидетельствующей о вовлечении межпальцевых нервов) и методом пальпации.
Лечение - правильная биомеханика стопы с использование ортезов.
Боль в среднем отделе стопы, или метатарзалгия.
Может быть и плантаным фасциитом или обычным артрозом в обострении или постперегрузочный артрит, растяжение связок и сухожилий, или плоскостопие начало себя проявлять...
Первым делом грамотный очный осмотр ортопеда, подолога. Вид дообследования по показаниям, правильным будет определить на основании данных объективного осмотра.
Как вариант, по протоколу, в рамках первичной диагностики, делается рентген в 2х проекциях. Далее действовать по результатам снимка. Идеально сделать МРТ, но может быть, будет достаточно УЗИ.
Если УЗИ, то дополнительно может потребоваться рентгенография.
Эластичный бинт ограничивает подвижность суставов и мягких тканей, создаёт дополнительные точки опоры для сухожилий, облегчает работу связкам.
1. Рентгеография (это основное исследование, для исключения костных изменений) (МРТ по показаниям)
2. Исключение ревматологического заболевания, т.к есть болезненность в нескольких суставах. При подозрении на ревматологическое заболевание используют следующие исследования: анализ крови на уровень мочевой кислоты; анализ крови на антинуклеарные антител а; исследование крови на ревматоидный фактор; исследование крови на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду); анализ крови на С-реактивный белок.
1. Прием НПВС( лучше из группы селективных ингибиторов ЦОГ 2 ,обладают меньшим негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт) (бюджетный вариант Целекоксиб 200 мг по 1 таб 2 раза в день-10 -14 дней,но все равно я советую принимать параллельно гастропротекторы Капс.Омепразол 20 мг 2 раза в день на весь курс приема НПВС)
2. Ограничить физические нагрузки ,длительную ходьбу до купирования болевого синдрома
3. Повторная консультация после дообследования