Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Метатарзалгия: боль в среднем отделе стопы, что делать?

Метатарзалгия: боль в среднем отделе стопы, что делать?

24-02-24; просмотров + 166

Код МКБ-10: M77.4 - Метатарзалгия

Код МКБ-11: FB54.4


Боль в плюснефаланговых суставах (метатарзалгия)

Боли в плюснефаланговых суставах возникают при тканевых нарушениях на фоне изменения биомеханики стопы. Характерны боли при ходьбе и болезненность при пальпации. Диагностика клиническая; в некоторых случаях требуются дополнительные исследования для исключения инфекций или системных заболеваний (например, ревматоидный артрит, псориатический артрит). Лечение включает ношение ортопедической обуви, в некоторых случаях – выполнение местных инъекций, реже хирургических вмешательств.

Плюснефаланговые боли в суставах являются частой причиной метатарзалгии. Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто связаны с нарушением правильного контакта суставных поверхностей при нарушении биомеханики стопы, что приводит к подвывихам суставов, травматизации капсулы и синовиальной оболочки и последующей деструкции суставного хряща (остеоартроз). Нарушение оси сустава может обусловливать возникновение синовиального ущемления с минимальным повышением локальной температуры и припухлостью (синовит при остеоартрозе).

Чаще всего поражается 2-й плюснефаланговый сустав. Обычно функционирование 1-го луча стопы (1-й клиновидной и 1-й плюсневой костей) нарушено по причине чрезмерной пронации (передняя часть стопы повернута внутрь, а задняя часть стопы отведена наружу или вывернута), что часто приводит к капсулитам и молоткообразной деформации пальца. Гиперактивность передней мышцы голени у пациентов с синдромом полой стопы (высокий свод) и эквинусом голеностопа (укороченное ахиллово сухожилие, которое ограничивает сгибание голеностопа), как правило, являются причиной дорсальных суставных подвывихов с впалыми (в виде когтя) пальцами и ретроградным, повышенным давлением на головку надплюсневой кости с болью.

Подвывихи также наблюдаются при хронических воспалительных артропатиях, в частности ревматоидном артрите. Боль в плюснефаланговых суставах при нагрузке на ногу и чувством скованности по утрам, могут быть значительными признаками начала ранней стадии РА. Воспалительные синовиты и межкостные атрофии мышц при РА приводят как к подвывихам малых плюснефаланговых суставов, так и к молоткообразным деформациям пальцев. Следовательно, плюсневая жировоя ткань, которая обычно смягчает напряжение между плюсневой костью и межпальцевыми нервами при ходьбе, движется дистально под пальцами; в результате возможно развитие межпальцевой невралгии или невромы Мортона. Компенсаторно могут формироваться мозоли и синовиальные сумки. Боль может усиливаться при наличии сопутствующих ревматоидных узелков под или рядом с плюсневыми головками.

Боли в плюснефаланговых суставах могут быть также связаны с функциональным халюс лимитус, который ограничивает активные и пассивные движения в первом плюснефаланговом суставе. У больных обычно отмечается нарушение пронации стопы с подъемом 1-ой плюсневой кости и уменьшением высоты продольного свода при нагрузке. В результате этих изменений большой палец не может полностью разгибаться в первом плюснефаланговом суставе, нагрузка на сустав увеличивается, формируются дегенеративные изменения. Со временем может развиваться боль. Другой причиной боли в 1-м плюснефаланговом суставе, учитывая его ограниченное движение, может быть прямая травма с укорочением короткого сгибателя большого пальца, обычно возникающая в предплюсневом канале. При хронической боли ограничивается подвижность сустава (hallux rigidus), что обусловливает появление функциональной недостаточности.

Острый артрит может возникать вторично по отношению к системным артритам, таким как подагра, РА и спондилоартропатия.

Кости стопы

Клинические проявления

Симптомы боли в плюснефаланговых суставах включают боль при ходьбе. Отмечается болезненность при пальпации суставов и пассивных движениях в них. Небольшая припухлость с минимальное повышение местной температуры является признаком синовита при остеоартрозе. Значительная гипертермия, гиперемия и припухлость позволяют предположить наличие воспалительного заболевания суставов или инфекции.

Диагностика

  • В основном клиническое исследование

  • Исключение инфекции или артрита при наличии признаков воспаления

Боль в суставах можно отличить от невралгии или невромы межпальцевых нервов по отсутствию чувства жжения, покалывания, онемения, но подобные симптомы могут быть и результатом воспаления сустава. В таких случаях дифференциальная диагностика проводится с использованием пальпации.

Гипертермия, гиперемия и припухлость одного сустава требуют исключения инфекции, хотя диагноз подагры представляется более вероятным. При местном ощущении жара, покраснении и отечности нескольких суставов следует подозревать наличие системного воспалительного заболевания суставов, (например подагры, РА, псориатического артрита, вирусного или энтеропатического артрита), показана оценка ревматического заболевания (определение титра антител к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП), ревматоидного фактора, скорости оседания эритроцитов).

Лечение

Ортезы для стопы с плюсневыми вкладышами помогают перераспределить и уменьшить давление невоспаленных суставов. При вальгусной деформации заднего отдела стопы или полой стопы следует использовать ортезы для выравнивания этих нарушений. Также может быть полезно применение обуви с пяточной рокер-модификацией. При наличии функционального деформирующего остеоартроза, ортезы могут способствовать подошвенному сгибанию 1-ой плюсневой кости, что увеличивает подвижность первого плюснефалангового сустава и уменьшает боль. Если возвышенность 1-ой плюсневой кости не может быть уменьшена с помощью этих средств, может быть полезным применение вкладыша под плюсневую кость. При более тяжелых болях и ограничении подвижности первого плюснефалангового сустава могут потребоваться жесткие ортезы для уменьшения подвижности сустава.

В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. При наличии воспаления (синовит) можно получить благоприятный эффект при локальном введении смеси кортикостероида и анестетика.

Основные положения

  • Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто являются результатом смещения суставных поверхностей, которое вызвано синовиальным соударением при минимальном отеке и гипертермии, но может быть начальным проявлением ревматоидного артрита.

  • У пациентов наблюдается болезненность суставов подошвы и пятки обычно при минимальных признаках острого воспаления.

  • Диагностика боли в плюснефаланговых суставах проводится при отсутствии жжения, онемения, покалывания и боли промежуточного пространства (свидетельствующей о вовлечении межпальцевых нервов) и методом пальпации.

  • Лечение - правильная биомеханика стопы с использование ортезов.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Боль в среднем отделе стопы, или метатарзалгия.

Может быть и плантаным фасциитом или обычным артрозом в обострении или постперегрузочный артрит, растяжение связок и сухожилий, или плоскостопие начало себя проявлять...
Первым делом грамотный очный осмотр ортопеда, подолога. Вид дообследования по показаниям, правильным будет определить на основании данных объективного осмотра.

Как вариант, по протоколу, в рамках первичной диагностики, делается рентген в 2х проекциях. Далее действовать по результатам снимка. Идеально сделать МРТ, но может быть, будет достаточно УЗИ.
Если УЗИ, то дополнительно может потребоваться рентгенография.

Эластичный бинт ограничивает подвижность суставов и мягких тканей, создаёт дополнительные точки опоры для сухожилий, облегчает работу связкам.
Вполне естественно, что помогает.

1. Ходить в кроссовках для ходьбы. В кроссовки изготовить индивидуальные орт стельки. Это сразу должно улучшить ситуацию примерно на 50%. Так же стельки предотвратят прогресс деформации.
2. Бег, прыжки и другие нагрузки на стопы противопоказаны. Из видов спорта идеально плавание, можно велосипед.
3. ЛФК постоянно. Выберете любой комплекс для плоскостопия на ютубе.
4. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур.
5. Фонофорез с гидрокортизоном 4 раза в год по 10 процедур..
6. Парафиноозокерит на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур.
7. Электрофорез с эуфилином на мышцы голени № 10, 2 раза в год.
8. В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Плоскостопие

Болят стопы: поперечное плоскостопие, дисплазия соединительной ткани

У мужа дисплазия соединительной ткани, судя по всему (много признаков, в том числе гипермобильность суставов)

M21.4 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Нейропатия

Боль в области стопы или кисти: периферическая невропатия

Периферическая невропатия (или дистальная аксопопатия) обычно проявляется ощущением жжения в стопе

G62.8 | 29-11-22
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Боль в пятке

Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение

Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.

M77.3 | 29-11-22
Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Неврома Мортона

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Metatarsus adductus

Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?

Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее

Q66.2 | 29-11-22
«Косточка» на пальце

«Косточка» на большом пальце стопы, сверху ногте

Обратил внимание что на правом пальце начала рости косточка. На левом не так выраженно. Она не болит и не приносит не удобства(пока)

M13.9 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Шишка с жидкостью

Вальгусная деформация 1го пальца стопы, шишка с жидкостью

На вальгусной косточке сковырнула небольшую мозоль с шипом. Спустя примерно 10 дней обратила внимание на увеличенный размер шишки. Не болит. Возможно, это не связано с мозолью. На ногу умеренный варикоз, бывают отеки, но сейчас отеков нет. Подскажите, что делать, как лечить.

M20.1 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Ушиб стопы

Ушиб стопы, повреждение связок: что делать, как лечить?

Уронил тяжелый предмет на стопу. Удар пришелся на верхнюю часть стопы

S90.3 | 29-11-22
чат с врачом