Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

24-10-23; просмотров + 173

Код МКБ-10: I80 - БОЛЕЗНИ ВЕН, ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ(I80-I89)

Код МКБ-11: BD70


Тромбофлебит вены, в которой около 6 суток стоял катетр. Рука немного болела и появилась отечность. В итоге определили тромбофлебит и назначили лечение. Меня смущает дозировка Апиксабана и интересует возможность его замены на Продаксу 110 мг. (она есть в наличии).

А также есть ли необходимость в ношении компрессионных чулков и перевязывании самой руки?

И еще такой вопрос: может ли вызывать такое повышение температуры (до 38,6) только тромбофлебит.

Описание

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций.

При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

Причины и симптомы постинъекционного флебита

Первые симптомы постинъекционного флебита могут проявляться уже через несколько часов после процедуры и усугубляться в течение 2-3 дней. Это может быть:

  • уплотнение на месте укола
  • появление пульсирующей боли
  • отечность и припухлость места укола
  • сначала покраснение в поражённом месте, затем бордовые пятна и посинение
  • возрастание опухоли и отека
  • высокая температура тела
  • боль при движении или затрудненное сгибание конечностей
  • в запущенных случаях возможно воспаление лимфатических узлов и нагноение стенок сосудов

Методы диагностики постинъекционного флебита

Для того чтобы точно диагностировать постинъекционный флебит, кроме стандартного осмотра, врач-флеболог может назначить:

  • анализы крови и мочи
  • рентгенографию и УЗИ воспаленного участка
  • коагулограмму (исследование свертываемости крови)
  • ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДГ) вен нижних конечностей

Методы лечения постинъекционного флебита

  • на ранних стадиях используют консервативное лечение (лекарства, мази, компрессы, физиотерапия)
  • при осложнениях проводят хирургическую операцию (удаление нагноений)

Если вы заметили симптомы постинъекционного флебита, необходимо срочно обратиться к медикам, так как это воспаление развивается очень быстро и грозит серьезными осложнениями.

Комментарий врача

Посткатетерный тромбофлебит, это нередкая ситуация, обычно он вообще не требует назначения антикоагулянтов (апиксабан, продакса) поэтому, на мой взгляд они вообще не нужны. Чаще всего назначают местные НПВС средства (мази или гели диклофенак, индометацин, Найз и др, один на выбор) чередовать с гелями или мазями на основе гепарина, например лиотон гель, наносят поочередно 2-3 раза в сутки, компрессионный рукав или бинт необязательны. Внутрь тоже желательно принимать НПВС, например Нимесулид или Мелоксикам в течение 7-10 дней. Температура может быть из-за Тромбофлебита, но возможны и другие послеоперационные причины, если температура будет повышаться более 3 дней, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. УЗИ вен верхней конечности желательно повторить через 7-10 дней.

Нужно сделать УЗДГ.

И в зависимости от результата УЗДГ строится план лечения!

- прадакса по 150 мг 2 раза или по 110 мг 2 раза (смотря в какой дозировке у вас имеется дома);

- промыть покрасневшие участки кожи раствором хлоргексидина;

- наносить на голень мазь гепариновую или гепароид или лиотон гель; (при наличии признаков бактериальной инфекции - наносить на всю красную зону 10% синтомициновую эмульсию, приложить к эмульсии марлевые салфетки и нетуго забинтовать начиная от оснований пальцев стопы до смежного сустава 2 раза в день 7 дней)

- ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день 5 дней;

- Венотоники Флебодиа 600мг 1 раз в день - 30 дней; (детралекс, или флебофа или флебодиа или вазокет);

- Дезагреганты - тромбо асс или аспирин или кардиомагнил по 1 таб. 1 раз в день;

- Противовоспалительные - диклофенак или вольтарен или нимесулид или найз по 1 таблетке 2 раза в день.

- длительное стояние на ногах или длительное сидение с свисанием ноги вам не желательно, а когда лежите, то лучше ногу держать чуть выше уровня своего тела, например - на подушке.

при появлении первой же возможности сделать уздг вен и в зависимости от результата скорректировать лечение (продолжить приём прадаксы или нет !)

Что в клинических рекомендациях?

Если развитие тромбофлебита поверхностных вен верхних конечностей ассоциировано с периферическим внутривенным катетером, рекомендуется прекращение внутривенного введения препаратов через этот катетер и его удаление.

При тромбофлебите поверхностных вен верхних конечностей в стадию острого и стихающего ТФПВ с целью более быстрого купирования симптомов рекомендуется использовать НПВП системного действия (АТХ: M01A, нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты), НПВП для наружного применения (АТХ: M02AA нестероидные противовоспалительные препараты для местного применения), гепарин-содержащие препараты для местного применения, локальную гипотермию.

Основным методом инструментальной диагностики ТФПВ служит ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (ДСВНК).

Метод позволяет оценить состояние стенок и просвета вен, наличие в них тромботических масс, характер тромба (окклюзивный, пристеночный, флотирующий), его дистальную и проксимальную границы, проходимость глубоких и перфорантных вен. При ультразвуковом исследовании обязательно точно указать границу поражения, отметить наличие/отсутствие варикозной или посттромботической болезни. Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей для подтверждения диагноза и уточнения тактики лечения может выполнить любой специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний вен и имеющий практический опыт выполнения ультразвукового исследования.

- При подозрении на распространение тромба на глубокие вены и затруднениях в визуализации глубоких вен с помощью дуплексного сканирования вен нижних конечностей рекомендуется выполнение дополнительных методов инструментального обследования (рентгеноконтрастная флебография, магнитно-резонансная томография нижней конечности с внутривенным контрастированием (МР-венография), компьютерная томография нижней конечности с внутривенным болюсным контрастированием (КТ-венография)).

Основными целями лечения ТФПВ являются:

  • - профилактика распространения тромботического процесса на глубокие вены и развития тромбоэмболии легочной артерии;
  • - профилактика вовлечения в процесс новых сегментов поверхностных вен;
  • - купирование острой воспалительной реакции вены и паравазальных тканей; - купирование симптомов и проявлений ТФПВ;
  • - предотвращение рецидива ТФПВ.

Для достижения названных целей могут быть использованы разнообразные лекарственные средства, применяемые локально или системно, компрессионная терапия, хирургическое вмешательство, а также комбинации перечисленных методов. Тактика лечения определяется в первую очередь стадией ТФПВ и степенью риска перехода тромба на глубокие вены.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
чат с врачом