Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

05-07-23; просмотров + 713

Код МКБ-10: D68.8 - Другие уточненные нарушения свертываемости

Код МКБ-11: 3B50


Выделяют первичный/вторичный (сопутствует другим ревматическим заболеваниям (чаще всего СКВ)

Заподозрить АФС синдром стоит при наличии следующих клинических проявлений:

Один или несколько необъяснимых тромбозов, особенно у молодых пациентов (при венозном тромбозе наиболее часто ТГВ, при артериальном - артерии головного мозга. Также может возникнуть тромбоз поверхностных вен.)

Осложнения беременности (гибель плода после 10 недель беременности, преждевременные роды из-за тяжелой преэклампсии или плацентарной недостаточности и/или множественные эмбриональные потери (<10 недель беременности))

Дополнительные “усиливающие” признаки:

  • а) ретикулярное/кистевидное ливедо
  • б) пороки клапанов сердца
  • б) неврологические симптомы (когнитивный дефицит)
  • г) диагноз системного аутоиммунного заболевания
  • д) легкая тромбоцитопения, удлинение АЧТВ или анамнех ложноположительного серологического теста на сифилис.

Диагностика

а) Австралийские клинические критерии (2006):

1 клинический + 1 лабораторный

Клинические критерии

Сосудистый тромбоз

Один или несколько эпизодов подтвержденного артериального, венозного или тромбоза мелких сосудов в любой ткани или органе.

Осложнения беременности

1 или более смерть плода от 10 и более недель беременности

или

1 или более преждевременные роды морфологически нормального новорожденного на сроке от 34 недель беременности в результате тяжелой пре-эклампсии, эклампсии или плацентарной недостаточности

или

3 или более необъяснимых спонтанных аборта на сроке до 10 недель беременности, при исключении анатомических, гормональных и генетических причин невынашивания

Лабораторные критерии

Волчаночный антикоагулянт

  • тест 2 или более раз (промежуток между исследованиями не менее 12 недель

Антикардиолипиновые антитела

ИФА АКЛА IgG и/или IgM в сыворотке или плазме в среднем или высоком титре (т.е. >40 GPL или MPL, или более 99ого перцентиля здоровой популяции) дважды с разницей не менее 12 недель

Антитела к бета-2 гликопротеину

ИФА IgG и/или IgM в сыворотке или плазме в титре более 99ого перцентиль здоровой популяции

б) Коагулограмма и оценка функции почек перед началом лечения (см. ниже), ОАК для исключения тромбоцитопении + дополнительные исследования при подозрении на тромбоз.

Лечение:

  • а) У пациентов с антителами, но без клинических проявлений антитромботическая терапия не рекомендуется
  • б) Основа терапии - вторичная профилактика.
  • в) Всем пациентам исходное протромбиновое время (ПВ) с международным нормализованным отношением (МНО) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) до начала антикоагулянтной терапии.
  • г) Препарат выбора АФС для профилактики и лечения тромбозов - варфарин

НОАК могут быть рассмотрены у пациентов низкого риска (единичная венозная тромбоэмболия (ВТЭ) и единичный положительный тест на АФЛ), или у пациентов с непереносимостью варфарина.

При острых и перенесенных венозных тромбозах целевой диапазон МНО от 2 до 3

При артериальных тромбозах и артериальной тромбоэмболии: варфарин (диапазон МНО 2–3) + аспирин

! У пациентов со спровоцированными тробозами и низким титром аФЛ возможно курсовое применение 3-6 мес

д) При редидивирующих тромбозах: добавление аспирина или гидроксихлорохина, использование более высокого диапазона МНО или переход на низкомолекулярный гепарин (НМГ).

е) Рутинный лабораторный мониторинг: ПВ, МНО, АЧТВ, ОАК, креатинин и мочевина каждые 6–12 месяцев. Повторное серологическое тестирование не проводится

Беременные женщины:

  1. Подтвержденный диагноз АФС - НМГ в терапевтических дозировках с возвращением на варфарин после родов + низкие дозы аспирина для снижения риска преээклампсии
  2. Антифосфолипидные антитела и ≥1 потеря плода ≥10 недель гестации или ≥3 необъяснимых последовательных спонтанных потерь беременности <10 недель гестации, но без венозного или артериального тромбоза в анамнезе - низкие дозы аспирина (50-100 мг/сут) + НМГ в профилактических дозировках
  3. “+” лабораторные критерии АФЛ и ≥1 преждевременные роды морфологически нормального ребенка до 34 недель гестации из-за тяжелой преэклампсии, эклампсии или других признаков, согласующихся с плацентарной недостаточностью, но без венозного или артериального тромбоза в анамнезе - аспирин в низких дозах
  4. Случайное обнаружение антител у беременной женщины (нет клинических критерием АФС): низкие дозы аспирина

Комментарий врача

Антифосфолипидный синдром - это аутоиммунное заболевание, причина которого до конца неизвестна. Оно может возникать самостоятельно или на фоне других аутоиммунных заболеваний. Чаще всего антифосфолипидный синдром врачи подозревают у пациентом с тромбозами невоспалительного характера или у пациентом с патологией беременности (выкидыши, преждевременные роды).

Заболевание обычно диагностируется на основании специфической клинической картины и анализа крови на специфические антитела - волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антитела к бета-2 гликопротеину с интервалом не менее 12 недель. Также перед началом лечения обычно рекомендуется анализ крови с оценкой свертываемости (протромбиновое время, международное нормализованное отношение (МНО)и активированное частичное тромбопластиновое время), данные показатели в дальнейшем контролируются в процессе лечения. Выявление антител без наличия клинических признаков обычно не является основанием для назначения лечения, однако беременным женщинам в таких случаях может быть рекомендована ацетилсалициловач кислота (аспирин).

Препаратом выбора (за исключением беременных женщин) для профилактики и лечении тромбозов подтвержденного антифосфолипидного синдрома обычно является антикоагулянт (препарат, влияющие на свертываемость крови) варфарин. В процессе лечения обычно рекомендуется контролировать показатель МНО - для большинства пациентом “целью” по МНО будет являться показатель 2-3. Дозировка подбирается индивидуально строго под контролем МНО. Препарат обычно принимается однократно один раз в сутки в одно и то же время. Данный препарат влияет на метаболизм витамина К и при его назначении обычно необходимо учитывать продукты и добавки, богатые витамином К и обсуждать их употребление с врачом. Беременным пациенткам с подтвержденным диагнозом обычно назначаются препараты низкомолекулярного гепарина в индивидуально подобранных терапевтических дозировках. Пациентам с артериальными тромбозами обычно рекомендуется добавление аспирина к варфарину.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Болит колено

Болит коленный сустав - При приседании или подъёме на высокие ступени

Диагноз: повреждение медиального мениска, болевой синдром, дегенеративные изменения литерального мениска, синовиит, частичное повреждение волокон ПКС, правосторонний гонартроз 1 стадии.

M23.2 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22
Боль в кисти

Боль в области большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев кисти: синдром запястного канала

Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.

G56.0 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, синдром Рота)

Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.

G57.1 | 29-11-22
Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Каузалгия

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия): что это, как лечить?

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия) характеризуется диффузной болью в пределах конечности

G90.8 | 29-11-22
Ацетаминофен

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.

| 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
Блокада заднего большеберцового нерва

Блокада заднего большеберцового нерва при тарзальном болевом синдроме: методика

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале.

G57.5 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом