Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

28-03-24; просмотров + 74

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


ТОП-11 упражнений при шейном остеохондрозе

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе.

Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление.

Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки.

В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога.

Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

Возможные противопоказания: что нужно знать

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть эффективной, но главное – безопасной. Нельзя:

  • заниматься через боль или при обострении болезни;
  • делать резкие движения, рывки;
  • вращать и запрокидывать голову назад;
  • выполнять упражнения без согласования с врачом при наличии межпозвоночной грыжи;
  • самостоятельно использовать приспособления для вытяжения шеи, надувные воротники и подушки. Если они не назначены специалистом, можно получить травму.

Лучшие упражнения при шейном остеохондрозе

Приступать к занятиям надо после разминки. Можно несколько раз присесть, походить на месте, сделать перекаты с носков на пятки и обратно. Очень полезно ходить на внешней стороне стоп, на носках и пятках, особенно если есть плоскостопие или вальгусная деформация.
При выполнении любых упражнений, включая разминочные, необходимо помнить о ровной спине и свободно расправленных плечах. Плечи не должны напрягаться и подниматься вверх. После 2–5 минут разминки переходят к основной части. Все упражнения можно делать стоя или сидя.

  1. Расслабление шейных мышц. Исходное положение – стоя (сидя), руки по швам. Сжать кулаки и тянуть руки от плеч вниз, напрягая мышцы. Держать напряжение примерно полминуты, затем расслабиться.
  2. Боковые наклоны. Плавно и не спеша наклонить голову вправо, стараясь положить ухо на плечо. Задержаться в крайней нижней точке и почувствовать натяжение шейных мышц с противоположной стороны. Через 10–15 сек. вернуться в исходное положение (ИП). Повторить наклон теперь влево.
  3. Повороты. Наклонить голову вперед и вниз, отсюда повернуть ее в сторону, постепенно поднимая подбородок до уровня плеча. Задержаться на 3–5 сек. и вернуться в среднее положение. Затем повернуть голову в другую сторону.
  4. Подъем и опускание плеч. На вдохе поднимать плечи к ушам, точно вверх, не заводя их вперед, на выдохе опускать вниз.
  5. Сведение и разведение плеч. Выдвинуть плечи вперед, «закрыться», вернуться в исходное положение. Затем отвести плечи назад, раскрыв грудную клетку. Сведение и разведение выполняется через центр, с остановкой в средней точке.
  6. Наклоны вперед. Опустить голову вперед и вниз, опуская подбородок к груди. Плавно, без рывка вернуться в ИП. Не забывайте держать плечи опущенными, не напрягайте их.
  7. Сближение лопаток. ИП – руки в стороны, параллельно полу. Свести лопатки без вовлечения рук: они так же подняты в стороны и идут вслед за плечами. Работают только мышцы спины.
  8. Вращение кистями рук. Руки вытянуть в стороны и согнуть в локтях. Совершать вращательные движения в лучезапястном суставе сначала по, затем против часовой стрелки. Руки не опускаются и остаются все время в одном положении, четко в стороны.
  9. Вращение локтями. ИП то же: согнутые руки подняты в стороны. Вращать предплечьями, совершая круговые движения в локтевых суставах.
  10. Исходное положение – лежа на боку. Поднимать голову, удерживая ее на весу 5 сек.
  11. Подъем и опускание рук. Стоя, поднять руки вверх через стороны и «уронить» вниз, расслабиться.

Наилучших результатов можно добиться, если сочетать динамические и статические упражнения при шейном остеохондрозе. Первые будут работать на укрепление мышц, вторые эффективно улучшают мозговое кровообращение.

Статические упражнения

  1. Прижать ладони ко лбу и пытаться наклонить голову вперед, преодолевая сопротивление рук. Давить руками на лоб, а лбом на ладони в течение 20–30 сек.
  2. Положить кисти на затылок, сложив их в замок. Сопротивляясь руками, давить на них затылком.
  3. Сложенные в замок руки положить на макушку и тянуть шею вверх, словно к ней привязали веревку. Руками давить на макушку, не давая шее подняться. Время выполнения – 20–30 сек.
  4. Руки в замке расположить под основанием черепа и отклонять голову назад, сопротивляясь руками. 20–30 сек.

Количество повторений каждого упражнения – 4–8 раз. Общая продолжительность тренировки – около 20 минут. При выполнении комплекса важно следить за ощущениями и не допускать боли. В случае появления болезненности упражнение следует пропустить. Если она сохраняется дольше получаса после завершения занятия и не стихает, необходимо проконсультироваться с врачом.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Боль после гиалуронки

Боль в суставе после введения гиалуроновой кислоты: что это, как лечить?

Периодчески делала дипроспан в сустав. Становилось легче но ненадолго. Травматолог ортопед ввел дипроспан, а через неделю ввел флексотрон кросс. После этого стало только хуже.

M25.5 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тбс

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенок 1,5 года, что делать?

Из-за косолапия повторно обратились к ортопеду и сделали рентген, поставили дисплазию и плохо развитые ядра окостенения, так ли это?

Q65.8 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея у ребенка: ортопед поставил установочную кривошею, что делать?

#кривошея Ребенку почти 4 месяца. Сегодня были на приеме у ортопеда, нам поставил кривошею и назначил только массаж. Помогите пожалуйста еще расшифровать диагноз, что там написано.

M43.6 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
чат с врачом