Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в колене у детей

Боль в колене у детей

06-07-23; просмотров + 809

Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе

Код МКБ-11: ME82


У детей аномалии коленного сустава должны быть оценены в свете его нормального развития

Сбор анамнеза: наличие четкого начала боли (подозрение на острое повреждение, нежели на хроническую перегрузку), изменение характера нагрузок (тренировок), локализация и билатеральность боли, оценка боли по ВАШ, характер и наличие отека (интермиттирующий отек при нагрузке подозрителен в отношении структурных патологий, постоянный отек - системных заболеваний); наличие боли в спине, неврологических симптомов; ночной паттерн боли (односторонняя ночная боль подозрительна в отношении злокачественных новообразований, двусторонняя в отношении боли роста); наличие нестабильности; факторы облегчающие/усугубляющие боль.

Боли роста часто встречаются у детей младше 6 лет, преимущественно в ночное время. Колено часто является центральным местом боли, также бедро, голень и стопа

Самая частая причина боли в переднем отделе колена - пателлофеморальный синдром (связан с аномальной нагрузкой на пателлофеморальное сочленение (дисбаланс, мышечное напряжение, слабость медиальной головки квадрицепса). Также боль в переднем отделе колена может быть связана с нестабильностью надколенника (может варьировать от легкого динамического дисбаланса до рецидивирующей и хронической дислокации). Другие причины - энтезит связки надколенника, локальный бурсит или воспаление надколенниковой жировой подушки, болезнь Осгуда

Пателлофеморальная боль: возникает при подъеме/спуске по ступеням, беге, приседании и спопровождается болью и скованностью при вставании из положения сидя. Может быть одно- или двусторонняя. Плохо локализуется (описывают “под” или “вокруг” надколенника). Нет отека и заклинивания.

Остеохондрит может поражать суставной хрящ (например, медиальный/проксимальный отдел большеберцовой кости, энтезис или эпифизарная пластинка. Ухудшение проявлений в случае развития диссоциирующего артрита (болезни Кенига) - отделения небольшого участия кости и хряща в исходе остеонекроза субхондральной кости. По мере прогрессирования процесса пациент может сообщать о постепенном появлении скованности и отека во время или после активности.

Тракционный апофизит: хроническая травматизация в месте прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шляттера) или в нижнем полюсе надколенника (болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона).

Болезнь Осгуда-Шляттера: усиливающаяся со временем боль в передней части коленного сустава, может усугубляться прямой травмой, бегом, прыжками или стоянием на коленях. Физикально: выраженная болезненность над бугорком большеберцовой кости, очаговая припухлость и повышение температуры непосредственно над апофизом. Диагноз клинический.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона: провоцируется прыжками с тракцией сухожилия надколенника на надколенник и последующим отрывом апофиза нижнего полюса надколенника. Чаще страдают дети в возрасте от 10 до 13 лет. Физикально выявляют боль и припухлость в области нижнего полюса надколенника.

Диагноз клинический

Коленный сустав часто поражается при воспалительных заболеваниях особенно при ВЗК-артритах и ювенильном ПсА.

Наличие отека характерно для ювенильного идиопатического артрита, пигментного виллонодулярного артрита, туберкулезного/септического артрита и гемартроза

Механические симптомы при движении (болезненный хруст, щелчки и заклинивания во время сгибания) могут возникать при пателлофеморальной нестабильности или при структурных поражениях, таких как недостаточность крестообразной связки или синдроме синовиальной оболочки

Осмотр: визуальная оценка кожного покрова и общего состояния ребенка, оценка подвижности, мышечной скованности, гипермобильности, мышечного тонуса. Оценка функциональной биомеханики, походки и движений (прыжков, приседаний) + функциональные тесты

Диагностика:

а) Боль от травмы или перенапряжения: рентгенография при наличии щелчков, заклинивания, отека.

б) Боль + системные симптомы (слабость, потливость, потеря веса и др): лабораторные исследования, пункция коленного сустава, визуализация

Рентгенография показана при:

Пациент с заклиниванием, отеком, системный симптомами и любым критерием Оттава:

  • Изолированной болезненности надколенника - Болезненности в головке малоберцовой кости
  • Неспособности согнуть колено до 90 градусов
  • Неспособность перенести вес на пораженную конечность и пройти более 4х шагов

МРТ: более точный метод для диагностики поражений менисков и связок.

Боль в колене у детей
M25.5

Критерии диагноза

Не разработаны, зависят от диагноза

Этиология

Боли роста, воспалительные заболеваний, травмы и повреждения связок, инфекционный артрит, тракицонный апофизит и др., анатомические аномалии

Обследования, для подтподтвержде

Боль от травмы или перенапряжения: рентгенография при наличии щелчков, заклинивания, отека.

Боль + системные симптомы (слабость, потливость, потеря веса и др): лабораторные исследования, пункция коленного сустава, визуализация

Рентгенография показана при:

Пациент с заклиниванием, отеком, системными симптомами и любым критерием Оттава:

  • Изолированной болезненности надколенника - Болезненности в головке малоберцовой кости
  • Неспособности согнуть колено до 90 градусов
  • Неспособность перенести вес на пораженную конечность и пройти более 4х шагов

МРТ: более точный метод для диагностики поражений менисков и связок

Терапия

В зависимости от причины

Комментарий врача

Боль в колене у детей - причин данного состояния может быть множество. У детей младше 6 лет часто встречаются доброкачественные боли роста, центром боли может являться колено. Наиболее частой причиной боли в переднем отделе колена у детей может являться пателлофеморальный синдром (связан с аномальной нагрузкой на пателлофеморальное сочленение (дисбаланс, мышечное напряжение, слабость медиальной головки квадрицепса) от перенапряжения. Также боль в переднем отделе колена может быть связана с нестабильностью надколенника. Возможна также хроническая травматизация в области крепления связок, например, в области прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шляттера) или в нижнем полюсе надколенника (болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона). При болезни Осгуда-Шляттера обычно выявляется усиливающаяся со временем боль в передней части коленного сустава, которая может усугубляться прямой травмой, бегом, прыжками или стоянием на коленях. Также возможны повреждения и разрывы связок и других структур сустава, инфекционные воспаления, воспалительные заболевания и другие.

Диагноз чаще всего ставится клинически после осмотра врачом-ревматологом или врачом-травматологом. Дальнейшая диагностика и объем вмешательств зависит от предполагаемого диагноза и может включать в себя лабораторные исследования для исключения инфекционного процесса, аутоиммунных процессов, сопутствующих заболеваний), пункция сустава при подозрении на инфекционную природу, рентгенография, УЗИ или МРТ для оценки структур сустава, исключения выпота и других изменений.

Лечение также обычно зависит от предполагаемой причины и может включать в себя ограничение физической нагрузки или лечебная физкультура, противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия или хирургическое лечение.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Остеоид-остеома

Остеоид-остеома или эностоз: что это, как лечить?

Остеоид-остеома — заболевание, характерное для маленьких детей и молодых людей до 30 лет. 

D16.2 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Лечение дисплазии

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс

Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.

Q65.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Плосковальгусные стопы у детей

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

M21.0 | 29-11-22
Фиброзная дисплазия костей у детей

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

M85.0 | 29-11-22
Сколиоз, диагностика

Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты

Осмотр детей младшей возрастной группы (2–5 лет) целесообразно осматривать в наклоне в положении сидя на стуле. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии.

M41.0 | 30-11-22
Липома

Липома у детей: причины, симптомы, лечение

Липома — доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани, обычно имеет капсулу.

D17.9 | 02-01-23
Фиброма

Фиброма у детей: причины, симптомы, лечение

Фиброма — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Может располагаться в коже и на разной глубине подкожной клетчатки. Встречается обычно у детей старше года.

D21.9 | 02-01-23
Дермоидная киста (дермоид)

Дермоидная киста (дермоид) у детей: причины, симптомы, лечение

Дермоидная киста (дермоид) — опухоль, происходящая из остатков эмбриональных клеток. 

L72 | 02-01-23
чат с врачом