Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
04-07-23; просмотров + 1162
СЭД - группа редких генетических нарушений соединительной ткани
СЭД чаще всего связан с аутосомно-доминантной мутацией, но до 50% пациентов могут иметь мутацию de novo.
Классификация: Выделяют 13 подтипов СЭД, которые отличаются характером мутации и клинической картиной. Наиболее часто встречается гипермобильный тип, затем классический и сосудистый типы.
Осложнения: разрыв артерии, разрыв органа, вывих сустава, хроническая скелетно-мышечная боль
!Поражение захватывает почти все органы и системы. Клиническая картина зависит от типа.
!Первым симптомом может быть вывих плечевого сустава
Два наиболее распространенных клинических признака: повышенная растяжимость кожи и гипермобильность суставов. Тот или иной тип можно заподозрить у пациента с сочетанием нескольких симптомов, например, гиперэластичностью кожи, гипермобильностью суставов (множественными вывихами), атрофическим рубцеванием, ломкостью сосудов, замедленным заживлением ран.
Также возможны клинические проявления:
Диагностика: Диагноз на основании специфической клинической картины
Физикальный осмотр: При осмотре кожа белая, бархатистая, легко растяжимая, но сразу возвращается в исходное состояние (критерий: способность кожи к растяжению на 4 см или более в нейтральном месте, например, на шее или вентральной стороне предплечья)
На сгибах и в местах повышенного трения атрофические рубцы, псевдотуморы.
В ПЖК могут пальпироваться подвижные плотные узелки (чаще на руках и в претибиальной области)
Гипермобильность суставов (чаще более заметна на пальцах рук).
Плоскостопие (характерно для всех форм), иногда воронкообразная грудная клетка и высокое арочное небо
Эхокардиография для исключения патологии клапанов сердца
Генетическое тестирование и консультация врача-генетика для диф диагностики внутри заболевания (ДНК-тест, который может определить классический, сосудистый, кифосколиотический и arthrochalasis варианты.)
При наличии показаний консультации специалистов:
Офтальмолог, ортопед, кардиолог, гастроэнтеролог, гинеколог, врач ЛФК
Красные флаги: внезапное появление необъяснимой боли, кровотечения или одышки; острая боль в груди, ортостатическая гипотензия
Прогноз: Прогноз зависит от типа СЭД и тяжести поражения конкретного пациента. Продолжительность жизни больных классической и гипермобильной формами не снижается; напротив, выживаемость сокращается при формах СЭД с поражением сосудов (например, СЭД при сосудистых заболеваниях и кифосколиозе)
Синдром Элерса-Данлоса Q79. 6. |
|
Критерии диагноза |
Отличаются в зависимости от типа СЭД. Диагноз клинический, для определения типа проводится ДНК тестирование, подробный сбор анамнеза и физикальный осмотр. |
Этиология |
Генетическая предрасположенность или de novo мутации в генах, кодирующих образование коллагена. |
Обследования, для подтверждения диагноза |
Физикальный осмотр, генетическое тестирование. Эхокардиография для исключения поражения клапанов сердца. Осмотр офтмальмолога для оценки миопии, исключения отслойки сетчатки при наличии подозрения. Консультация гастроэнтеролога при поражении ЖКТ. |
Терапия |
Поддерживающая терапия. Низкоинтенсивные спортивные нагрузки с щажением суставов (плавание, ходьба). Вспомогательные ортопедические средства: трость, мягкие ортезы. При повторяющизся вывихах избегать ношения предметов весом более около 2,25-2.5 кг При мышечно-скелетной боли препарат выбора - парацетамол. Меры предосторожности при ранах: ушивание ран в два слоя, ношение швов в два раза дольше, чем обычно и предотвращение травм с использованием защитных повязок или прокладок на открытых участках. При гастроэзофагеальных симптомах лечение в зависимости от выявленного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют витамин С в дозировке от 1 до 4 граммов. |
Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта |
|
Важные комментарии |
До 50% пациентов имеют de novo мутации. !Поражение захватывает почти все органы и системы. Клиническая картина зависит от типа. Первым симптомом может быть вывих плечевого сустава. Два наиболее распространенных клинических признака: повышенная растяжимость кожи и гипермобильность суставов. Красные флаги: внезапное появление необъяснимой боли, кровотечения или одышки; острая боль в груди; ортостатическая гипотензия. Нет специфического лечения. НПВС при скелетно-мышечной боли с осторожностью в связи с риском повреждения тканей и кровоточивостью. Избегать лекарств, повышающих риск кровотечения. |
Синдром Элерса-Данлоса - это генетическое заболевание, при котором происходит нарушение нормального образования коллагена в тканях. Существует 13 подтипов синдрома, которые отличаются друг от друга клинической картиной и выявленными мутациями. Часто наиболее ранним симптомом является вывих плечевого сустава, однако заподозрить синдром Элерса-Данлоса можно у молодых пациентов с повышенной растяжимостью кожи, гипермобильностью (чрезмерной подвижностью) суставов, образованием рубцов в местах трения кожи (например, на локтях), замедленным заживлением ран и другими симптомами.
Обычно диагноз ставится клинически на основании подробного опроса и осмотра пациента. Для подтверждения диагноза и выявления типа синдрома может быть рекомендована консультация врача-генетика и дополнительное обследования на специфические мутации генов, отвечающих за образование коллагена. Так как заболевание обычно затрагивает все органы и ткани, то у пациентов может быть также поражение сердечно-сосудистой системы (патология клапанов, дилатация аорты), близорукость, отслойка клетчатки, грыжи, пролапсы органов (например, матки) и другие симптомы.
Степень тяжести, прогноз и течение индивидуальны и зависят от типа синдрома. В лечении основу обычно составляет поддерживающая терапия. Иногда может потребоваться осмотр офтальмологом, ортопедом, кардиологом и другими врачами при наличии поражения соответствующих систем.
В подобных случаях эффективно себя показывает укрепление мышечного каркаса для улучшения стабильности суставов - нагрузки низкой и средней интенсивности, не травмирующие сустав (например, плавание). Врачи обычно рекомендуют избегать контактных видов спорта и повторяющихся действий (бег, силовые тренировки с отягощением). При повторных вывихах часто ограничивается подъем более 2.25 кг. Также могут быть использованы мягкие ортезы для фиксации сустава, нестероидные противовоспалительные препараты (препарат выбора - парацетамол) для облегчения мышечно-скелетной боли. Для профилактики кровотечений из поврежденной стенки суставов некоторые эксперты могут рекомендовать прием витамина С в дозировке от 1-4 граммов/сутки. Также обычно рекомендуется особый уход за ранами - ушивание ран в два слоя и ношение швов в два раза дольше обычного.