Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД, гипермобильность суставов)

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД, гипермобильность суставов)

04-07-23; просмотров + 986

Код МКБ-10: Q79.6 - Синдром Элерса-Данло

Код МКБ-11: LD28.1


Синдром Элерса-Данлоса

СЭД - группа редких генетических нарушений соединительной ткани

СЭД чаще всего связан с аутосомно-доминантной мутацией, но до 50% пациентов могут иметь мутацию de novo.

Классификация: Выделяют 13 подтипов СЭД, которые отличаются характером мутации и клинической картиной. Наиболее часто встречается гипермобильный тип, затем классический и сосудистый типы.

Осложнения: разрыв артерии, разрыв органа, вывих сустава, хроническая скелетно-мышечная боль

Клиническая картина:

!Поражение захватывает почти все органы и системы. Клиническая картина зависит от типа.

!Первым симптомом может быть вывих плечевого сустава

Два наиболее распространенных клинических признака: повышенная растяжимость кожи и гипермобильность суставов. Тот или иной тип можно заподозрить у пациента с сочетанием нескольких симптомов, например, гиперэластичностью кожи, гипермобильностью суставов (множественными вывихами), атрофическим рубцеванием, ломкостью сосудов, замедленным заживлением ран.

Также возможны клинические проявления:

  • Стоматологическая патология (гиподонтия, задержка прорезывания, дисплазия дентина)
  • Спонтанный разрыв органа (например, кишечника или матки) или расслоение крупного кровеносного сосуда.
  • Близорукость, отслойка сетчатки
  • Грыжи, пролапс внутренних органов и другие.

Диагностика

Диагностика: Диагноз на основании специфической клинической картины

Физикальный осмотр: При осмотре кожа белая, бархатистая, легко растяжимая, но сразу возвращается в исходное состояние (критерий: способность кожи к растяжению на 4 см или более в нейтральном месте, например, на шее или вентральной стороне предплечья)

На сгибах и в местах повышенного трения атрофические рубцы, псевдотуморы.

В ПЖК могут пальпироваться подвижные плотные узелки (чаще на руках и в претибиальной области)

Гипермобильность суставов (чаще более заметна на пальцах рук).

Плоскостопие (характерно для всех форм), иногда воронкообразная грудная клетка и высокое арочное небо

Эхокардиография для исключения патологии клапанов сердца

Генетическое тестирование и консультация врача-генетика для диф диагностики внутри заболевания (ДНК-тест, который может определить классический, сосудистый, кифосколиотический и arthrochalasis варианты.)

При наличии показаний консультации специалистов:

Офтальмолог, ортопед, кардиолог, гастроэнтеролог, гинеколог, врач ЛФК

Красные флаги: внезапное появление необъяснимой боли, кровотечения или одышки; острая боль в груди, ортостатическая гипотензия

Общие принципы лечения:

  1. Нет спефицической терапии. Междисциплинарный подход в профилактике осложнений
  2. Вспомогательные ортопедические средства: трость, мягкие ортезы.
  3. Спортивные нагрузки низкой интенсивности, щадящие суставы (например, плавание). Избегать контактных видов спорта и повторяющихся действий, например силовые тренировки с отягощением и бег.
  4. При повторяющихся вывихах избегать ношения предметов весом более около 2,25-2.5 кг
  5. При мышечно-скелетной боли препарат выбора - парацетамол. НПВС с осторожностью в связи с риском повреждения тканей и кровоточивостью.
  6. Меры предосторожности при ранах: ушивание ран в два слоя, ношение швов в два раза дольше, чем обычно и предотвращение травм с использованием защитных повязок или прокладок на открытых участках
  7. При гастроэзофагеальных симптомах лечение в зависимости от выявленного состояния
  8. Избегать лекарств, повышающих риск кровотечения. Некоторые эксперты рекомендуют витамин С в дозировке от 1 до 4 граммов

Прогноз: Прогноз зависит от типа СЭД и тяжести поражения конкретного пациента. Продолжительность жизни больных классической и гипермобильной формами не снижается; напротив, выживаемость сокращается при формах СЭД с поражением сосудов (например, СЭД при сосудистых заболеваниях и кифосколиозе)

Синдром Элерса-Данлоса

Q79. 6.

Критерии диагноза

Отличаются в зависимости от типа СЭД. Диагноз клинический, для определения типа проводится ДНК тестирование, подробный сбор анамнеза и физикальный осмотр.

Этиология

Генетическая предрасположенность или de novo мутации в генах, кодирующих образование коллагена.

Обследования, для подтверждения диагноза

Физикальный осмотр, генетическое тестирование. Эхокардиография для исключения поражения клапанов сердца. Осмотр офтмальмолога для оценки миопии, исключения отслойки сетчатки при наличии подозрения. Консультация гастроэнтеролога при поражении ЖКТ.

Терапия

Поддерживающая терапия. Низкоинтенсивные спортивные нагрузки с щажением суставов (плавание, ходьба). Вспомогательные ортопедические средства: трость, мягкие ортезы.

При повторяющизся вывихах избегать ношения предметов весом более около 2,25-2.5 кг

При мышечно-скелетной боли препарат выбора - парацетамол. Меры предосторожности при ранах: ушивание ран в два слоя, ношение швов в два раза дольше, чем обычно и предотвращение травм с использованием защитных повязок или прокладок на открытых участках. При гастроэзофагеальных симптомах лечение в зависимости от выявленного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют витамин С в дозировке от 1 до 4 граммов.

Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта

Важные комментарии

До 50% пациентов имеют de novo мутации. !Поражение захватывает почти все органы и системы. Клиническая картина зависит от типа. Первым симптомом может быть вывих плечевого сустава. Два наиболее распространенных клинических признака: повышенная растяжимость кожи и гипермобильность суставов. Красные флаги: внезапное появление необъяснимой боли, кровотечения или одышки; острая боль в груди; ортостатическая гипотензия. Нет специфического лечения. НПВС при скелетно-мышечной боли с осторожностью в связи с риском повреждения тканей и кровоточивостью. Избегать лекарств, повышающих риск кровотечения.

Комментарий врача

Синдром Элерса-Данлоса - это генетическое заболевание, при котором происходит нарушение нормального образования коллагена в тканях. Существует 13 подтипов синдрома, которые отличаются друг от друга клинической картиной и выявленными мутациями. Часто наиболее ранним симптомом является вывих плечевого сустава, однако заподозрить синдром Элерса-Данлоса можно у молодых пациентов с повышенной растяжимостью кожи, гипермобильностью (чрезмерной подвижностью) суставов, образованием рубцов в местах трения кожи (например, на локтях), замедленным заживлением ран и другими симптомами.

Обычно диагноз ставится клинически на основании подробного опроса и осмотра пациента. Для подтверждения диагноза и выявления типа синдрома может быть рекомендована консультация врача-генетика и дополнительное обследования на специфические мутации генов, отвечающих за образование коллагена. Так как заболевание обычно затрагивает все органы и ткани, то у пациентов может быть также поражение сердечно-сосудистой системы (патология клапанов, дилатация аорты), близорукость, отслойка клетчатки, грыжи, пролапсы органов (например, матки) и другие симптомы.

Степень тяжести, прогноз и течение индивидуальны и зависят от типа синдрома. В лечении основу обычно составляет поддерживающая терапия. Иногда может потребоваться осмотр офтальмологом, ортопедом, кардиологом и другими врачами при наличии поражения соответствующих систем.

В подобных случаях эффективно себя показывает укрепление мышечного каркаса для улучшения стабильности суставов - нагрузки низкой и средней интенсивности, не травмирующие сустав (например, плавание). Врачи обычно рекомендуют избегать контактных видов спорта и повторяющихся действий (бег, силовые тренировки с отягощением). При повторных вывихах часто ограничивается подъем более 2.25 кг. Также могут быть использованы мягкие ортезы для фиксации сустава, нестероидные противовоспалительные препараты (препарат выбора - парацетамол) для облегчения мышечно-скелетной боли. Для профилактики кровотечений из поврежденной стенки суставов некоторые эксперты могут рекомендовать прием витамина С в дозировке от 1-4 граммов/сутки. Также обычно рекомендуется особый уход за ранами - ушивание ран в два слоя и ношение швов в два раза дольше обычного.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Плоскостопие

Болят стопы: поперечное плоскостопие, дисплазия соединительной ткани

У мужа дисплазия соединительной ткани, судя по всему (много признаков, в том числе гипермобильность суставов)

M21.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Синдром Элерса-Данлоса

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД, гипермобильность суставов)

СЭД - группа редких генетических нарушений соединительной ткани

Q79.6 | 04-07-23
Боль в кисти

Боль в области большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев кисти: синдром запястного канала

Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.

G56.0 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, синдром Рота)

Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.

G57.1 | 29-11-22
Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Каузалгия

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия): что это, как лечить?

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия) характеризуется диффузной болью в пределах конечности

G90.8 | 29-11-22
Ацетаминофен

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.

| 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
Блокада заднего большеберцового нерва

Блокада заднего большеберцового нерва при тарзальном болевом синдроме: методика

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале.

G57.5 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом