Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Степени сколиоза

Степени сколиоза

28-03-24; просмотров + 302

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Без лечения он деформируется еще и в передне-заднем направлении, а тела позвонков скручиваются. Независимо от локализации кривизны в патологический процесс вовлекаются все позвоночные отделы, что приводит к нарушению работы органов грудной клетки и малого таза.

Откуда берется сколиоз

В большинстве случаев сколиоз обнаруживается у детей и подростков. Он является болезнью роста, так как быстро прогрессирует именно в период активного развития скелета. Искривление позвоночника – это очень распространенное заболевание, которым страдают порядка 30% школьников.

Для справки! 8–9 пациентам из 10 ставится диагноз «идиопатический сколиоз», так как причину его появления выяснить не удается.

Наибольшую опасность представляют этапы, когда организм ребенка быстро растет: с 4-х до 6-ти лет и с 10 до 14. Но особенно быстрый, «взрывной» рост скелета отмечается в пубертатном периоде, который у мальчиков начинается в 10-11 лет, а у девочек – в 8–9. Завершается половое созревание к 19–20 и 16–17 годам соответственно.
Фактором повышенного риска являются уже имеющиеся сколиотические изменения, рентгенологически подтвержденные до начала пубертата. Даже небольшой сколиоз 4 градуса может буквально за 2–3 месяца увеличиться в несколько раз, достигнув угла искривления 30˚ и больше.
Форсированный рост – не единственная причина деформаций. Позвоночник может искривляться из-за болезней соединительных тканей, эндокринных расстройств, а также после тяжелых травм и ампутации конечностей.
Перекос спины возможен при разной длине ног и врожденных дефектах позвонков. Виновником патологического изгиба бывают патологии нервной и мышечной систем.

Сколько степеней сколиоза

В зависимости от угла кривизны патология классифицируется на 4 степени:

  • 1 степень - 1–10°;
  • 2 степень - 11–25˚;
  • 3 степень - 26–40°;
  • 4 степень - больше 40°.

Для определения угла наклона позвоночника делают рентген в 3-х проекциях: в положении стоя, лежа на горизонтальной и наклонной поверхности. Степени представляют собой стадии деформации, каждая из которых характеризуется типичными признаками и симптомами.

Для справки! Сколиоз можно считать женской болезнью, так как он поражает девочек примерно в 5 раз чаще, чем мальчиков.

Как понять степень сколиоза

Для определения стадии деформации следует обращать внимание на внешние признаки и жалобы самого больного.

1 степень

Сколиотическая дуга образует угол до 10°, что почти не отражается на самочувствии. Боль в спине возникает лишь при значительных физических нагрузках и после долгого пребывания в статичной позе.

Внешние признаки:

  • когда человек стоит, одно его плечо располагается ниже другого;
  • расстояние от позвоночника до каждой из лопаток разнится;
  • в наклоне видно, что позвоночный столб отклонен от своей оси влево или вправо в одном или нескольких местах;
  • осанка сохраняется, но небольшая сутулость уже есть.

2 степень

Угол сколиотической дуги составляет 11–25°. То есть сколиоз 12 градусов – это уже 2 стадия деформации.

Симптомы:

  • выраженная сутулость, в особенности при S-образном искривлении;
  • наличие межреберного горба с одной стороны спины, заметного в наклоненном положении;
  • мышечный валик на уровне поясницы, состоящий из спазмированных мышц;
  • болевой синдром в разных частях спины, который беспокоит сильнее и чаще, чем при 1 степени кривизны;
  • спина быстро устает даже после незначительных нагрузок.

3 степень

Сколиоз, угол искривления которого 26–40°, имеет 3 степень и характеризуется:

  • выраженным позвоночным изгибом в форме буквы С, S или Z;
  • сильной асимметрией всего тела и сутулостью;
  • деформацией грудной клетки;
  • значительной разницей высоты положения плеч и лопаток;
  • интенсивными и почти постоянными болями в спине;
  • нарушением функции органов дыхания и сердца, что проявляется быстрой усталостью от двигательной активности, одышкой и частыми простудами;
  • сдавливанием спинного мозга, приводящим к расстройству чувствительности, мышечной слабости в спине и/или конечностях.

4 степень

Угол сколиотической дуги больше 40° – это уже инвалидность и существенное снижение качества жизни. Помимо выраженной асимметрии туловища, искажения формы позвоночника и грудины, отмечается смещение внутренних органов с нарушением их работы.
Спина болит очень сильно, а компрессия спинномозгового канала может вызывать тяжелые осложнения. В числе последних так называемый «синдром конского хвоста», при котором наступает паралич нижних конечностей.

Методы лечения

Подход к лечению при разных углах кривизны отличается. Сколиоз 50 градусов нередко требует оперативного вмешательства. Вопрос о его целесообразности решается в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как:

  • возраст больного;
  • причина деформации;
  • локализация патологического изгиба;
  • эффективность консервативных методик лечения;
  • общее состояние здоровья и имеющиеся симптомы;

1 степень

На первой стадии искривления достаточно выполнять лечебную гимнастику и посещать массажные сеансы. Врачи также рекомендуют заниматься плаванием и регулярно проходить обследование. Для укрепления мышечного корсета могут назначаться физиотерапевтические процедуры электрофореза и электромиостимуляции.

Для справки! Сколиоз 8 градусов и меньше нельзя оставлять без внимания. Необходимо обязательно принять меры по профилактике его усиления и выполнять все врачебные назначения.

2 степень

Корректировать 2 степень деформации сложнее, чем первую. Выпрямить позвоночник вряд ли получится, но уменьшить градус кривизны и предупредить дальнейшее ухудшение состояния по силам каждому.
В комплексную терапию входит ЛФК, – лечебная физическая культура – массаж и физиолечение. Детям назначаются ортопедические корсеты, если они продолжают расти и имеют искривление от 15°. У пациентов с завершенным ростом корсетирование не применяется.
Носить корсет придется либо постоянно, либо надевать на ночь – режим ношения определяет врач.
Хорошие результаты дает тракционное вытяжение, которое проводится на специальных кроватях с наклоном, и мануальная терапия.

Важно, чтобы процедуры были регулярными:

  • ЛФК – ежедневно;
  • массаж – 1 раз в полгода-год;
  • плавание – 2–3 раза в неделю.

Детям и подросткам со 2-й степенью заболевания нежелательно ходить на физкультуру, поскольку командные игры могут обернуться травмой.
Если консервативное лечение результатов не дает, ставится вопрос об операции.

3 степень

Справиться с искривлением позвоночника 3-й степени консервативно возможно лишь в детском возрасте, не позднее 11 лет. После 11 позвонки окостеневают полностью, и результатом лечения будет только замедление сколиотического процесса и небольшое уменьшение угла кривизны.
Для поддержания лечебного эффекта рекомендуется чаще проходить массаж – 3–4 раза в год – и усиленно заниматься лечебной физкультурой.
На 3 стадии деформации широко применяются физиопроцедуры – электрофорез, импульсные токи, магнитотерапия.
В тяжелых случаях, когда пациент жалуется на сильные боли, прибегают к оперативному вмешательству.

4 степень

Угол сколиотической дуги больше 40° является прямым показанием к операции, если консервативные методы неэффективны. Комплекс лечебных мероприятий не отличается от такового при позвоночном искривлении 3 степени.

Для справки! С целью повышения подвижности деформированного участка проводятся сеансы мануальной терапии. Они входят в список подготовительных процедур перед операцией.

Хирургическое лечение заключается в выпрямлении позвоночно-двигательного сегмента до «нормального» угла. Фиксация позвонков производится с помощью металлоконструкций – пластин, стержней, винтов и крючков.
Прооперированная зона становится неподвижной. Чтобы скорректировать форму позвонков и расширить их, а также для укрепления всей конструкции применяются костные трансплантаты-вкладыши.
Если вы или ваш ребенок страдаете сколиозом, не затягивайте с лечением.

Информация была полезной? Тогда поделитесь с друзьями

! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Степени сколиоза

Степени сколиоза

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Без лечения он деформируется еще и в передне-заднем направлении, а тела позвонков скручиваются. Независимо от локализации кривизны в патологический процесс вовлекаются все позвоночные отделы, что приводит к нарушению работы органов грудной клетки и малого таза.

M41.2 | 28-03-24
SEAS терапия

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

M41 | 01-04-24
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Симфизит через 5 лет после родов

Симфизит через 5 лет после родов: что делать, как лечить?

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

O26.7 | 29-11-22
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3-4 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22
Плосковальгусные стопы у детей

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

M21.0 | 29-11-22
чат с врачом