Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
10-07-23; просмотров + 567
Вирус бешенства - передается со слюной или кровью зараженного теплокровного животного (в т.ч. летучие мыши и обезьяны), если попадают эти жидкости на поврежденную кожу или слизистые (укус, ослюнение раны чаще всего).
Почти всегда приводит к летальному исходу при появлении симптомов.
Ежегодно в мире диагностируется 59.000 случаев бешенства, в первую очередь в развивающихся странах Африки и Азии (т.е. особое внимание на укусы в отпуске, т.к. там это не казуистика). Из них 40% — это дети до 15 лет.
В РФ из диких животных особенно опасны лисицы. Но чаще всего бешенство ассоциировано с укусами собак.
Схема: 0 (день обращения) – 3 – 7 – 14 – 30 - 90. Если животное живо на 10 дней от укуса = курс прерывается.
Вакцины КОКАВ (Микроген) и Рабипур (Индия).
АТ появляются через 2 нед, а максимум через 30-40 дней. Поэтому там, где есть риск короткого инкубационного период (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, множественные укусы) вводят дополнительно антирабический иммуноглобулин (в течение 24 - max 3 суток).
С 2010 г в Комитет ACIP (консультативный комитет по проблемам вакцинации) проголосовал против отмены V5 для людей без иммуносупрессии. То есть в США вакцинируют по схеме 0 - 3 - 7 - 14
Иммуноглобулин оптимально ввести в день обращения, но можно до 7 дней от контакта. По инструкции АИГ до 3 суток для лошадиного, для человеческого АИГ просто написано как можно раньше. Если это анатомически возможно, полную дозу АИГ вводят вокруг и в любые раны. Любой оставшийся объем вводят внутримышечно в участок, удаленный от места введения вакцины.
Скорее всего можно подождать и понаблюдать 10 дней: если животное домашнее, но не привитое. Так как есть данные, что старт на 10 день не снижает эффективность вакцинации. В РФ так НЕ практикуют обычно и в любом случае делают прививки , просто завершают курс на V3 (если с животным все в порядке).
Не вакцинируют, когда животное домашнее и привито не более 1 года назад. Если человек получил курс антирабической вакцины менее 1 г назад - только 3 дозы.
Категория контакта с предположительно бешеным животным |
Постэкспозиционные меры |
|
ВОЗ, антирабические вакцины, 2018 |
Инструкция к вакцине Кокав |
|
I (нет контакта) — прикосновение или кормление животного, ослюнение неповрежденной кожи; |
Нет повреждения кожи или ослюнения кожи и/или слизистых оболочек; |
не требуются |
II (контакт) — небольшие скусывания открытой поверхности кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечения |
- Ослюнение неповрежденных кожных покровов; - ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних поверхностей (кроме кистей, пальцев рук и ног); |
немедленная вакцинация + ПХО |
III (серьезный контакт) — одиночный или множественные трансдермальные укусы или ссадины, ослюнение слизистых или поврежденной кожи, непосредственный контакт с летучими мышами |
- любые ослюнения слизистых оболочек; - любые укусы головы, шеи, лица, кистей, пальцев рук и ног, гениталий; - одиночные или множественные глубокие рваные раны, которые нанесены животными - любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами. |
ПХО + вакцинация + иммуноглобулин |
Рекомендации: остановить кровотечение (если оно не представляет угрозы жизни, то дать крови немного вытечь, так как с ее током “вымывается грязь”, далее обильно промыть рану проточной водой с мыльным раствором (в течение 10 - 15 мин, чем более низкий рН у мыла тем лучше, так как щелочь губительна для вируса бешенства), наложить повязку с антибактериальной мазью и направить в травмпункт. Если кровотечение не прекращается, то давящая повязка и вызов СМП. + Постараться избегать ушивания краев раны.
В большинстве случаев показана экстренная профилактика столбняка и бешенства. Наиболее опасны укусы кошек (глубокие, проникающие раны), из диких животных — лисы (чаще всего по статистике переносят бешенство), но могут переносить и ежи и белки, зарегистрирован даже случай заражения от петуха.
Летальность от бешенства 100%
2. Профилактическая вакцинация против бешенства только в качестве вакцинации, связанной с поездкой в эндемичные районы или работой (ветеринары, охотники, спелеологи!).
3. Постэкспозиционная профилактика
4. Оценка риска заражения бешенством у животного, нанесшего укус:
4.1 Если во время карантина у животных не будет никаких симптомов, можно исключить заражение
5. Если указанное введение иммуноглобулина было пропущено при первой вакцинации, все же рекомендуется наверстать данное через 7 дней после первой активной вакцинации.
В случае укуса всегда необходимо проводить профилактику столбняка!