Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

28-03-24; просмотров + 269

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Сколиоз – это устойчивое искривление позвоночного столба в боковой – фронтальной – плоскости. В патологический процесс вовлекаются все позвоночные отделы, что влечет за собой вторичные деформации в передне-заднем направлении и разворот самих позвонков.

Прогресс заболевания приводит к изменению положения грудной клетки и тазовых костей, что негативно отражается на работе близлежащих внутренних органов.

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

Виды

Существует 3 основных вида сколиоза:

  • функциональный;
  • структурный;
  • идиопатический.

Функциональный

При функциональной кривизне отсутствует скручивание и другие изменения в структуре позвонков. Позвоночник полностью выпрямляется при наклонах туловища и в положении лежа. Такое состояние является обратимым и поддается коррекции с помощью выполнения лечебной гимнастики, направленной на укрепление мышц спины.

Структурный

Структурный тип характеризуется наличием типичных изменений и представляет собой чаще врожденную патологию. Сколиотическую дугу образуют позвонки с клиновидной деформацией либо скрученными телами.
Структурные изменения могут быть также следствием травм, неврологических и эндокринных заболеваний. Их появлению способствуют различные нарушения обмена веществ, мышечная дистрофия, миопатия, полиомиелит, нейрофиброматоз и пр.

Идиопатический

Это наиболее распространенная форма, диагностируемая в основном у 10-12-летних детей, преимущественно девочек. Есть много разных теорий относительно ее возникновения, но все они сходятся в одном – кривизна обусловлена нарушением развития позвоночных тканей в период активного роста.

Важно! Диагноз «идиопатический сколиоз» ставится только после исключения других причин.

Сколиоз классифицируется по месту локализации на следующие виды:

  • шейно-грудной с вершиной кривизны в районе 3–4 грудного позвонка;
  • грудной (вершина – 8–9 позвонок);
  • пояснично-грудной (11–12 позвонки – пик дуги);
  • поясничный.

Болезни спины с похожими симптомами

Боль в спине может быть не только при сколиозе. Данный симптом объединяет несколько патологий опорно-двигательной системы и носит название дорсопатии. Характер и интенсивность боли варьируется от постоянного и ноющего до внезапного и острого.
Болевой синдром может беспокоить постоянно или настигать в самый неожиданный момент. Иногда болевой приступ буквально не дает разогнуться, отдаваясь в теле невыносимой болью. Причиной могут быть как травмы позвоночного столба, включая застарелые, так и ряд воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний:

  • остеохондроз и его осложнения – межпозвоночные грыжи;
  • остеопороз со снижением плотности костей;
  • радикулит и корешковые синдромы;
  • спондилез;
  • спондилоартроз;
  • кифоз, гиперлордоз;
  • туберкулез позвоночника;
  • стеноз позвоночного канала.

Сколиоз часто выявляется одновременно с другими болезнями спины.

Кто лечит сколиоз позвоночника у взрослых

При болях в спине рекомендуется вначале обратиться к терапевту, который определит возможную причину и направит к узкому специалисту.
Не все знают, что у позвоночника есть «свой» врач – вертебролог. Именно он занимается проблемами так называемых «вертебральных» структур, а также вызванных ими нарушений функции органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза.
Если уже поставлен диагноз «сколиоз», доктор-вертебролог проведет обследование и назначит оптимальное лечение, которое может быть консервативным или хирургическим. Операции нужны только в тяжелых случаях, при угле кривизны больше 40–45˚.

Сколиоз: к какому врачу обратиться

Наиболее часто люди с болями в спине попадают к невропатологам. В их компетенцию входят нарушения работы центральной и периферической нервной системы, практически всегда сопутствующие позвоночным болезням.
Неврология – это наука, весьма близкая к вертебрологии. Из-за смещения позвоночных структур происходит защемление нервных корешков и сосудов, что проявляется:

  • головными болями и головокружениями, вплоть до обмороков;
  • шумом, звоном в ушах, мельканием мушек перед глазами;
  • расстройством координации и слабостью мышц.

Мануальный терапевт лечит спину исключительно «руками», без всяких лекарств. Он может вправить смещенные позвонки, избавить от болевых ощущений при межпозвонковых грыжах и радикулите. Возможности мануальной терапии при сколиозе несколько ограничены: она эффективна только на ранних этапах, когда нет структурных изменений.
Рефлексотерапевт поможет справиться с болью и дискомфортом за счет воздействия на биологически активные точки тела. Благодаря их стимулированию повышается синтез гормонов-эндорфинов, нормализуется обмен веществ и работа нервной системы, укрепляется иммунитет.
Ортопед назначает комплексное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики. При необходимости он может рекомендовать ношение корсетов (в основном у детей и подростков) и применение других ортопедических приспособлений.

Диагностика

При подозрении на сколиоз обследование может включать:

  • мануальную диагностику;
  • МРТ – магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию (КТ) позвоночника.

Эти исследования помогают выявить причину и особенности сколиотического искривления. В случае подозрений на грыжу или протрузию врач может направить на МРТ или УЗИ.

Как профилактика сколиоза у детей?

  • Главные условия успешного лечения – своевременность, регулярность и комплексный подход.
  • Основным «антисколиозным» методом является мануальная терапия, которая в сочетании с лечебной гимнастикой дает отличные результаты.
  • Соблюдение общего ортопедического режима (соответствие мебели росту, рациональная обувь, сон на полужесткой постели).
  • ЛФК для укрепления мышечно-связочного аппарата спины, стоп. Утренняя гимнастика дома. Формирование навыков правильной осанки, обучение самокоррекции положения туловища.
  • Физиолечение: парафин-озокеритовые аппликации, на грудопоясничный отдел позвоночника - магнит, электрофорез с кальцием, и эуфиллином.
  • Плавание в бассейне.
  • Витамины ДЗ, Са курсами в возрастных профилактических дозировках (согласовать с педиатром).
  • Санаторно-курортное лечение в условиях солевых озёр, морских курортов.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Сколиоз, кто лечит?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

M41.2 | 28-03-24
#Бешенство

Бешенство: эпидемиология, причины, симптомы, профилактика, лечение

Бешенство (от лат. rabies и греч. lyssa – гидрофобия) – вирусное зоонозное природно-очаговое и антропургическое заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее всех теплокровных позвоночных животных, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся для человека смертельным исходом.

A82 | 29-11-22
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
ЛФК при нарушениях осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

M41.1 | 02-05-23
Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?

исключить ситуации, когда при поддержании постоянной позы приходиться стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене, или лежать во время сна, на отдыхе на одном и том же боку

| 18-05-23
Витамины при грудном вскармливании

Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция

Недавно родила ребёнка, кормлю грудью. Понимаю что во время грудного вскармливании вымывается кальций из костей... Подскажите пожалуйста как его можно поддерживать в норме? Какие витамины можно принимать? какие анализы можно задавать чтобы контролировать кальций?

| 23-05-23
Артроскопия

Артроскопия коленного сустава у военнослужащего: рекомендации врача

Артроскопию коленного сустава проводят под проводниковой анестезией и только после полной диагностики состояния пациента. Качественное обезболивание позволяет врачу детально осмотреть всю полость сустава и провести необходимую процедуру.

M23.2 | 30-03-24
Тест болевой дуги

Тест болевой дуги плечевого сустава

Выберите локализацию болевой точки плечевого сустава, отправьте ответ врачу

| 19-04-24
Реабилитация

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

| 02-05-24
Укорочение конечности

Укорочение ноги у ребенка: что это, как лечить?

Ребенок 11 лет. С 9 лет поставили диагноз сколиоз 1 степени - отклонение оси позвоночника вправо на 8 град. Носили ортопедический корсет, занимались гимнастикой Айкуне для выпрямления позвоночника, массажи - все давало либо временный эффект либо не давало вовсе результата.

Q72 | 30-01-23
Spina bifida

Spina bifida у ребенка 6 лет: что делать, как лечить?

Ребенок, 6 лет, для уточнения диагноза сколиоз и плоскостопие сделали рентген, в заключении Spina bifida S1, норма ли это для нашего возраста? И помогите расшифровать все описание снимков?

Q05.9 | 07-02-23
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет

Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет: что делать, как это лечить?

Хотела бы проконсультироваться по поводу снимков. Ребенку 12 лет. Ставят диагноз сколиоз 2 ст., кифоз- 3 ст. грудного отдела позвоночника. Жалуется на боли в спине, повышеную утомляемость.

M41.1 | 04-04-23
Кифосколиоз 4ст и беременность

Кифосколиоз 4ст и беременность: можно ли рожать?

Можно ли попытаться выносить ребенка при кифосколиозе 4 степени, левосторонний грудопоясничный.

M40.1 | 04-04-23
чат с врачом