Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Сколиоз 2-3й ст: что нужно делать, как лечить?

Сколиоз 2-3й ст: что нужно делать, как лечить?

28-03-24; просмотров + 30

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Сколиотическая болезнь 2 степени – это боковое искривление позвоночника, достигшее 10°, но не превышающее 25°. Вершина кривизны может быть направлена как в правую, так и в левую сторону.

Деформация 2-й степени труднее поддается коррекции, по сравнению с первой, и имеет более яркую клиническую картину. При таком угле сколиотической дуги нарушается биомеханика и возникает заметная асимметрия тела.

Причины

9 из 10 сколиозов признают идиопатическими («идиопатический» в переводе с латыни – «болезнь сама по себе»), так как причину найти не удается. Единого мнения среди врачей и ученых об истинном происхождении деформации не существует до сих пор, если не считать теорий и гипотез.

Предположительно, причинными факторами могут быть наследственные, эндокринные, мышечные, нервно-сосудистые дисфункции, а также патологии центральной нервной системы. Но высказывание немецкого невролога Эйленбурга актуально и в наши дни: «Перечислять взгляды и предположения на природу сколиоза – достаточно скучное занятие».

Симптомы

Деформация позвоночника 2 степени легко определяется по внешним признакам, среди которых:

  • хорошо заметная сутулость;
  • наличие так называемого «реберного горба», который выступает с одной стороны спины, если пациент наклоняется вниз;
  • валик из спазмированных мышц в области поясницы;
  • видимое отклонение позвоночного сегмента от продольной оси, не исчезающее в любом положении тела;
  • опущение тазовой кости со стороны искривления;
  • асимметрия треугольников талии: имеется в виду разное расстояние между опущенными вниз руками и талией.

При 2 степени сколиоза спина чаще и дольше болит, если сравнивать с 1-й степенью. Боль появляется после физических нагрузок и нахождения в одной позе в течение долгого времени.

Виды сколиоза (классификация сколиоза)

Патология классифицируется по времени возникновения, локализации кривой дуги, скорости течения и стороне вершины искривления.
Согласно первой классификации, сколиоз насчитывает 3 вида:

  • инфантильный, диагностируемый в первые 3 года жизни ребенка;
  • ювенильный, развивающийся с 4-х до 6-ти лет;
  • подростковый, который манифестирует между 10-ю и 14-ю годами.

По локализации кривой дуги он бывает:

  • шейно-грудным;
  • грудным;
  • грудопоясничным;
  • поясничным;
  • пояснично-крестцовым.

По скорости протекания деформация подразделяется на прогрессирующую и стабильную – непрогрессирующую.
Вершина искривления может быть направлена в левую или правую сторону, по этому признаку сколиоз классифицируется на лево- и правосторонний соответственно.

Диагностика

При подозрении на сколиоз следует обращаться к неврологу или ортопеду, данные врачи и будут проводить лечение. Если искривление обусловлено травмой, то к лечебно-диагностическому процессу подключается травматолог.

Внимание! Даже при 2 степени сколиотической деформации иногда требуется операция, поэтому может понадобиться консультация хирурга либо нейрохирурга.

На первичном приеме врач проводит осмотр и фиксирует жалобы, как то:

  • боль в спине;
  • утомляемость;
  • нарушение осанки.

Если сколиоз стал приобретенным заболеванием, то нужна информация о перенесенных патологиях и симптомах, которые появлялись по мере роста ребенка.

На искривление позвоночника указывает явная асимметрия контуров шеи, уровня надплечий, лопаток, отстоящих на разное расстояние от центра. Отсутствует симметричность тазовых гребней и треугольников талии. Имеется межреберный горб.

Диагноз обязательно подтверждается рентгенологическими данными нескольких снимков, сделанных в разных проекциях. Идиопатический сколиоз грудного отдела 2 степени требует проведения функциональной рентгенографии в положении лежа с наклоном вправо и влево.

МРТ назначается для исключения сирингомиелических образований, выявления сращенных позвонков, патологий спинного мозга. Для детальной оценки состояния позвоночных структур используется компьютерная томография. При наличии неврологической симптоматики с нарушением рефлексов проводится нейромиография. Сбой в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и/или пищеварительной систем может потребовать проведения УЗИ.

Сколиоз 2 степени: лечение у подростков

Терапия сколиотической болезни включает в основном немедикаментозные методы, направленные на остановку деструктивного процесса. Консервативное лечение позволяет укрепить мышцы спины, груди и брюшного пресса, улучшить работу сердца и легких.

Как вылечить сколиоз 2 степени:

  • соблюдать рациональный режим труда и отдыха;
  • полноценно питаться;
  • выполнять лечебный комплекс упражнений;
  • проходить процедуры гидрокинезотерапии (водная физкультура);
  • делать массаж;
  • посещать сеансы физиолечения.

Если рост скелета не завершился, то к оздоровительным и общеукрепляющим мероприятиям добавляется ношение корсета.

При болях врачи выписывают препараты из группы НПВС – нестероидные противовоспалительные – или обычные анальгетики. Выраженный болевой синдром снимают инъекциями с гормональными средствами и местными анестетиками (лечебные блокады).

Рекомендации врача по лечению сколиоза

Корсетотерапия. С учетом степени искривления позвоночника - необходим корсет Шено. Этот корсет изготавливается индивидуально и существует достаточно много разных методик по его изготовлению.на сегодняшний день это - 3Д-моделирования. Технология предполагает ношение корсета около 22 часов каждый день, привыкать к нему нужно постепенно. В среднем на привыкание к корсету Шено уходит 10-20 дней. Продолжительность ношения понемногу увеличивается с каждым днем, до 22-23 часов в сутки. Спать тоже нужно в корсете. Конечно, разрешено его снимать в течение дня-на гигиенические процедуры, массаж, но не более 4-5 часов. Корсет одевают для удобства и комфорта на тонкую хлопковую майку.

Гимнастика по методу Е. Шрот -ЛФК в сочетании с корректной дыхательной гимнастикой. Это делается в специализиованных Центрах, специалистами, так же как и SEAS-ТЕРАПИЯ. SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе. Также выполняется специалистами.

Массаж+ ФТЛ+ ЛФК. ЛФК-на ежедневной, постоянной основе. Также рекомендовано заниматься плаванием!

Каждые 6 мес, как только начнете носить корсет-выполняются контрольные R-граммы позвоночника - для динамического контроля! и исходя от результатов снимков (углов искривления)-производят коррекцию корсета.

Наблюдение ортопедом по месту жит-ва, не реже 2-3 раза в год! А также при выявлении других патологий, обусловленной деформацией позвоночника-также наблюдением смежных специалистов - кардиолога, невролога и др.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом