Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
28-03-24; просмотров + 199
Сколиотическая болезнь 2 степени – это боковое искривление позвоночника, достигшее 10°, но не превышающее 25°. Вершина кривизны может быть направлена как в правую, так и в левую сторону.
Деформация 2-й степени труднее поддается коррекции, по сравнению с первой, и имеет более яркую клиническую картину. При таком угле сколиотической дуги нарушается биомеханика и возникает заметная асимметрия тела.
9 из 10 сколиозов признают идиопатическими («идиопатический» в переводе с латыни – «болезнь сама по себе»), так как причину найти не удается. Единого мнения среди врачей и ученых об истинном происхождении деформации не существует до сих пор, если не считать теорий и гипотез.
Предположительно, причинными факторами могут быть наследственные, эндокринные, мышечные, нервно-сосудистые дисфункции, а также патологии центральной нервной системы. Но высказывание немецкого невролога Эйленбурга актуально и в наши дни: «Перечислять взгляды и предположения на природу сколиоза – достаточно скучное занятие».
Деформация позвоночника 2 степени легко определяется по внешним признакам, среди которых:
При 2 степени сколиоза спина чаще и дольше болит, если сравнивать с 1-й степенью. Боль появляется после физических нагрузок и нахождения в одной позе в течение долгого времени.
Виды сколиоза (классификация сколиоза)
Патология классифицируется по времени возникновения, локализации кривой дуги, скорости течения и стороне вершины искривления.
Согласно первой классификации, сколиоз насчитывает 3 вида:
По локализации кривой дуги он бывает:
По скорости протекания деформация подразделяется на прогрессирующую и стабильную – непрогрессирующую.
Вершина искривления может быть направлена в левую или правую сторону, по этому признаку сколиоз классифицируется на лево- и правосторонний соответственно.
При подозрении на сколиоз следует обращаться к неврологу или ортопеду, данные врачи и будут проводить лечение. Если искривление обусловлено травмой, то к лечебно-диагностическому процессу подключается травматолог.
Внимание! Даже при 2 степени сколиотической деформации иногда требуется операция, поэтому может понадобиться консультация хирурга либо нейрохирурга.
На первичном приеме врач проводит осмотр и фиксирует жалобы, как то:
Если сколиоз стал приобретенным заболеванием, то нужна информация о перенесенных патологиях и симптомах, которые появлялись по мере роста ребенка.
На искривление позвоночника указывает явная асимметрия контуров шеи, уровня надплечий, лопаток, отстоящих на разное расстояние от центра. Отсутствует симметричность тазовых гребней и треугольников талии. Имеется межреберный горб.
Диагноз обязательно подтверждается рентгенологическими данными нескольких снимков, сделанных в разных проекциях. Идиопатический сколиоз грудного отдела 2 степени требует проведения функциональной рентгенографии в положении лежа с наклоном вправо и влево.
МРТ назначается для исключения сирингомиелических образований, выявления сращенных позвонков, патологий спинного мозга. Для детальной оценки состояния позвоночных структур используется компьютерная томография. При наличии неврологической симптоматики с нарушением рефлексов проводится нейромиография. Сбой в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и/или пищеварительной систем может потребовать проведения УЗИ.
Терапия сколиотической болезни включает в основном немедикаментозные методы, направленные на остановку деструктивного процесса. Консервативное лечение позволяет укрепить мышцы спины, груди и брюшного пресса, улучшить работу сердца и легких.
Если рост скелета не завершился, то к оздоровительным и общеукрепляющим мероприятиям добавляется ношение корсета.
При болях врачи выписывают препараты из группы НПВС – нестероидные противовоспалительные – или обычные анальгетики. Выраженный болевой синдром снимают инъекциями с гормональными средствами и местными анестетиками (лечебные блокады).
Корсетотерапия. С учетом степени искривления позвоночника - необходим корсет Шено. Этот корсет изготавливается индивидуально и существует достаточно много разных методик по его изготовлению.на сегодняшний день это - 3Д-моделирования. Технология предполагает ношение корсета около 22 часов каждый день, привыкать к нему нужно постепенно. В среднем на привыкание к корсету Шено уходит 10-20 дней. Продолжительность ношения понемногу увеличивается с каждым днем, до 22-23 часов в сутки. Спать тоже нужно в корсете. Конечно, разрешено его снимать в течение дня-на гигиенические процедуры, массаж, но не более 4-5 часов. Корсет одевают для удобства и комфорта на тонкую хлопковую майку.
Гимнастика по методу Е. Шрот -ЛФК в сочетании с корректной дыхательной гимнастикой. Это делается в специализиованных Центрах, специалистами, так же как и SEAS-ТЕРАПИЯ. SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе. Также выполняется специалистами.
Массаж+ ФТЛ+ ЛФК. ЛФК-на ежедневной, постоянной основе. Также рекомендовано заниматься плаванием!
Каждые 6 мес, как только начнете носить корсет-выполняются контрольные R-граммы позвоночника - для динамического контроля! и исходя от результатов снимков (углов искривления)-производят коррекцию корсета.
Наблюдение ортопедом по месту жит-ва, не реже 2-3 раза в год! А также при выявлении других патологий, обусловленной деформацией позвоночника-также наблюдением смежных специалистов - кардиолога, невролога и др.