Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Витамины

Витамины

06-07-23; просмотров + 596

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Нет никаких научных данных, что поливитаминные добавки положительным образом влияют на здоровье или предупреждают развитие каких бы то ни было заболеваний

Применение некоторых витаминов, по крайней мере (Е и А), достоверно повышает риск онкологии.

Витамин С не оказывает никакого влияния на течение инфекционных заболеваний, а его длительный прием приводит к образованию почечных камней

Витамин А и его производные один из самых опасных тератогенов (нельзя применять в период беременности!)

Клинически значимого авитаминоза здоровому человеку можно достичь исключительно крайне жесткой диетой

Риски авитаминозов - анорексия, хронические заболевания ЖКТ (частичное удаление тонкого кишечника, хронический панкреатит, муковисцидоз), алкоголизм

Витамин Д - регулярная добавка рекомендована ВОЗ - в качестве профилактики остеопороза

Использование витаминов группы В (особенно парентерально) в качестве лечения всех возможных неврологических патологий не имеет никакого научного обоснования, это миф (их нигде нет в рекомендациях по разным патологиям)

Дефицит витаминов:

Витамин В1 - тиамин. Дефицит возможен при алкоголизме с длительными запоями, приводит к поражению центральной и периферической нервной системы (синдром Корсакова-Вернике - амнезия с конфабуляциями), Бери-бери - нейропатия и дилатационная кардиомиопатия (может регрессировать при отказе от алкоголя).

Витамин В2 (рибофлавин) - дефицит в современном цивилизованном мире практически не встречается (в бедных странах Африки иногда)

Витамин В3 (Ниацин) - дефицит (Пеллагра - три Д) - дерматит, диарея, деменция) встречается при эндокринной опухоли (карциноидный синдром), болезни Хартнупа, длительной терапии Изониазидом (препарат первой линии для лечения туберкулеза).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - дефицит в современном мире практически не встречается

Витамин В6 - дефицит при длительной терапии Изониазидом (стоматит, глоссит, периферическая нейропатия, микроцитарная сидеробластная анемия)

Витамин В9 (фолиевая кислота) - алкоголизм, полное отсутствие в диете зелени и овощей ведет к макроцитарной мегалобластной анемии (MCV >100). Прием этого витамина требуется женщинам, планирующим беременность (предупреждение спина бифида у ребенка).

Витамин В12 (цианокобаламин) - всасывание этого витамина - сложный процесс, требующий работы специальных транспортных систем в ЖКТ. При аутоиммунных заболеваниях, поражающих стенку желудка (атрофический гастрит) эти транспортные механизмы перестают функционировать = пернициозная анемия. Анемия с мегалобластами и макроцитозом и периферической нейропатией. Единственный витамин, который требуется вводить в\м или в\в.

Витамин С - необходимый элемент для формирования коллагена (белка соединительной ткани), кроме этого помогает во всасывании железа. Дефицит витамина С (Цинга) в современном мире встречается, преимущественно, в бедных странах.

Витамин К - требуется для функционирования системы свертывания, производится кишечной палочкой живущей в кишечнике. У младенцев нет микрофлоры кишечника - вводится витамин К внутримышечно, тоже у пожилых людей после очень длительного курса антибиотиков.

Витамин А (ретинол) требуется для дифференциации клеток эпителия и функционирования светочувствительных клеток сетчатки. Витамин токсичен в больших дозах, опасен для беременных.

Витамин Д - низкий кальций в крови - выделяется паратгормон, паратгормон в почках активизирует витамин Д, витамин Д стимулирует образование транспортных механизмов которые обеспечивают перенос кальция из просвета кишечника в кровь. Содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, печени рыбы. Назначаем как профилактику остеопороза у пожилых и рахита у детей.

Витамин Е (альфа токоферол) - антиоксидант. Дефицит практически не встречается.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Витамины при грудном вскармливании

Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция

Недавно родила ребёнка, кормлю грудью. Понимаю что во время грудного вскармливании вымывается кальций из костей... Подскажите пожалуйста как его можно поддерживать в норме? Какие витамины можно принимать? какие анализы можно задавать чтобы контролировать кальций?

| 23-05-23
Витамины

Витамины

Использование витаминов группы В (особенно парентерально) в качестве лечения всех возможных неврологических патологий не имеет никакого научного обоснования, это миф (их нигде нет в рекомендациях по разным патологиям)

| 06-07-23
чат с врачом