Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Миозит

Миозит

10-07-23; просмотров + 637

Код МКБ-10: M60 - БОЛЕЗНИ МЫШЦ (M60-M63)

Код МКБ-11: FB30


Стремительное развитие фундаментальных исследований в медицине в последнее десятилетие позволяет по-новому подойти к этиопатогенезу ряда болезней, к которым, в частности, относятся воспалительные миопатии. В настоящее время их подразделяют на пять подтипов: дерматомиозит, полимиозит, некротизирующий аутоиммунный миозит, миозит с включениями и перекрестный миозит.

Дифференциальная диагностика указанных клинических форм для практикующих врачей-неврологов крайне затруднительна, однако в то же время крайне важна, поскольку каждый подтип характеризуется индивидуальной картиной течения и ответом на терапию. В этой связи анализ современных представлений о данных нозологических формах, их клинико-иммунологических особенностях и определение стратегии рациональной терапии представляется весьма актуальным.

Так, симптомы дерматомиозита могут сочетаться с проявлениями системной склеродермии и смешанных заболеваниях соединительной ткани; при этом типичные кожные проявления воспалительных миопатий кратковременны или неотчетливы.

Полимиозит часто ошибочно диагностируется с другими болезнями и подтипами воспалительных миопатий: миозит с включениями, некротизирующий аутоиммунный миозит, мышечная дистрофия. В связи с этим полимиозит считается диагнозом исключения и лучше всего определяется как подострая проксимальная воспалительная миопатия у взрослых, при которой нет высыпаний, семейного анамнеза нервно-мышечных заболеваний, предшествующего воздействия миотоксическими препаратами (статины, пеницилламин, зидовудин и др.) и вовлечения лицевой и экстраокулярной мускулатуры.

Некротизирующий аутоиммунный миозит является отчетливым клинико-патоморфологическим синдромом и может возникать в любом возрасте, но преимущественно наблюдается у взрослых. Начинается либо остро, достигая своего пика в течение нескольких дней или недель, либо подостро, неуклонно прогрессируя и вызывая сильную слабость и очень высокий уровень креатинфосфокиназы.

Миозит с включениями начинается незаметно и развивается в течение ряда лет, иногда асимметрично и неуклонно прогрессирует, имитируя мышечные дистрофии с поздним началом или медленно-прогрессирующую болезнь мотонейрона.

Перекрестный миозит обычно манифестирует без сыпи, что является типичным признаком дерматомиозита, но с выраженными патологическими воспалительными изменениями в перифасцикулярной, интерфасцикулярной и перимизиальной областях и часто ассоциирован с антисинтетазными антителами.

Комментарий врача

Миозитом - воспалительный процесс в одной или нескольких скелетных мышцах. Симптомы могут возникать после переохлаждения, травм, мышечных судорог или интенсивных физических нагрузок (особенно – у пациентов с нетренированными мышцами). Боль, отек и слабость в течение нескольких часов или нескольких дней в последнем случае обусловлена мелкими надрывами мышечной ткани.

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

В отдельных случаях при миозите наблюдается незначительное покраснение (гиперемия) кожи и небольшая отечность в области поражения. Иногда миозиты сопровождаются общими проявлениями: субфебрильной температурой или лихорадкой, головной болью и увеличением количества лейкоцитов в крови.

При пальпации пораженной мышцы могут определяться болезненные уплотнения. пациенту рекомендуют постельный режим и ограничение физической активности. Для борьбы с болевым синдромом врачи обычно рекомендуют применять анальгетики, для устранения воспаления – противовоспалительные препараты, обычно из группы НПВС (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак).

При локальных миозитах эффективны согревающие мази. Местное раздражающее действие этих препаратов способствует расслаблению мышц и позволяет уменьшить интенсивность болевого синдрома.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит (гетеротопическая оссификация мышц): что это, причины, лечение

Через несколько месяцев, когда состояние стабилизируется можно удалить костный массив. В качестве профилактики пациенту дают индометацин или проводят лучевую терапию.

M61.1 | 31-01-23
Полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДМ)

Полимиозит (ПМ), дерматомиозит (ДМ)

Диагноз обычно подтверждается лабораторными показателями (повышением маркеров, характерных для поражения мышц), электромиографией (оценкой проведения электрического импульса через мышцу), а также биопсией пораженных мышц.

| 06-07-23
Миозит

Миозит

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

M60 | 10-07-23
чат с врачом