Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Инсульт: статистика, социальные последствия

Инсульт: статистика, социальные последствия

16-04-23; просмотров + 4120

Код МКБ-10: I64 - Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт

Код МКБ-11: 8B20


Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

Смертность при инсульте довольно высока: из 100 пациентов в остром периоде умирает 35–40 человек (Варакин Ю.Я. и др., 1996). Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные — около 25% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения (Terent A, 1993). После 45 лет каждое десятилетие число инсультов удваивается (Duken M.L. еt аl., 1984). 

Риск развития инсульта повышается с увеличением возраста как мужчин, так и женщин. 

Если в возрасте до 45 лет он возникает ежегодно только у одного из 30 тыс., то в возрасте от 75 до 84 лет — у одного из 45. Между тем, как показывает опыт высокоразвитых стран, при проведении целенаправленных профилактических мероприятий возможно значительное снижение заболеваемости инсультом и смертности от него.

Проблема мозгового инсульта приобретает все большую медикосоциальную значимость. Смертность от сосудистых поражений мозга занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. 

Инсульт нередко оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, значительно инвалидизируя пациентов и ухудшая качество их жизни. 

По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 пациентов с последствиями инсульта, из них 360 (60%) являются инвалидами (Standards in neurological rehabilitation, 1997). Кроме того, после перенесенного инсульта сохраняется достаточно высокая вероятность его повторения, особенно в течение первого года жизни (около 10%). С каждым последующим годом риск повторного инсульта возрастает на 5–8%.

Из переживших инсульт к трудовой деятельности возвращается не более 10–12%, а 25–30% остаются до конца жизни инвалидами. Поражение головного мозга является одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности.

Профилактика и лечение сосудистых заболеваний нервной системы остаются первостепенной проблемой клинической неврологии, несмотря на значительные достижения последнего десятилетия в этой области медицины.

Приоритетная роль в оказании помощи лицам, перенесшим инсульт, принадлежит медицинской реабилитации. Восстановление или уменьшение степени выраженности двигательных нарушений (а значит, и снижение инвалидности), а также профилактика инсульта, как правило, возможны с включением в комплексное лечение средств и методов реабилитации.

Одним из основных методов реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является лечебная физическая культура (ЛФК), цель которой — восстановление (полное или частичное) объема движений и силы мышц в пораженных конечностях. 

С помощью ЛФК успешно устраняются двигательные проблемы, улучшаются психологические, биохимические и физиологические процессы. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями ЛФК помогает добиться восстановления утраченных функций.

В настоящее время большое значение придается использованию различных методов активной терапии в первые часы от начала заболевания с целью ограничения объема пораженной ткани. 

После первых часов от начала заболевания формируется зона пораженной ткани, клинически наблюдается очаговая симптоматика, нередко весьма выраженная.

Восстановительное лечение пациентов должно продолжаться до достижения оптимально возможного восстановления нарушенных функций. Большое значение имеет применение физических упражнений в целях нормализации патологически измененных функций. 

В основе этого механизма лежит возможность при помощи специально подобранных упражнений подавлять или полностью устранять сформировавшиеся в ходе болезни патологические условнорефлекторные связи и одновременно восстанавливать свойственную здоровому организму нормальную регуляцию функций. 

Физические упражнения, приме няемые регулярно, в течение длительного времени, увеличивают поток импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), информирующих о степени нарушения, создают новые функциональные системы, ускоряют формирование компенсаций и придают им долговременный характер.

Регулярные физические упражнения способствуют устранению сформировавшихся во время болезни патологических условно-рефлекторных связей и восстановлению нарушенных функций организма.

Все вышеизложенное позволяет считать восстановительное лечение пострадавших от инсульта важной медицинской задачей.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

coxa vara

Врожденная coxa vara: что это?

Врожденная coxa vara — очень редкое ортопедическое заболевание, уступающее по частоте другой патологии, но по своим последствиям относящееся к наиболее тяжелым нозологиям.

Q65.8 | 29-11-22
По МРТ определили протрузии

По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?

Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?

M51.2 | 13-02-23
Глиоз по МРТ головного мозга

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ

G93 | 19-02-23
Ухудшение памяти, «туман» в голове

Ухудшение памяти, «туман» в голове: почему, что это, как лечить?

Не могу вспомнить нужные слова, поддержать беседу. За последние 3 года стало заметно хуже. Возможно, всё это последствия перенесенного Ковида.

F06.7 | 12-04-23
Инсульт - статистика

Инсульт: статистика, социальные последствия

Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

I64 | 16-04-23
Инсульт - определение

Инсульт: определение, симптомы, последствия инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

I63.9 | 16-04-23
Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование сустава: что это, какие цели, риски и последствия, показания и противопоказания

Эндопротезирование сустава может быть и самостоятельным единственно необходимым видом лечения, и составной частью комплексного лечения при системном поражении суставов (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит…).

| 14-05-23
Ребенок раньше стал ходить

Ребенок раньше срока стал ходить: хорошо или плохо, какие последствия?

Этап ползания ребенка, важный в плане формирования, мышечного корсета позвоночника + физиологических его изгибов.

| 12-05-24
Реабилитация в постинсультном периоде

Реабилитация в постинсультном периоде: лечение положением

Лечение положением имеет целью придание парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока пациент находится в постели.

I63.9 | 16-04-23
Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта, реабилитация, лечебная гимнастика (ЛФК): что и как нужно делать

В самом начале — пассивные занятия, которые подходят для тех случаев, когда пациент еще не имеет полной самостоятельности.

I69.8 | 16-04-23
чат с врачом