Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
16-04-23; просмотров + 4120
Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения.
Смертность при инсульте довольно высока: из 100 пациентов в остром периоде умирает 35–40 человек (Варакин Ю.Я. и др., 1996). Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные — около 25% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения (Terent A, 1993). После 45 лет каждое десятилетие число инсультов удваивается (Duken M.L. еt аl., 1984).
Риск развития инсульта повышается с увеличением возраста как мужчин, так и женщин.
Если в возрасте до 45 лет он возникает ежегодно только у одного из 30 тыс., то в возрасте от 75 до 84 лет — у одного из 45. Между тем, как показывает опыт высокоразвитых стран, при проведении целенаправленных профилактических мероприятий возможно значительное снижение заболеваемости инсультом и смертности от него.
Проблема мозгового инсульта приобретает все большую медикосоциальную значимость. Смертность от сосудистых поражений мозга занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Инсульт нередко оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, значительно инвалидизируя пациентов и ухудшая качество их жизни.
По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 пациентов с последствиями инсульта, из них 360 (60%) являются инвалидами (Standards in neurological rehabilitation, 1997). Кроме того, после перенесенного инсульта сохраняется достаточно высокая вероятность его повторения, особенно в течение первого года жизни (около 10%). С каждым последующим годом риск повторного инсульта возрастает на 5–8%.
Из переживших инсульт к трудовой деятельности возвращается не более 10–12%, а 25–30% остаются до конца жизни инвалидами. Поражение головного мозга является одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности.
Профилактика и лечение сосудистых заболеваний нервной системы остаются первостепенной проблемой клинической неврологии, несмотря на значительные достижения последнего десятилетия в этой области медицины.
Приоритетная роль в оказании помощи лицам, перенесшим инсульт, принадлежит медицинской реабилитации. Восстановление или уменьшение степени выраженности двигательных нарушений (а значит, и снижение инвалидности), а также профилактика инсульта, как правило, возможны с включением в комплексное лечение средств и методов реабилитации.
Одним из основных методов реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является лечебная физическая культура (ЛФК), цель которой — восстановление (полное или частичное) объема движений и силы мышц в пораженных конечностях.
С помощью ЛФК успешно устраняются двигательные проблемы, улучшаются психологические, биохимические и физиологические процессы. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями ЛФК помогает добиться восстановления утраченных функций.
В настоящее время большое значение придается использованию различных методов активной терапии в первые часы от начала заболевания с целью ограничения объема пораженной ткани.
После первых часов от начала заболевания формируется зона пораженной ткани, клинически наблюдается очаговая симптоматика, нередко весьма выраженная.
Восстановительное лечение пациентов должно продолжаться до достижения оптимально возможного восстановления нарушенных функций. Большое значение имеет применение физических упражнений в целях нормализации патологически измененных функций.
В основе этого механизма лежит возможность при помощи специально подобранных упражнений подавлять или полностью устранять сформировавшиеся в ходе болезни патологические условнорефлекторные связи и одновременно восстанавливать свойственную здоровому организму нормальную регуляцию функций.
Физические упражнения, приме няемые регулярно, в течение длительного времени, увеличивают поток импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), информирующих о степени нарушения, создают новые функциональные системы, ускоряют формирование компенсаций и придают им долговременный характер.
Регулярные физические упражнения способствуют устранению сформировавшихся во время болезни патологических условно-рефлекторных связей и восстановлению нарушенных функций организма.
Все вышеизложенное позволяет считать восстановительное лечение пострадавших от инсульта важной медицинской задачей.