Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

02-05-23; просмотров + 6985

Код МКБ-10: M41.1 - Юношеский идиопатический сколиоз

Код МКБ-11:


Профилактика и лечение нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки - длительный процесс, требующий от ребенка и родителей осознанного отношения и активного участия.

Ребенку необходимо объяснить на доступном уровне, с учетом его психомоторного развития и показывать, что такое правильная осанка, что необходимо делать для ее поддержания.

Профилактика нарушений осанки у организованных дошкольников, посещающих дошкольные учреждения, осуществляется на занятиях по физическому воспитанию, плаванию, у школьников - на уроках физкультуры.

Большое влияние на формирование правильной осанки сказывают родители, с первых дней жизни ребенка выполняющие массаж и физические упражнения в соответствии с возрастом, а в более старшем возрасте осуществляющие контроль за сохранением навыка правильной осанки в быту, при различных видах деятельности и во время отдыха.

Основой лечения нарушений осанки является общая тренировка мышечного корсета ослабленного ребенка, которая должна осуществляться на фоне оптимально организованного лечебно-двигательного режима, составленного с учетом вида нарушений осанки и возраста ребенка.

Устранение нарушений осанки представляет собой необходимое условие для первичной и вторичной профилактики ортопедических заболеваний и болезней внутренних органов. 

Задачи ЛФК при нарушениях осанки:

- обучению навыку правильной осанки и систематическое закрепление этого навыка; 

- укрепление мышц туловища и конечностей, выравнивание мышечного тонуса передней и задней поверхности туловища, нижних конечностей, укрепление мышц брюшного пресса; 

- нормализация трофических процессов в мышцах туловища;

- осуществление целенаправленной коррекции имеющегося нарушения осанки. 

Методика ЛФК

Занятия лечебной гимнастикой проводятся в поликлиниках, врачебнофизкультурных диспансерах, школах здоровья, дошкольных образовательных учреждениях. Курс ЛФК для дошкольников и школьников длится 1,5-2 месяца, перерыв между курсами не менее месяца.

В течение года ребенок с нарушением осанки должен пройти 2-3 курса ЛФК, что позволяет вьфаботать стойкий динамический стереотип правильной осанки. Выделяют подготовительную, основную и заключительную части курса ЛФК. 

В подготовительной части используются знакомые упражнения с малым и средним количеством повторений. Создается зрительное восприятие правильной осанки и мысленное ее представление, повышается уровень общей физической подготовленности ребенка. 

В основной части увеличивается количество каждого упражнения. 

Специальные упражнения выполняются из разгрузочных исходных положений, лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках и на коленях.

Преобладает выполнение упражнений повторным или интервальным методом, в сочетании с пассивным отдыхом. Решатся основные задачи коррекции имеющихся нарушении осанки. 

В заключительной части нагрузка снижается. Количество повторений каждого упражнения составляет 4-6 раз. Через 2-3 недели занятий обновляется 20-30% упражнений, главным образом, специальных.

Для дошкольников составляется 2-3 комплекса, для школьников 3-4 комплекса лечебной гимнастики на один курс ЛФК. Совершенствуются навыки правильной осанки в усложненных вариантах выполнения упражнений.

Формы ЛФК

Для детей с нарушениями осанки используются разнообразные формы 

ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика УГГ, лечебная гимнастика ЛГ, самостоятельные занятия, дозированная ходьба, терренкур, лечебное плавание. Детям школьного возраста целесообразно выполнять упражнения на тренажерах.

При уменьшении физиологических изгибов полезны тренировки на гребном тренажере, при увеличении физиологических изгибов - на велотренажере с высоко поднятым рулем, а также на гимнастическом комплексе «Здоровье».

Этот вид тренировки доступен и дошкольникам при наличии тренажеров, учитывающих весоростовые особенности данного возраста.

Для профилактики и лечения нарушений осанки эффективны крупногабаритные полифункциональные средообразующие предметы модули, способствующие поэтапному закреплению навыков правильной осанки, а также обогащению движений ребенка, улучшению психоэмоционального состояния, мячи большого диаметра, яркие, многофункциональные предметы. После реабилитационного курса ЛФК с разрешения врача ребенку могут быть рекомендованы занятия различными видами спорта. 

Средства ЛФК

Основными средствами ЛФК для коррекции осанки являются физические упражнения, массаж, гидрокинезотерапия, лечение положением. Физические упражнения подбираются в соответствии с видами нарушений осанки.

Общеразвивающие упражнения используются при всех видах нарушений осанки. Они способствуют улучшению кровообращения и дыхания, трофических процессов. Выполняются из различных исходных положений, для всех мышечных групп - с предметами и без них, с использованием тренажеров. 

Корригирующие, или специальные упражнения. Обеспечивают коррекцию имеющегося нарушения осанки. Различают симметричные и асимметричные корригирующие упражнения.

При дефектах осанки применяются симметричные упражнения. При выполнении данных упражнений сохраняется срединное положение остистых отростков.

При нарушении осанки во фронтальной плоскости выполнение данных упражнений выравнивает тонус мышц правой и левой половины туловища, соответственно растягивая напряженные мышцы и напрягая расслабленные мышцы, что возвращает позвоночник в правильное положение. 

Примеры: в исходном положении лежа на спине, рука за головой согнуть ноги в коленях и подтянуть их к туловищу, в исходном положении лежа на животе - приподнять туловище, имитируя плавание брассом, ноги от пола не отрывать, в исходном положении лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки вдоль туловища-приподнимая туловище, движением рук через стороны коснуться коленей. 

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов. На занятиях лечебной гимнастикой обязательно сочетаются общеразвивающие, дыхательные и специальные упражнения, упражнения на расслабление и самовытяжение. Упражнения для укрепления мышечного корсета.

Лечение положением. На занятиях лечебной гимнастикой применяется во время пауз отдыха и при выполнении специальных упражнений. С этой целью используется упругий валик или подушка.

При круглой спине валик подкладывается под лопатки - при выполнении упражнении в исходном положении лежа на спине, при плосковогнутои спине валик кладется под живот — при выполнении упражнении в исходном положении лежа на животе или под голову - в исходном положении лежа на спине.

Таким образом, позвоночник ребенка принимает правильное коррекционное положение в течение 5-8 минут.

Массаж

В детском возрасте массаж является эффективным средством профилактики и лечения нарушений осанки. Используются основные приемы: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация. Все приемы выполняются плавно и безболезненно.

Для детей первого года жизни, как правило, проводится общий массаж. В более старшем возрасте акцент делается на мышцы спины, груди, брюшного пресса.

Массаж предшествует занятиям лечебной гимнастики.

Дети школьного возраста на занятиях лечебной гимнастикой могут использовать приемы самомассажа со вспомогательными средствами - роликовым массажером, массажными дорожками, массажными мячами, которые выполняются в сочетании с физическими упражнениями. 

Гидрокинезотерапия

Занятия в воде являются положительным эмоциональным фактором. 

Гидрокинезотерапия позволяет решать две задачи: 1) осуществление коррекции из разгрузочного положения позвоночника; 2) закаливающее действие.

Длительная разгрузка позвоночника в воде с температурой t не ниже 30С позволяет выполнять самые различные упражнения у бортика и на пенопластовои доске в сочетании с уже освоенными навыками различных способов плавания.

Примерная схема занятия лечебным плаванием для детей 9-10 лет такова: вводная часть 5 минут - упражнения на суше и у бортика, общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп; основная часть 25-30 минут - упражнения в воде; заключительная часть 5-7 минут - свободное плавание. 

Оценка эффективности занятий лечебной гимнастикой при нарушениях осанки

Функциональное состояние мышц-разгибателей туловища и мышц брюшного пресса, которые непосредственно участвуют в создании мышечного корсета и поддержании правильной осанки, определяется с помощью специальных двигательных тестов на определение их силовой выносливости.

Сюда относятся следующие тесты:

- Удержание ног под углом 45 в положении лежа на спине. Ребенок лежит на кушетке, руки вдоль туловища. Затем он свободно поднимает прямые ноги под углом 45 и, касаясь носками руки исследователя, удерживает их в таком положении. Время удержания определяется по секундомеру. 

- Удержание туловища на весу в положении лежа на животе. Ребенок лежит на кушетке таким образом, что верхняя часть туловища до щебней подвздошных костей находится на весу, руки на поясе, ноги фиксируются исследователем. Время удержания туловища на весу определяется по секундомеру. Исследование силовой выносливости мышц осуществляется 2-3 раза в год.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Осанка

Осанка: что такое правильная и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

M43.8 | 30-11-22
Корсет и корректор осанки

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
ЛФК при нарушениях осанки

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки

К специальным упражнениям при нарушениях осанки относятся: упражнения для укрепления мышц задней и передней поверхности бедра, упражнения на растягивание мышц передней поверхности бедра и передней поверхности туловища при увеличении физиологических изгибов

M41.1 | 02-05-23
Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?

исключить ситуации, когда при поддержании постоянной позы приходиться стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене, или лежать во время сна, на отдыхе на одном и том же боку

| 18-05-23
Корригирующая гимнастика

Корригирующая гимнастика при нарушениях осанки: что это и как проводится?

Приступая к занятиям корригирующей гимнастикой, необходимо, прежде всего, ознакомить ребенка с представлением о правильной осанке и его собственными проблемами. 

M43 | 19-05-23
Паранеопластические неврологические проявления

Паранеопластические неврологические проявления

Появление неврологических симптомов, обусловленное наличием опухоли в организме. Механизм отличается от метастатического поражения, нутритивных нарушений

| 24-06-23
Синдром Элерса-Данлоса

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД, гипермобильность суставов)

СЭД - группа редких генетических нарушений соединительной ткани

Q79.6 | 04-07-23
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
Декомпрессия диска

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22
ЛФК и физиолечение

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22
Хиропрактика

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22
Артроз: лечение

Лечение артроза (остеоартроза, ОА): таблетки, мази, уколы, тактика лечения, схемы лечения артроза

В настоящее время одним из современных методов симптоммодифицирующей терапии является применение низко- и высокомолекулярного гиалуроната для внутрисуставных введений

M19.9 | 29-11-22
чат с врачом