Поясничный отдел нашего позвоночника ежедневно испытывает огромную нагрузку, связанную с прямохождением.
Еще более усугубляет ее неправильный образ жизни современных людей: малая физическая активность, избыточная масса тела, регулярные психоэмоциональные стрессы и нерациональное питание.
Все эти факторы способствуют развитию морфологических изменений в пояснице, которые проявляют себя в первую очередь болевым синдромом.
Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).
В чем причины люмбалгии?
Заболевания и состояния, из-за которых возникает люмбалгия, можно разделить на две большие группы - вертеброгенные (то есть связанные с позвоночником) и невертеброгенные (с позвоночником не связанные).
Вертеброгенными факторами, способными вызвать боли в пояснице, являются:
Сколиоз (боковое искривление позвоночника).
Остеохондроз.
Спондилез (дегенеративные изменения в позвонках).
Протрузия межпозвонкового диска.
Грыжа межпозвонкового диска.
Артроз межпозвонковых сочленений.
Мышечно-фасциальный синдром.
Стеноз позвоночного канала.
Неинфекционные воспалительные заболевания позвоночного столба, в частности, болезнь Бехтерева.
Нестабильность поясничного отдела позвоночника.
При этих заболеваниях возможно сдавление структурами поврежденного опорно-двигательного аппарата корешков спинномозговых нервов с соответствующей клинической симптоматикой.
Невертеброгенные люмбалгии могут быть вызваны заболеваниями, абсолютно не имеющими отношения к позвоночнику.
Возникновению болевого синдрома в пояснице нередко предшествуют:
Статическое перенапряжение (длительное сидение, стояние или нахождение в другой неудобной позе).
Переохлаждение.
Чрезмерная физическая нагрузка (в частности, подъем тяжестей).
Продолжительная ходьба, особенно при плоскостопии.
Ушиб нижней конечности.
Ношение обуви маленького размера.
Клиническая картина
Боль после этих видов воздействия может возникнуть сразу, но иногда от момента совершения пациентом действия, инициирующего люмбалгию, до возникновения неприятных ощущений в спине проходит два-три дня.
Основное клиническое проявление - боль в пояснице. Согнувшись, человеку с люмбалгией очень сложно разогнуться: чтобы совершить это действие, он кладет руку на позвоночник, создавая ею как бы рычаг.
Больной постоянно испытывает усталость в пояснице и поэтому стремится к частой перемене положения. Наклониться вперед сложно, с прогрессированием заболевания объем движении все уменьшается, а боль становится постоянной, интенсивной, усиливающейся при резких движениях, кашле, чихании, смехе.
При отсутствии лечения патологический процесс прогрессирует: боль распространяется на область крестца, в ягодицу и нижнюю конечность. Возможно рефлекторное нарушение функций внутренних органов.
Если причиной люмбалгии стала грыжа межпозвоночного диска, помимо боли в пояснице больной может жаловаться на чувство холода в ногах, онемение их, а врач обнаружит вялость сухожильных рефлексов на нижних конечностях, двигательные нарушения.
В первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания, на фоне которого и возник болевой синдром в пояснице, В зависимости от этого заболевания лечением больных с люмбалгией занимаются невропатологи, терапевты или же ортопеды.
Чтобы предотвратить развитие болевого синдрома в области поясницы, необходимо избегать повышенных нагрузок на позвоночник. Для облегчения состояния больного рекомендуют применение кинезиологического тейпа в виде поддерживающего корсета, с целью уменьшения компрессии.
Диагностика
Для диагностики люмбалгии прежде всего исследуют неврологический статуе пациента.
Применяются и дополнительные методы обследования, среди которых ведущая роль принадлежит методам визуализации: КТ и МРТ.
Могут быть использованы такие методы диагностики, как электромиография и электронейромиография. С их помощью несложно обнаружить нарушения передачи нервного импульса по мышцам и нервным волокнам.
Рекомендации врача невролога
Изменения в межпозвонковых дисков, которые влияют на структуры спинного мозга. Протрузии хоть и небольшая, однако сдавливает спинномозговой корешок и вызывает неврологические осложнения
Протрузии с неврологическими осложнениями лечит невролог и нейрохирург. Он должен вас посмотреть и назначить лечение, для того чтобы исключить в дальнейшем необратимые изменения в спинномозговом корешке. Потому что поражения нервной системы очень трудно поддаются лечению.
Используйте активно аппликатор Кузнецова (ложитесь на него пояснично-крестцовым отделом позвоночника и ягодицами) по 20 минут 2 раза в день.
Из лечения рекомендуется:
Для снятия мышечного спазма необходим прием мидокалма по 150 мг по 1 таб 2 раза в день-20 дней, После еды
Для снятия болевого синдрома советую использовать нестероидный противовоспалительный препарат-мовалис по 1,5 мл 1 раз в день, в/м-3 дня, затем рикотиб по 60 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней, после еды
омез по 20 мг утром за 30 минут до еды-14 дней (для прикрытия желудка)
нейроуридин по 1 капсуле 1 раз в день-20 дней
местно-пластырь Версатис на 12 часов -5-7 дней(для снятия болевого синдрома)
При выраженном болевом синдроме - дексаметазон по 8 мг (2 мл)1 раз в день, в/м-4 дня,затем по 4 мг (1 мл) 1 раз в день,в/м-3 дня.
При сохраняющемся болевом синдроме - габапентин по 300 мг 1 раз в день-3 дня, затем по 300 мг 2 раза в день-3 дня,затем по 300 мг 3 раза в день до купирования болей. Отменять в обратном порядке.
Вариант курса лечения:
Раствор мидокалм одна ампула один мл внутримышечно 10 дней на 11 день лечения т. Толперизон 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 4 недели после еды
Раствор Ксефокам (1 амп) внутримышечно пять дней развести на воде для инъекций (2,0 мл ) на 6 день лечения Рикотиб 1 т 60 -1 р в день 14 дней,
Раствор КомплигамВ Одна ампула внутримышечно через день на курс 20
На 21 день лечения Т. КомплигамВ 1 т -1 р в день 1 месяц
местно Дипрелиф-гель два раза в день семь дней втирать
аппликатор Кузнецова или лепко 20 минут три раза в день лежать 10 дней
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?
Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?
H93.1 | 16-02-23
Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка: что делать, как лечить?
Ребенку 9 лет, бывают головные боли и рвота при физической нагрузке, после активных игр. Были на приеме у невролога, назначили УЗДГ бца+ транскраниальное дуплексное сканирование
I67 | 19-02-23
Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?
Была у невролога с жалобой на головные боли после стресса. Под подозрением гипертонический криз.
F43 | 19-02-23
Ребенок 3 мес, не держит голову: что делать, как лечить?
Подскажите пожалуйста, ребенку 3 месяца и 11 дней, не держит голову, нет опоры на предплечья, были у невролога он сказал что просто слабый ребенок, дал направление в дневной стационар написал мышечная слабость и легкая установочная кривошея
G24.8 | 20-02-23
Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога
По МРТ внутренняя открытая гидроцефалия. (По чуть более поздней МРТ - нормотензивная гидроцефалия, по последней МРТ - не указано.)
G91 | 18-04-23
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.
Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы.
G51 | 22-04-23
Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога
Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).
M54.5 | 23-04-23
Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога
Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.
M79.1 | 24-04-23
Головокружение
Пациентов с жалобами на головокружение в зависимости от вероятной причины ее возникновения должны проконсультироваться у терапевта, невролога, отоларинголога, психотерапевта, нейрохирурга.
R42 | 02-07-23
Клиновидные позвонки у ребенка: как лечить?
Клиновидная деформация характеризуется изменением формы тела позвонка, приобретающего форму клина, что приводит к уменьшению его высоты с одной стороны. В таких случаях - Нужен осмотр невролога и нейрохирурга, для оценки неврологического статуса, на предмет возможных неврологических нарушений ниже уровня аномалии.
Q67.5 | 25-09-24
Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача
Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.
T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога
Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста
S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда
Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.