Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
23-04-23; просмотров + 15199
Поясничный отдел нашего позвоночника ежедневно испытывает огромную нагрузку, связанную с прямохождением.
Еще более усугубляет ее неправильный образ жизни современных людей: малая физическая активность, избыточная масса тела, регулярные психоэмоциональные стрессы и нерациональное питание.
Все эти факторы способствуют развитию морфологических изменений в пояснице, которые проявляют себя в первую очередь болевым синдромом.
Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).
Заболевания и состояния, из-за которых возникает люмбалгия, можно разделить на две большие группы - вертеброгенные (то есть связанные с позвоночником) и невертеброгенные (с позвоночником не связанные).
При этих заболеваниях возможно сдавление структурами поврежденного опорно-двигательного аппарата корешков спинномозговых нервов с соответствующей клинической симптоматикой.
Невертеброгенные люмбалгии могут быть вызваны заболеваниями, абсолютно не имеющими отношения к позвоночнику.
Боль после этих видов воздействия может возникнуть сразу, но иногда от момента совершения пациентом действия, инициирующего люмбалгию, до возникновения неприятных ощущений в спине проходит два-три дня.
Основное клиническое проявление - боль в пояснице. Согнувшись, человеку с люмбалгией очень сложно разогнуться: чтобы совершить это действие, он кладет руку на позвоночник, создавая ею как бы рычаг.
Больной постоянно испытывает усталость в пояснице и поэтому стремится к частой перемене положения. Наклониться вперед сложно, с прогрессированием заболевания объем движении все уменьшается, а боль становится постоянной, интенсивной, усиливающейся при резких движениях, кашле, чихании, смехе.
При отсутствии лечения патологический процесс прогрессирует: боль распространяется на область крестца, в ягодицу и нижнюю конечность. Возможно рефлекторное нарушение функций внутренних органов.
Если причиной люмбалгии стала грыжа межпозвоночного диска, помимо боли в пояснице больной может жаловаться на чувство холода в ногах, онемение их, а врач обнаружит вялость сухожильных рефлексов на нижних конечностях, двигательные нарушения.
В первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания, на фоне которого и возник болевой синдром в пояснице, В зависимости от этого заболевания лечением больных с люмбалгией занимаются невропатологи, терапевты или же ортопеды.
Чтобы предотвратить развитие болевого синдрома в области поясницы, необходимо избегать повышенных нагрузок на позвоночник. Для облегчения состояния больного рекомендуют применение кинезиологического тейпа в виде поддерживающего корсета, с целью уменьшения компрессии.
Для диагностики люмбалгии прежде всего исследуют неврологический статуе пациента.
Применяются и дополнительные методы обследования, среди которых ведущая роль принадлежит методам визуализации: КТ и МРТ.
Могут быть использованы такие методы диагностики, как электромиография и электронейромиография. С их помощью несложно обнаружить нарушения передачи нервного импульса по мышцам и нервным волокнам.
Изменения в межпозвонковых дисков, которые влияют на структуры спинного мозга. Протрузии хоть и небольшая, однако сдавливает спинномозговой корешок и вызывает неврологические осложнения
Протрузии с неврологическими осложнениями лечит невролог и нейрохирург. Он должен вас посмотреть и назначить лечение, для того чтобы исключить в дальнейшем необратимые изменения в спинномозговом корешке. Потому что поражения нервной системы очень трудно поддаются лечению.
Стоит соблюдать ряд рекомендаций.
Сорвал спину: как быстро снять боль https://travmakab.ru/news/568
Ужасная боль в спине: что делать - https://travmakab.ru/news/107
Боль в пояснице: делать КТ или МРТ? - https://travmakab.ru/news/122
Боль в спине, перелом и онкология: как обезболить? - https://travmakab.ru/news/90
Какая мазь лучше помогает: локальная анальгезия - https://travmakab.ru/news/159