Главная > Все статьи > Местное обезболивание

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Местное обезболивание # 159 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 12.03.2022  •   •  (536)

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Местное обезболивание

Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии. Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения. 

Местный анестетик лидокаин в форме пластыря и геля одобрен для применения в США. При нанесении на кожу он вызывает поверхностное онемение в области нанесения. 

Лидокаин блокирует натриевые каналы, которые играют ключевую роль в возникновении и поддержании различных типов боли. 

версатис

Было показано, что при возникновении боли возрастает количество аномальных натриевых каналов в поврежденных периферических нервных окончаниях. 

В исследованиях на животных было продемонстрировано, что при заболеваниях, сопровождающихся воспалением, например при остеоартрите, применение антагонистов натриевых каналов приводит к уменьшению их количества и интенсивность боли снижается. 

Применение лидокаина в виде пластыря безопасно, известно, что у здоровых в систему кровообращения попадает только 1-5% лидокаина, нанесенного поверхностно. 

диклофенак гель

Диклофенак, относящийся к группе НПВС, одобрен для применения в США в виде пластыря и геля. Периферическое действие НПВС обусловлено блокированием ЦОГ, изофермента, необходимого для превращения арахидоновой кислоты в провоспалительные простагландины. 

Простагландины сенситизируют чувствительные нервные окончания к высвобождению брадикинина, гистамина и других медиаторов воспаления, что способствует передаче болевого импульса. НПВС останавливают этот воспалительный каскад. 

После 9-кратного, в течение 5 дней, нанесения диклофенака поверхностно, непосредственно на область коленного сустава это лекарственное средство можно обнаружить в синовиальной жидкости. 

Пациенты с остеоартритом коленного сустава и кисти, которые применяли диклофенак местно, отмечали уменьшение боли в 51 и 46% случаев соответственно. При нанесении диклофенака в виде геля системное всасывание в среднем на 93% меньше, чем при приеме внутрь. 

капсаицин

Капсаицин - активное вещество, выделенное из красного жгучего перца чили; применяется в виде пластыря и геля. 

Капсаицин уменьшает («выжигает») содержание низкомолекулярных пептидов в нервных окончаниях кожи, эти пептиды участвуют в передаче болевых импульсов в мозг. 

Полагают, что капсаицин истощает запасы субстанции Р в безмиелиновых нервных волокнах (С-волокнах, по которым передаются болевые импульсы), что приводит к снижению их периферической возбудимости. 

Известно, что непосредственно после нанесения капсаицина ноцицепторы возбуждаются, однако продолжительная аппликация приводит к снижению чувствительности ноцицепторов как к капсаицину, так и к другим болевым стимулам. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Средства для поверхностной аналгезии следует применять при локальной боли, особенно при наличии противопоказаний к системному применению препаратов или в случае возникновения непереносимых побочных эффектов такой терапии. 

Средства для поверхностной аналгезии можно применять совместно с препаратами, действующими системно, или в качестве самостоятельного способа лечения. 

Пластыри с лидокаином одобрены FDA для лечения постгерпетической невралгии, однако на практике эти пластыри используются при различных состояниях, сопровождающихся болью, в том числе при периферической невропатии, для облегчения послеоперационной боли (после торакотомии, мастэктомии, ампутации конечностей, при невромах в послеоперационных рубцах). 

Диклофенак в форме геля и пластыря эффективен при скелетно-мышечной боли (при растяжении мышц и связок, ушибах, остеоартрите). 

Капсаицин одобрен FDA для лечения постгерпетической невралгии. Исследования показали, что он также эффективен при остеоартрите и диабетической невропатии. 

На практике капсаицин, как и лидокаин, применяют для лечения самых разных состоянии, сопровождающихся болью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 

Стандартное содержание лидокаина в пластыре составляет 5%. 

Пластырь представляет собой прямоугольник размером 25x35 см2 с клейкой водной основой на одной стороне и защитной пленкой из материала, не содержащего полиэфиры, на другой. Пластырь с лидокаином должен накладываться непосредственно на болезненную область. Если она обширная, можно наклеивать до 3 пластырей одновременно. 

В инструкции по применению пластыря указано, что его нужно использовать 12 ч и затем делать 12-часовой перерыв. На практике пластыри с лидокаином безопасно наклеивают на 12, 18 и 24 ч. 

Лидокаин выпускается также в виде 2% геля, который подходит для применения в области лица, кистей и стоп. 

Стандартное содержание активного вещества в пластыре с диклофенаком составляет 1,3%. Такой пластырь тоже имеет клейкую водную основу с одной стороны и защитную пленку, не содержащую полиэфиры, с другой. Он действует около 12 ч. Пластырь должен наклеиваться непосредственно на зону болезненности и в случае необходимости заменяться новым через 12 ч. 

Диклофенак в форме геля наносят на больное место, в случае если это необходимо, до 4 раз в сутки. Рекомендуемая доза составляет до 4 г 4 раза в сутки для нижних конечностей и до 2 г 2 раза в сутки для верхних.

Крем с капсаицином (0,025 и 0,075%) продается в аптеках без рецепта. 

Его наносят непосредственно на болезненную область 4 раза в сутки. В отличие от лидокаина и НПВС, капсаициновый крем обладает двухфазным действием. Во время первой фазы, сразу после нанесения, пациент ощущает жжение, это связано с тем, что крем содержит то же вещество, что и перец чили. 

После повторных нанесений в этой области наступает так называемая дефункционализация ноцицепторов, и реакция на боль ослабевает. 

Следует предупредить пациента, что при использовании крема необходимо соблюдать осторожность и тщательно мыть руки после нанесения, чтобы частички крема не попали на слизистые оболочки глаз, носа. 

Пластырь с капсаицином (8%) намного сильнее капсаицинового крема, его нужно наклеивать в медицинском учреждении под контролем врача. Процедура выполняется однократно. 

Сначала наносят крем с лидокаином (2,5%) на 15 мин, до ощущения онемения кожи. Затем крем смывают, добиваясь сухой и чистой кожи. Далее на 30-60 мин (в зависимости от патологии) накладывают пластырь с 8% капсаицином

Если во время сеанса возникает жгучая боль, могут понадобиться пакеты со льдом или кеторолак (30 мг в/м). После удаления пластыря наносят очищающий гель, который имеется в составе упаковки. Гель нейтрализует остатки капсаицина на коже; затем его удаляют. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 

Преимуществом препаратов для местного обезболивания является практическое отсутствие системного действия и, следовательно, побочных эффектов. Побочные эффекты ограничиваются умеренным раздражением кожи в месте применения препарата. 

Самым серьезным побочным эффектом капсаицина является жжение во время начальной фазы применения. Ощущение жжения с течением времени постепенно уменьшается, но может сохраняться от 3 дней до 2 нед. 

На практике применение крема с капсаицином ограничено тем, что у ряда пациентов ощущение жжения в начальной фазе применения становится непереносимым.

Из практики

Женщина 75 лет страдает тяжелым остеоартритом обеих кистей. 

Для облегчения боли принимала ибупрофен с хорошим результатом. Из анамнеза известно, что 4 мес. назад у пациентки было желудочно-кишечное кровотечение. С момента кровотечения, по рекомендации врачей из больницы, она не принимает вообще никаких НПВС. 

Пациентка спрашивает, можно ли снова начать принимать ибупрофен, так как он раньше хорошо помогал. Было разъяснено, что более безопасно будет применять НПВС местно; рекомендован гель с диклофенаком для нанесения на кисти рук по мере необходимости. 

Гель с диклофенаком снимает боль, не оказывая системного действия. Его применение сводит к минимуму риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения. Пациентка стала пользоваться гелем, был достигнут хороший обезболивающий эффект.

Случай № 2

Проводилось лечение пациента 68 лет с постгерпетической невралгией в области дерматома Т6 справа. При первом посещении для облегчения боли ему был назначен трамадол. 

Однако при последующих визитах пациент жаловался, что препарат вызывает тошноту и затруднение мышления. Со слов пациента, он плохо переносит лекарственное лечение, в том числе прегабалин

Пациенту было объяснено, что помимо пероральных форм фармакотерапии существует еще ряд способов купирования боли при постгерпетической невралгии, обсуждалась возможность применения крема с капсаицином, пластырей с лидокаином и серии эпидуральных инъекций кортикостероидов. 

Пациент согласился на эпидуральные инъекции кортикостероидов, дополнительно были назначены пластыри с лидокаином. В результате проведенного лечения боль значительно уменьшилась. 

В дальнейшем пациент перестал наклеивать пластыри с лидокаином ежедневно, перейдя на их использование 2-3 раза в неделю.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!