Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

29-11-22; просмотров + 51288

Код МКБ-10: Y48.4 - Обезболивающие средства неуточненные

Код МКБ-11:


Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии.

Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения.

Местный анестетик лидокаин в форме пластыря и геля одобрен для применения в США.

При нанесении на кожу он вызывает поверхностное онемение в области нанесения.

Лидокаин

Лидокаин блокирует натриевые каналы, которые играют ключевую роль в возникновении и поддержании различных типов боли.

версатис

Было показано, что при возникновении боли возрастает количество аномальных натриевых каналов в поврежденных периферических нервных окончаниях.

В исследованиях на животных было продемонстрировано, что при заболеваниях, сопровождающихся воспалением, например при остеоартрите, применение антагонистов натриевых каналов приводит к уменьшению их количества и интенсивность боли снижается.

Применение лидокаина в виде пластыря безопасно, известно, что у здоровых в систему кровообращения попадает только 1-5% лидокаина, нанесенного поверхностно.

диклофенак гель

Диклофенак

Диклофенак, относящийся к группе НПВС, одобрен для применения в США в виде пластыря и геля. Периферическое действие НПВС обусловлено блокированием ЦОГ, изофермента, необходимого для превращения арахидоновой кислоты в провоспалительные простагландины.

Простагландины сенситизируют чувствительные нервные окончания к высвобождению брадикинина, гистамина и других медиаторов воспаления, что способствует передаче болевого импульса. НПВС останавливают этот воспалительный каскад.

После 9-кратного, в течение 5 дней, нанесения диклофенака поверхностно, непосредственно на область коленного сустава это лекарственное средство можно обнаружить в синовиальной жидкости.

Пациенты с остеоартритом коленного сустава и кисти, которые применяли диклофенак местно, отмечали уменьшение боли в 51 и 46% случаев соответственно. При нанесении диклофенака в виде геля системное всасывание в среднем на 93% меньше, чем при приеме внутрь.

капсаицин

Капсаицин

Капсаицин - активное вещество, выделенное из красного жгучего перца чили; применяется в виде пластыря и геля.

Капсаицин уменьшает («выжигает») содержание низкомолекулярных пептидов в нервных окончаниях кожи, эти пептиды участвуют в передаче болевых импульсов в мозг.

Полагают, что капсаицин истощает запасы субстанции Р в безмиелиновых нервных волокнах (С-волокнах, по которым передаются болевые импульсы), что приводит к снижению их периферической возбудимости.

Известно, что непосредственно после нанесения капсаицина ноцицепторы возбуждаются, однако продолжительная аппликация приводит к снижению чувствительности ноцицепторов как к капсаицину, так и к другим болевым стимулам.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Средства для поверхностной аналгезии следует применять при локальной боли, особенно при наличии противопоказаний к системному применению препаратов или в случае возникновения непереносимых побочных эффектов такой терапии.

Средства для поверхностной аналгезии можно применять совместно с препаратами, действующими системно, или в качестве самостоятельного способа лечения.

Пластыри с лидокаином одобрены FDA для лечения постгерпетической невралгии, однако на практике эти пластыри используются при различных состояниях, сопровождающихся болью, в том числе при периферической невропатии, для облегчения послеоперационной боли (после торакотомии, мастэктомии, ампутации конечностей, при невромах в послеоперационных рубцах).

Диклофенак в форме геля и пластыря эффективен при скелетно-мышечной боли (при растяжении мышц и связок, ушибах, остеоартрите).

Капсаицин одобрен FDA для лечения постгерпетической невралгии. Исследования показали, что он также эффективен при остеоартрите и диабетической невропатии.

На практике капсаицин, как и лидокаин, применяют для лечения самых разных состоянии, сопровождающихся болью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Стандартное содержание лидокаина в пластыре составляет 5%.

Пластырь представляет собой прямоугольник размером 25x35 см2 с клейкой водной основой на одной стороне и защитной пленкой из материала, не содержащего полиэфиры, на другой. Пластырь с лидокаином должен накладываться непосредственно на болезненную область. Если она обширная, можно наклеивать до 3 пластырей одновременно.

В инструкции по применению пластыря указано, что его нужно использовать 12 ч и затем делать 12-часовой перерыв. На практике пластыри с лидокаином безопасно наклеивают на 12, 18 и 24 ч.

Лидокаин выпускается также в виде 2% геля, который подходит для применения в области лица, кистей и стоп.

Стандартное содержание активного вещества в пластыре с диклофенаком составляет 1,3%. Такой пластырь тоже имеет клейкую водную основу с одной стороны и защитную пленку, не содержащую полиэфиры, с другой. Он действует около 12 ч. Пластырь должен наклеиваться непосредственно на зону болезненности и в случае необходимости заменяться новым через 12 ч.

Диклофенак в форме геля наносят на больное место, в случае если это необходимо, до 4 раз в сутки. Рекомендуемая доза составляет до 4 г 4 раза в сутки для нижних конечностей и до 2 г 2 раза в сутки для верхних.

Крем с капсаицином (0,025 и 0,075%) продается в аптеках без рецепта.

Его наносят непосредственно на болезненную область 4 раза в сутки. В отличие от лидокаина и НПВС, капсаициновый крем обладает двухфазным действием. Во время первой фазы, сразу после нанесения, пациент ощущает жжение, это связано с тем, что крем содержит то же вещество, что и перец чили.

После повторных нанесений в этой области наступает так называемая дефункционализация ноцицепторов, и реакция на боль ослабевает.

Следует предупредить пациента, что при использовании крема необходимо соблюдать осторожность и тщательно мыть руки после нанесения, чтобы частички крема не попали на слизистые оболочки глаз, носа.

Пластырь с капсаицином (8%) намного сильнее капсаицинового крема, его нужно наклеивать в медицинском учреждении под контролем врача. Процедура выполняется однократно.

Сначала наносят крем с лидокаином (2,5%) на 15 мин, до ощущения онемения кожи. Затем крем смывают, добиваясь сухой и чистой кожи. Далее на 30-60 мин (в зависимости от патологии) накладывают пластырь с 8% капсаицином.

Если во время сеанса возникает жгучая боль, могут понадобиться пакеты со льдом или кеторолак (30 мг в/м). После удаления пластыря наносят очищающий гель, который имеется в составе упаковки. Гель нейтрализует остатки капсаицина на коже; затем его удаляют.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Преимуществом препаратов для местного обезболивания является практическое отсутствие системного действия и, следовательно, побочных эффектов. Побочные эффекты ограничиваются умеренным раздражением кожи в месте применения препарата.

Самым серьезным побочным эффектом капсаицина является жжение во время начальной фазы применения. Ощущение жжения с течением времени постепенно уменьшается, но может сохраняться от 3 дней до 2 нед.

На практике применение крема с капсаицином ограничено тем, что у ряда пациентов ощущение жжения в начальной фазе применения становится непереносимым.

Из практики

Женщина 75 лет страдает тяжелым остеоартритом обеих кистей.

Для облегчения боли принимала ибупрофен с хорошим результатом. Из анамнеза известно, что 4 мес. назад у пациентки было желудочно-кишечное кровотечение. С момента кровотечения, по рекомендации врачей из больницы, она не принимает вообще никаких НПВС.

Пациентка спрашивает, можно ли снова начать принимать ибупрофен, так как он раньше хорошо помогал. Было разъяснено, что более безопасно будет применять НПВС местно; рекомендован гель с диклофенаком для нанесения на кисти рук по мере необходимости.

Гель с диклофенаком снимает боль, не оказывая системного действия. Его применение сводит к минимуму риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения. Пациентка стала пользоваться гелем, был достигнут хороший обезболивающий эффект.

Случай № 2

Проводилось лечение пациента 68 лет с постгерпетической невралгией в области дерматома Т6 справа. При первом посещении для облегчения боли ему был назначен трамадол.

Однако при последующих визитах пациент жаловался, что препарат вызывает тошноту и затруднение мышления. Со слов пациента, он плохо переносит лекарственное лечение, в том числе прегабалин.

Пациенту было объяснено, что помимо пероральных форм фармакотерапии существует еще ряд способов купирования боли при постгерпетической невралгии, обсуждалась возможность применения крема с капсаицином, пластырей с лидокаином и серии эпидуральных инъекций кортикостероидов.

Пациент согласился на эпидуральные инъекции кортикостероидов, дополнительно были назначены пластыри с лидокаином. В результате проведенного лечения боль значительно уменьшилась.

В дальнейшем пациент перестал наклеивать пластыри с лидокаином ежедневно, перейдя на их использование 2-3 раза в неделю.

Обезболивание (таблетки и уколы) при травме - https://travmakab.ru/news/793

Компресс с димексидом - как правильно делается, рассказывает травматолог - https://travmakab.ru/vrachnews/36

Компресс от гематом и ушибов https://travmakab.ru/newsmed/view/164

Обезболивание в онкологии (ВОЗ) - https://travmakab.ru/news/145

Блокада триггерных точек - https://travmakab.ru/news/176

Внутрисуставная блокада: как правильно делается - https://travmakab.ru/news/177

Мультимодальная анальгезия - что это? https://travmakab.ru/news/572



Видео: Обезболивающие мази и гели


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22
Местное обезболивание

Препараты для местного обезболивания: какая мазь и гель от боли лучше помогает?

Местные анестетики, НПВС и местнораздражающее средство капсаицин - три основные группы препаратов, которые применяют для топической (поверхностной) аналгезии. Эти препараты обеспечивают уменьшение боли локально, в месте нанесения.

Y48.4 | 29-11-22
Люмбальная дискография

Дискогенная боль: люмбальная дискография

Провокационная дискография - это диагностический метод, который помогает определить, какой именно из дегенеративно-изменениых дисков является источником боли в нижней части спины

| 29-11-22
Пяточная шпора

Пяточная шпора: лечение не помогает, что делать?

Положительного результата пока нет. Добавились боли от ударной волны по боковым сторонам пятки. Какое ещё лечение может быть?

M77.3 | 29-11-22
Болят плечи

Болят плечевые суставы: лечение не помогает, сделала УЗИ, что делать

Болят суставы рук. Особенно одно плечо, сделала узи ( прилагаю), врач выписал гель диклофенак и один укол гиалуроновой кислоты. Не помогло. Посоветуйте, что делать?(( Это вообще лечится? Народные средства, мази, уколы диклофенак не помогают.

M75.8 | 29-11-22
Bio-Osteo

Bio-Osteo помогает ли при артрозе биоимплант: независимое мнение травматолога

Стоит дорого (100 000 рублей на 2 колена) и не понятно, насколько это поможет. Нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, будет хотя бы какой-нибудь эффект и есть ли альтернатива протезированию и уколам гилауроновой кислоты?

M19.9 | 08-02-23
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
Звон в ушах

Звон в ушах: что это может быть, что делать?

Сильный звон в ушах, присутствует очень сильно и постоянно.Болит затылок, как будто мышечный спазм. Спазмалгон не помогает, периодически головокружение, иногда подташнивает, повышенная жажда, при монотонной работе быстро устаю. Сегодня уши чуть заложены, но слышу все хорошо.

H93.1 | 10-02-23
Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Синдром позвоночных артерий

Остеохондроз, синдром позвоночных артерий: как лечить?

Непрямолиненый, незначимый ход обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Мне 26 подскажите как лечить болит голова и шея , назначили лечение но не помогает делала массаж временный эффект потом снова болит голова.

M42.1 | 17-02-23
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника: что делать если лечение не помогает?

Выявили межпозвоночную грыжу, L5 S1 позвонков 0,9мм. 2 месяца практически не вставал, не мог пройти даже 100 метров.

M51.2 | 12-04-23
Боль в ягодичных мышцах

Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?

Боль с внешней стороны бедра, в районе вертела, которая тянет внутрь ягодицы по мышце. Сами мышцы ягодиц горят. Вниз по ноге не распространяется, голеностоп болеть перестал. Усиливается при длительной ходьбе. На боку и спине спать неприятно. Иногда помогает тейпирование. 

M76.0 | 28-04-23
Болят стопы

Болят стопы, артроз, теносиновит: что делать, как лечить?

Длительно болят ноги, правая сильнее, делал компрессы, физиотерапию, мазал диклофенаком ничего не помогает, прикрепляю мрт, которое сделал вчера. Что оно показывает?

| 10-05-23
Гиперактивность и капризность ребенка

Гиперактивность и капризность ребенка 8 мес: что это, как лечить?

Малышу 8,5 мес. Давно плохо спит, как начались новые умелки перестал нормально спать . В 2,5 начал переворачиваться, сейчас вот уже пошел, может быть связано с этим, ночью постоянно просыпается бывает раз по 15, в лучшем случае раза по 4, начинать плакать, но засыпает сразу.

F90.9 | 18-02-23
чат с врачом