Главная > Все статьи > Блокада триггеров

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Блокада триггеров # 176 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 15.03.2022  •   •  (565)

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Блокада триггеров

Сокращение и расслабление мышц происходит благодаря скольжению нитей актина и миозина относительно друг друга.

При сокращении нити актина входят между нитями миозина, при расслаблении возвращаются в исходное положение. Если этого не происходит, в мышечном волокне образуется напряженный участок. 

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов. 

Нервно-мышечный синапс - это место, где нерв передает мышечным волокнам информацию о том, что они должны сократиться. При перевозбуждении нерва мышечные волокна остаются в сокращенном состоянии. 

Очевидно, что их метаболические потребности возрастают и возникает локальная ишемия. 

Триггерные точки часто обусловливают длительное сохранение боли в какой-либо области тела, приводя к ограничению амплитуды движений. 

Эти точки обычно формируются в тех анатомических областях, которые подвергаются значительной нагрузке и отвечают за сохранение позы (шея, плечо, спина). 

Триггерные точки

Скелетные мышцы, так же как кости, суставы и суставные бурсы, подвергаются амортизации, что способствует развитию патологических изменений в них. 

Пальпация триггерных точек вызывает болезненность в пораженной области и/или в специфических зонах отраженной боли. Триггерные точки определяются только клинически. 

Лабораторные, визуализационные, гистологические методы, а также ЭМГ не помогают в постановке диагноза. 

При пальпации болезненной области выявить триггерные точки можно благодаря вербальному подтверждению пациента. Триггерная точка может быть одна либо их может быть несколько. 

Полагают, что инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, что восстанавливает нормальное сокращение мышечных волокон.

Для этих инъекций применялся и применяется целый ряд лекарственных средств: 

  • физиологический раствор, 
  • местные анестетики, 
  • кортикостероиды, 
  • витамины группы В, 
  • кеторолак (НПВС) и ботулинический токсин. 

Из местных анестетиков обычно применяют 2% лидокаин, 0,5% бупивакаин или смесь обоих препаратов.

В настоящее время нет единого мнения относительно преимуществ введения в триггерные точки растворов лекарственных средств по сравнению с акупунктурой. В западных странах предпочитают введение местных анестетиков. 

По имеющимся данным, у пациентов, которым в триггерные точки вводили лидокаин, интенсивность боли через 4 нед. была меньше, чем у пациентов, которым проводилась акупунктура. 

Ботулинический токсин А не имеет преимуществ по сравнению с местными анестетиками. 

Некоторые врачи при различных видах локального воспаления, способствующего возникновению триггерных точек, назначают кортикостероиды

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Инъекции в триггерные точки являются относительно безопасной процедурой и помогают облегчить миофасциальную боль

Процедура эффективна, если триггерные точки четко идентифицированы. 

Инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, механически препятствуют аномальному сокрашению и облегчают выведение веществ, участвующих в сенситизации нервных волокон.

Кроме того, они инактивируют любые механизмы патологической нейрональной обратной связи. 

При миофасциальной боли инъекции в триггерные точки лучше комбинировать с физиотерапией и ЛФК. 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ 

Чтобы идентифицировать болезненные участки, необходимо попросить пациента указать на них. 

Затем эти точки пальпируют указательным пальцем и просят пациента сообщить, в каких местах он ощущает болезненность. После выявления триггерных точек их помечают значком «Х».

Затем повторяют пальпацию, игнорируя значки «Х», и снова отмечают болезненные точки. Те точки, в которых дважды был поставлен значок «Х», и будут триггерными

Область инъекции обрабатывают антисептиком. Используют шприц объемом 10 мл и иглу 25G длиной 38 мм. Иглу вводят в точку, помеченную значком «Х», удерживая мышцу на месте. После аспирационной пробы в точку вводят местный анестетик

Инъекция в триггерную точку

Затем, чтобы разрушить напряженный участок мышцы, иглу оттягивают на себя и меняют ее направление, вводя раствор латеральнее, медиальнее, выше и ниже триггерной точки.

После этого иглу удаляют и проводят инъекции в другие триггерные точки. Часто при введении иглы в триггерную точку ощущается сопротивление. 

Предпочтительно использование смеси равных частей 2% лидокаина и 0,5% бупивакаина из расчета по 3 мл в каждую точку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Инъекции в триггерные точки - безопасная процедура, для нее не требуется флюороскопия. 

Противопоказаниями являются системные инфекции, инфекции кожи в месте введения иглы, повышенная кровоточивость и острая травма мышц. 

С осторожностью следует проводить инъекции в области шеи и легких, так как игла может попасть в интратекальное пространство или артерию.

Из практики

Мужчина 38 лет обратился с жалобами на боль между лопатками и в обеих трапециевидных мышцах. Впервые умеренная боль появилась 4 мес. назад. Она не иррадиирует в руки и усиливается во второй половине дня. Пациент пробовал принимать парацетамол и ибупрофен, но это не принесло ему облегчения. 

В момент обследования его беспокоили напряженность и скованность мышц. Он пытался самостоятельно делать упражнения на растяжение мышц заинтересованной области. 

При обследовании движения шейного отдела позвоночника совершались в полном объеме, мышечной слабости верхних конечностей не выявлялось, рефлекторная сфера без патологии. 

Пальпация шейных параспинальных мышц и трапециевидной мышцы болезненна. При рентгенографии шейного отдела патологических изменений не определялось.

Пациенту было предложено указать на болезненные участки. Затем при пальпации были определены и отмечены значком «Х» наиболее болезненные точки; после повторного проведения данной процедуры выявлены три триггерные точки. 

После обсуждения с пациентом деталей процедуры и получения информированного согласия процедура была назначена. 

В шприц объемом 10 мл набиралось 5 мл 2% лидокаина и 5 мл 0,5% бупивакаина. Игла вводилась в каждую точку, так чтобы раствор был распределен между ними поровну. 

Во всех точках направление иглы менялось, как это рекомендовано и показано на рисунке 22-2. После завершения процедуры наложена повязка и предложено физиотерапевтическое лечение. Повторное обследование назначено через 1 мес.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!