Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

29-11-22; просмотров + 2148

Код МКБ-10: M79.1 - Миалгия

Код МКБ-11: FB56.2


Сокращение и расслабление мышц происходит благодаря скольжению нитей актина и миозина относительно друг друга.

При сокращении нити актина входят между нитями миозина, при расслаблении возвращаются в исходное положение. Если этого не происходит, в мышечном волокне образуется напряженный участок. 

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов. 

Нервно-мышечный синапс - это место, где нерв передает мышечным волокнам информацию о том, что они должны сократиться. При перевозбуждении нерва мышечные волокна остаются в сокращенном состоянии. 

Очевидно, что их метаболические потребности возрастают и возникает локальная ишемия. 

Триггерные точки часто обусловливают длительное сохранение боли в какой-либо области тела, приводя к ограничению амплитуды движений. 

Эти точки обычно формируются в тех анатомических областях, которые подвергаются значительной нагрузке и отвечают за сохранение позы (шея, плечо, спина). 

Триггерные точки

Скелетные мышцы, так же как кости, суставы и суставные бурсы, подвергаются амортизации, что способствует развитию патологических изменений в них. 

Пальпация триггерных точек вызывает болезненность в пораженной области и/или в специфических зонах отраженной боли. Триггерные точки определяются только клинически. 

Лабораторные, визуализационные, гистологические методы, а также ЭМГ не помогают в постановке диагноза. 

При пальпации болезненной области выявить триггерные точки можно благодаря вербальному подтверждению пациента. Триггерная точка может быть одна либо их может быть несколько. 

Полагают, что инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, что восстанавливает нормальное сокращение мышечных волокон.

Для этих инъекций применялся и применяется целый ряд лекарственных средств: 

  • физиологический раствор, 
  • местные анестетики, 
  • кортикостероиды, 
  • витамины группы В, 
  • кеторолак (НПВС) и ботулинический токсин. 

Из местных анестетиков обычно применяют 2% лидокаин, 0,5% бупивакаин или смесь обоих препаратов.

В настоящее время нет единого мнения относительно преимуществ введения в триггерные точки растворов лекарственных средств по сравнению с акупунктурой. В западных странах предпочитают введение местных анестетиков. 

По имеющимся данным, у пациентов, которым в триггерные точки вводили лидокаин, интенсивность боли через 4 нед. была меньше, чем у пациентов, которым проводилась акупунктура. 

Ботулинический токсин А не имеет преимуществ по сравнению с местными анестетиками. 

Некоторые врачи при различных видах локального воспаления, способствующего возникновению триггерных точек, назначают кортикостероиды

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Инъекции в триггерные точки являются относительно безопасной процедурой и помогают облегчить миофасциальную боль

Процедура эффективна, если триггерные точки четко идентифицированы. 

Инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, механически препятствуют аномальному сокрашению и облегчают выведение веществ, участвующих в сенситизации нервных волокон.

Кроме того, они инактивируют любые механизмы патологической нейрональной обратной связи. 

При миофасциальной боли инъекции в триггерные точки лучше комбинировать с физиотерапией и ЛФК. 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ 

Чтобы идентифицировать болезненные участки, необходимо попросить пациента указать на них. 

Затем эти точки пальпируют указательным пальцем и просят пациента сообщить, в каких местах он ощущает болезненность. После выявления триггерных точек их помечают значком «Х».

Затем повторяют пальпацию, игнорируя значки «Х», и снова отмечают болезненные точки. Те точки, в которых дважды был поставлен значок «Х», и будут триггерными

Область инъекции обрабатывают антисептиком. Используют шприц объемом 10 мл и иглу 25G длиной 38 мм. Иглу вводят в точку, помеченную значком «Х», удерживая мышцу на месте. После аспирационной пробы в точку вводят местный анестетик

Инъекция в триггерную точку

Затем, чтобы разрушить напряженный участок мышцы, иглу оттягивают на себя и меняют ее направление, вводя раствор латеральнее, медиальнее, выше и ниже триггерной точки.

После этого иглу удаляют и проводят инъекции в другие триггерные точки. Часто при введении иглы в триггерную точку ощущается сопротивление. 

Предпочтительно использование смеси равных частей 2% лидокаина и 0,5% бупивакаина из расчета по 3 мл в каждую точку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Инъекции в триггерные точки - безопасная процедура, для нее не требуется флюороскопия. 

Противопоказаниями являются системные инфекции, инфекции кожи в месте введения иглы, повышенная кровоточивость и острая травма мышц. 

С осторожностью следует проводить инъекции в области шеи и легких, так как игла может попасть в интратекальное пространство или артерию.

Из практики

Мужчина 38 лет обратился с жалобами на боль между лопатками и в обеих трапециевидных мышцах. Впервые умеренная боль появилась 4 мес. назад. Она не иррадиирует в руки и усиливается во второй половине дня. Пациент пробовал принимать парацетамол и ибупрофен, но это не принесло ему облегчения. 

В момент обследования его беспокоили напряженность и скованность мышц. Он пытался самостоятельно делать упражнения на растяжение мышц заинтересованной области. 

При обследовании движения шейного отдела позвоночника совершались в полном объеме, мышечной слабости верхних конечностей не выявлялось, рефлекторная сфера без патологии. 

Пальпация шейных параспинальных мышц и трапециевидной мышцы болезненна. При рентгенографии шейного отдела патологических изменений не определялось.

Пациенту было предложено указать на болезненные участки. Затем при пальпации были определены и отмечены значком «Х» наиболее болезненные точки; после повторного проведения данной процедуры выявлены три триггерные точки. 

После обсуждения с пациентом деталей процедуры и получения информированного согласия процедура была назначена. 

В шприц объемом 10 мл набиралось 5 мл 2% лидокаина и 5 мл 0,5% бупивакаина. Игла вводилась в каждую точку, так чтобы раствор был распределен между ними поровну. 

Во всех точках направление иглы менялось, как это рекомендовано и показано на рисунке 22-2. После завершения процедуры наложена повязка и предложено физиотерапевтическое лечение. Повторное обследование назначено через 1 мес.


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M79.1:


  • Боль мышечная - M79.1
  • Боль ревматическая мышечная - M79.1
  • Миалгия - M79.1
  • Миалгия межреберная - M79.1

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (M70-M79) - код МКБ-10:
  • Другие болезни мягких тканей, не классифицированные в других рубриках - код МКБ-10: M79
  • Ревматизм неуточненный - код МКБ-10: M79.0
  • Миалгия - код МКБ-10: M79.1
  • Невралгия и неврит неуточненные - код МКБ-10: M79.2
  • Панникулит неуточненный - код МКБ-10: M79.3
  • Гипертрофия (подколенной) жировой подушечки - код МКБ-10: M79.4
  • Остаточное инородное тело в мягких тканях - код МКБ-10: M79.5
  • Боль в конечности - код МКБ-10: M79.6
  • Фибромиалгия - код МКБ-10: M79.7
  • Другие уточненные поражения мягких тканей - код МКБ-10: M79.8
  • Болезнь мягких тканей неуточненная - код МКБ-10: M79.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

Y55.1 | 29-11-22

Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания

Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина

Y49.0 | 29-11-22

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

| 29-11-22

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

| 29-11-22

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22

Прививка от столбняка: ревакцинация, противопоказания

Подскажите, является ли описанная реакция слишком сильной и может ли она быть во второй раз быть еще тяжелее? Может ли это быть противопоказанием к ревакцинации?

Y58.4 | 29-11-22

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции

| 29-11-22

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет. 

A82 | 29-11-22

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23

СФЕРОгель: что это, показания и противопоказания к применению

СФЕРО®гель получают из гидролизата коллагенсодержащих тканей животного происхождения с использованием технологии ультрадиспергирования гидрогелей с последующей радиационной сшивкой. 

M19.9 | 30-01-23

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

G58.0 | 29-11-22

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22

Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)

Операция Латарже показана при дефиците суставной поверхности превышающей 20-30% площади гленоида, и также может рассматриваться в качестве первичного лечения при рецидивирующей нестабильности у спортсменов контактных видов спорта с высоким риском развития хронической нестабильности при меньшем проценте потери площади костной ткани.

M25.3 | 28-01-23

Блокада заднего большеберцового нерва при тарзальном болевом синдроме: методика

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале.

G57.5 | 29-11-22

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 6ч 7мин
1350
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 18ч 37мин
1325
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 18ч 24мин
1503
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 18ч 42мин
1411
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 17ч 28мин
1692
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 9ч 49мин
1619
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 7ч 17мин
3057
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 7ч 41мин
1616
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!