Сокращение и расслабление мышц происходит благодаря скольжению нитей актина и миозина относительно друг друга.
При сокращении нити актина входят между нитями миозина, при расслаблении возвращаются в исходное положение. Если этого не происходит, в мышечном волокне образуется напряженный участок.
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
Нервно-мышечный синапс - это место, где нерв передает мышечным волокнам информацию о том, что они должны сократиться. При перевозбуждении нерва мышечные волокна остаются в сокращенном состоянии.
Очевидно, что их метаболические потребности возрастают и возникает локальная ишемия.
Триггерные точки часто обусловливают длительное сохранение боли в какой-либо области тела, приводя к ограничению амплитуды движений.
Эти точки обычно формируются в тех анатомических областях, которые подвергаются значительной нагрузке и отвечают за сохранение позы (шея, плечо, спина).
Скелетные мышцы, так же как кости, суставы и суставные бурсы, подвергаются амортизации, что способствует развитию патологических изменений в них.
Пальпация триггерных точек вызывает болезненность в пораженной области и/или в специфических зонах отраженной боли. Триггерные точки определяются только клинически.
Лабораторные, визуализационные, гистологические методы, а также ЭМГ не помогают в постановке диагноза.
При пальпации болезненной области выявить триггерные точки можно благодаря вербальному подтверждению пациента. Триггерная точка может быть одна либо их может быть несколько.
Полагают, что инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, что восстанавливает нормальное сокращение мышечных волокон.
Для этих инъекций применялся и применяется целый ряд лекарственных средств:
физиологический раствор,
местные анестетики,
кортикостероиды,
витамины группы В,
кеторолак (НПВС) и ботулинический токсин.
Из местных анестетиков обычно применяют 2% лидокаин, 0,5% бупивакаин или смесь обоих препаратов.
В настоящее время нет единого мнения относительно преимуществ введения в триггерные точки растворов лекарственных средств по сравнению с акупунктурой. В западных странах предпочитают введение местных анестетиков.
По имеющимся данным, у пациентов, которым в триггерные точки вводили лидокаин, интенсивность боли через 4 нед. была меньше, чем у пациентов, которым проводилась акупунктура.
Ботулинический токсин А не имеет преимуществ по сравнению с местными анестетиками.
Некоторые врачи при различных видах локального воспаления, способствующего возникновению триггерных точек, назначают кортикостероиды.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Инъекции в триггерные точки являются относительно безопасной процедурой и помогают облегчить миофасциальную боль.
Процедура эффективна, если триггерные точки четко идентифицированы.
Инъекции в триггерные точки способствуют рассеиванию (диффузии) аномального электрического заряда в нервно-мышечном синапсе, механически препятствуют аномальному сокрашению и облегчают выведение веществ, участвующих в сенситизации нервных волокон.
Кроме того, они инактивируют любые механизмы патологической нейрональной обратной связи.
При миофасциальной боли инъекции в триггерные точки лучше комбинировать с физиотерапией и ЛФК.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
Чтобы идентифицировать болезненные участки, необходимо попросить пациента указать на них.
Затем эти точки пальпируют указательным пальцем и просят пациента сообщить, в каких местах он ощущает болезненность. После выявления триггерных точек их помечают значком «Х».
Затем повторяют пальпацию, игнорируя значки «Х», и снова отмечают болезненные точки. Те точки, в которых дважды был поставлен значок «Х», и будут триггерными.
Область инъекции обрабатывают антисептиком. Используют шприц объемом 10 мл и иглу 25G длиной 38 мм. Иглу вводят в точку, помеченную значком «Х», удерживая мышцу на месте. После аспирационной пробы в точку вводят местный анестетик.
Затем, чтобы разрушить напряженный участок мышцы, иглу оттягивают на себя и меняют ее направление, вводя раствор латеральнее, медиальнее, выше и ниже триггерной точки.
После этого иглу удаляют и проводят инъекции в другие триггерные точки. Часто при введении иглы в триггерную точку ощущается сопротивление.
Предпочтительно использование смеси равных частей 2% лидокаина и 0,5% бупивакаина из расчета по 3 мл в каждую точку.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Инъекции в триггерные точки - безопасная процедура, для нее не требуется флюороскопия.
Противопоказаниями являются системные инфекции, инфекции кожи в месте введения иглы, повышенная кровоточивость и острая травма мышц.
С осторожностью следует проводить инъекции в области шеи и легких, так как игла может попасть в интратекальное пространство или артерию.
Из практики
Мужчина 38 лет обратился с жалобами на боль между лопатками и в обеих трапециевидных мышцах. Впервые умеренная боль появилась 4 мес. назад. Она не иррадиирует в руки и усиливается во второй половине дня. Пациент пробовал принимать парацетамол и ибупрофен, но это не принесло ему облегчения.
В момент обследования его беспокоили напряженность и скованность мышц. Он пытался самостоятельно делать упражнения на растяжение мышц заинтересованной области.
При обследовании движения шейного отдела позвоночника совершались в полном объеме, мышечной слабости верхних конечностей не выявлялось, рефлекторная сфера без патологии.
Пальпация шейных параспинальных мышц и трапециевидной мышцы болезненна. При рентгенографии шейного отдела патологических изменений не определялось.
Пациенту было предложено указать на болезненные участки. Затем при пальпации были определены и отмечены значком «Х» наиболее болезненные точки; после повторного проведения данной процедуры выявлены три триггерные точки.
После обсуждения с пациентом деталей процедуры и получения информированного согласия процедура была назначена.
В шприц объемом 10 мл набиралось 5 мл 2% лидокаина и 5 мл 0,5% бупивакаина. Игла вводилась в каждую точку, так чтобы раствор был распределен между ними поровну.
Во всех точках направление иглы менялось, как это рекомендовано и показано на рисунке 22-2. После завершения процедуры наложена повязка и предложено физиотерапевтическое лечение. Повторное обследование назначено через 1 мес.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
Y45.3 | 29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
Y84.2 | 29-11-22
Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания
Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
M79.1 | 29-11-22
Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания
Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».
| 29-11-22
Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания
Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли
| 29-11-22
Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания
Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.
| 29-11-22
Прививка от столбняка: ревакцинация, противопоказания
Подскажите, является ли описанная реакция слишком сильной и может ли она быть во второй раз быть еще тяжелее? Может ли это быть противопоказанием к ревакцинации?
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
16-04-23
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Инсульт характеризуется внезапным (в течение минут, реже часов) появлением очаговой неврологической симптоматики и/или общемозговых нарушений (изменение сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 ч или приводят к смерти пациента в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения.
Проявления инсульта
Головной мозг управляет всеми функциями организма человека: движением рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую, осязательную информацию и другие сигналы, поступающие от внутренних органов и внешних факторов.
Каждое полушарие головного мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела.
Если затронуты нервные клетки двигательной зоны коры головного мозга (прецентральной извилины лобной доли), то на стороне, противоположной очагу поражения, развивается парез или паралич руки и ноги.
Если повреждаются нервные клетки чувствительной (сенсорной) зоны коры головного мозга (постцентральная извилина теменной доли), то различные нарушения чувствительности также будут с противоположной стороны.
При инсульте почти всегда нарушается регуляция мышечного тонуса. Он может быть повышенным или, в острой стадии, даже сниженным.
Повышение тонуса проявляется спастичностью мышц, понижение — мышечной слабостью. Утрата нормального мышечного тонуса на пораженной стороне тела делает невозможными обычные произвольные движения, а нарушение произвольных движений ограничивает возможности человека выполнять повседневные бытовые действия.
При очаге в доминантном полушарии (у правшей слева, у левшей справа) развивается моторная, при поражении центра Брока, или сенсорная, при поражении центра Вернике, афазия.
При локализации инсульта в правом полушарии головного мозга, наряду с развитием левостороннего гемипареза, у пациентов нередко наблюдается недооценка возникшего нарушения. На просьбу врача поднять левую парализованную руку, пациент спокойно поднимает здоровую правую руку. Помимо этого, такие пациенты иногда жалуются на странные ощущения в парализованных конечностях. Например, что стало две левых руки, либо рука ощущается как деревянная.
Парезы мимической мускулатуры лица, нарушения вкуса могут возникать из-за поражения лицевого нерва, расстройства глотания — языкоглоточного и блуждающего, приводя в итоге к дискомфорту при глотании и приеме пищи.
Нарушения внешнего восприятия могут проявляться в расстройствах памяти, концентрации внимания, нарушении мышления и др.
Сразу после инсульта, как правило, возникает нарушение функции тазовых органов (недержание мочи и кала). Со временем контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника улучшается и часто восстанавливается.
Описанные расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам, нарушение сознания, головная боль, тошнота и рвота — к общемозговым.
Последствия инсульта
Наиболее частым последствием инсульта являются двигательные расстройства в виде односторонних параличей и парезов различной степени выраженности.
Для гемипарезов, наряду со снижением силы и ограничением объема движений, характерно изменение мышечного тонуса, повышение глубоких рефлексов, появление патологических знаков, клонусов, патологических синкинезий, защитных рефлексов.
При инсульте чаще всего наблюдаются центральные параличи или парезы, противоположные очагу поражения, нарушение тонуса мышц, повышение глубоких рефлексов, снижение или отсутствие брюшных рефлексов, появление патологических и защитных рефлексов.
В восстановительном периоде гипотония мышц постепенно заменяется спастичностью, неравномерно выраженной в различных мышечных группах, наиболее четко подчеркнутой во флексорах, аддукторах, пронаторах руки и аддукторах тазобедренного сустава, разгибателях колена и плантарных сгибателях стопы.
Тонус антагонистов этих мышц (дельтовидной, трехглавой плеча, разгибателей кисти, передней большеберцовой и длинной малоберцовой) обычно не повышен.
Другим нарушением, имеющим прямое отношение к изменениям двигательной сферы, является нарушение поддержания равновесия тела в положении сидя и стоя.
Стоит отметить также наблюдаемые вместе с появлением активных движений в парализованных областях синкинезии, или содружественные движения. Они подключаются к основному движению, выполняемому здоровой или парализованной конечностью, возникают при определенных условиях рефлекторно в ответ на проприоцептивные раздражения.
Синкинезии являются существенным препятствием при восстановлении волевых активных движений. При гемиплегии нарушены нормальные двигательные синергии как опорной, так и маховой фазы ходьбы. Так, например, в ранней опорной фазе абдукторы тазобедренного сустава не сокращаются, таз наклоняется к неподдерживаемой стороне.
Спастические плантарные флексоры препятствуют переходу стопы к дорсальной флексии, и вследствие этого тело останавливает свое движение вперед, центр тяжести часто остается позади линии голеностопных суставов, что приводит к вынужденному укорочению маховой фазы здоровой ноги.
По описанию у Вас хроническая мигрень в сочетании с лекарственным абузусом (прием более 10 Триптанов в месяц). Вам обязательно должна быть назначена профилактическая терапия!