Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Мультимодальная анальгезия: что это?

Мультимодальная анальгезия: что это?

28-01-23; просмотров + 11104

Код МКБ-10: Y48.4 - Обезболивающие средства неуточненные

Код МКБ-11:


Мультимодальный подход, основан на использовании в адекватном обезболивании сочетанного эффекта препаратов различных групп. 

Мультимодальная анальгезия — это одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.

Это важно для купирования боли и воспаления как в очаге поражения, так и снижения системной воспалительной реакции по всему организму после травмы.

1й шаг

В соответствии с клиническими рекомендациями ESCEO 2019 года, для купирования острой боли в качестве первого шага терапии используют препараты группы SYSADOA, парацетамол и топические формы НПВП. 

Это хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. 

2й шаг

В случае неэффективности этой базовой терапии рекомендуется переход ко второму шагу терапии с назначением пероральной формы НПВП, гиалуронатов и глюкокортикостероидов (ГКС). В случае наличия коморбидных состояний целесообразны препараты с меньшей вероятностью возникновения побочных эффектов, при рисках со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это ингибиторы протонной помпы.

Топические формы НПВП за счет быстрого и локального воздействия весьма популярны и доступны для пациентов. Действие локальных форм НПВП строится на создании минимально эффективной концентрации действующего вещества в депо с воздействием на очаг воспаления и боли известными механизмами, основанными на периферическом обезболивающем эффекте НПВП, реализуемых на 1 уровне ноцицепщии и синаптической передачи по пути афферентной иннервации. 

Локальная терапия НПВП во многом относится к начальной терапии за счет того, что эффективна при слабой выраженности болевого синдрома. Можно использовать Кетопрофен гель, Вольтарен-эмульгель. 

Мультимодальная анальгезия

Комбинация нескольких форм препаратов способна купировать значительное локальное воспаление в очаге и системную воспалительную реакцию. При достижении терапевтического эффекта снова можно ограничиться топическими формами и продолжить лечение до восстановления желаемого функционала. 

Описанный алгоритм дает возможность повысить эффективность лечения пациентов с воспалительными заболеваниями и способствует сокращению рисков побочных явлений со стороны ЖКХ печени, органов кроветворения, которые часто наблюдаются при длительном приеме НПВП. 

3й шаг 

Краткосрочное применение слабых опиатов, например трамадола или дулоксетина. 

Современный НПВП с достаточной эффективностью и безопасностью

Теноксикам или  Артоксан — единственный в России который вьпускается в трех лекарственных формах: инъекции, таблетки, гель. 

Наличие всех доступных форм препарата создает возможность ступенчатой терапии, а также прецедент использования комбинации атопической и парентеральной или атопической и энтеральной формы.

Дополнительно:

Обезболивание в онкологии (ВОЗ) - https://travmakab.ru/news/145

Какая мазь эффективнее? - https://travmakab.ru/news/159

Гонартроз 3й ст: курс лечения - https://travmakab.ru/news/395

Сильная боль в спине: как обезболить? - https://travmakab.ru/news/568

Обезболивающие мази - https://travmakab.ru/news/159

 

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

КПА

Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания

Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.

| 29-11-22
Эпидуральная анестезия

Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)

В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.

| 29-11-22
Мультимодальная анальгезия

Мультимодальная анальгезия: что это?

Мультимодальная анальгезия — это одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.

Y48.4 | 28-01-23
чат с врачом