Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 14728
- Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?
Ранее было похожее 6 лет назад, проходила лечение в больнице, что было тогда на кт не знаю, делали от больницы.
Лечение в больнице тогда особого результата не дало и выписывали с болями.
Затем все прошло со временем и вот опять все вернулось спустя столько лет.
Ишиас - это одно из названий комплекса симптомов, возникающего вследствие воспаления или сдавливания (компрессии) седалищного нерва или его корешков.
Такое состояние чаще всего является вторичным и имеет вертеброгенную природу. Но возможны и другие причины ишиаса, в том числе первичное поражение нерва.
Седалищный нерв (nervus ischiadicus) является парным, самым крупным нервным периферическим стволом. Он берет начало от крестцового сплетения и образуется из нескольких нервных волокон, корешки которых отходят от LIV, LV, SI - SIII сегментов спинного мозга.
После образования единого ствола седалищный нерв спускается по стенке малого таза и выходит через подгрушевидное отверстие.
Иногда он уже в полости таза делится на две ветви, которые могут проникать через толщу грушевидной мышцы или сквозь надгрушевидное отверстие.
На бедре седалищный нерв отдаст небольшие веточки к мышцам, коже и суставам. А на уровне подколенной ямки он разделяется на малои большебериовый нервы, которые тоже делятся. Конечные ветви большеберцового нерва уходят к коже и мышцам стопы.
В составе седалищного нерва чувствительные и двигательные волокна, которые обеспечивают иннервацию большей части нижних конечностей. Его ветви отходят ко всем мышцам ноги, кроме группы сгибателей тазобедренного сустава, разгибателей колена и не- которых ягодичных мышц.
Седалищный нерв иннервирует также капсулы тазобедренного и коленного суставов, кожу заднелатеральной поверхности бедра и голени. Такая обширная зона иннервации обуславливает многообразие и распространенность симптомов при ишиасе.
Появление симптомов ишиаса возможно при раздражении или повреждении седалищного нерва. Причем уровень поражения может быть корешковым (до формирования единого нервного ствола) или стволовым.
При воздействии со стороны соседних анатомических образований нерв может оттесняться в сторону от своего физиологического положения или сдавливаться. Компрессия приводит к раздражению, а затем и к повреждению нервных волокон. В результате затрудняется передача импульсов от спинного мозга к периферическим тканям, возникают различные неврологические симптомы.
Сдавливание нервного ствола или корешка запускает неспеиифическую воспалительную реакцию. Начинается выброс медиаторов воспадения и простагландинов, появляется отек тканей, что еще больше нарушает нервную проводимость. А сопутствующее нарушение микроциркуляции крови и лимфооттока усугубляет ситуацию. Невропатия переходит в неврит.
При длительном течении заболевания образуются спайки между отдельными волокнами седалищного нерва, а также между самим нервным стволом и его оболочкой. Из-за стойких нарушений иннервации симптомы ишиаса становятся рецидивирующими, а к двигательным нарушениям присоединяется атрофия мышц.
Основным симптомом ишиаса, приводящим пациентов на прием к врачу, является боль - ишиалгия. Она ощущается по ходу пораженного седалищного нерва и чаще всего носит односторонний характер.
Болевой синдром бывает настолько выраженным, что существенно ограничивает возможности пациента к самостоятельному передвижению.
Боль распространяется от ягодицы вниз по задненаружной поверхности бедра и голени, иногда доходя до наружной части тыла стопы и даже пальцев. При корешковом поражении дискомфорт может ощущаться также в пояснично-крестцовой области.
Боль при ишиасе может быть жгучей, ноющей, тянущей, стреляющей. Она усиливается в положении сидя, при кашле, чихании и смехе. Вставание, повороты туловища, прыжки, езда в тряском транспорте нередко приводят к болевым прострелам - приступу резкой интенсивной боли, распространяющейся по ходу седалищно го нерва.
Резкое усиление болевых ощущений отмечается также при отведении согнутой ноги (симптом Бонне) и подъеме выпрямленной конечности в положении лежа (симптом Ласега). Это связано с натяжением пораженного седалищного нерва. Меняется и объем активных движений в нижней части туловища, тело при ходьбе откланяется в сторону пораженного нерва.
Нередко отмечается сглаживание поясничного лордоза из-за попыток больного щадить пораженную область и рефлекторного тонического напряжения пояснично-крестцовых мышц. Это может усугубить компрессию спинно-мозговых корешков и привести к ноющей боли в других отделах спины.
Периферический парез на ноге характеризуется снижением силы и тонуса в вовлеченных мышцах, выпадением сухожильных рефлексов (коленного и ахиллова).
Возможно появление фасцикуляций (мышечных подергиваний). А при длительно существующем нарушении иннервации мышцы атрофируются.
Парез задней группы мышц бедра при ишиасе приводит к появлению характерной походки с выпрямленной ногой, когда шаг вперед не сопровождается сгибанием колена.
Это объясняется преобладанием функции мышцы-антагониста (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к стойкому разгибанию ноги.
При сохранении причины компрессии седалищного нерва симптомы ишиаса приобретают затяжное и рецидивирующее течение. Происходят необратимые изменения в мышцах. А стойкий и выраженный болевой синдром может стать причиной нарушения работоспособности.
Поскольку симптомы ишиаса могут быть размытыми и к тому же нередко «маскируются» проявлениями сопутствующего заболевания, главной роли в диагностике воспаления седалищного нерва они не играют.
Диагностика ишиаса опирается в основном на клинико-неврологический осмотр больного и аппаратно-инструментальные методы исследования.
Клинико-неврологический осмотр заключается прежде всего в определении повышенной болевой чувствительности при выполнении пациентом тех или иных действий.
Например, если в положении лежа приподнять выпрямленную ногу, то при наличии ишиаса в пояснично-крестцовом отделе или по ходу пораженного нерва возникает сильная боль, утихающая по мере опускания больной конечности (тест Ласега).
По МРТ протрузия небольшая, но она оказывает влияние на нервные корешки справа. Это и является причиной Ваших жалоб.
Нужен курс противовоспалительной терапии:
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.
Спать желательно на ортопедическом матрасе на боку.
Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника для профилактики обострений. Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника. Хорошо помогает плавание.
Со временем протрузия может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция. На данный момент нет доказательств того, что можно как-то ускорить процесс резорбции медикаментозно.
Но согласно некоторым исследованиям уменьшению протрузий способствует электрофорез с карипазимом.
- Избегать физических нагрузок, переохлаждения, носить поясничный полужесткий корсет не более 3-4 ч за весь день.
- ЛФК, плавание, массаж (вне обострения), физиотерапия, сон на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе.
- уколы Тексаред 20 мг в/м 3 дня после еды,
- местно-пластырь Версатис -5-7 дней(если нет аллергии на лидокаин)
- Если на фоне лечения, боли сохраняются, Габапентин (Тебантин) по схеме: 300 мг на ночь -3 дня, 300 мг утром и 300 мг на ночь-3 дня, 300 мг х 3 р в день - 1-3 мес с постепенной отменой препарата по 1 т с интервалом 3 дня.