Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

29-11-22; просмотров + 14557

Код МКБ-10: M54.3 - Ишиас

Код МКБ-11: ME84.3


- Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

Ранее было похожее 6 лет назад, проходила лечение в больнице, что было тогда на кт не знаю, делали от больницы.

Лечение в больнице тогда особого результата не дало и выписывали с болями.

Затем все прошло со временем и вот опять все вернулось спустя столько лет.

Инфо-Справка

Ишиас - это одно из названий комплекса симптомов, возникающего вследствие воспаления или сдавливания (компрессии) седалищного нерва или его корешков. 

Такое состояние чаще всего является вторичным и имеет вертеброгенную природу. Но возможны и другие причины ишиаса, в том числе первичное поражение нерва. 

Седалищный нерв (nervus ischiadicus) является парным, самым крупным нервным периферическим стволом. Он берет начало от крестцового сплетения и образуется из нескольких нервных волокон, корешки которых отходят от LIV, LV, SI - SIII сегментов спинного мозга. 

После образования единого ствола седалищный нерв спускается по стенке малого таза и выходит через подгрушевидное отверстие. 

Иногда он уже в полости таза делится на две ветви, которые могут проникать через толщу грушевидной мышцы или сквозь надгрушевидное отверстие. 

На бедре седалищный нерв отдаст небольшие веточки к мышцам, коже и суставам. А на уровне подколенной ямки он разделяется на малои большебериовый нервы, которые тоже делятся. Конечные ветви большеберцового нерва уходят к коже и мышцам стопы. 

Ишиас

В чем причины?

В составе седалищного нерва чувствительные и двигательные волокна, которые обеспечивают иннервацию большей части нижних конечностей. Его ветви отходят ко всем мышцам ноги, кроме группы сгибателей тазобедренного сустава, разгибателей колена и не- которых ягодичных мышц.

Седалищный нерв иннервирует также капсулы тазобедренного и коленного суставов, кожу заднелатеральной поверхности бедра и голени. Такая обширная зона иннервации обуславливает многообразие и распространенность симптомов при ишиасе. 

Состояния, которые могут приводить к появлению симптомов ишиаса: 

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, приводящие к сдавливанию корешков седалищного нерва остеофитами позвонков или деформированным межпозвоночным диском. 
  • Врожденные деформации позвоночного столба: стенозы, искривления, патологические. 
  • Сращения дужек и тел позвонков. 
  • Миозиты поясничной группы мышц. 
  • Выраженный мышечно-тонический синдром вертеброгенной природы. 
  • Сидром грушевидной мышцы. 
  • Травмы позвоночника или костей таза со смещением, переломом, деформацией костных структур, патологические переломы поясничных позвонков. 
  • Компрессия корешков или ствола нерва опухолью, абсцессом, обширной гематомой, аневризмой подвздошной артерии. 
  • Инфекционное поражение нервного ствола. 

Патогенез

Появление симптомов ишиаса возможно при раздражении или повреждении седалищного нерва. Причем уровень поражения может быть корешковым (до формирования единого нервного ствола) или стволовым. 

При воздействии со стороны соседних анатомических образований нерв может оттесняться в сторону от своего физиологического положения или сдавливаться. Компрессия приводит к раздражению, а затем и к повреждению нервных волокон. В результате затрудняется передача импульсов от спинного мозга к периферическим тканям, возникают различные неврологические симптомы. 

Сдавливание нервного ствола или корешка запускает неспеиифическую воспалительную реакцию. Начинается выброс медиаторов воспадения и простагландинов, появляется отек тканей, что еще больше нарушает нервную проводимость. А сопутствующее нарушение микроциркуляции крови и лимфооттока усугубляет ситуацию. Невропатия переходит в неврит. 

При длительном течении заболевания образуются спайки между отдельными волокнами седалищного нерва, а также между самим нервным стволом и его оболочкой. Из-за стойких нарушений иннервации симптомы ишиаса становятся рецидивирующими, а к двигательным нарушениям присоединяется атрофия мышц. 

Какие симптомы ишиалгии?

Основным симптомом ишиаса, приводящим пациентов на прием к врачу, является боль - ишиалгия. Она ощущается по ходу пораженного седалищного нерва и чаще всего носит односторонний характер.

Болевой синдром бывает настолько выраженным, что существенно ограничивает возможности пациента к самостоятельному передвижению. 

Боль распространяется от ягодицы вниз по задненаружной поверхности бедра и голени, иногда доходя до наружной части тыла стопы и даже пальцев. При корешковом поражении дискомфорт может ощущаться также в пояснично-крестцовой области.

Боль при ишиасе может быть жгучей, ноющей, тянущей, стреляющей. Она усиливается в положении сидя, при кашле, чихании и смехе. Вставание, повороты туловища, прыжки, езда в тряском транспорте нередко приводят к болевым прострелам - приступу резкой интенсивной боли, распространяющейся по ходу седалищно го нерва. 

Ишиас

Резкое усиление болевых ощущений отмечается также при отведении согнутой ноги (симптом Бонне) и подъеме выпрямленной конечности в положении лежа (симптом Ласега). Это связано с натяжением пораженного седалищного нерва. Меняется и объем активных движений в нижней части туловища, тело при ходьбе откланяется в сторону пораженного нерва. 

Нередко отмечается сглаживание поясничного лордоза из-за попыток больного щадить пораженную область и рефлекторного тонического напряжения пояснично-крестцовых мышц. Это может усугубить компрессию спинно-мозговых корешков и привести к ноющей боли в других отделах спины. 

Неболевые проявления ишиаса:

  • Нарушение поверхностной чувствительности, сопровождающееся чувством онемения и ползанья мурашек, может отмечаться на заднелатеральной поверхности бедра и голени, определенных участках стопы. 
  • Снижение вибрационной чувствительности в области наружной лодыжки. 
  • Нарушение глубокой (мышечно-суставной) чувствительности в области пальцев стопы и голеностопа. 
  • Периферический парез задней группы мышц бедра, стопы и пальцев. 
  • Вегетативные расстройства - изменение окраски кожи на ноге, отечность тканей, зябкость стопы.

Периферический парез на ноге характеризуется снижением силы и тонуса в вовлеченных мышцах, выпадением сухожильных рефлексов (коленного и ахиллова).

Возможно появление фасцикуляций (мышечных подергиваний). А при длительно существующем нарушении иннервации мышцы атрофируются.

Парез задней группы мышц бедра при ишиасе приводит к появлению характерной походки с выпрямленной ногой, когда шаг вперед не сопровождается сгибанием колена.

Это объясняется преобладанием функции мышцы-антагониста (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к стойкому разгибанию ноги. 

При сохранении причины компрессии седалищного нерва симптомы ишиаса приобретают затяжное и рецидивирующее течение. Происходят необратимые изменения в мышцах. А стойкий и выраженный болевой синдром может стать причиной нарушения работоспособности.

Диагностика

Поскольку симптомы ишиаса могут быть размытыми и к тому же нередко «маскируются» проявлениями сопутствующего заболевания, главной роли в диагностике воспаления седалищного нерва они не играют. 

Диагностика ишиаса опирается в основном на клинико-неврологический осмотр больного и аппаратно-инструментальные методы исследования. 

Клинико-неврологический осмотр заключается прежде всего в определении повышенной болевой чувствительности при выполнении пациентом тех или иных действий. 

Например, если в положении лежа приподнять выпрямленную ногу, то при наличии ишиаса в пояснично-крестцовом отделе или по ходу пораженного нерва возникает сильная боль, утихающая по мере опускания больной конечности (тест Ласега).

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По МРТ протрузия небольшая, но она оказывает влияние на нервные корешки справа. Это и является причиной Ваших жалоб.

Нужен курс противовоспалительной терапии:

  • - Мелоксикам 1.5 мл внутримышечно 5 дней, затем в таблетках 15 мг 1 раз в день 5 дней
  • - Для снятия мышечного спазма миорелаксанты - мидокалм 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
  • - Витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 месяц
  • Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин.
  • Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
  • При отсутствии эффекта в течение 5 дней добавить антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.

Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.

Спать желательно на ортопедическом матрасе на боку.

Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника для профилактики обострений. Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника. Хорошо помогает плавание.

Со временем протрузия может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция. На данный момент нет доказательств того, что можно как-то ускорить процесс резорбции медикаментозно.

Но согласно некоторым исследованиям уменьшению протрузий способствует электрофорез с карипазимом.

Рекомендации врача невролога:

- Избегать физических нагрузок, переохлаждения, носить поясничный полужесткий корсет не более 3-4 ч за весь день.

- ЛФК, плавание, массаж (вне обострения), физиотерапия, сон на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе.

- уколы Тексаред 20 мг в/м 3 дня после еды,

- местно-пластырь Версатис -5-7 дней(если нет аллергии на лидокаин)

- Если на фоне лечения, боли сохраняются, Габапентин (Тебантин) по схеме: 300 мг на ночь -3 дня, 300 мг утром и 300 мг на ночь-3 дня, 300 мг х 3 р в день - 1-3 мес с постепенной отменой препарата по 1 т с интервалом 3 дня.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Подёргивание в икре

Подергивания в икроножной мышце: тянет икру, что это, что делать?

Чувствую как подёргивания в районе икры в левой ноге, то иногда тянет, нашли шпору на пятке это может быть как то связанно?

R25.2 | 28-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga: что это, как быть, как лечить?

В конце ноября воспалился сустав, диагноз Пертеса был под вопросом. После МРТ в начале января диагноз сняли, была жидкость в суставе

Q65.8 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22
чат с врачом