Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

14-05-23; просмотров + 14231

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


При госпитализации рассматриваются данные всех обследований, анализируется общее состояние пациента, его реабилитационный потенциал.

И на этом этапе некоторые пациенты получают отказ. Либо дата госпитализации переносится до выполнения определенных требований.

Например – до полной санации зубов, заживления язвы желудка, компенсации сахарного диабета, снижения веса. 

Перед операцией проводятся необходимые дообследования.

Пациента осматривает врач-анестезиолог; он принимает решение о виде обезболивания и том, какие лекарства можно принимать в день операции.

Вечером накануне операции надо принять душ. Нельзя пользоваться перед операцией косметикой, покрывать ногти лаком. При необходимости непосредственно перед операцией медицинский работник сострижет волоски на коже в зоне, где будет проводиться операция. Самостоятельно заниматься этим нельзя, так как малейшее повреждение кожи от бритья или педикюра может стать препятствием для проведения операции.

Перед операцией

Перед операцией надо вынуть съемные протезы изо рта, снять часы и украшения. Нельзя пить, есть, курить, жевать жевательную резинку. Перед операцией вводятся препараты для снятия напряжения.

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

Иногда бывает необходимость переливания крови. На период от 8 до 24 часов после завершения операции пациента помещают в палату, где за ним наблюдают анестезиологи-реаниматологи.

После операции

После операции на обе ноги пациенту надевают компрессионные чулки для профилактики тромбообразования.

Кроме того после операций на крупных суставах в связи с высоким риском тромбообразования назначается новые оральные антикоагулянты. Продолжительность их приема рекомендована до 35 дней с момента последнего оперативного вмешательства.

Для профилактики желудочно-кишечных осложнений, в том числе кровотечений на весь период приема противовоспалительных препаратов назначается гастропротективная терапия (омепразол и пр.)

Первое время для устранения боли пациенту вводят специальные обезболивающие препараты. Операция всегда сопровождается назначением антибиотиков; вид антибиотика и схема приема выбираются индивидуально.

После перевода в отделение пациента укладывают на кровать так, чтобы оперированная нога была к свободному краю. Ноги должны лежать параллельно друг другу или разведены под углом 10-15°. 

Как правило, уже в день операции или на следующий день инструктор по лечебной физкультуре начинает заниматься с пациентом дыхательной гимнастикой и другими упражнениями. После разрешения лечащего врача можно будет вставать. 

Кровати пациентов после эндопротезирования оборудованы специальными приспособлениями, за которые пациент может ухватиться руками, подтянуться, сесть. Каждый час надо сидеть по 5-10 минут. Надо вставать и ходить по 3-4 раза в день. 

Первые 3-5 дней после операции

Первые 3-5 дней после операции спать рекомендуется на спине. Через неделю пациенту могут быть разрешены повороты на живот и обратно на спину. При поворотах через здоровую ногу между ногами должна находиться подушка. При повороте через оперированную ногу пациент подкладывает ладонь под оперированное бедро. Повороты на живот и спину выполняют до 3-10 раз в день.

Уже в первые сутки после операции можно будет встать с постели в присутствии инструктора ЛФК.

Далее можно осваивать ходьбу с опорой на костыли.

Перед выпиской из стационара пациент должен уметь контролировать новый сустав, т.е. ложиться и вставать с постели, выполнять движения небольшой амплитуды, иметь навыки хождения по лестнице. В целом после операции следует с одной стороны обеспечить ограничение нагрузки в протезированном суставе до заживления тканей вокруг эндопротеза, а с другой стороны - восстановить силу мышц и нормальный объем движений в суставе.

С первого дня после операции назначаются физиотерапевтические процедуры для уменьшения болевого синдрома и отека в месте операционного доступа, для стимуляции мышц нижних конечностей и ягодичной области.

Своевременная активизация после операции

Своевременная активизация после операции, а также соблюдение сроков приема антикоагулянтов (около 35 дней) и ношения компрессионного белья (до 4-12 недель) предотвращают застой крови и образование тромбов в венах нижних конечностей.

Оторвавшийся тромб может перекрыть артерию в любом органе и привести к тяжелым последствиям; тромб, оставшийся на месте, может инфицироваться с развитием тромбофлебита вплоть до сепсиса.

Первые дни и недели после операции следует особо тщательно следить за чистотой кожи, ногтей и ротовой полости.

С 3-4 суток после операции нужно принимать душ с обязательным мытьем области послеоперационного шва (при условии его косметического исполнения). 

Пользоваться мочалкой в области шва нельзя до его заживления, следует мыть эту зону намыленной рукой. В течение месяца после операции надо принимать ежедневный гигиенический душ, что благоприятно сказывается на заживлении раны; перед душем повязку с раны надо снять.

В выписном документе указывается наличие металлического имплантата. Этот документ может пригодиться для прохождения через металлодетектор (авиаперелеты и пр.).

Как правильно начать двигаться после операции

С первых суток с пациентом начинает работать инструктор ЛФК. Костыли должны стоять у головного конца кровати.

Перед тем как встать, следует сесть при помощи приспособлений; ноги при этом выпрямлены; под оперированную ногу подводится стопа здоровой ноги. 

Рука с прооперированной стороны опирается на край постели, рука со здоровой стороны держится за приспособление, таз с ногами одновременно поворачивают к краю постели и опускают ноги вниз. Затем, опираясь на руку с прооперированной стороны, встают на обе ноги с уклоном туловища в сторону оперированной ноги. Далее надо взять костыли и убедиться в уверенности нахождения в положении стоя. 

Укладывание происходит в обратном порядке. Пациент достаточно глубоко садится на кровать ближе к головному концу, делая легкий уклон в оперированную сторону.

Костыли убираются в головной конец кровати, ноги выпрямляются, здоровая нога подводится под стопу прооперированной. Рука со стороны прооперированной ноги упирается на постель, рука со здоровой стороны держится за приспособление над кроватью, одновременно разворачиваются на кровать таз и ноги.

Важно правильно освоить технику ходьбы с костылями. Вначале ходьбы выдвигают оба костыля вперед.

Далее вровень или чуть дальше уровня костылей переносят оперированную ногу, затем дальше оперированной ставят здоровую ногу.

Затем идет движение костылей и т.д. Важно во время ходьбы ноги ставить параллельно телу, делать равномерные маленькие, неторопливые шаги, избегать «приставного» шага. 

Первые дни ходьба дозируется по самочувствию пациента, ограничивается появлением боли, чувства тяжести, отечности после нагрузки; постепенно продолжительность прогулок увеличивается.

Присаживаясь, вставая и при ходьбе, надо следить за тем, чтобы не поворачивалась наружу стопа прооперированной ноги, не было перекреста ног. Через 510 дней после операции надо ориентироваться на 1-3 ежедневные прогулки до 30 минут.

До выписки инструктор ЛФК обучает пациентов ходьбе по лестнице и упражнениям лечебной физкультуры.

Также на начальном этапе можно пользоваться ходунками.

Приемы ходьбы по лестнице: как правильно

Подъем по лестнице начинается со здоровой ноги, а спуск - с прооперированной. 

Подъем по лестнице:

Вариант 

1. Шаг вверх здоровой ногой. 

2. Затем переставить прооперированную ногу. 

3. Переставить на эту же ступеньку костыли.

Вариант

1. Шаг вверх здоровой ногой. 

2. Затем переставить прооперированную ногу одновременно с костылями.

Спуск по лестнице: 

1. Оба костыля поставить на нижестоящую ступеньку. 

2. Затем туда же переставить прооперированную ногу. 

3. Переставить здоровую ногу. 

Вместо одного из костылей можно использовать перила. Костыли перекладываются в одну руку. 

Подъем по лестнице с перилами: 

1. Вариант 

1. Рука перемещается вверх по перилам. 

2. Шаг вверх здоровой ногой. 

3. Затем переставить прооперированную ногу. 

4. Переставить на эту же ступеньку костыли.

2. Вариант 

1. Рука перемещается вверх по перилам. 

2. Шаг вверх здоровой ногой. 

3. Затем переставить прооперированную ногу одновременно с костылями.

Спуск по лестнице с перилами:

1. Костыль или оба костыля в одной руке поставить на нижестоящую ступеньку.

2. Рука по перилам передвигается до уровня костыля.

3. Переставить вниз прооперированную ногу.

4. Переставить здоровую ногу.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Невролог

Невролог: какие заболевание лечит и как проводится осмотр

Неврологи – врачи, которые проводят диагностику, профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. К этим специалистам обращаются пациенты различного возраста.

| 29-11-22
Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Склероз

Склероз по рентгену костей таза: что это, что такое уплотнение по типу склероза, склероз крыши?

Что такое уплотнение по типу склероза? И склероз крыши?В общем по рентгену я поняла, что у меня какие то проблемы с левым суставом. Что с этим делать?

| 29-11-22
Компрессионный перелом у ребенка

Компрессионный перелом у ребенка: что делать, как лечить дома, режим, рекомендации травматолога

Дочь 6 лет качалась на качелях-качалки с мальчиком, тот резко спрыгнул, дочька упала, у неё сперло дыхание. В итоге, компрессионный перелом 6 позвонка в грудном отделе. Какие рекомендации по лечению?

S32.0 | 29-11-22
Симфизит, беременность

Симфизит при беременности: что это, как лечить, какое родоразрешение?

У меня обычный бандаж для беременных. Скажите какие модели тазового бандажа мне подойдут?

O26.7 | 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Курорты для лечения суставов

Какие курорты рекомендуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника

В нашей стране имеется много курортов и курортных местностей, где с успехом можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата

| 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
Задержка оссификации

Задержка развития ядер оссификации: что это, как быть, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Нам 1.1 год задержка оссификации, маленькие ядра окостенения С 6 месяцев около опоры ходили, в 9 месяцев уже пошёл без опоры, не хромает, визуально какие-то проблемы не видно

M89.8 | 29-11-22
Витамин D

Витамин D: норма и дефицит, какие показатели, в каких дозировках принимать витамин D

Витамин D, или, как его еще называют, D гормон, оказывает влияние на все органы и системы организма человека. 

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
чат с врачом