Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога

22-04-23; просмотров + 9153

Код МКБ-10: G51 - Поражения лицевого нерва

Код МКБ-11: 8B88


Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы. Вызвала в воскресенье вечером скорую они исключили инсульт и уехали. На утро в понедельник я поехала к неврологу он поставил диагноз невропатия лицевого нерва с права и назначила лечение.

Требуется ли в этом случае госпитализация или можно лечиться амбулаторно?

Хотела бы узнать Ваше мнение по назначенному лечению.

Инфо-Справка

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва) - воспалительное заболевание, которое характеризуется частичной или полной утратой функций мимических мышц лица.

Своим вторым названием патология обязана шотландскому физиологу и анатому Чарльзу Беллу, который впервые официально описал симптомы в 1821 году, хотя о неврите в своих трудах упоминал еще Авиценна.

Неврит лицевого нерва - довольно распростраценное заболевание. Ежегодно 25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Всплеск заболевания наблюдается в холодную пору года. Тяжесть проявления болезни и сроки выздоровления зависят от того, какой отдел нерва поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.

В чем причины

Лицевой нерв (их два - левый и правый) после выхода из мозга проходит в канале височной кости в полости черепа.

На лицо он попадает через специальное отверстие в височной кости и здесь иннервирует (соединяет с центральной нервной системой) мышцы лица, обеспечивающие мимику. Кроме того, в составе - нерва есть волокна, обеспечивающие слезоотделение, слюнообразование, ощущение вкуса на передних двух третях языка, слух. Все эти функции могут страдать вместе или частично в зависимосто от уровня поражения нерва по ходу следования.

Неврит лицевого нерва не имеет одной причины возникновения.

Лицевой нерв

Среди многих причин выделяются:

  1. Вирусные инфекции - вирусы простого герпеса, гриппа, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, аденовирусы.
  2. Бактериальные инфекции - сифилис, бруцеллез, лептоспироз, боррелиоз, дифтерия и др.
  3. Воспалительные заболевания уха (в области наружного, среднего и внутреннего уха - отит, мезотимпанит).
  4. Врожденная анатомическая узость канала лицевого нерва.
  5. Переломы основания черепа с поражением височной кости, оперативные вмешательства в этой области.
  6. Опухоли.
  7. Менингиты, энцефалиты, арахноидиты.
  8. Диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дермато- и полимиозит - так называемые коллагенозы).
  9. Нарушение обмена веществ (сахарный диабет, например).
  10. Полирадикулоневропатия Гиена-Барре.
  11. Острые нарушения кровообращения головного мозга.
  12. Рассеянный склероз.

К провоцирующим заболевание факторам можно отнести переохлаждение лица (кондиционер), беременность (в связи с развитием отека канал для лицевого нерва становится узким).

Клиническая картина

При поражении двигательной порции нерва развивается так называемый периферический прозопарез - слабость мимических мышц. Очень часто симптомы появляются внезапно, в течение нескольких часов, иногда за сутки.

Человек может совсем не ощущать боли, но, взглянув на себя в зеркало, обнаруживает асимметрию лица:

Глазная щель с одной стороны больше другой, зажмуриться не получается, веки на пораженной стороне не смыкаются - это называется «лагофтальм» (заячий глаз).

При попытке закрыть глаза больной глаз как бы «закатывается» вверх, становится видна белая полоска склеры - феномен Белла.

На стороне пареза глаз мигает реже.

Бровь располагается выше, чем на здоровой половине, больной не может поднять бровь.

Невозможно наморщить лоб; складки на лбу не образуются.

Щека на пораженной стороне «парусит»: втягивается на вдохе и надувается при выдохе, надуть щеки больной не может.

Сглажена носогубная складка, опущен угол рта.

Не получается свистнуть, плюнуть, улыбнуться, может становиться невнятной речь.

Все это выглядит как перекошенное лицо. При умывании мыло попадает в глаза. При приеме пищи еда выливается изо рта, наблюдается симптом «крокодиловых слез» - во время еды больные непроизвольно плачут.

Боль если и есть, то чаще незначительная, в области уха. Нередко больные жалуются на просто неприятные ощущения на больной половине лица. В зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования к несостоятельности мимических мышц могут присоединяться симптомы-спутники.

Симптомы неврита лицевого нерва

Они возникают при поражении волокон нерва, отвечающих за слезоотделение, слюнообразование, вкус и слух:

  • Нарушение слезоотделения - сухость глаза.
  • Нарушение слюноотделения - сухость во рту, симптом может оставаться незамеченным в связи с ненарушенной продукцией слюны с другой стороны.
  • Нарушение вкуса на передних двух третях языка.
  • Повышенная чувствительность к звукам (гиперакузия) - если поражаются волокна нерва, идущие к мышцам барабанной перепонки.

Симптомы-спутники возникают, если нерв поражен еще и в полости черепа или в канале височной кости.

Если нерв поражается уже по выходу из канала на лицо, то развивается только слабость мимических мышц со слезотечением (из-за раздражения слизистой оболочки незакрывающегося глаза). Этот момент важен для определения уровня поражения нерва.

Асимметрия лица усиливается при попытках выполнить активные движения: улыбнуться, вытянуть губы трубочкой, свистнуть и т.д.

Особая опасность неврита лицевого нерва заключается в формировании контрактуры мимических мышц. Это осложнение, возникающее при неполном восстановлении функции нерва, когда парализованной кажется здоровая сторона. Причиной может стать неправильное и не вовремя назначенное лечение. Иногда это осложнение развивается без видимой причины.

Периферический и центральный паралич лицевого нерва

Признаками, свидетельствующими о формировании контрактуры, являются:

  1. Сужение глазной щели на больной стороне.
  2. Носогубная складка на больной стороне отчетливее, чем на здоровой.
  3. Толщина щеки на больной стороне больше, чем на здоровой.
  4. Спонтанные подергивания мышц лица.
  5. При закрывании глаз поднимается угол рта на той же стороне.
  6. При закрывании глаз наморщивается лоб.
  7. Сужение глазной щели при приеме пищи.

Деформация лица в таком случае может быть устранена только с применением пластической хирургии. Поэтому больной с признаками неврита лицевого нерва должен немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить осложнение.

Диагностика

Клиническая картина неврита лицевого нерва настолько яркая, что диагноз не вызывает затруднений. Дополнительные обследования (магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга) назначаются для исключения вторичной природы неврита, например опухолевых или воспалительных процессов.

Применяется электронейромиография и вызванные потенциалы лицевого нерва для определения места расположения патологического процесса, степени поражения нерва и динамики его восстановления в ходе лечения.

Лечение

Для лечения неврита лицевого нерва используются медикаментозные и физиотерапевтические методы. Течение заболевания может быть длительным, для восстановления могут понадобиться месяцы. В лучшем случае удастся справиться с болезнью за месяц, но иногда и полгода лечения не приносит 100%-ный результат.

Рекомендации врача невролога

Парез лицевого нерва или паралич Белла является заболеванием которое успешно лечат на амбулаторном этапе.

Главная терапия - глюкокортикостероиды в ударных доза в первые 72 часа, хорошая реакция будет на терапию.

Рассчитывается из дозировка 1мг/1кг веса или 2мг/1 кг веса. В вашем случае 30 мг преднизолона мало, он не сможет убрать отёк, его необходимо увеличить до 60-90 мг с последними уменьшением.

Так же в первые дни гимнастики не нужно, т.к данное заболевание больше про мышцы.

Вам необходимо делать будет два массажа

- Тонизирующий на поражённые сторону для стимуляции мышц

- Расслабляющий на здоровую сторону для того, чтобы здоровая сторону не тянула на себя противоположную и не было возникновение синкенезий или контракту.

Курс лечения

1. Преднизолон 30мг+физ р-р 0.9% 200.0 в\в капельницу 10 дней ( или дексаметазон 4 мг)

2. Кортексин 10мг в/м N10 через день, чередовать с Актовегин 2.0 в\м 10 дней

3. Комбилипен 2.0 в\м 5 дней ежедневно, затем 5 через день.4. Ацикловир 200 мг 5 раз в день - 5 дней

5. Лейкопластырное вытяжение

6. Артикуляционная гимнастика

7. Нейромедин в\м 15мг 10 дней.

Для снятия отёка назначается диуретик - Фуросемид 1 таб утром 1 неделю + для восполнения дефицита калия вымытого диуретиком Аспаркам 1 т 3 раза в день.

Комментарий врача

Невропатия лицевого нерва (другое название этого заболевания - паралич Белла). Оно связано с нарушением функции лицевого нерва, который отвечает за работу мимических мышц, что и вызывает асимметрию лица: часть мышц ослабевает. Точно сказать почему этот нерв вдруг перестаёт работать достаточно сложно, наиболее распространённая теория - возможная активация вируса герпеса в его структуре. Для лечения обычно используются препараты, снимающие отёк и воспаление, такие как преднизолон в дозе 1 мг на кг веса (чаще всего 60-80 мг в сутки) в течение 7ми дней. Лечение рекомендуют начинать как можно раньше. Если перед появлением симптомов были герпетические высыпания на лице, то к лечению иногда добавляют противовирусный препарат, такой как валацикловир по 1000 мг 3 раза в день. Важна защита глаза от высыхания, для этого могут рекомендовать использование искусственной слезы. Часто врачи рекомендуют своим пациентам гимнастику для лица, что может быть полезным, если слабость наблюдается уже в течение длительного времени. У большинства пациентов функция лицевого нерва полностью восстанавливается, но этот процесс может быть достаточно продолжительным.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка

Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка: что делать, как лечить?

Ребенку 9 лет, бывают головные боли и рвота при физической нагрузке, после активных игр. Были на приеме у невролога, назначили УЗДГ бца+ транскраниальное дуплексное сканирование

I67 | 19-02-23
Головная боль напряжения

Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?

Была у невролога с жалобой на головные боли после стресса. Под подозрением гипертонический криз.

F43 | 19-02-23
Ребенок 3 мес, не держит голову

Ребенок 3 мес, не держит голову: что делать, как лечить?

Подскажите пожалуйста, ребенку 3 месяца и 11 дней, не держит голову, нет опоры на предплечья, были у невролога он сказал что просто слабый ребенок, дал направление в дневной стационар написал мышечная слабость и легкая установочная кривошея

G24.8 | 20-02-23
Гидроцефалия

Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога

По МРТ внутренняя открытая гидроцефалия. (По чуть более поздней МРТ - нормотензивная гидроцефалия, по последней МРТ - не указано.)

G91 | 18-04-23
Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

G56.0 | 22-04-23
Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога

Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы.

G51 | 22-04-23
Люмбалгия

Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога

Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).

M54.5 | 23-04-23
Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

M79.1 | 24-04-23
Головокружение

Головокружение

Пациентов с жалобами на головокружение в зависимости от вероятной причины ее возникновения должны проконсультироваться у терапевта, невролога, отоларинголога, психотерапевта, нейрохирурга.

R42 | 02-07-23
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом