Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

22-04-23; просмотров + 7635

Код МКБ-10: G56.0 - Синдром запястного канала

Код МКБ-11: 8C10.0


Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) - это патология периферической нервной системы.

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

Запястный канал располагается в области стыка предплечья и кисти с ладонной стороны.

Его стенки образованы костями предплечья (лучевой и локтевой) с одной стороны, восемью мелкими костями запястья с другой, между которыми перекидывается поперечная связка запястья.

Внутри этого своеобразного туннеля располагаются срединный нерв и сухожилия мышц кисти. Размеры и форма канала, толщина поперечной связки запястья исходно различные у каждого человека.

У тех людей, у кого канал узкий и связка толстая, имеется повышенный риск развития синдрома запястного канала.

Та часть срединного нерва, которая проходит непосредственно через канал, осуществляет чувствительную иннервацию ладонной поверхности первых трех пальцев кисти и половины безымянного пальца (сторона, обращенная к большому пальцу), а также двигательную иннервацию мышц, обеспечивающих движения большого пальца (отведение и противопоставление его относительно ладони и других пальцев кисти).

Сдавление срединного нерва в области канала приводит к изменению чувствительности в указанных областях и снижению мышечной силы, что и составляет основу клинических проявлений синдрома запястного канала.

Синдром запястного канала

Онемение кистей в ночные часы, приводящее к пробуждению, одно- или двусторонние, которые в последующем могут начать беспокоить также в дневные часы – в 99% синдром канала запястья! NB!

Это не остеохондроз и не радикулопатия! Подтверждается провокационными пробами Фалена, Тинеля, данными ЭНМГ и УЗИ нерва;

При неэффективности консервативной терапии рекомендуется консультация кистевого хирурга;

В исключительных случаях может являться симптомом семейной транстиретиновой амилоидной полинейропатии ( ТТР-САП).

Предрасполагающие факторы - женский пол, ожирение, беременность, диабет, гипотиреоз, работа, связанная с работой руками (например много печатает на клавиатуре).

Лечение: ГКС в/канально, ношение кистевого ортеза на ночь в течение 1 месяца, при неэффективности хирургическая декомпрессия. Для беременных ортез, после родов, как правило проходит самостоятельно.

Причины

В норме срединный нерв довольно свободно размещен в запястном канале. Однако некоторые состояния могут вызывать изменение просвета канала, тем самым провоцируя компрессию нерва и сухожилий, располагающихся в нем.

Сужение просвета канала происходит в результате отека мышц кисти и оболочек сухожилий, нарушения кровоснабжения мышц.

Эти изменения возникают при:

  • Большом количестве однообразных движении сгибания-разгибания кисти в ходе профессиональной деятельности, в том числе с воздействием вибрации (машинистки, доярки, зубные врачи, швеи, пианистки, сборщики техники, резчики, столяры, каменщики, шахтеры и пр.). Дополнительную роль играет переохлаждение кисти.
  • Длительном пребывании кисти в положении чрезмерного сгибания или разгибания. Чаще всего это возникает при работе за компьютером с использованием мышки при неправильной позе. Изгиб кисти более чем в 20° по отношению к предплечью, когда человек пользуется компьютерной мышью, приводит к развитию синдрома запястного канала.
  • Чтобы обеспечить пребывание кисти на одной прямой линии с предплечьем, необходимо пользоваться специальным ковриком-подставкой на колесиках. Коврик обеспечивает правильное положение руки при работе с компьютерной мышью.
  • Травматических повреждениях в области запястья (переломы, вывихи).
  • Беременности (в связи со склонностью к отекам).
  • Приеме гормональных контрацептивов (что также является причиной формирования отека в зоне запястного канала).
  • Других заболеваниях организма и патологических состояниях, которые приводят к отеку или уменьшению просвета канала. Это сахарный диабет, ревматоидный артрит, гипотиреоз (снижение функции щито видной железы), амилоидоз, акромегалия, климакс, подагра, почечная недостаточность, избыточная масса тела.

Вышеописанные состояния повышают риск развития синдрома запястного канала, создавая предпосылки для его возникновения.

сдавление срединного нерва

Лечение. Рекомендации врача невролога:

  • 1. Самое главное - местное введение кортикостероидов в область карпального канала.
  • 2. Специальный ортез на лучезапястный сустав.
  • 3. Для улучшения нервно-мышечной передачи и восстановления нервных волокон:
    • - аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц
    • - тиогамма 1 таб 600 мг 1 раз в день 1 месяц (или тиолепта по 1 таб по 600 мг утром, после еды-1 месяц)
    • - нейроуридин 1 к 1 раз в день 20 дней (или мильгамма композитум по 1 таб 2 раза в день-1месяц (запивать 1/2 ст воды,во время еды))

Если сдавление нервных волокон значительное и есть выраженная симптоматика (стойкое онемение, слабость и атрофия мышц), то показано оперативное лечение.

Оттягивая момент операции можно упустить время.

Комментарий врача

Синдром запястного канала (или карпального синдрома). Это заболевание, которое связано с механическим сдавлением срединного нерва в области запястья. Срединный нерв проводит чувствительность от наших первых трёх (и, частично, четвертого) пальцев кисти (большой - безымянный пальцы), а также помогает нам сохранять силу в кисти, удерживать предметы.

В зависимости от степени выраженности поражения симптомы могут включать в себя боль, онемение, покалывание и слабость в кисти. Симптомы часто усиливаются ночью или при воздействии провоцирующего фактора: работа с мышью за компьютером, стереотипные движения, большая нагрузка на руки.

Для лечения прежде всего стараются уменьшить травмирующий фактор: снизить нагрузку на руки, делать перерывы в работе, а также можно использовать специальную шину (ортез) - упругое приспособление на область запястья, которое надевается на ночь на пораженную руку (можно найти в медтехнике). Часто врачи рекомендуют своим пациентам короткий курс стероидов, таких как преднизолон в форме таблеток или метилпреднизолон в виде укола непосредственно в область запястья (может проводиться только специально обученным специалистом).

Данные лекарства назначаются по рецепту и требуют очного приема невролога. Если симптомы наблюдаются длительно, может быть назначено обследование - стимуляционная электронейромиография верхних конечностей, которая позволяет оценить степень нарушения работы нерва. При устойчивых симптомах проводят операцию на кисти, чтобы освободить нерв.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка

Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка: что делать, как лечить?

Ребенку 9 лет, бывают головные боли и рвота при физической нагрузке, после активных игр. Были на приеме у невролога, назначили УЗДГ бца+ транскраниальное дуплексное сканирование

I67 | 19-02-23
Головная боль напряжения

Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?

Была у невролога с жалобой на головные боли после стресса. Под подозрением гипертонический криз.

F43 | 19-02-23
Ребенок 3 мес, не держит голову

Ребенок 3 мес, не держит голову: что делать, как лечить?

Подскажите пожалуйста, ребенку 3 месяца и 11 дней, не держит голову, нет опоры на предплечья, были у невролога он сказал что просто слабый ребенок, дал направление в дневной стационар написал мышечная слабость и легкая установочная кривошея

G24.8 | 20-02-23
Гидроцефалия

Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога

По МРТ внутренняя открытая гидроцефалия. (По чуть более поздней МРТ - нормотензивная гидроцефалия, по последней МРТ - не указано.)

G91 | 18-04-23
Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

G56.0 | 22-04-23
Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога

Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы.

G51 | 22-04-23
Люмбалгия

Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога

Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).

M54.5 | 23-04-23
Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

M79.1 | 24-04-23
Головокружение

Головокружение

Пациентов с жалобами на головокружение в зависимости от вероятной причины ее возникновения должны проконсультироваться у терапевта, невролога, отоларинголога, психотерапевта, нейрохирурга.

R42 | 02-07-23
Симптомы СПОПК

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика

К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.

M48.0 | 24-05-23
Лечение СПК

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом. 

M48.0 | 24-05-23
Хирургическое лечение СПК

Стеноз спиномозгового канала: лечение, хирургические методы

Несколько хирургических методов получило широкое распространение, начиная от многоуровневой декомпрессивной ламинэктомии, односторонней декомпрессивной гемиламинэктомии и многоуровневой ламинотомии с использованием фенестрирующей техники, которая сохраняет межостистые связки.

M48.0 | 24-05-23
Анальные трещины (АТр)

Анальные трещины (АТр) у ребенка

Анальная трещина — разрыв или изъязвление слизистой оболочки анального канала ниже слизисто-кожного соединения (зубчатой линии). Самая частая причина анальных болей и кровотечений. Сложно заживает из-за спазма (вызван болью), что уменьшает приток крови. 

K60 | 13-07-23
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом