Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-04-23; просмотров + 8547
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) - это патология периферической нервной системы.
В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.
Запястный канал располагается в области стыка предплечья и кисти с ладонной стороны.
Его стенки образованы костями предплечья (лучевой и локтевой) с одной стороны, восемью мелкими костями запястья с другой, между которыми перекидывается поперечная связка запястья.
Внутри этого своеобразного туннеля располагаются срединный нерв и сухожилия мышц кисти. Размеры и форма канала, толщина поперечной связки запястья исходно различные у каждого человека.
У тех людей, у кого канал узкий и связка толстая, имеется повышенный риск развития синдрома запястного канала.
Та часть срединного нерва, которая проходит непосредственно через канал, осуществляет чувствительную иннервацию ладонной поверхности первых трех пальцев кисти и половины безымянного пальца (сторона, обращенная к большому пальцу), а также двигательную иннервацию мышц, обеспечивающих движения большого пальца (отведение и противопоставление его относительно ладони и других пальцев кисти).
Сдавление срединного нерва в области канала приводит к изменению чувствительности в указанных областях и снижению мышечной силы, что и составляет основу клинических проявлений синдрома запястного канала.
Онемение кистей в ночные часы, приводящее к пробуждению, одно- или двусторонние, которые в последующем могут начать беспокоить также в дневные часы – в 99% синдром канала запястья! NB!
Это не остеохондроз и не радикулопатия! Подтверждается провокационными пробами Фалена, Тинеля, данными ЭНМГ и УЗИ нерва;
При неэффективности консервативной терапии рекомендуется консультация кистевого хирурга;
В исключительных случаях может являться симптомом семейной транстиретиновой амилоидной полинейропатии ( ТТР-САП).
Предрасполагающие факторы - женский пол, ожирение, беременность, диабет, гипотиреоз, работа, связанная с работой руками (например много печатает на клавиатуре).
Лечение: ГКС в/канально, ношение кистевого ортеза на ночь в течение 1 месяца, при неэффективности хирургическая декомпрессия. Для беременных ортез, после родов, как правило проходит самостоятельно.
В норме срединный нерв довольно свободно размещен в запястном канале. Однако некоторые состояния могут вызывать изменение просвета канала, тем самым провоцируя компрессию нерва и сухожилий, располагающихся в нем.
Сужение просвета канала происходит в результате отека мышц кисти и оболочек сухожилий, нарушения кровоснабжения мышц.
Вышеописанные состояния повышают риск развития синдрома запястного канала, создавая предпосылки для его возникновения.
Если сдавление нервных волокон значительное и есть выраженная симптоматика (стойкое онемение, слабость и атрофия мышц), то показано оперативное лечение.
Оттягивая момент операции можно упустить время.
Синдром запястного канала (или карпального синдрома). Это заболевание, которое связано с механическим сдавлением срединного нерва в области запястья. Срединный нерв проводит чувствительность от наших первых трёх (и, частично, четвертого) пальцев кисти (большой - безымянный пальцы), а также помогает нам сохранять силу в кисти, удерживать предметы.
В зависимости от степени выраженности поражения симптомы могут включать в себя боль, онемение, покалывание и слабость в кисти. Симптомы часто усиливаются ночью или при воздействии провоцирующего фактора: работа с мышью за компьютером, стереотипные движения, большая нагрузка на руки.
Для лечения прежде всего стараются уменьшить травмирующий фактор: снизить нагрузку на руки, делать перерывы в работе, а также можно использовать специальную шину (ортез) - упругое приспособление на область запястья, которое надевается на ночь на пораженную руку (можно найти в медтехнике). Часто врачи рекомендуют своим пациентам короткий курс стероидов, таких как преднизолон в форме таблеток или метилпреднизолон в виде укола непосредственно в область запястья (может проводиться только специально обученным специалистом).
Данные лекарства назначаются по рецепту и требуют очного приема невролога. Если симптомы наблюдаются длительно, может быть назначено обследование - стимуляционная электронейромиография верхних конечностей, которая позволяет оценить степень нарушения работы нерва. При устойчивых симптомах проводят операцию на кисти, чтобы освободить нерв.