Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
16-04-23; просмотров + 4022
Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, заключается в комбинированном и координированном использовании медикосоциальных мероприятий, направленных на восстановление физической, психологической и профессиональной активности.
Считается, что реабилитационные мероприятия могут быть эффективны у 80% лиц, перенесших инсульт (у 10% отмечается полное самостоятельное восстановление двигательного дефекта, а у 10% реабилитационные мероприятия являются бесперспективными).
Реабилитационные мероприятия после перенесенного инсульта начинают, как только позволяет общее состояние пациента.
Вначале проводится пассивная гимнастика (движения в суставах пораженных конечностей совершает методист).
Выполнение упражнений проводится под контролем пульса и АД с обязательными паузами для отдыха.
Затем упражнения усложняются, пациента начинают присаживать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели.
У пациентов с выраженным парезом ноги этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле.
Пациент учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, держась за спинку кровати, стараясь равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ногу.
В дальнейшем пациент обучается ходьбе.
Сначала это ходьба на месте, затем ходьба по палате с опорой на прикроватную раму, потом самостоятельная ходьба с опорой на четырех- или трехножную трость.
К самостоятельной ходьбе без опоры пациент может приступить только при хорошем равновесии и умеренном или легком парезе ноги.
Расстояние и объем передвижений постепенно увеличиваются: ходьба по палате, по больничному коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование транспортом.