Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт): симптомы, степени тяжести

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт): симптомы, степени тяжести

16-04-23; просмотров + 4197

Код МКБ-10: I63.9 - Инфаркт мозга неуточненный

Код МКБ-11:


Инфаркт мозга обусловлен нарушением проходимости мозговых сосудов вследствие закупорки их атеросклеротической бляшкой, эмболом, тромбом или в результате спазма сосудов мозга различной локализации.

Инфаркт мозга термин морфологический. В этом понятии подчеркивается наличие очаговых и часто необратимых изменений в клеточных структурах мозга (ядро инфаркта).

Ишемический процесс в головном мозге может возникнуть при атеросклерозе сосудов мозга, при ослаблении сердечной деятельности, понижении артериального давления (АД) и при других причинах. 

Симптомы очагового поражения

Симптомы очагового поражения нарастают постепенно. Разработана концепция гетерогенности этого заболевания, сущность которой состоит в признании наличия разных патогенетических факторов (Верещагин Н.В., 1996). 

В одних случаях основную роль в возникновении ишемического инсульта играет патология магистральных сосудов головы (сонных и позвоночных артерий), в других — причиной являются изменения мелких внутримозговых артерий.

В патогенезе заболевания, наряду с эмболией или тромбозом сосуда, играет роль спазм и развивающаяся на этой почве сосудистая недостаточность. 

Развитию инфаркта мозга нередко предшествуют транзиторные ишемические атаки в виде преходящей слабости и парестезии в конечностях или приступов судорог с последующим углублением паретичных явлений. У некоторых паци ентов заболевание начинается внезапно и характеризуется постепенным нарастанием очаговой и общемозговой симптоматики.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, но чаще всего он возникает во время сна или сразу после пробуждения, реже — после физической нагрузки, психоэмоционального перенапряжения, приема горячей ванны, употребления алкоголя. 

Для этого заболевания характерно постепенное развитие очаговых неврологических симптомов, которые нарастают в 2/3 случаев, в интервале от нескольких десятков минут до нескольких часов, редко в течение 2–3 суток. В 1/3 случаев наблюдается острое развитие симптоматики, что характерно для эмболии сосудов головного мозга.

Ишемический и Геморрагический инсульт

Характерной чертой инфаркта мозга является превалирование очаговых симптомов над общемозговыми. У пациентов отмечаются параличи и парезы контралатеральных конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого и подъязычного нервов, нарушение чувствительности и дефекты полей зрения (гемианопсия), афазия. 

Головных болей, рвоты, потери сознания обычно не бывает. Симптомы держатся более суток. Кратковременные выключения сознания в начальном периоде инсульта более благоприятны прогностически, чем постепенно нарастающее нарушение сознания на фоне расстройства функции мозга.

Ишемический инсульт имеет три степени тяжести

1. Малый инсульт характеризуется незначительно выраженной неврологической симптоматикой, полностью регрессирующей в течение 3 недель с момента развития инсульта.

2. Ишемический инсульт средней тяжести протекает без клинических признаков отека мозга, без расстройств сознания, с преобладанием в клинической картине умеренной очаговой неврологической симптоматики.

3. Тяжелый инсульт проявляется выраженной общемозговой симптоматикой с угнетением сознания, признаками отека мозга, вегетативно-трофическими нарушениями, грубым очаговым дефектом, часто дислокационными симптомами (Гусев Е.И., 1998).




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Болит спина

Болит спина после поднятия тяжести: что делать?

Ремонтировал машину, резко повернул ключ и отдало в спину. Сразу не особо болело, потом содил в баню и боль стала намного сильнее.

M54.5 | 29-11-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт)

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт): симптомы, степени тяжести

Инфаркт мозга термин морфологический. В этом понятии подчеркивается наличие очаговых и часто необратимых изменений в клеточных структурах мозга (ядро инфаркта).

I63.9 | 16-04-23
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Симфизит через 5 лет после родов

Симфизит через 5 лет после родов: что делать, как лечить?

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

O26.7 | 29-11-22
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22
чат с врачом