Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

15-04-23; просмотров + 6224

Код МКБ-10: F60.3 - Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Код МКБ-11:


Меня кидает из спокойного состояния в раздражительное без причин. Следующая проблема - приступы, состояния, в которых ощущается тревога, страх, неразбериха в мыслях, в глазах все немного плывет, нарушение координации небольшое. Такие моменты я уже второй год снимаю либо сигаретой, либо успокаительными. 

Почти полностью пропало чувство голода и усталости. Мог не есть пол недели вообще ничего. Сон в стабильном режиме - 3-4 часа, если случается поспать больше пяти часов - ощущается боль во всем теле. 

Бросал курить - начинал пить, бросал пить - начинал употреблять таблетки. Если отказаться от всего, то начнутся невероятные перепады в настроении, которые доводят до селфхарма(ожоги, порезы). Память очень сильно просела, не помню почти ничего до 14 лет. Не понимаю, с чем это связано. 

Скорее всего психо-соматика, но ничего ужасного в моей жизни не случалось, началось примерно в марте, возможно из-за начала войны. 

Апатии нет, есть ещё такие состояния, когда не хочется находится нигде. Дома все давит, на улице недопаранойя, с людьми страшно общаться в таком состоянии.

В целом это может быть не психологическим моментом, а соматическим?

Рекомендации врача невролога

Дообследование:

  • ЭКГ;
  • кровь на биохимию (алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина), оценить уровень витамина Д; дефицит железа.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • ТТГ и Т 3 и Т4 свободный.

То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается Фенибут, Адаптол или Магний B6 курсом по 1т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. 

Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия.

2 пути решения вопроса с паническими атаками

1

1- медикаментозный: обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;

из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт;

из анксиолитиков - препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен);

однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке.

2

2 - так же доказательным и эффективным является метод когнитивно-поведенческой психотерапии, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, очень хорошо помогает метод релаксации по Джекобсону; так же во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении «опоры рядом» - для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.

При панических атаках - терапия антидепрессантами

При панических атаках - терапия антидепрессантами она наиболее эффективна и более стойкие результаты дает.

Основное лечение заключается в консультации психотерапевта для подбора препаратов и курсов психотерапии, препараты рецептурные назначаются на очном приёме у доктора.

Схема

Эсциталопрам (Селектра, Ципралекс) 10 мг 1/2 таблетка 1 раз в день утром или днем - 1 неделя, затем по 1 таблетке утром или днем - 1-2 недели, далее с повышением до 20 мг при необходимости курс 6-12 месяцев ( тоже индивидуально решается по симптоматике).+ для прикрытия и адаптации к антидепрессанту Тералиджен 5 мг 1 таб на ночь - 4 дня, затем по 1 таб 2 раза в день через 1 час после еды - 2 месяца.

В первый 2-3 недели могут наблюдаться побочные действия, поэтому параллельно необходимо принимать противотревожные препараты, например Атаракс 12,5 мг утром и вечером - месяц. 

Через 2-3 недели состояние улучшиться. 

Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, заниматься ежедневно ЛФК, полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций.

Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.

Консультация у психотерапевта

Этот врач занимается диагностикой и лечением панических атак. Как правило, первооснова панических атак - тревожное мышление, для борьбы с таким мышлением используются психотерапевтические методы. Скорее всего, Вам пропишут и медикаменты, которые помогут справиться с Вашим состоянием.

Медикаментозная терапия в комплексе с психотерапевтическим лечением даст наилучший результат.

Самостоятельно можете:

  • - Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге и панике). Также во время приступа тревоги и паники старайтесь переключать внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на своих переживаниях.
  • - Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
  • - Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
  • - Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».

В домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:

1) аутотренинг по Шульцу. Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости 
2) метод Джекобсона. Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боли по всему телу

Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки: может ли быть недостаток меди?

Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки, депресивное состояние, пан атаки тревога. Подёргивания мышц, головные боли. Звон в ушах. И много чего ещё. Церулоплазмин 100 при норме 200 -600 mg/l. Медь в крови 383 при норме 575-1725 mg/l

E61.0 | 10-02-23
Эмоциональная нестабильность

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

Дома все давит, на улице недопаранойя, с людьми страшно общаться в таком состоянии. В целом это может быть не психологическим моментом, а соматическим?

F60.3 | 15-04-23
Подагра

Подагра: как лечить?

Это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и ее отложением в виде кристаллов. Наиболее часто подагра начинается с так называемой “подагрической атаки” - приступа боли и отека одного сустава, чаще всего первого плюснефалангового сустава стопы, однако могут поражаться и другие суставы. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хроническое течение с отложением кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, суставах, хрящах и так далее.

M10.0 | 08-06-23
чат с врачом