Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез

Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез

09-05-23; просмотров + 4619

Код МКБ-10: M16.9 - Коксартроз неуточненный

Код МКБ-11:


Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой один из важных этапов лечения деструкции тазобедренного сустава, возникающей в резуаьтате заболевания или травматического повреждения. 

Количество таких операций с каждым годом растет как в нашей стране, так и за рубежом. Установлено, что во всем мире ежегодно выполняется примерно 1,5 млн операций. 

Чем популярна операция? 

Можно назвать следующие причины этого явления: 

  • • операция устраняет боль в суставе; 
  • • улучшает функцию сустава - увеличивает объем движений; 
  • • устраняет хромоту; 
  • • выравнивает длину конечностей; 
  • • способствует социальной адаптации больных; 
  • • уменьшается количество выданных больничных листов. 

Вместе с тем выполненная операция не завершает лечение, а, наоборот, переводит его на новый уровень.

Такая терапия может иметь различное течение, что зависит от многих факторов. Основным фактором нового лечения является эффективность проведения послеоперационной реабилитации.

Что представляет собой эндопротез, как его подбирают для пациентов и как он фиксируется в костной ткани, могут ли возникнуть осложнения после операции и как с ними бороться.

Вопросом эндопротезирования тазобедренного сустава хирурги занимались еще в позапрошлом веке (например, Фемистокл Глюк в Германии), тогда в качестве материала для изготовления эндопротезов использовалась слоновая кость. Внедрение эндопротезов прошло большой и сложный путь, на котором было больше неудач, чем успехов. 

Но хирурги интуитивно верили в то, что больной сустав можно заменить на искусственный. И примечательно то, что одним из первьпс изобретателей эффективных эндопротезов бьш наш соотечественник - талантливый травматолог, заслуженный изобретатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор К.М.Сиваш. 

Именно с его изобретения эндопротеза тазобедренной) сустава в Советском Союзе началось очень эффективное выполнение операций по замене сустава. В 1959 г. в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) он впервые провел тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава оригинальной конструкцией. В дальнейшем на протяжении 40 лет проведено более 3000 таких операций. 

Развитие техники, материаловедения, создание новых сплавов металлов и открытие новых технологий сказалось на дальнейшем совершенствовании эндопротезостроения. Появились большие компании, которые проводят много различных исследовании, посвященных изучению всех характеристик имплантатов, их взаимодействию с костной тканью и организмом в целом, которые продолжаются и по сей день.

Характеристика эндопротеза тазобедренного сустава 

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из вертлужного компонента, головки и ножки. Каждый из этих компонентов имеет свои характеристики, о которых следует упомянуть.

Эндопротез тазобедренного сустава

Вертлужный компонент представляет собой полусферу чашу, внешняя часть которой имеет пористое металлическое покрытие. Такая шероховатая поверхность плотно прилегает к поверхности костной ткани, что способствует активному врастанию кости внутрь этой шероховатости, обеспечивая хорошую биологическую фиксацию имплантата. 

Иногда для усиления процесса костного врастания на поверхность чаши наносят гидроксиалатит или трикальцийфосфат. В случаях, когда получить первичную стабильность такой чаши невозможно, применяют винты, которые вводят со стороны чаши в костную ткань. Для этого в чаше предусмотрено несколько отверстий специально для винтов. Как правило, затем в чашу устанавливается полиэтиленовый вкладыш, имеющий специальное ложе для сочленения с головкой эндопротеза. 

Вкладыши часто имеют дополнительный выступ по периферии - это так называемый антилюксационный козырек, который предупреждает вывихи головки. 

Головка эндопротеза представляет собой шар с гнездом для внедрения в нее шейки ножки. Головки бывают металлические и керамические. Основньм материалом дта изготовления головок является сплав комохрома, который по своей прочности превосходит многие другие металлы и хорошо шлифуется. Намного реже применяются головки из медицинской стали. 

Самыми эффективными в использовании считаются головки из керамики. Керамика также имеет свою историю применения. Сегодня используют композитную керамику, в состав которой входят окись алюминия и циркония. Наиболее часто применяются керамические головки фирмы СегатТес. 

Эти головки невозможно использовать с любыми ножками. Для их применения и установки нужны определенные размеры шейки. 

Схема эндопротеза тазобедренного сустава

Еще один вид керамики, который используется в эндопротезах тазобедренного сустава, - нитридная керамика. Для ее получения разработаны технологии ионно-плазменного нанесения оксида азота на поверхность металла. Таким образом, на поверхности головки формируется нанослой керамики, который обладает всеми свойствами оксидной композитной керамики. 

Эта технология позволила использовать титановые головки с нитридной керамикой. Чисто титановые головки в эндопротезах не используют, потому что титан - мягкий металл и быстро изнашивается, но он является идеальным материалом для сочленения с титановой ножкой, так как исключается возникновение коррозии. 

Еще одна положительная особенность нитридной керамики - препятствие выходу из сплава ионов металлов, которые могут вызывать аллергические реакции вплоть до отторжения эвдопротеза. 

Головки отличаются между собой глубиной гнезда для шейки (различают короткие, средние, длинные и сверхдлинные головки), а также диаметром: 28, 32 и 36 мм. 

Ножка эндопротеза представляет собой самую большую часть имплантата. 

Вкладыши эндопротеза тазобедренного

Чаще всего ножки изготавливаются из сплава титана, реже из медицинской стали или сплава комохрома. Существует много разновидностей ножек. Есть одно правило, которому следуют все хирурги, устанавливающие эндопротезы: бережное сохранение максимально большего количества материнской кости. 

В зависимости от этого, а также от места основной фиксации различают ножки шеечные, короткие проксимальные, прокси мальные, промежуточные и дистальные.

Фиксация таких ножек происходит на разных уровнях бедренной кости. Для лучшей фиксации на ножки наносят, как и на чаши, пористое покрытие, в которое врастает губчатая кость, что усиливает биологическую фиксацию.

По своей форме в поперечном сечении ножки имеют довольно разнообразную картину: плоские, круглые, овальные, фигурные, резьбовые, с наличием ребер. 

Иногда на ножки наносят гидроксиапатит или трикальцийфосфат дпя усиления костного врастания в металлическую поверхность ножки. 

Ножка эндопротеза начинается шейкой, которая имеет коническую форму размером 12х14 мм. Это так называемый евроконус. Ось шейки и ось самой ножки образуют шеечно-диафизарный угол, который в разных эндопротезах отличается по величине. 

Но они, как правило, находятся в анатомических рамках, т.е. соответствуют углу нормального сустава. Иногда шейки делают съемными; они устанавливаются в гнезда ножки и головки. Такие шейки имеют различные углы отклонения от прямой оси (сгибание или разгибание, отклонение кпереди или кзади). 

Примерно 40% больнья нуждаются в использовании таких модульных (съемных) шеек.

Есть ножки, в которых головки составляют единое целое с шейками, - это так называемые моноблочные ножки. Они производились в прошлом, сейчас их не используют. 

Фиксация эндопротезов тазобедренного сустава 

Ранее уцелялось большое внимание вопросу закрепления эндопротеза в костной ткани. Этот важный момент активно обсуждается и сегодня, так как от него зависит стабильность имплантата.

Различают фиксацию первичную (или механическую) и вторичную (или биологическую). 

Первичная фиксация достигается за счет плотного контакта имплантата (ножки) с кортикальной частью бедренной кости. Если этого контакта нет - ножка будет нестабильной. Во время операции каждый хирург пытается достичь первичной механической фиксации ножки — это залог успеха операции. 

Вторичная фиксация эндопротеза происходит в течение 6 мес. после его установки, когда в поверхность имплантата врастает губчатая кость. Такое врастание возможно только при наличии первичного механического закрепления эндопротеза. Процесс костного врастания усиливает гидроксиапатит (иля трикальцийфосфат), находящийся на поверхности ножки. 

Эта фиксация называется бесцементной. Данный термин применяется везде и всегда, в том числе в научной литературе. 

Фиксация эндопротеза

Цементная фиксация эндопротеза 

Сам термин «цементная фиксация» говорит о том, что имггаантат фиксируется с помощью костного цемента. Костный цемент представляет собой синтетическое вещество полиметилметакрилат, состоящее из двух фракций: жидкой и порошкообразной. Они находятся в разных упаковках, и перед использованием их смешивают. При смешивании происходит полимеризация с выделением мономера, токсичного по характеру и имеющего специфический запах. 

В результате полимеризации происходит повышение температуры костного цемента до 70-80°С. Длится этот процесс от 5 до 12 мин, в результате чего костный цемент приобретает очень твердую консистенцию. Во время полимеризации костного цемента в него вводят ножку эндопротеза или полиэтиленовый вертлужный компонент. 

Существуют определенные требования к эдцопротезу тазобедренного сустава, который закрепляется в костном цементе. Ножка должна быть гладкой, без шероховатостей, на конце ее обычно размещается центратор, который центрирует ножку в бедренном канале во время ее введеняя в костный цемент. 

Таким образом мы достигаем равномерного распределения костного цемента по периферии от ножки. Цементная часть вокруг ножки называется цементной мантией. Иногда в костный цемент добавляют антибиотики, которые после полимеризации цемента постепенно (в течение 7 дней) выходят в окружающие мягкие ткани и кость. Это служит хорошей профилактикой и лечением местной инфекции. 

Вертлужный компонент эндопротеза для цементной фиксации изготавливается из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. На внешней поверхности имеются радиально и концентрически расположенные бороздки для увеличения контакта с костным цементом. Костный цемент служит прослойкой между губчатой костью и поверхностью эндопротеза.

Иногда ножку фиксируют на костном цементе, а вертлужный компонент - бесцементно.

Такая фиксация называется гибридной.

История развития эндопротезирования https://travmakab.ru/news/806

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше? https://travmakab.ru/news/618

Перелом шейки бедра: какой эндопротез лучше? https://travmakab.ru/news/354

 

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: A16.04.021.004 - Эндопротезирование тазобедренного сустава тотальное

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Эндопротезирование сустава - код: A16.04.021
  • Эндопротезирование сустава (реэндопротезирование) - код: A16.04.021.001
  • Эндопротезирование коленного сустава одномыщелковое - код: A16.04.021.002
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное - код: A16.04.021.003
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава тотальное - код: A16.04.021.004
  • Эндопротезирование плечевого сустава - код: A16.04.021.005
  • Эндопротезирование коленного сустава тотальное - код: A16.04.021.006
  • Эндопротезирование сустава с использованием компьютерной навигации - код: A16.04.021.007
  • Эндопротезирование голеностопного сустава - код: A16.04.021.008
  • Эндопротезирование межфалангового сустава - код: A16.04.021.009
  • Эндопротезирование пястно-фалангового сустава - код: A16.04.021.010
  • Эндопротезирование бедренно-надколенного сустава - код: A16.04.021.011
  • Эндопротезирование плюснефалангового сустава - код: A16.04.021.012

Комментарии

Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Какой эндопротез лучше

Какой эндопротез лучше: при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра. Лежит в больнице, собираются ставить однополюсной протез.

| 29-11-22
Цементный или бесцементный

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

S72.0 | 10-02-23
Болит спина + бедро

Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?

После операции стал хромать на одну ногу, стала беспокоить боль в спине.

M54.5 | 23-02-23
История развития эндопротезиро...

История развития эндопротезирования суставов

Эндопротезирование сустава – это разновидность ортопедических операций, заключающихся в замене протезом измененных в результате заболевания или травмы и поэтому не функционирующих нормально поверхностей сустава.

| 17-04-23
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез

Что представляет собой эндопротез, как его подбирают для пациентов и как он фиксируется в костной ткани, могут ли возникнуть осложнения после операции и как с ними бороться.

M16.9 | 09-05-23
Подготовка к эндопротезированию

Как подготовиться к операции эндопротезирования?

Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию. 

M16.9 | 10-05-23
Осложнения эндопротезирования

Осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

По словам Мориса Мюллера, хорошее эндопротезирование отличается от просто эндопротезирования тысячью мелких деталей. 

M16.0 | 10-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

| 10-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

M16.9 | 13-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: период от 3х мес до 1 года, что можно делать?

Нужно продолжать давать частичную осевую нагрузку на оперированную ногу. Через 3 мес. (независимо от вида эндопротеза) разрешается полная осевая нагрузка на оперированную ногу.

M16.9 | 14-05-23
Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование сустава: что это, какие цели, риски и последствия, показания и противопоказания

Эндопротезирование сустава может быть и самостоятельным единственно необходимым видом лечения, и составной частью комплексного лечения при системном поражении суставов (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит…).

| 14-05-23
Перед операцией

Перед госпитализацией к операции эндопротезирования сустава: что нужно делать?

При оформлении документов на госпитализацию пациенту предстоит пройти все требуемые обследования, возможно заранее сдать свою кровь для ее переливания во время операции.

| 14-05-23
После операции

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

| 14-05-23
чат с врачом