Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

История развития эндопротезирования суставов

История развития эндопротезирования суставов

17-04-23; просмотров + 7290

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


История развития эндопротезирования суставов

Эндопротезирование сустава – это разновидность ортопедических операций, заключающихся в замене протезом измененных в результате заболевания или травмы и поэтому не функционирующих нормально поверхностей сустава. В настоящее время операции эндопротезирования выполняются все чаще, в особенности это касается крупных суставов – тазобедренного и коленного.

Основным показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава является нарушение функции сустава, вызванное остеоартрозом. Другие показания включают ревматоидный артрит, аваскулярный некроз головки бедра, посттравматический артроз, некоторые перелом шейки бедра, доброкачественные и злокачественные опухоли и др.

Целью операции является купирование болевого синдрома и восстановление функции тазобедренного сустава.

Артроз

Основным показанием к эндопротезирования коленного сустава также является остеоартроз коленного сустава, когда все другие методы лечения неэффективны. В целом показания те же, что и для протезирования тазобедренного сустава, за исключением, конечно, специфических показаний (перелом шейки бедра и т.п.) Самые ранние документированные попытки эндопротезирования тазобедренного сустава датированы 1891 г. (Gluck T.), использовалась слоновая кость для замены головки бедра. В 1940 г. американский хирург Austin Moore сообщил о впервые выполненном замещении тазобедренного сустава металлическим протезом.

Перелом шейки бедренной кости

Оригинальный протез, разработанный им, являлся протезом проксимального отдела бедра, сделанным из хром-кобальтового сплава Виталлия. В 1952 он представил другой протез, который хотя и редко, но используется по сей день.

История эндопротезирования коленного сустава начинается в 1954 г. и связана с именем Leslie Gordon Percival Shiers В 1960 бирманский ортопед San Baw впервые применил протез их слоновой кости для лечения несросшегося перелома шейки бедра у 83-летней пациентки.

С 1960 по 1980 г.г. им было выполнено более 300 имплантаций протезов из слоновой кости с 88% удовлетворительных результатов. В 1962 г. хирург Charnley после неудачного использования тефлонового ацетабулярного компонента протеза впервые предложил использовать с этой целью ультравысокомолекулярный полиэтилен.

Также Charnley впервые предложил использование полиметилметакрилата в качество костного цемента для фиксации компонентов протеза. Ранние импланты имели тенденцию к постепенной потере прочности фиксации внутри кости, поэтому протез становился болезненным, обычно через 10-12 лет после имплантации. На Р-граммах наблюдалось рассасывание костной ткани по периферии протеза. Причиной данного явления считалась реакция организма на костный цемент. Это заставило искать альтернативный метод фиксации протеза к кости.

Эндопротезирование коленных суставов

В 1980-х американские хирурги изобрели пористое напыление, которое наносилось на протез Moore, размер пор соответствовал порам костной ткани, поэтому в эти поры врастали костные клетки, плотно фиксируя протез в канале кости. Ножка протеза Moore также была модифицирована для более точного соответствия форме костномозгового канала.

Отечественная версия — эндопротез Мура-ЦИТО был разработан А. В. Капланом и А. И.Антоновым в 1961 году Авторы внесли в оригинальную конструкцию ряд изменений, в частности их протез имел шейку, что «позволяло сохранить нормальное натяжение ягодичных мышц». Головка пяти типоразмеров от 42 до 50 мм была несъемной. На наш взгляд, протез Мура — ЦИТО имел ряд существенных недостатков. Наличие длинной шейки требовало выполнения остеотомии на уровне малого вертела.

При этом удалялась бедренная шпора — самая прочная часть проксимального отдела, способная обеспечить оптимальную опору для воротничка протеза. Узкая длинная ножка одного типоразмера не могла хорошо заклиниваться в широких костномозговых каналах цилиндрической формы. Прямоугольное поперечное сечение ножки и наличие отверстий в ее проксимальной части затрудняло успешное применение цементной фиксации. Малое число типоразмеров головок ухудшало точность их подборки по диаметру впадины.

Неразъемность протеза обусловливала необходимость широкого доступа. Несмотря на перечисленные недостатки, эндопротез Мура-ЦИТО долгие годы был практически единственным имплантатом для гемиартропластики, применяемым в нашей стране. Трудно переоценить его значение в развитии отечественного эндопротезирования. Нестабильность эндопротеза сустава С середины 90-х годов российские фирмы («Феникс», «Арете», «Синко», «Ос-теомед») начали выпуск съемных головок для своих бесцементных ножек.

Эти модульные системы позволяют осуществить более точный индивидуальный подбор компонентов протеза по размерам и форме бедренного канала и вертлужной впадины. Более короткая шейка уменьшает опасность вывиха имплантата Первоначально протезы имели монолитный дизайн ножки и головки. В настоящее время используются протезы с раздельными компонентами ножки и головки, что позволяет регулировать длину конечности, если это необходимо и выбирать головки из различных материалов.

Современный ацетабулярный компонент также состоит из 2-х частей: металлической чашки и вкладыша. Сначала в вертлужную впадину помещается металлическая чашка, положение которой можно менять, а затем хирург может выбрать вкладыш из различных материалов.

Эндопротез сустава - это...

С начала 70-х годов многие фирмы-производители начали выпуск разъемных гемипротезов, что облегчило процедуру подбора имплантатов необходимого размера и, уменьшило травматичность операции. Отрицательным свойством полиэтилена была его изнашиваемость под влиянием нагрузки. Были изобретены керамические головки, которые использовались с обычными полиэтиленовыми вкладышами или с такими же керамическими вкладышами. Кроме того в 90-х предложено использование полиэтилена в с большим количеством поперечных связей в молекулах, который стал более устойчив к изнашиванию.

Дальнейшим шагом в развитии гемиартропластики явилось внедрение биполярных (двухполюсных) эндопротезов (J. E. Bateman, 1974). У этих имплантатов головка диаметром 28 или 32 мм сочленяется с полиэтиленовым вкладышем, вставленным в наружную металлическую чашку, вправляемую в вертлужную впадину.

Таким образом, наружная чашка вращается во впадине, а головка — во вкладыше. Преимуществами таких протезов являются снижение давления на суставной хрящ, больший объем движений, меньшая тенденция к вывихиванию и «шок-абсорбирующая способность» (нивелирование ударных нагрузок за счет амортизирующих качеств полиэтилена).

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Основным недостатком любых гемипротезов является постепенное стирание хряща вертлужной впадины металлической головкой и связанные с ним нарастающие боли и деструкция субхондральной кости с протрузией и уменьшением объема движений. Все это явилось предпосылкой к развитию тотальной артропластики.

Первый полный эндопротез тазобедренного сустава был создан в 1938 году R. W. Wiles. После этого многие авторы предпринимали попытки соединить устройство Мура с колпачком Смит-Петерсена, но получали расшатывания из-за аккумуляции в тканях продуктов коррозии.

Тотальный цельнометаллический протез из кобальт-хром-молибденового сплава предложили в 1951 году G. К. МсКее и G. Watson-Farrar. В нашей стране неразъемный металлический протез разработал и успешно применил в 1959 году К. М, Сиваш. В 1953 году Е. J. Haboush сообщил о первом опыте использования акрила (стоматологической пластмассы) для фиксации бедренных компонентов протезов.

Одномыщелковое протезирование

Пионером тотального замещения тазобедренного сустава по праву считают J. Chamley. Он сыграл огромную роль как в разработке теоретических основ, так и в практическом внедрении этой операции в ортопедических клиниках. Результаты использования его протезов с низким коэффициентом трения до сих пор остаются непревзойденными. Во всех последующих эндопротезах воплощена одна из идей Charnley.

На сегодняшний день десятки зарубежных компаний выпускают сотни различных вариантов имплантатов цементной и бесцементной фиксации. Первичная стабильность последних обеспечивается либо наличием пористого покрытия в проксимальной части ножки и чашке для врастания кости, либо путем постановки протеза по технологии press fit. В России эндопротез Сиваша в течение 40 лет был практически единственным имплантатом, используемым в основном у пациентов с тяжелыми коксартрозами.

Протезы А. Герчева, И. А. Мовшовича, С. В. Вирабова и других авторов выпускались малыми партиями и имели локальное применение. Когда поставлены показания к замещению тазобедренного сустава, перед хирургом встает задача выбора типа имплантата и способа эндопротезирования. Предложено множество алгоритмов ее решения, учитывающих различные параметры и данные каждого конкретного случая.

По мнению ряда авторов оптимальной и универсальной является система, выработанная в клинике Lahey (США). Она может быть интерпретирована в зависимости от технического оснащения больницы и опыта оперирующего хирурга.

В повседневной практике при выполнении эндопротезирования мы пользуемся задними доступами к тазобедренному суставу (Кохера-Лангенбека, Мура).

К их преимуществам относятся простота, малая травматичность, широкий обзор, хороший доступ к вертлужной впадине, низкий процент гетеротопической оссификации.

Широко распространенное мнение об опасности повреждения седалищного нерва не подтверждается.

Однако, хотелось бы подчеркнуть, что выбор оперативного подхода к тазобедренному суставу зависит от конкретной клинической ситуации, а также от опыта хирурга-ортопеда.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Дисплазия у ребенка

Выраженная дисплазия у ребенка в 3.5 мес

Скажите пожалуйста, на сколько сильно выражена дисплазия тазобедренных суставов на рентгене?

Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз

Коксартроз на фоне дисплазии тазобедренных суставов

Сейчас усилилась хромота, боли в суставе почти постоянные (как воткнули ржавые гвозди), боли в пояснично-крестцовом отделе. Приведение отведение слева в сниженном объеме, справа движения почти не ограничены.

M16.2 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Плоскостопие

Болят стопы: поперечное плоскостопие, дисплазия соединительной ткани

У мужа дисплазия соединительной ткани, судя по всему (много признаков, в том числе гипермобильность суставов)

M21.4 | 29-11-22
Дисплазия, предвывих

Дисплазия тазобедренных суставов, предвывих: ребенок 3 мес, что делать

Ребенку три месяца. При первом осмотре на узи обнаружены недостаток развития тбс

Q65.8 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Подушка Фрейка

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенку 7 мес, углы 34 °, как быть, как лечить?

Ребенку в 5мес поставили дисплазию тбс углы альфа 60, 59. Прописали подушку Фрейка 20ч, электрофорез, массаж

Q65.8 | 29-11-22
Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеосклероз

Остеосклероз: что это?

Остеосклероз характерен для дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, когда уплотняется костное вещество субхондрального слоя эпифизов.

| 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
чат с врачом