Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт): что это?

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт): что это?

16-04-23; просмотров + 3930

Код МКБ-10: I63.9 - Инфаркт мозга неуточненный

Код МКБ-11:


Кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние — это острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг или в субарахноидальное пространство. 

Наиболее частыми причинами внутримозговых кровоизлияний являются артериальная гипертензия и атеросклероз, аневризмы и артериовенозные мальформации, васкулиты, заболевания крови и др. 

Геморрагические инсульты имеют высокую летальность — 70–85%, при хирургическом лечении отмечается ее снижение до 28–39% (Лебедев В.В., Быковников Л.Д., 1987; Wender M. еt al., 1990).

Кровоизлияние сопровождается быстро развивающимися общемозговыми явлениями и симптомами очагового поражения мозга, которое возникают вследствие разрыва мозговых сосудов (милиарные аневризмы, атеросклероз, артериит и др.) при повышении перфузионного давления в мозге вследствие подъема АД.

Внутримозговое кровоизлияние чаще развивается в возрасте 45–60 лет. Клинические проявления и течение внутримозгового кровоизлияния весьма многообразны.

Ишемический и Геморрагический инсульт

Выделяют три формы клинического течения геморрагического инсульта

1. Острая — встречается в 75% случаев, проявляется «апоплексическим ударом» с глубоким угнетением сознания вплоть до комы, с нарушением функций жизненно важных органов и систем. Пациент мгновенно теряет сознание и падает. Утрата сознания является основным симптомом апоплексии.

2. Подострая — встречается у 15% пациентов. Симптоматика развивается менее бурно. Часто отмечается психомоторное возбуждение, оглушенность и сопор. Среди жалоб часто встречается головная боль.

3. Хроническая — встречается у 10% пациентов. Общемозговые и очаговые симптомы нарастают в течение 1–3 недель.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт)

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт): симптомы, степени тяжести

Инфаркт мозга термин морфологический. В этом понятии подчеркивается наличие очаговых и часто необратимых изменений в клеточных структурах мозга (ядро инфаркта).

I63.9 | 16-04-23
Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт): что это?

Кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние — это острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг или в субарахноидальное пространство. 

I63.9 | 16-04-23
Парестетическая мералгия

Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, синдром Рота)

Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.

G57.1 | 29-11-22
Опиоиды

Опиоиды (наркотические анальгетики): кодеин, гидрокодон, оксикодон, морфин, гидроморфон, фентанил и метадон

Опиоиды активируют рецепторы, модулирующие восприятие болевых стимулов. Они изменяют трансмиссию ноцицептивного сигнала в головном и спинном мозге.

| 29-11-22
Трансфораминальные блокады

Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения

При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва

| 29-11-22
Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Вертебропластика

Вертебропластика и кифопластика: что это, как проводиться, методика и техника

Вертебропластика первоначально была разработана для лечения агрессивных спинномозговых гемангиом. Ее впервые провели во Франции в 1984 г.

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22
Интратекальная терапия

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22
Реконверсия костного мозга

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

D61.8 | 29-11-22
Микроцефалия

Микроцефалия: в чем причины, как лечить?

Микроцефалия — это патология развития костей черепа, заключающаяся в уменьшении его размеров. Следствием микрокрании является микроцефалия, при которой значительно уменьшаются объем головного мозга и его масса.

Q02 | 09-02-23
Боли в шее, головокружение

Боли в шее, головокружение, помутнение в глазах, как будто плывёт всё: что это, как лечить?

Месяц назад началось головокружение и временное помутнение зрения(часа два) после спа процедур. Записалась к неврологу, прошла мрт головного мозга (мелкоочаговые изменения), дуплекс сосудов шеи (пережата позвоночная артерия) назначили лечение, но толку нет

G46 | 16-02-23
чат с врачом