Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?

Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?

18-05-23; просмотров + 2900

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Профилактика нарушений осанки и сколиозов должна иметь комплексный характер.

В ее состав включают разнообразные мероприятия.

Среди них важную роль играют мероприятия, обеспечивающие, во-первых, правильный статико-динамический режим:

1) постель ребенка должна быть жесткой, ровной, устойчивой с невысокой плоской подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучать ребенка спать на спине или на боку, но не свернувшись калачиком;

2) придя из школы, ребенок должен лечь отдохнуть час–полтора, для того чтобы дать отдых мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник;

3) необходимо правильно организовать рабочее место (по крайней мере в домашних условиях, за неимением парт, соответствующих росту и возрасту, в школах); освещение должно быть рассеянным и достаточным.

Основные требования, предъявляемые к мебели ребенка:

  1. высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было около 30 см (если поставить руку на локоть, то средний палец должен доходить до угла глаза);
  2. высота стула должна быть такой, чтобы между бедром и голенью образовался угол 90º;
  3. желательно иметь опору для спины и стоп, чтобы не вызывать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом положении;
  4. необходимо научить ребенка правильной рабочей позе во время письма и чтения с постоянным контролем со стороны педагогов и родителей.

Основные требования для рабочей позы во время занятий – максимальная опора для туловища, рук и ног, а также симметричное положение (рисунок).

Правильная рабочая поза во время занятий

Принятие правильной, симметричной позы производится последовательно, начиная с положения стоп:

  • стопы в опоре на полу;
  • колени на одном уровне (в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах ноги должны быть согнуты под прямым углом);
  • равномерная опора на обе половины таза;
  • туловище периодически опирается на спинку стула;
  • между грудью и столом расстояние от 1,5 до 2 см (проходит ладонь ребром);
  • предплечья симметрично и свободно, без напряжения, лежат на столе, плечи симметричны;
  • голова немного наклонена вперед, расстояние от глаз до стола около 30 см;
  • при письме положение тетради под углом 30º, нижний левый угол листа, на котором пишет ребенок, должен быть направлен в середину груди;
  • правильная и точная коррекция обуви: устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки; компенсация дефектов стоп (плоскостопие, косолапость);
  • необходимо исключить возможность участия ослабленного ребенка с дефектами осанки в любых дополнительных занятиях, связанных с длительным сидением или асимметричной статической позой.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за формированием двигательных привычек школьников и препятствовать появлению поз и положений, негативно влияющих на состояние позвоночника (рисунок):

Позы негативно влияющие на состояние позвоночника

1) бороться с хроническим переутомлением мышц, связанным с длительным поддержанием определенного положения тела;

2) избегать неправильного положения ребенка во время учебных занятий и приготовления уроков (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т. д.; опасно для ребенка косое положение плечевого пояса при письме, когда не ведущая рука свешена со стола, или косое положение таза, когда ребенок сидит подложив ногу под ягодицу);

3) препятствовать формированию привычки носить портфель, сумку и другие вещи в одной и той же руке (лучше ранец с двумя лямками);

4) исключить ситуации, когда при поддержании постоянной позы приходиться стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене, или лежать во время сна, на отдыхе на одном и том же боку.

Формирование и закрепление принципов здорового образа жизни

В-третьих, важным является ежедневное формирование и закрепление принципов здорового образа жизни для школьников с ослабленным здоровьем. Среди мероприятий этого направления выделяют:

1) организацию и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т. д.);

2) оптимальный режим двигательной активности, включающий прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плавание. Физические упражнения, выполняемые школьниками во время активных занятий, должны быть направлены на укрепление мышц спины, живота и боковой поверхности туловища.

Все эти незначительные, на первый взгляд, детали играют важную роль в профилактике и лечении нарушений осанки, так как влиянию корригирующей гимнастики ребенок подвергается в течение некоторого времени, а большую часть дня и всю ночь проводит без ортопедического контроля.

Процесс формирования навыка правильной осанки

Процесс формирования навыка правильной осанки длительный и протекает в определенной последовательности (А.А. Потапчук, С.В. Матвеев, М.Д. Дидур, 2007):

1) обучение отдельным элементам правильной осанки;

2) овладение осанкой;

3) устранение излишнего мышечного напряжения;

4) автоматизация правильной осанки, то есть образование двигательного стереотипа;

5) появление «чувства осанки», то есть умения удерживать правильную осанку в любых условиях.

Однако выработанный навык правильной осанки не остается на всю жизнь. И.П. Павлов указывал, что прочные условные рефлексы без подкрепления могут угасать. Поэтому воспитательное влияние на осанку не должно прекращаться ни в образовательном учреждении, ни дома.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом