Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?

Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?

21-04-23; просмотров + 4132

Код МКБ-10: G58.0 - Межреберная невропатия

Код МКБ-11: 8C12.0


Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия. 

Причины

Это заболевание возникает при раздражении или ущемлении межреберного нерва, главным признаком является острая боль.

Как правило, межреберной невралгией страдают лица пожилого возраста. 

Это заболевание встречается и у молодых людей (особенно у ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов), и даже иногда у детей (преимущественно в период интенсивного роста). 

Межреберный нерв, отходящий от спинного мозга (это часть центральной нервной системы), располагается в позвоночном канале.

Представляет собой толстостенную трубку с узким каналом внутри, несколько сплюснутую в передне-заднем направлении. 

Имеет довольно сложное строение и обеспечивает передачу нервных импульсов от головного мозга к периферическим структурам нервной системы, а также осуществляет собственную рефлекторную деятельность. В грудном его отделе отходят 12 пар спинномозговых нервов. 

Они образованы чувствительными, двигательными и симпатическими волокнами. Каждый нерв проходит в межреберном промежутке по нижнему краю ребра ниже соответствующего межреберного сосуда между наружной и внутренней межреберными мышцами, отвечающими за выдох и вдох. 

При межреберной невралгии болевые импульсы распространяются по волокнам нерва к спинному, а затем и головному мозгу. В итоге человек ощущает боль. 

Межреберные нервы анатомия

Причин возникновения межреберной невралгии достаточно много, основными являются: 

  • Защемление или раздражение межреберного нерва в межреберье. 
  • Защемление корешка спинномозгового нерва в грудном отделе позвоночного столба. 
  • Защемление корешков, как правило, возникает на фоне таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз грудного его отдела, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), спондилит, межпозвонковая грыжа, прогрессирующий кифоз. 

Большинство случаев межреберной невралгии - результат именно раздражения или защемления нерва волокнами межреберных мышц в межреберном пространстве. 

Спазм мышц может возникнуть вследствие травматического повреждения, повышенной физической нагрузки без разминки, психоэмоционального стресса. 

Воспаление наружной и внутренней межреберных мышц и связанный с ним спазм возникают на фоне общего или локального переохлаждения, инфекционных заболеваний (в частности, герпеса).

Реже межреберная невралгия может развиться на фоне следующих заболеваний: 

  • Спондилопатия. 
  • Заболевания ребер и деформация грудной клетки. 
  • Рассеянный склероз. 
  • Аллергические заболевания. 
  • Токсическая (алкогольная) полинейропатия. 
  • Сахарный диабет. 
  • Заболевания органов пищеварительного тракта, вызывающие дефицит в организме витаминов группы В (хронические гастрит, колит, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). 
  • Аневризма грудной аорты. 
  • Микротравмы, полученные путем регулярных избыточных физических нагрузок, особенно в сочетании с переохлаждением, также могут повлечь за собой межреберную невралгию.

Какие симптомы

Основным симптомом данного заболевания является боль по ходу межреберья. Интенсивность боли может быть разной: от резкой, острой, выраженной, стреляющей (чаще) до постоянной, средней интенсивности

Боль усиливается при движениях больного, при кашле и чи хании, даже при дыхании. Зачастую человек принимает вынужденное положение: наклоняется в пораженную сторону, чтобы минимизировать объем движений в ней. Некоторые больные при кашле, смехе или чихании крепко прижимают ладонь к пораженному межреберному промежутку с той же целью: уменьшить объем движений в этой области. 

Симптомы межреберной невралгии

Очень часто боль при межреберной невралгии усиливается под пальцами врача, проводящего пальпацию: он легко прощупывает направление боли по ходу нерва. Стоит отметить, что пациенты могут характеризовать свои ощущения не только как боль, но и как жжение, покалывание, а на поздних стадиях заболевания - как онемение в области межреберья. 

При поражении межреберного нерва слева боль нередко имитирует ощущения при стенокардии: пациенты оценивают боль как пекущую, с иррадиацией (распространением) в левую руку, лопатку, позвоночник. Однако стенокардическая боль не зависит от движений, кашля, смеха и прочего и к тому же уменьшается после приема больным лекарственных препаратов. 

Тем не менее, чтобы не пропустить такую важную сердечную патологию, в сомнительных случаях назначают больному ЭКГ. 

Когда поражаются нервы нижних ребер, характер боли может напоминать ощущения при почечной колике (внезапные острые боли в поясничной области схваткообразного характера, иррадиирующие в ногу или пах). 

Реже межреберная невралгия может копировать проявления таких заболеваний, как плеврит, стеноз грудного отдела аорты, опухоли средостения. 

Диагностика

Диагноз типичной межреберной невралгии врач выставит без особых затруднений на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и сведений об образе жизни, а также основываясь на результатах объективного обследования: 

При осмотре обратит на себя внимание возможное покраснение или побледнение кожи над пораженным нервом. 

При пальпации пациент отметит болезненность по ходу пораженного межреберья. 

Обследование сердца (пальпация, перкуссия, аускультация) не покажет каких-либо патологических изменений этого органа.

Если у специалиста возникают сомнения относительно природы болевого синдрома пациента, он назначает дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз.

Лечение, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Терапия данной патологии, как правило, осуществляется в двух направлениях: облегчение состояния больного путем уменьшения, а лучше - снятия болевых ощущений и лечение заболевания, на фоне которого невралгия возникла.

  • - НПВС коротким курсом - Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат (или ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю)
  • - Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма (или тизанидин 4 мг на ночь 2 недели)
  • - Комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В
  • - Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней
  • - местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме, если нет аллергии на лидокаин
  • - физиотерапевтическое лечение - электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапия
  • - вне обострения ЛФК 

Избегайте длительных вынужденных положений, поднятия тяжестей, переохлаждения.

Использование диагностической гипотезы межреберная невралгия при обращении пациента с жалобой на боль в межреберной области нерационально, так как этот симптом не может протекать самостоятельно (если только травматическое повреждение при переломе ребер, как вариант (P.S в МКБ 10, возможно он фигурирует именно для этой ситуации)). Боль в межреберной области, если это не постгерпетическая инфекция и не висцеральная патология, связана с патологией позвоночника (сколиоз, длительные неравномерные однотипные нагрузки на позвоночник, малоподвижный образ жизни);




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фантомная боль

Боль в культе и фантомная боль: что это, причины, как быть, современное лечение

Фактором риска появления фантомной боли может быть сильная боль в конечности до ее ампутации. Хроническая боль в конечности, подлежащей ампутации, была фактором риска развития фантомной боли у части больных, перенесших ампутацию

G54.6 | 29-11-22
Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Боль при онкологии

Боль у онкологических пациентов: виды, причины, методы и схемы лечения боли при онкологии

Облегчение боли является особенно важной задачей при ведении больных со злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что больше всего такие пациенты опасаются именно боли

| 29-11-22
Абдоминальная боль

Абдоминальная боль: виды, причины, методы симптоматического лечения, тест Карнетта

В данной статье рассмотрим только симптоматическое лечение хронической боли

R10.4 | 29-11-22
Тазовая боль

Хроническая тазовая боль (ХТБ): что это, виды, причины, методы лечения

Обсудим основные причины возникновения и способы лечения хронической тазовой боли (ХТБ). Лечить ХТБ не всегда просто

R10.2 | 29-11-22
Боль в пятке

Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение

Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.

M77.3 | 29-11-22
Неврома Мортона

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Эпидуральная блокада

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

| 29-11-22
Выпирает ключица

Выпячивание ключицы в области грудины: что это, возможные причины, как это лечить?

Ребенку 12,5 лет, активно занимается танцами, заметила в последнее время, что одна ключица стала выпирать больше другой

M25.8 | 29-11-22
Болит копчик

Боль в копчике (Кокцигодиния): болит копчик, причины, обследование, как лечить?

- Уже несколько недель испытываю ноющую боль в копчике после сидения и во время движения при сидении

M53.3 | 29-11-22
Артроз: причины

Артроз: причины развития и факторы риска

Причины первичного ОА до настоящего времени остаются невыясненными. ОА рассматривается как мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют многочисленные конституциональные и локальные факторы

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
чат с врачом