Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

13-04-23; просмотров + 7554

Код МКБ-10: M79.2 - Невралгия и неврит неуточненные

Код МКБ-11:


Лечение невропатической боли в области грудной клетки прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин:

  • при герпетическом поражении — противовирусная терапия,
  • при торако-абдоминальной диабетической невропатии — иммуносупрессанты,
  • при повреждении нерва опухолями — хирургическое лечение и т. д. 

Лечение невропатической боли антиконвульсантами рекомендуют начинать при интенсивности болевого синдрома более 40 мм на визуальной аналоговой шкале. 

Они блокируют натриевые каналы и снижают возбудимость нейронов ноцицептивных структур, но хуже переносятся больными из-за побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий. С точки зрения эффективности и безопасности более оправданно применение блокаторов кальциевых каналов, таких как производная гамма-аминомасляной кислоты. 

Применение габапентина увеличивает синтез гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе и повышает чувствительность к ней нейронов.

Рандомизированные клинические исследования показывают, что комбинация габапентина с витаминами группы В позволяет использовать меньшие дозы габапентина. 

Витамины группы В необходимы для синтеза важнейших нейротрансмиттеров антиноцицептивной системы они являются кофакторами ферментов, способствующих образованию гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина. 

Уже сегодня на основании доказательных экспериментальных работ можно констатировать, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами.

Они уменьшают выраженность боли за счет снижения гипервозбудимости нейронов, модуляции натриевых и калиевых каналов, влияния на антиноцицептивные медиаторы, ингибирования высвобождения возбуждающих нейратрансмиттеров из пресинапсов путем блокады потенциалзависимых Са^-каналов.

Доказано, что синергичная комбинация витаминов группы В (В, + B1 + В6), лидокаина и гексацианоферрата калия усиливает действие других анальгетиков. 

Витамины группы В доказали способность восстанавливать функцию нерва и эффективность даже в тех случаях, когда у пациента нет витаминного дефицита. 

На российском рынке представлен нейротропный комплекс витаминов группы В - препарат Ларигама® выпускаемый в виде раствора для внугримышечного введения по 2 мл №5 и №10. 

В 1мл препарата содержится 50 мг тиамина гидрохлорида, 50 мг пиридоксина гидрохлорида и 500 мкг цианокобаламина. Кроме того, в состав препарата входит 10 мг лидокаина, который уменьшает болевые ощущения и существенно не влияет на риск нежелательных побочных явлений. 

Ларигама® назначается для активации нейропластических процессов вне связи с витаминодефицитом и без проверки концентрации витаминов в крови. 

Комплекс Ларигама® назначается при терапии невропатической боли в виде внутримышечных инъекций 2,0 мл № 10 ежедневно или через день в комбинации с антиконвульсайтами, антидепрессантами и другими методами фармакологической и нелекарственной терапии. 

В качестве локальной терапии при резистентной невропатической боли в грудной клетке широко применяются местные анестетики — трансдермальные системы с 5-процентным лидокаином и лечебно-диагностические периневральные и эпидуральные инъекции местных анестетиков и глюкокортиюстероидов. 

В лечении хронической невропатической боли традиционно используются ингибиторы обратного захвата моноаминов, повышающие концентрацию медиаторов в синапсах антиноцицептивной системы, активирующие антиноцицептивную систему и подавляющие проведение боли. Наименее селективные трициклические антидепрессанты СТЦА, обладающие выраженной анальгетической способносгью при хронической боли, имеют широкий спектр побочных действий, не позволяющий назначать их больным с коморбидной сердечно-сосудистой патологией. 

Антидепрессанты двойного действия — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) — показали высокую анальгетическую активность при невропатических болях различной этиологии, сопоставимую с таковой ТЦА, при этом спектр побочных эффектов СИОЗСиН значительно меньше, чем у ТЦА, за счет отсутствия у них антихолинергического действия, в связи с чем эти препараты могут применяться для лечения хронической невропатической боли в грудной стенке. 

Третьей линией терапии невропатической боли считаются опиоиды, трамадол, а также внутрикожные инъекции ботулотоксина типа А.

Миокомпрессионные невралгии — синдромы средней лестничной мышцы (с поражением длинного грудного нерва и дорзального нерва лопатки) и задней лестничной мышцы (с поражением подлопаточного нерва), как и любой другой миофасциальный болевой синдромом (МФБС), требуют, помимо назначения фармакотерапии миорелаксантами и антиконвульсантами, еще и эрготерапии, кинезиотерапии, тейпирования. 

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10), снижающий повышенный мышечный тонус и обладающий собственным анальгетическим действием, а также усиливающий периферический кроваток в пораженных мышцах, выступая как спазмолитик и альфа-адреноблокатор. 

Совместное применение кинезиотерапии, Лидамитола и Ларигамы при миокомпрессионных невропатиях грудной клетки позволяет не только уменьшить интенсивность болевого синдрома, но и снизить выраженность неврологической дефицитарной симптоматики.

Лечение нейропатии: рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/363

Мультимодальная анальгезия https://travmakab.ru/news/572

Препараты местного обезболивания https://travmakab.ru/news/159

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Сколиоз

Сколиоз: обзор, классификации

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis — искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

M41.0 | 30-11-22
Невропатия длинного нерва грудной клетки

Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки

Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки» — отхождение внутреннего края лопатки от грудной клетки при поднятии прямой руки перед собой или вверх.

G56.8 | 23-03-23
Синдром малой грудной мышцы

Синдром малой грудной мышцы (гиперабдукционный синдром Райта-Ненделовича)

Клиническая картина характеризуется болью и парестезиями в надплечье, плечевом суставе, в облает передней грудной клетки, в руке. 

G56.8 | 23-03-23
Лечение невропатической боли

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10)

M79.2 | 13-04-23
Строение кости

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

| 01-05-23
Грудная клетка

Грудная клетка

Верхняя апертура грудной клетки - вход в грудную клетку. Границами являются рукоятка грудины спереди, первое ребро сбоку и грудные позвонки сзади.

| 20-05-23
Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

B02 | 23-06-23
Миозит

Миозит

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

M60 | 10-07-23
Степени сколиоза

Степени сколиоза

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Без лечения он деформируется еще и в передне-заднем направлении, а тела позвонков скручиваются. Независимо от локализации кривизны в патологический процесс вовлекаются все позвоночные отделы, что приводит к нарушению работы органов грудной клетки и малого таза.

M41.2 | 28-03-24
Перелом Чанса

Перелом Чанса

Возникает из-за гиперфлексии грудной или поясничной области (например, «травма ремнем безопасности», чаще всего на уровне позвонков L2 или L3, когда пассажира автомобиля бросает вперед на удерживающий ремень во время резкого торможения)

S32.0 | 19-05-23
Как определить сколиоз?

Сколиоз, как определить есть или нет?

Позвоночный столб – это сложная конструкция, гибкость которой обеспечивается позвонками и дисками между ними. У него есть 4 физиологических изгиба в сагиттальной плоскости, или в передне-заднем направлении. Эти изгибы находятся в каждом отделе, образуя шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы.

M41.2 | 28-03-24
Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз: как лечить? Рекомендации врача

Суть болезни грудного остеохондроза заключается в дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, возникающих из-за нарушения питания.

M41.2 | 01-04-24
Пункция сустава

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции

| 29-11-22
чат с врачом