Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

13-04-23; просмотров + 7341

Код МКБ-10: M79.2 - Невралгия и неврит неуточненные

Код МКБ-11:


Лечение невропатической боли в области грудной клетки прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин:

  • при герпетическом поражении — противовирусная терапия,
  • при торако-абдоминальной диабетической невропатии — иммуносупрессанты,
  • при повреждении нерва опухолями — хирургическое лечение и т. д. 

Лечение невропатической боли антиконвульсантами рекомендуют начинать при интенсивности болевого синдрома более 40 мм на визуальной аналоговой шкале. 

Они блокируют натриевые каналы и снижают возбудимость нейронов ноцицептивных структур, но хуже переносятся больными из-за побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий. С точки зрения эффективности и безопасности более оправданно применение блокаторов кальциевых каналов, таких как производная гамма-аминомасляной кислоты. 

Применение габапентина увеличивает синтез гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе и повышает чувствительность к ней нейронов.

Рандомизированные клинические исследования показывают, что комбинация габапентина с витаминами группы В позволяет использовать меньшие дозы габапентина. 

Витамины группы В необходимы для синтеза важнейших нейротрансмиттеров антиноцицептивной системы они являются кофакторами ферментов, способствующих образованию гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина. 

Уже сегодня на основании доказательных экспериментальных работ можно констатировать, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами.

Они уменьшают выраженность боли за счет снижения гипервозбудимости нейронов, модуляции натриевых и калиевых каналов, влияния на антиноцицептивные медиаторы, ингибирования высвобождения возбуждающих нейратрансмиттеров из пресинапсов путем блокады потенциалзависимых Са^-каналов.

Доказано, что синергичная комбинация витаминов группы В (В, + B1 + В6), лидокаина и гексацианоферрата калия усиливает действие других анальгетиков. 

Витамины группы В доказали способность восстанавливать функцию нерва и эффективность даже в тех случаях, когда у пациента нет витаминного дефицита. 

На российском рынке представлен нейротропный комплекс витаминов группы В - препарат Ларигама® выпускаемый в виде раствора для внугримышечного введения по 2 мл №5 и №10. 

В 1мл препарата содержится 50 мг тиамина гидрохлорида, 50 мг пиридоксина гидрохлорида и 500 мкг цианокобаламина. Кроме того, в состав препарата входит 10 мг лидокаина, который уменьшает болевые ощущения и существенно не влияет на риск нежелательных побочных явлений. 

Ларигама® назначается для активации нейропластических процессов вне связи с витаминодефицитом и без проверки концентрации витаминов в крови. 

Комплекс Ларигама® назначается при терапии невропатической боли в виде внутримышечных инъекций 2,0 мл № 10 ежедневно или через день в комбинации с антиконвульсайтами, антидепрессантами и другими методами фармакологической и нелекарственной терапии. 

В качестве локальной терапии при резистентной невропатической боли в грудной клетке широко применяются местные анестетики — трансдермальные системы с 5-процентным лидокаином и лечебно-диагностические периневральные и эпидуральные инъекции местных анестетиков и глюкокортиюстероидов. 

В лечении хронической невропатической боли традиционно используются ингибиторы обратного захвата моноаминов, повышающие концентрацию медиаторов в синапсах антиноцицептивной системы, активирующие антиноцицептивную систему и подавляющие проведение боли. Наименее селективные трициклические антидепрессанты СТЦА, обладающие выраженной анальгетической способносгью при хронической боли, имеют широкий спектр побочных действий, не позволяющий назначать их больным с коморбидной сердечно-сосудистой патологией. 

Антидепрессанты двойного действия — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) — показали высокую анальгетическую активность при невропатических болях различной этиологии, сопоставимую с таковой ТЦА, при этом спектр побочных эффектов СИОЗСиН значительно меньше, чем у ТЦА, за счет отсутствия у них антихолинергического действия, в связи с чем эти препараты могут применяться для лечения хронической невропатической боли в грудной стенке. 

Третьей линией терапии невропатической боли считаются опиоиды, трамадол, а также внутрикожные инъекции ботулотоксина типа А.

Миокомпрессионные невралгии — синдромы средней лестничной мышцы (с поражением длинного грудного нерва и дорзального нерва лопатки) и задней лестничной мышцы (с поражением подлопаточного нерва), как и любой другой миофасциальный болевой синдромом (МФБС), требуют, помимо назначения фармакотерапии миорелаксантами и антиконвульсантами, еще и эрготерапии, кинезиотерапии, тейпирования. 

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10), снижающий повышенный мышечный тонус и обладающий собственным анальгетическим действием, а также усиливающий периферический кроваток в пораженных мышцах, выступая как спазмолитик и альфа-адреноблокатор. 

Совместное применение кинезиотерапии, Лидамитола и Ларигамы при миокомпрессионных невропатиях грудной клетки позволяет не только уменьшить интенсивность болевого синдрома, но и снизить выраженность неврологической дефицитарной симптоматики.

Лечение нейропатии: рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/363

Мультимодальная анальгезия https://travmakab.ru/news/572

Препараты местного обезболивания https://travmakab.ru/news/159

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Сколиоз

Сколиоз: обзор, классификации

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis — искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

M41.0 | 30-11-22
Невропатия длинного нерва грудной клетки

Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки

Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки» — отхождение внутреннего края лопатки от грудной клетки при поднятии прямой руки перед собой или вверх.

G56.8 | 23-03-23
Синдром малой грудной мышцы

Синдром малой грудной мышцы (гиперабдукционный синдром Райта-Ненделовича)

Клиническая картина характеризуется болью и парестезиями в надплечье, плечевом суставе, в облает передней грудной клетки, в руке. 

G56.8 | 23-03-23
Лечение невропатической боли

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10)

M79.2 | 13-04-23
Строение кости

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

| 01-05-23
Грудная клетка

Грудная клетка

Верхняя апертура грудной клетки - вход в грудную клетку. Границами являются рукоятка грудины спереди, первое ребро сбоку и грудные позвонки сзади.

| 20-05-23
Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

B02 | 23-06-23
Миозит

Миозит

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

M60 | 10-07-23
Межреберная невралгия

Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?

Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия.

G58.0 | 21-04-23
Перелом Чанса

Перелом Чанса

Возникает из-за гиперфлексии грудной или поясничной области (например, «травма ремнем безопасности», чаще всего на уровне позвонков L2 или L3, когда пассажира автомобиля бросает вперед на удерживающий ремень во время резкого торможения)

S32.0 | 19-05-23
Выпирает ключица

Выпячивание ключицы в области грудины: что это, возможные причины, как это лечить?

Ребенку 12,5 лет, активно занимается танцами, заметила в последнее время, что одна ключица стала выпирать больше другой

M25.8 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22

Синдром Клиппеля-Фейля: МКБ, симптомы, диагностика, лечение

Различают три типа деформации: первый тип — уменьшение общего числа шейных позвонков; второй тип — синостоз всего спаянного в единую кость шейного отдела позвоночника с затылочной костью и верхними грудными позвонками; сочетание 1 или 2 типа с синостозом нижнегрудных и поясничных позвонков.

07-02-23

Синдром Клиппеля-Фейля

В 1912 году французские врачи М. Klippel (невропатолог) и Andre Feil (рентгенолог) описали врожденный порок развития позвоночника, характеризующийся деформацией (укорочением) шеи, обусловленной уменьшением числа шейных позвонков, их сращением или меньшими размерами.

Популяционная частота 1 : 120 000.

Различают три типа деформации:

  1. первый тип — уменьшение общего числа шейных позвонков;
  2. второй тип — синостоз всего спаянного в единую кость шейного отдела позвоночника с затылочной костью и верхними грудными позвонками;
  3. сочетание 1 или 2 типа с синостозом нижнегрудных и поясничных позвонков.

Часто деформация сочетается с незаращением дужек позвонков (spina bifida cervicalis), наличием шейных ребер, синхондрозом лопаток с позвоночником при высоком их стоянии (болезнью Шпренгеля).

В большинстве случае синдром спорадичен, имеются данные о его генетической гетерогенности, например, 2 тип наследуется аутосомно-доминантно, а 3 тип - аутосомно-рецессивно.

Симптомы

У больных отмечается укорочение и ограничение подвижности шеи, низкая граница роста волос на затылке, кифосколиоз.

Укорочение шеи придает пациентам особый вид — «человека-лягушки». В тяжелых случаях подбородок упирается в грудину, мочки ушей касаются плеч, затрудняется дыхание и глотание. У части больных могут быть крыловидные складки шеи, пороки развития мышц плечевого пояса. Лопатки широко разведены, часто укорочены. В большинстве случаев деформация безболезненна, но иногда сопровождается синдромом сдавления шейных корешков спинного мозга.

Возможны асимметрия лица, аномалии зубов, микроцефалия, гидроцефалия, спинно- мозговая грыжа, пороки ребер, лучевой кости и ее производных, постаксиальная полидактилия. В 45% случаев наблюдаются гипоплазия и дистопия почек, в 25% - глухота, в 17 – 20% - расщелина неба, в 15% - пороки сердца.

Также характерны пороки развития нервной системы и умственная отсталость. Со стороны глаз наблюдаются паралитическое косоглазие, гиперметропия, нистагм, синдром Горнера и Щтиллинга-Тюрка-Дуана.

Также характерны: слабость рук и ног, переходящая позднее в спастические и паралитические параплегии и тетраплегии, нарушения функций симпатического отдела нервной системы, зеркальные движения конечностей (из-за возможного отсутствия перекреста пирамид), глухота, эпилептические припадки, приступы головной боли.

Клиппеля-фейля

Диагностика

Диагностика синдрома основана на триаде клинических симптомов: укорочение шеи, наблюдаемое с рождения, низкая граница роста волос на шее и ограничение подвижности головы.

Для уточнения типа деформации проводят рентгенологическое исследование шейного и грудного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях.

На рентгенограммах чаще выявляют сращение 4—6 шейных позвонков в сплошную малодифференцированную костную массу. Иногда тела позвонков сливаются лишь частично и тогда можно проследить узкие полоски просветления — недоразвитые межпозвоночные диски.

При полном синостозе блокированными оказываются тела, дужки и отростки позвонков. Частичный синостоз вызывает в процессе роста искривление позвоночника в сагиттальной или фронтальной плоскости.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезным спондилитом верхних шейных позвонков, двусторонней и односторонней формами мышечной кривошеи (особенно при отсутствии эффекта от консервативного лечения).

Клиппеля-Фейля

Лечение

Лечение, как правило, консервативное (ЛФК, массаж), направлено на улучшение осанки и предупреждение вторичных деформаций.

При возникновении компрессии корешков спинного мозга, например шейными ребрами, их резецируют.

Для устранения болевого синдрома назначают мягкий воротник типа Шанца, анальгезирующие средства, физиотерапию.

Витальный прогноз благоприятный при отсутствии пороков внутренних органов, однако у больных возникают серьезные косметические и функциональные проблемы.

В приводимом клиническом наблюдении выявлено редкое сочетание синдрома Клиппеля - Фейля и тератомы спинного мозга. 

Spina bifida - https://travmakab.ru/news/604

 

 

8мес 2д 21ч 26мин
10858
Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение
30-01-23
8мес 2д 21ч 57мин
6824
Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?
30-01-23
8мес 3д 2ч 0мин
9236
СФЕРОгель: что это, показания и противопоказания к применению
30-01-23
8мес 3д 3ч 25мин
10836
Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника: показания, виды корсетов, их эффекты
30-01-23
8мес 3д 5ч 34мин
12917
Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?
30-01-23
8мес 3д 7ч 47мин
8812
Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения
30-01-23
8мес 3д 9ч 19мин
5965
Ребенок ударился носом: что делать, как быть?
30-01-23
8мес 3д 9ч 31мин
5356
Перелом шейки бедра без смещения: нужна ли операция?
30-01-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!