Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
02-05-23; просмотров + 3472
В положении наклона вперед у больного обозначают раствором йода или кожным карандашом верхушки остистых отростков всех позвонков.
На уровне остистого отростка VII шейного позвонка липким пластырем укрепляют отвес, который соответствует вертикальной оси тела.
Уровень и протяженность сколиотическои дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией.
Вершина сколиотической дуги находится на уровне наиболее удаленного от отвеса остистого отростка.
В карту заносят запись: правосторонний грудной сколиоз Th3-Th12 с вершиной искривления на уровне Т7 - 2см; левосторонний поясничный сколиоз T12-L4 с вершиной искривления на уровне L3 - 1см. Такая условная запись позволяет объективно оценить развитие сколиотической деформации — увеличение ее или стабилизацию - без рентгенологического исследования.
В процессе прогрессирования сколиоза дуга углубляется, увеличивается ее высота. В характеристике сколиоза учитывают не только уровень, направление и величину дуг, но и степень мобильности каждой из них, а, следовательно, и возможность их пассивной коррекции.
Степень мобильности позвоночника определяется путем наклона корпуса вперед, назад, вправо и влево, а также путем подтягивания больного за голову.
Оценка торсии проводится в пробе «наклон вперед с опущенными руками». При этом особенно ясно виден сколиоз (вид и локализация) по линии, образуемой остистыми отростками при наклоне туловища вперед со свободно опущенными руками.
Далее изучают деформацию в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз), измеряют их величину и степень фиксированности. Кифоз образуется ребрами в результате торсии позвонков в грудном отделе с последующей деформацией самих ребер, фиксированных у позвоночника и грудины. В результате деформации позвоночника развивается асимметричное положение различных частей корпуса-лица, надплечий, лопаток, молочных желез, эпигастрального угла, подвздошных костей.
Степень асимметрии зависит от характера сколиотической деформации, выраженности компенсаторных искривлений, возраста больного, в котором появился сколиоз, состояния мышечного тонуса.
Сколиозы оцениваются также с помощью сколиозиметра - специальной сетки, разделенной на квадраты (1см.). Пациента ставят так, чтобы средняя ориентировочная линия проходила через остистый отросток CVII и межъягодичную складку.
Дополнительно с помощью дермографического карандаша отмечают остистые отростки всех позвонков, верхушки лопаток и гребешковые линии таза.
При осмотре определяют симметричность линий плеч, гребешковой линии таза, лопаток и подъягодичных складок.
При сколиозе деформируются также треугольники талии (свободное пространство, заключенное между телом и опущенными руками). При поясничном сколиозе треугольник талии со стороны искривления становится короче, но глубже.
Важнейший метод диагностики при сколиозе - рентгенография позвоночника.
Она проводится в двух проекциях в положении больного лежа и стоя.
На снимках в боковой проекции определяются костные аномалии и дефекты развития, в прямой проекции - угол искривления по распространенной методике Д. Кобба. По Д. Коббу, на рентгенограмме у основания нейтральных позвонков проводятся две линии, параллельные их плоскостям.
К этим линиям опускают перпендикуляры. Образованный этими перпендикулярами угол составляет величину искривления в градусах.
Существенное значение для раннего начала реабилитационных мероприятий имеет своевременная диагностика.
Для постановки диагноза «сколиоз» необходимо выявить скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (начальное проявление заболевания) торсию или реберное выбухание и реберный горб при тяжелой степени сколиоза.
Асимметричное реберное выбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе позвоночника являются следствием торсионной деформации позвоночника.
Окончательный диагноз может поставить только врач-ортопед после визуального осмотра пациента и анализа рентгеновских снимков всего позвоночника. К врачу необходимо обратиться, если обнаруживается любая асимметрия спины ребенка (плечи, лопатки, таз и т.д.)