Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

01-05-23; просмотров + 9020

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Костная ткань - важнейшая в нашем организме, она являясь разновидностью скелетной соединительной ткани, развивается вместе с хрящевой тканью из мезенхимы. 

Мезенхима - это эмбриональный зачаток, служащий источником развития соединительной ткани, крови, скелета и гладкой мышечной ткани. 

Мезенхима состоит из рыхло лежащих клеток с отростками и межклеточнои жидкости, все это располагается в первичнои полости тела, в промежутках между зародышевыми листками. 

Основной чертой и отличием костной ткани от других соединительнотканных структур является высокое содержание в ней минеральных веществ, которое составляет 70%, этим объясняется прочность костей.

Основные элементы минерального вещества кости (от 60 до 85%) - это фосфат кальция и гидроксиапатиты. Содержание органических веществ в костной ткани составляет от 10 до 20%, воды - от 6 до 20%. 

строение кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему.

Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

Эти молодые клетки костной ткани синтезируют и экспортируют белки и соли кальция в межклеточное вещество, которое на стадии формирования называют остеоидом (osleoidum - подобный кости). По мере минерализации остеоид превращается в зрелый костный матрикс, и остеобласты «вмуровываются» в него, превращаясь в остеоциты.

Остеоциты - это зрелые, хорошо дифференцированные клетки костной ткани, каждая из которых располагается в лакунах, называемых еще костными полостями. Эти клетки соединяются друг с другом посредством клеточных отростков. 

По отросткам происходит обмен веществами между тканью кости и кровеносными сосудами.

Остеокласты - это гигантские много ядерные клетки.

Остеокласты, в отличие от остеобластов и остеоцитов, происходят из клеток крови при слиянии нескольких промоноцитов.

Таким образом, остеокласт является костным макрофагом, дифференцировавшимся внутри костной ткани. При выделении содержащихся в нем гидролитических ферментов происходит резорбция основного вещества кости и обызвествленного хряща посредством растворения минеральной составляющеи и разрушения коллагена.

Разрушение (резорбция) костного вещества - важный этап перестройки, за которым следует образование нового вещества с помощью остеобластов.

Не случайно локализация остеокластов совпадает с расположением остеобластов в углублениях на поверхностях костных балок, в эндосте и надкостнице. Надкостница состоит из остеогенных клеток, а также из остеобластов, остеокластов, которые участвуют в росте и восстановлении кости, и содержит камбиальные клетки, благодаря которым кость растет в толщину. Надкостница богата кровеносными сосудами, ветви которых обвивают кость, проникая в ее вещество.

Костная ткань (костный матрикс) разделяется на грубоволокнистую и пластинчатую. Грубоволокнистая костная ткань определяется как предшественница пластинчатой. Она встречается в основном у плода до его рождения, а у взрослого сохраняется лишь в швах черепа, зубных альвеолах, во внутреннем ухе и местах прикрепления сухожилий к костям. Эта ткань состоит из хаотично расположенных толстых пучков коллагеновых волокон, которые находятся в матриксе, состоящем из неорганических веществ.

Строение кости

Пластинчатая костная ткань состоит из пластинчатой костной соединительной ткани, в которой коллагеновые волокна имеют одно направление. Существует две разновидности пластинчатой костной ткани - губчатая и компактная.

В губчатом веществе пластинки объединяются в трабекулы - структурные единицы вещества. Дугообразные пластинки и трабекулы имеют одну ориентацию. Группа трабекул, лежащих параллельно друг другу, образует бессосудистые костные балки.

В промежутках между костными балками располагаются костные ячейки, что делает это вещество пористым, объясняя название ткани. В ячейках находится красный костный мозг и сосуды, питающие кость.

Губчатое вещество находится во внутренней части плоских и губчатых костей, в эпифизах и внутренних слоях диафиза трубчатых костей.

Компактное костное вещество состоит из костных пластинок, вложенных друг в друга и расположенных по окружности.

Благодаря такому расположению между костными пластинками практически нет промежутков. Компактное вещество локализуется в поверхностном слое плоских и губчатых костей, в диафизе и поверхностных слоях эпифиза трубчатых костей. В самом центре трубчатой кости располагается костномозговая полость, покрытая эндостом, который заключает внутренние генеральные пластинки в кольцо.

К костномозговой полости могут примыкать трабекулы губчатого вещества, поэтому в некоторых местах пластинки могут становиться менее выраженными. Между наружным и внутренним слоями генеральных пластинок располагается остеонный слой кости. В центре каждого остеона находится гаверсов канал с кровеносным сосудом.

Гаверсовы каналы сообщаются между собой поперечными каналами Фолькмана.

В процессе формирования кости различают прямой и непрямой остеогенез. Прямое развитие осуществляется из мезенхимы, из клеток соединительной ткани при непосредственном участии остеобластов, непрямое - из клеток хряща.

Посредством прямого остеогенеза развиваются кости черепа, мелкие кости кисти и другие плоские кости.

В их образовании выделяют 4 стадии:

  1. сначала из мезенхимы формируется соединительнотканный скелетный зачаток,
  2. который проходит остеоидную стадию,
  3. стадию минерализации,
  4. последняя завершается образованием пластинчатой костной ткани.

Непрямой остеогенез характерен для большинства костей скелета человека (длинные и короткие трубчатые кости, позвонки, кости таза). Вначале на месте будущей кости образуется хондрогенный островок. Мезенхимальные клетки преобразуются в стволовые, а затем в хондробласты.

Хондробласты вырабатывают коллагеновые волокна, и происходит формирование модели будущей кости из гиалинового хряща. Затем наступает разрушение хряща остеокластами и развитие остеогенных островков с остеобластами, которые формируют остеоид.

Выделение остеобластами щелочной фосфатазы и других веществ запускает процесс минерализации остеоида. В результате образуется ретикулофиброзная костная ткань, которая постепенно переходит в пластинчатую костную ткань. 

Рост кости

Рост кости у человека идет до 20 лет.

Кость растет в ширину за счет надкостницы, в длину - за счет метаэпифизарных пластинок роста.

На рост и развитие костей влияет множество факторов. Это могут быть факторы как внутренней, так и внешней среды, а также недостаток или избыток определенных веществ.

На рост костей влияет множество гормонов. Например, соматотропин стимулирует рост костей, при его избытке может возникать акромегалия, при недостатке - карликовость.

Инсулин необходим для правильного развития остеогенных и стволовых стромальных клеток.

На рост костей влияют половые гормоны, их повышенное содержание в раннем возрасте может привести к укорочению костей из-за раннего окостенения метаэпифизарной пластинки.

В зрелом возрасте пониженное содержание половых гормонов может при водить к остеопорозу, хрупкости костей.

Гормон щитовидной железы кальцитонин приводит к активации остеобластов, паратирин (паратгормон), вырабатываемый околощитовидными железами, увеличивает количество остеокластов. 

Тироксин влияет на центры окостенения, гормоны надпочечников - на процессы регенерации. На рост костей сказывают влияние также некоторые витамины.

Витамин С способствует синтезу коллагена. При гиповитаминозе можно наблюдать замеддение регенерации костной ткани.

Витамин А ускоряет остеогенез, а при гипервитаминозе А наблюдается сужение костных полостей.

Витамин D помогает организму усваивать кальции, при его недостатке происходит искривление костей.

Перестройка костной ткани включает резорбцию, разрушение тканей и остеогенез. С возрастом резорбция может преобладать над остеогенезом.

Этим объясняется остеопороз у пожилых людей. В процессе перестройки происходит обновление костного вещества, регуляция содержания минеральных веществ.

В среднем за год обновляется 8% костного вещества, причем губчатая ткань обновляется в 5 раз интенсивнее, чем пластинчатая. Регенерация костной ткани рассматривается как разновидность перестройки костей.

Этот процесс очень важен, и, зная факторы, влияющие на процесс регенерации, можно ускорить ее, что очень важно при переломах костей.

Перестройка костной ткани, в основе которой лежит резорбция (литическое поражение), может иметь очаговый или диффузный характер.

Преобладание резорбции вызывает ряд патологических состояний, обозначаемых как диффузные литические поражения.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
чат с врачом