Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Посттравматическая энцефалопатия: как поддержать здоровье и восстановить головной мозг?

Посттравматическая энцефалопатия: как поддержать здоровье и восстановить головной мозг?

19-04-23; просмотров + 3940

Код МКБ-10: T90.5 - Последствия внутричерепной травмы

Код МКБ-11:


Была ЧМТ, множественные переломы и ушибы. До сих пор он находиться на больничном, так как у него в руках не приживается металл (ему вставили в обе руки пластины). 

Послали к неврологу, он написал диагноз постравматическая энцефалопатия. Но вот как это лечить он не дал назначений. Стал очень раздражительный, то спит сутками, то страдает бессонницей, память тоже ухудшилась. 

Подскажите пожалуйста, что нам принимать, как поддерживать здоровье?

Инфо-справка

Посттравматическая энцефалопатия – недостаточно четко очерченное состояние, которое возникает после тяжелой или среднетяжелой черепно-мозговой травмы и проявляется преимущественно неврологическими и нейропсихологическими расстройствами, которые возникают в остром или отдаленном периоде.

После перенесенной черепно-мозговой травмы могут развиваться заболевания:

  • хроническая травматическая энцефалопатия;
  • постконтузионный синдром;
  • посткоммоционный синдром;
  • хроническая посттравматическая головная боль;
  • посттравматическая эпилепсия и др.

Причиной развития патологии является перенесенная черепно-мозговая травма.

Ежегодно в России ЧМТ констатируется более, чем у 1 миллиона пациентов, при этом средняя или тяжелая степень травмы диагностируется у каждого четвертого пациента.

Непосредственно сама посттравматическая энцефалопатия головного мозга обусловлена следующими изменениями в мозговой ткани:

  • дегенеративными;
  • рубцовыми;
  • атрофическими.

Хроническая травматическая энцефалопатия является нейродегенеративным заболеванием, вызванным повторными травмами головы (легкими черепно-мозговыми травмами).

Потеря нейронов, рубцевание ткани головного мозга, образование «сенильных» бляшек, гидроцефалия , повреждение мозолистого тела, диффузное повреждение аксонов, развитие нейрофибриллярных клубочков и повреждение мозжечка могут развиваться при этом заболевании. Хроническая травматическая энцефалопатия может быть этиологически связано с болезнью Альцгеймера .  

СИМПТОМЫ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ (ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ)

Симптомы хронической травматической энцефалопатии могут быть самыми разнообразными и зависят от того, насколько поврежден мозг, и какие его участки затронуты:

  • когнитивные нарушения;
  • аффективные (эмоциональные) расстройства;
  • поведенческие нарушения (расторможенность, агрессивность и др.);
  • двигательные (паркинсонизм, нарушения ходьбы, дрожание, нарушения речи). 

Рекомендации врача невролога

К сожалению, посттравматическая энцефалопатия не лечится - это необратимые изменения. Описанные Вами изменения скорее относятся к профилю психотерапевта - обратитесь к нему за консультацией, так как, возможно, Вашему брату необходимы антидепрессанты.

Возраст молодой, надо стараться восстановить как можно больше функций.

По лечению при отсутствии аллергии рекомендуется:

  • Кортексин 10 мг в/ м 10 дней,
  • Актовегин 5.0 в/ м 10 дней,
  • Мексидол 125 мг по 1 т 2 раза в день-месяц,
  • Тералиджен 5 мг по 1 т на ночь - 2 месяца.

Лучше курсами 2 раза в год весна, осень.

Если очень сильно нарушена память, можно добавить Нооджерон (Мемантинол) 10 мг по 1/2 т утром - 14 дней, затем по 1 утром до 6 ти месяцев, препарат хорошо восстанавливает после таких травм.

Если есть шаткость в походке тогда добавить Бетасерк лонг 48 мг по 1 т 1 раз в день - месяц, это уменьшит головокружение и шаткость при ходьбе.

Хорошо помогает восстановиться препарат Глиатилин в начале делается внутримышечно по 1.000 мг в сутки в течение 10 дней далее пьют в капсулах по 400 мг в три раза в день в течение двух месяцев очень эффективно восстанавливает мозг после травм.

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Костный мозг

Контузия костного мозга на МРТ

1,5мес назад упала на левую ногу с высоты где-то 1,5 метра. Сделали мрт ( фото прикрепила), вот недавно смогла попасть к травматологу.

| 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, синдром Рота)

Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.

G57.1 | 29-11-22
Опиоиды

Опиоиды (наркотические анальгетики): кодеин, гидрокодон, оксикодон, морфин, гидроморфон, фентанил и метадон

Опиоиды активируют рецепторы, модулирующие восприятие болевых стимулов. Они изменяют трансмиссию ноцицептивного сигнала в головном и спинном мозге.

| 29-11-22
Трансфораминальные блокады

Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения

При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва

| 29-11-22
Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Вертебропластика

Вертебропластика и кифопластика: что это, как проводиться, методика и техника

Вертебропластика первоначально была разработана для лечения агрессивных спинномозговых гемангиом. Ее впервые провели во Франции в 1984 г.

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22
Интратекальная терапия

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22
Реконверсия костного мозга

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

D61.8 | 29-11-22
Микроцефалия

Микроцефалия: в чем причины, как лечить?

Микроцефалия — это патология развития костей черепа, заключающаяся в уменьшении его размеров. Следствием микрокрании является микроцефалия, при которой значительно уменьшаются объем головного мозга и его масса.

Q02 | 09-02-23
Боли в шее, головокружение

Боли в шее, головокружение, помутнение в глазах, как будто плывёт всё: что это, как лечить?

Месяц назад началось головокружение и временное помутнение зрения(часа два) после спа процедур. Записалась к неврологу, прошла мрт головного мозга (мелкоочаговые изменения), дуплекс сосудов шеи (пережата позвоночная артерия) назначили лечение, но толку нет

G46 | 16-02-23
чат с врачом