Посттравматическая энцефалопатия: как поддержать здоровье и восстановить головной мозг?
19-04-23; просмотров + 4159
Код МКБ-10: T90.5 - Последствия внутричерепной травмы
Код МКБ-11:
Была ЧМТ, множественные переломы и ушибы. До сих пор он находиться на больничном, так как у него в руках не приживается металл (ему вставили в обе руки пластины).
Послали к неврологу, он написал диагноз постравматическая энцефалопатия. Но вот как это лечить он не дал назначений. Стал очень раздражительный, то спит сутками, то страдает бессонницей, память тоже ухудшилась.
Подскажите пожалуйста, что нам принимать, как поддерживать здоровье?
Инфо-справка
Посттравматическая энцефалопатия – недостаточно четко очерченное состояние, которое возникает после тяжелой или среднетяжелой черепно-мозговой травмы и проявляется преимущественно неврологическими и нейропсихологическими расстройствами, которые возникают в остром или отдаленном периоде.
После перенесенной черепно-мозговой травмы могут развиваться заболевания:
- хроническая травматическая энцефалопатия;
- постконтузионный синдром;
- посткоммоционный синдром;
- хроническая посттравматическая головная боль;
- посттравматическая эпилепсия и др.
Причиной развития патологии является перенесенная черепно-мозговая травма.
Ежегодно в России ЧМТ констатируется более, чем у 1 миллиона пациентов, при этом средняя или тяжелая степень травмы диагностируется у каждого четвертого пациента.
Непосредственно сама посттравматическая энцефалопатия головного мозга обусловлена следующими изменениями в мозговой ткани:
- дегенеративными;
- рубцовыми;
- атрофическими.
Хроническая травматическая энцефалопатия является нейродегенеративным заболеванием, вызванным повторными травмами головы (легкими черепно-мозговыми травмами).
Потеря нейронов, рубцевание ткани головного мозга, образование «сенильных» бляшек, гидроцефалия , повреждение мозолистого тела, диффузное повреждение аксонов, развитие нейрофибриллярных клубочков и повреждение мозжечка могут развиваться при этом заболевании. Хроническая травматическая энцефалопатия может быть этиологически связано с болезнью Альцгеймера .
СИМПТОМЫ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ (ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ)
Симптомы хронической травматической энцефалопатии могут быть самыми разнообразными и зависят от того, насколько поврежден мозг, и какие его участки затронуты:
- когнитивные нарушения;
- аффективные (эмоциональные) расстройства;
- поведенческие нарушения (расторможенность, агрессивность и др.);
- двигательные (паркинсонизм, нарушения ходьбы, дрожание, нарушения речи).
Рекомендации врача невролога
К сожалению, посттравматическая энцефалопатия не лечится - это необратимые изменения. Описанные Вами изменения скорее относятся к профилю психотерапевта - обратитесь к нему за консультацией, так как, возможно, Вашему брату необходимы антидепрессанты.
Возраст молодой, надо стараться восстановить как можно больше функций.
По лечению при отсутствии аллергии рекомендуется:
- Кортексин 10 мг в/ м 10 дней,
- Актовегин 5.0 в/ м 10 дней,
- Мексидол 125 мг по 1 т 2 раза в день-месяц,
- Тералиджен 5 мг по 1 т на ночь - 2 месяца.
Лучше курсами 2 раза в год весна, осень.
Если очень сильно нарушена память, можно добавить Нооджерон (Мемантинол) 10 мг по 1/2 т утром - 14 дней, затем по 1 утром до 6 ти месяцев, препарат хорошо восстанавливает после таких травм.
Если есть шаткость в походке тогда добавить Бетасерк лонг 48 мг по 1 т 1 раз в день - месяц, это уменьшит головокружение и шаткость при ходьбе.
Хорошо помогает восстановиться препарат Глиатилин в начале делается внутримышечно по 1.000 мг в сутки в течение 10 дней далее пьют в капсулах по 400 мг в три раза в день в течение двух месяцев очень эффективно восстанавливает мозг после травм.
Коды парентных медицинских услуг: