Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

24-04-23; просмотров + 16462

Код МКБ-10: M79.1 - Миалгия

Код МКБ-11: FB56.2


Синдром грушевидной мышцы является одной из самых частых причин болевого синдрома.

Его признаки имеются более чем у половины пациентов с дорсопатиями пояснично-крестцового отдела.

Но зачастую этот синдром остается своевременно не диагностированным, что существенно затягивает сроки лечения и приводит к назначению самых разнообразных препаратов.

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

Парное подгрушевидное отверстие располагается в ягодичной области и является нижней частью большого седалищного отверстия таза. Анатомически оно имеет щелевидную форму и ограничивается крестцово-бугристой связкой, нижним краем грушевидной мышцы (m. piriformis) и верхней близнецовой мышцей (m. gemellus superior).

Через подгрушевидное отверстие из полости таза в глубокое ягодичное пространство выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и срамной (половой) сосудисто-нервные пучки.

Они имеют фасциальные футляры, но не способны противостоять внешней компрессии.

Грушевидная мышца

Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением ее брюшка, что приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия.

Проходящие в нем сосуды и нервы при этом прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке, что и становится причиной появления основных симптомов. При этом наибольшую клиническую значимость имеет компрессия ствола седалищного нерва.

Именно невропатия - причина обращения пациентов к врачу.

Седалищный нерв может проходить и через толщу брюшка грушевидной мышцы. Его компрессия при таком нечасто встречающемся анатомическом варианте обычно не сочетается со сдавливанием других сосудисто-нервных пучков в подгрушевидном пространстве.

Синдром грушевидной мышцы

В чем причины?

Синдром грушевидной мышцы по механизму развития может быть первичным и вторичным, когда мышечно-тонический синдром возникает вследствие других патологических состояний. На долю вторичных нарушений приходится более 80% клинических случаев.

В качестве причины развития синдрома грушевидной мышцы могут выступать:

  • Длительное сохранение нефизиологической позы с асимметричной перегрузкой та зово-подвздошной группы мышц. Это возможно при неправильно организованном рабочем месте, вынужденном положении конечностей и таза в случае их неграмотной фиксации после травм. Спазм грушевидной мышцы также часто развивается при анталгической позе в случае вертеброгенного корешкового синдрома.
  • Травмы пояснично-крестцовой и тазовой областей, приводящие к растяжению или повреждению (надрыву) грушевидной мышцы или к формированию компрессирующей гематомы.
  • Вертеброгенная патология (остеохондроз с поражением пояснично-крестцового отдела, опухоли позвоночника и паравертебральных структур, поясничный стеноз и другие пояснично-крестцовые дорсопатии). При этом спазм грушевидной мышцы обусловлен мышечно-тоническим синдромом и может иметь рефлекторную или корешковую природу.
  • Синдром скрученного и кососкрученного таза различного происхождения. Он может возникать при разной длине конечностей (в случае отсутствия достаточной ортопедической коррекции), S-образном сколиозе, патологии тазобедренных суставов.
  • Перетренированность мышцы, развивающаяся вследствие нерациональных избыточных нагрузок на ягодичную мышечную группу и отсутствия периода отдыха между силовыми тренировками.

К нечасто встречающимся причинам синдрома грушевидной мышцы относят технически неправильно проведенную внутримышечную инъекцию, переохлаждение.

Спазм мышцы сопровождается не только ее укорочением и утолщением, хотя именно это приводит к сужению подгрушевидного отверстия с компрессией нервов и сосудов. Большое значение имеют и другие патологические изменения.

В патологически напряженной мышце возникают множественные микроповреждения воло кон и накапливаются недоокисленные продукты обмена.

В ответ на это начинают продуцироваться медиаторы воспаления, повышается проницаемость мелких сосудов, развивается асептическое воспаление и индурация тканей.

В процесс нередко вовлекаются и мышцы тазового дна, что может усугубить болевой синдром и стать причиной легкой сфинктерной дисфункции. Кроме того, медиаторы воспаления способствуют локальным изменениям в оболочке седалищного нерва, усиливая проявления его компрессионной невропатии.

Синдром грушевидной мышцы

Клиническая картина

Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую резистентная к лечению боль.

Она имеет несколько патогенетических механизмов и обычно сочетается с другими клиническими проявлениями.

При этом болевой синдром в 2/3 случаев дебютирует с люмбалгии (боли в пояснице), которая в течение двух недель трансформируется в ишиалгию (боли, связанные с поражением седалищного нерва).

Синдром грушевидной мышцы складывается из нескольких групп симптомов:

  • Локальные - связанные непосредственно со спазмом грушевидной мышцы. Их выявление позволяет провести дифференциальную диагностику между синдромом грушевидной мышцы и вертеброгенным болевым синдромом.
  • Нейропатические - связанные с компрессией седалищного нерва. Сюда входят характерная ишиалгия, чувствительные, вегетативные и двигательные нарушения в нижней конечности на стороне спазма грушевидной мышцы.
  • Сосудистые симптомы - обусловленные сдавливанием ягодичной артерии и других сосудов, проходящих в подгрушевидном отверстии.

Спазмированная мышца дает постоянную боль в ягодично-крестцовой области тянущего, ноющего, тягостного мозжащего характера. Некоторые пациенты в качестве места наибольшей болезненности указывают зоны крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренного сустава, что может привести к неправильному диагностическому поиску.

Ходьба, приведение бедра, попытка положить ногу на ногу, приседание на корточки сопровождаются усилением неприятных ощущений. А некоторому уменьшению боли способствует умеренное разведение ног в положении лежа или сидя. Но полностью избавиться от связанного со спазмом дискомфорта не удается.

К двигательным проявлениям синдрома грушевидной мышцы относят парезы мышц голени и стопы. Их локализация и комбинация зависят от того, какие волокна седалищного нерва подверглись компрессии. При тяжелой нейропатии возможно даже появление «болтающейся», «конской» или «пяточной» стопы.

Сосудистый компонент синдрома грушевидной мышцы - это, в первую очередь, перемежающаяся хромота.

Причем она связана не только с компрессией артерий в подгрушевидном пространстве, как полагали ранее. Основную роль в развитии такой преходящей ишемии играет спазм артерий среднего и мелкого калибра, обусловленный поражением постганглионарных симпатических волокон в составе седалищного нерва.

Кроме перемежающейся хромоты, появляется онемение и похолодание пальцев на стопе, побледнение кожи ноги.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных исследований.

Под толщей ягодичных мышц пальпаторно определяется болезненная, плотная, тяжеобразная грушевидная мышца. Имеется болезненность в зонах прикрепления грушевидной мышцы - по верхневнутренней области большого вертела и нижней части крестцово-подвздошного сочленения.

  • Положительный симптом Фрайберга - появление боли при вращении вовнутрь согнутого бедра.
  • Положительный симптом Битти (Беатти) появление боли при попытке поднять колено, лежа на здоровом боку.
  • Положительный симптом Пейса - болезценность при сгибании, аддукции и внутренней ротации бедра.
  • Положительный тест Миркина - пациента просят медленно наклоняться вперед из положения стоя без сгибания коленей.
  • Надавливание на ягодицу в зоне проекции выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы приводит к появлению боли.
  • Положительный симптом Бонне-Бобровниковой - боль при пассивном приведении и ротации внутрь бедра.
  • Положительный симптом Гроссмана - спазмагическое сокращение ягодичных мышц при поколачивании по верхнекрестцовым и нижнепоясничным остистым отросткам.
  • Появление боли по ходу седалищного нерва при поколачивании по ягодице.

Синдром грушевидной мышцы

Лечение. Рекомендации врача невролога

Используйте активно аппликатор Кузнецова (ложитесь на него пояснично-крестцовым отделом позвоночника и ягодицами) по 20 минут 2 раза в день.

Для снятия мышечного спазма необходим прием Сирдалуд по 2 мг на ночь-15 дней

Для снятия болевого синдрома можно использовать нестероидный противовоспалительный препарат Рикотиб по 90 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней, после еды.

Омез по 20 мг утром за 30 минут до еды-14 дней (для прикрытия желудка).

местно-пластырь Версатис на 12 часов -5-7 дней (для снятия болевого синдрома).

- Инъекции анестетика в саму триггреную точку- выполняет врач, часто боль стихает сразу после этой манипуляции.

- Постизометрическая релаксация или упражнения, направленные на растяжение грушевидной мышцы.

- Массаж ягодичной области и мышц задней поверхности бедра или можно самому попробовать делать массаж с помощью массажного ролика.

При отсутствии эффекта от НПВС и миорелаксантов добавить антиконвульсанты, например конвалис (габагамма, катэна, тебантин) по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.

Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.

Спать желательно на ортопедическом матрасе на боку.

Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.

Попробуйте комплекс, хорошо расслабляет грушевидную мышцу (видео ниже)



Видео: Синдром грушевидной мышцы (СГМ) - комплекс ЛФК


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка

Церебральная венозная дисциркуляция у ребенка: что делать, как лечить?

Ребенку 9 лет, бывают головные боли и рвота при физической нагрузке, после активных игр. Были на приеме у невролога, назначили УЗДГ бца+ транскраниальное дуплексное сканирование

I67 | 19-02-23
Головная боль напряжения

Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?

Была у невролога с жалобой на головные боли после стресса. Под подозрением гипертонический криз.

F43 | 19-02-23
Ребенок 3 мес, не держит голову

Ребенок 3 мес, не держит голову: что делать, как лечить?

Подскажите пожалуйста, ребенку 3 месяца и 11 дней, не держит голову, нет опоры на предплечья, были у невролога он сказал что просто слабый ребенок, дал направление в дневной стационар написал мышечная слабость и легкая установочная кривошея

G24.8 | 20-02-23
Гидроцефалия

Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога

По МРТ внутренняя открытая гидроцефалия. (По чуть более поздней МРТ - нормотензивная гидроцефалия, по последней МРТ - не указано.)

G91 | 18-04-23
Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

G56.0 | 22-04-23
Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога

Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы.

G51 | 22-04-23
Люмбалгия

Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога

Подострая или хроническая боль в области поясницы и получила название «люмбалгия» (от латинских слов lumbus - «поясница», algos - «боль»).

M54.5 | 23-04-23
Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

M79.1 | 24-04-23
Головокружение

Головокружение

Пациентов с жалобами на головокружение в зависимости от вероятной причины ее возникновения должны проконсультироваться у терапевта, невролога, отоларинголога, психотерапевта, нейрохирурга.

R42 | 02-07-23
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом