Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты
Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес
M79.7 | 29-11-22
Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии
Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.
M17.0 | 29-11-22
Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита
Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза
| 29-11-22
Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА
Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах
M06.9 | 29-11-22
Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам
M46.8 | 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): клинические проявления, диагностические критерии и классификация псориатического артрита
Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета
L40.5 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии
Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)
M79.1 | 29-11-22
Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)
Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются
M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов
Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне
M35.7 | 29-11-22
Коксо-вертебральный синдром: что это, критерии диагностики
Коксо-вертебральный синдром — патология опорно-двигательного аппарата, нередко приводящая к развитию болевого синдрома
M54.5 | 06-12-22
Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?
Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.
Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?
Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.
M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение
Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.
M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?
Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.
M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение
Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.
M92.5 | 29-11-22
Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение
Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.
M40.0 | 29-11-22
Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?
В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.
M93.2 | 29-11-22
Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить
Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.
M85.0 | 29-11-22
Синдром Олбрайта: симптомы, дифференциальная диагностика, как лечить?
Совокупность поражений скелета по типу фиброзной дисплазии с нарушением полового созревания, пигментацией кожных покровов является определяющим в постановке диагноза (триада симптомов). При отсутствии одного из клинических признаков заболевания принято считать «неполным» синдромом Олбрайта (Волков М.В., Самойлова Л.И., 1973).
Q78.1 | 29-11-22
Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение
При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.
Q78.4 | 29-11-22
Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?
Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).
Q78.8 | 30-11-22
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
Антеверсия — вентрально открытый угол, образованный пересечением оси головки бедра — шейки бедра — диафиза с фронтальной плоскостью, проходящей через мыщелки колена. Причиной антеверсии является поворот проксимальной части бедренной кости.
M24.8 | 30-11-22
Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты
Осмотр детей младшей возрастной группы (2–5 лет) целесообразно осматривать в наклоне в положении сидя на стуле. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии.
M41.0 | 30-11-22
Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?
С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.
T84.5 | 28-01-23
Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?
Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы
M76.8 | 25-01-23
Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?
Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром.
M25.6 | 28-01-23
Синдром карпального канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение
Синдром карпального канала (СКК), или синдром запястного канала, – симптоматическая компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне запястья, в основе которой лежит повышение давления в карпальном канале и снижение функции нерва. Является самым распространенным туннельным синдромом верхней конечности.
G56.0 | 30-01-23