I. Мышечно-связочные нарушения относят к числу наиболее распространенных причин БС и часто остаются нераспознанными, что связано с малой информированностью медицинских специалистов.
Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС), характеризующийся мышечной дисфункцией и формированием локальных болезненных уплотнений в пораженных мышцах.
В настоящее время МФС принято разделять на:
первичный;
вторичный.
В основе классификации заложено выделение первичной дисфункции мышцы и развитие ее на фоне заболеваний позвоночника, других соматических состояний (Gerwin R.D., 2001).
Первичный МФС
Боль в шее
Боль в нижней части спины
Боль в плече «Замороженное» плечо
Синдром грушевидной мышцы
Боль в коленном суставе
Боль в лодыжке
Хроническая головная боль напряжения и смешанный тип (напряжение + мигрень)
Вторичный МФС
Висцеральная боль: нестенокардитическая боль в грудной клетке, при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей
Основными провоцирующими факторами первичного МФС являются растяжение мышцы, повторная микротравматизация, позное перенапряжение, переохлаждение мышцы, эмоциональный стресс (Вознесенская Т.Г., 2002).
Основные провоцирующие факторы развития первичного МФС
Растяжение мышцы
Происходит при выполнении «неподготовленного» движения: неудачный прыжок, поворот и т.д.
Повторная микротравматизация
Микротравмы мышц чаще всего возникают при выполнении профессиональных стереотипных движений и хронической перегрузке мышц или при длительной работе нетренированных мышц
Позное перенапряжение
Возникает при длительном пребывании в антифизиологической позе (работа в неправильной позе за компьютером, использование неудобной мебели, профессиональмая деятельность, требующая стационарной позы)
Переохлаждение мышцы
Низкая температура способствует мышечному спазму
Эмоциональный стресс
Сопровождается мышечным напряжением, следовательно может активировать триггерные точки. Мышцы могут находиться в спазмированном состоянии и после прекращения воздействия стрессорного агента
Диагностика МФС основывается на выявлении типичных признаков и клинических проявлений согласно диагностическим критериям D.G. Simons (1986) (цит. по: Porta M., 1997).
I. «Большие» критерии (необходимо наличие всех 5):
1) жалобы на локальную или региональную боль;
2) ограничение объема движений;
3) пальпируемый в пораженной мышце «тугой» тяж;
4) участок повышенной чувствительности в пределах «тутого» тяжа (триггерная точка);
5) характерная для данной пораженной мышцы зона отраженной боли.
II. «Малые» критерии (необходимо наличие 1 из З):
1) воспроизводимость боли при стимуляции триггерных точек (ТТ);
2) вздрагивание при пальпации ТТ пораженной мышцы;
3) уменьшение боли при растяжении пораженной мышцы.
По данным клинического обследования, чаще всего болезненным изменениям подвергаются мышцы, относящиеся к категории преимущественно тонических, которые регулируют статокинетическую функцию организма: мышца, поднимающая лопатку, широчайшая мышца спины, трапециевидная мышца, мышца, выпрямляющая позвоночник, квадратная мышца поясницы, грушевидная мышца.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты
Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес
M79.7 | 29-11-22
Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии
Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.
M17.0 | 29-11-22
Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита
Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза
| 29-11-22
Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА
Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах
M06.9 | 29-11-22
Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам
Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета
Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)
M79.1 | 29-11-22
Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)
Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются
M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов
Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне
M35.7 | 29-11-22
Коксо-вертебральный синдром: что это, критерии диагностики
Коксо-вертебральный синдром — патология опорно-двигательного аппарата, нередко приводящая к развитию болевого синдрома
M54.5 | 06-12-22
Мигрень: критерии диагноза
Аура сопровождается головной болью или боль возникает в течение 60 минут после ауры.
| 03-06-23
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?
Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.
M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение
Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.
M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?
Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.
Сделала МРТ головного мозга с контрастом. Из симптомов боль в шее, небольшое головокружение (заносит при ходьбе), периодически не могу подобрать слова в разговоре. Пожалуйста, скажите на сколько все серьезно.
28-03-23
Сделала МРТ головного мозга с контрастом.
Из симптомов боль в шее, небольшое головокружение (заносит при ходьбе), периодически не могу подобрать слова в разговоре.
Пожалуйста, скажите на сколько все серьезно.
По МРТ
По МРТ определяются множественные очаги в веществе мозга - сосудистые, для понимания их можно сравнить с мелкими точечными шрамами, возникают они при недостаточно кровообращении мозга - при гипертонии ( перепадах давления), атеросклерозе.
Рекомендации врача невролога
Опросник:
Когда вы заметили эти симптомы?
Можете ли связать их чем-то?
Головокружение только при ходьбе ?
Как давно и после чего беспокоит?
Трудно подобрать слова - при волнении, стрессовой ситуации , или скорее сложно вспомнить некоторые слова, забывчивость?
Давление часто повышается?
До каких цифр?
Что-то принимаете на постоянной основе?
Провести пробу:
Руки вперед, закрыть глаза и пошагать на одном месте. Попросите, чтобы кто-то вас подстраховал. Как сделаете 25-30 шагов, глаза открываем и смотрим повернулись ли в какую-то сторону.
Дообследование:
анализ крови общий,
анализ крови биохимический - глюкоза, холестерин (липидный спектр), Д -Димер, Ферритин;
По МРТ определяются множественные очаги в веществе мозга - сосудистые, для понимания их можно сравнить с мелкими точечными шрамами, возникают они при недостаточно кровообращении мозга - при гипертонии ( перепадах давления), атеросклерозе.
Очаги сосудистого генеза из-за скачков АД. Вот лейкоареозом все намного сложнее, в этом месте повреждение происходит в зоне околожелудочковых ядер, находящихся вблизи боковых желудочков мозга. Эти ядра отвечают за координацию движений.
В целом пасного ничего нет, но изменения довольно выраженные и обязательно нужно предпринимать меры, что бы таких очагов больше не было.
По лечению:
Бетагистин 24 мг х 2 раза в день - 14 дней - уменьшат выраженность головокружения и шаткости
Венлафаксин 37,5 мг по 1/2 таб в течение недели, далее по целой курсом 3-6 месяцев,
Циннаризин 25 мг по 1 таб 3 раза в день после еды - 3 месяца.
Далее по завершению перейти на Сермион 10 мг 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды 6 месяцев. Препараты улучшают мозговое кровообращение.
(или По лечению можно раствор питьевой Нооклерин 20%-100 по 5 мл утром и днём до 17.00 - 1 мес., таб Тагиста 24 мг по 1 таб 2 раза в день до 1 мес.)
Акцент на профилактику - следить за давление, стараться как можно меньше нервничать, 10 000 шагов в день совершать не менее, физическая активность, питание (жирной и углеводистой пищи меньше, соленой меньше, больше белка и овощей), и далее уже смотреть на обследования и делать выводы.
Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела. Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые.