Главная > Все статьи > Фибромиалгия

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Фибромиалгия # 154 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 09.03.2022  •   •  (1281)

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Фибромиалгия

 В 1904 г. британский врач William Cowers описал симптомы фибромиалгии и назвал ее фиброзитом, так как полагал, что причиной заболевания является воспаление мышечных волокон.

Однако в дальнейшем его предположение не подтвердилось, и в 1976 г. был официально принят термин «фибромиалгия». 

Четкого определения фибромиалгии не существовало до 1990 г., пока Американская ассоциация ревматологов не выработала критерии этого диагноза. 

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

Диффузной считается боль, когда она локализуется в обеих половинах тела, выше и ниже пояса, а также присутствует и в осевом скелете. Дополнительно необходимо наличие болезненности при пальпации в 11 из 18 специфических тендерных точек.

Новое, более точное определение фибромиалгии позволило исследователям лучше изучить патогенез заболевания. 

Некоторые эксперты полагают, что фибромиалгия - это синдром центральной гиперчувствительности к боли, обусловленный нарушением контроля и восприятия боли в ЦНС. 

Функциональная МРТ у пациентов с фибромиалгией демонстрирует усиление активности ЦНС в ответ на болевые стимулы малой интенсивности. Для появления такой же активности в ЦНС у пациентов контрольной группы интенсивность стимулов должна была быть на 75% выше. 

Тем не менее причина фибромиалгии пока не известна, не найдено нарушений со стороны рецепторов, нейротрансмиттеров или генов, а также повреждения тканей, присущих этому заболеванию. Отсутствуют специфические лабораторные исследования и методы визуализации, позволяющие подтвердить или опровергнуть данный диагноз. 

Возраст пациентов ий момент появления симптомов фибромиалгии обычно составляет 25-40 лет. Женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины. Возможно, имеет значение генетическая предрасположенность. 

Для ближайших родственников пациентов с фибромиалгией риск возникновения этого заболевания в 8 раз выше, чем в общей популяции. 

У больных фибромиалгией в 2-7 раз выше риск возникновения депрессии, тревоги, головной боли, синдрома раздраженного кишечника, системной красной волчанки и ревматоидного артрита, чем в общей популяции. 

В США ежегодно тратится 16 млрд долларов на лечение и социальные выплаты по инвалидности лицам, страдающим фибромиалгией. Пациенты обычно жалуются на боль «везде». 

В процессе дифференциальной диагностики необходимо исключать другие заболевания: гипотиреоз, ревматическую полимиалгию, системную красную волчанку, болезнь Лайма, ревматоидный артрит

Важно помнить, что пациент может страдать одним из этих заболеваний наряду с фибромиалгией. 

* Согласно новейшим критериям фибромиалгии, принятым Американской ассоциацией ревматологов, для постановки диагноза более не требуется наличие болезненности в 11 из 18 тендерных точек. Требуется подсчет индекса распространенности боли и наличие дополнительных симптомов, таких как невосстанавливающий сон, общая слабость, когнитивная дисфункция и соматические нарушения. - Прим. ред.

Анамнез и физикальное обследование 

фибромиалгия

Пациенты с фибромиалгией жалуются на диффузную скелетно-мышечную боль, которая ощущается как глубокая, ноющая. 

Боль следует локализовать не менее чем в трех из четырех квадрантов тела. Часто пациенты отмечают усталость и плохой сон. 

Общая слабость наблюдается в 80% случаев, сон не освежает и не восстанавливает силы. 

Невосстанавливающий сон отличается от бессонницы. Если при бессоннице пациент не может заснуть или просыпается среди ночи, то невосстанавливающий сон - это качественный феномен. Невосстанавливающий сон сопровождается тревожностью, головной болью, синдромом раздраженного кишечника. 

Кроме того, у пациентов есть проблемы с концентрацией внимания и памятью. При физикальном обследовании обычно изменений не обнаруживается, за исключением болезненности по крайней мере в 11 из 18 специфических тендерных точек. Боль определяется как минимум в трех из четырех квадрантов тела.

Отечности в области суставов обычно не отмечается. Во время проверки болезненных точек сила нажатия на них должна быть такой, чтобы на коже пациента образовалось вдавление, а ноготь пальца исследователя побелел. Пациенты с фибромиалгией чувствуют боль в особых тендерных точках, тогда как лица из контрольной группы ее не ощущают. 

Двусторонние тендерные точки при фибромиалгии: * 

  • - Передняя область шеи на уровне поперечных отростков позвонков С5-С7. 
  • - II ребро в месте костно-хрящевого сочленения. 
  • - Затылок: место прикрепления мышц. 
  • - Трапециевидная мышца: средняя точка у верхней границы. 
  • - Надостные мышцы: медиальная граница ости лопатки. 
  • - Латеральный надмыщелок плечевой кости, 2 см дистальнее. 
  • - Ягодичная мышца: верхний наружный квадрант. 
  • - Большой вертел: кзади от вертлужной впадины. 
  • - Колено: медиальная жировая подушка. 

Лечение 

При фибромиалгии продемонстрирована эффективность милнаципрана, дулоксетина, прегабалина и трамадола

Опиоиды при фибромиалгии неэффективны, поэтому назначать их не рекомендуется, за исключением трамадола, который является слабым опиоидом и одновременно ингибитором обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина. 

НПВС также неэффективны

FDA для лечения фибромиалгии одобрило прегабалин, дулоксетин и милнаципран. 

Милнаципран

В исследовании, благодаря которому FDA одобрило назначение препарата при фибромиалгии, пациентов разделили на три группы. Первая группа получала милнаципран в дозе 200 мг/суг., вторая - 100 мг/сут., третья группа получала плацебо. 

Через 15 нед. количество пациентов. сообишвших об улучшении состояния, составило в группе, получавшей 200 мг препарата,-51%, 100 мг-48,3%, в группе плацебо - 32,9%. Значимое облегчение боли наблюдалось уже через 1 нед. терапии, достигая максимума к 9-й неделе. 

Дулоксетин

В исследовании, на основании которого было получено одобрение FDA для использования препарата в терапии фибромиалгии, пациенток (в исследовании принимали участие только женщины) разделили на две группы. Одна группа получала дулоксетин по 60 мг 2 раза в сутки, вторая плацебо. Для оценки результатов лечения использовали специальный опросник симптомов фибромиалгии (Fibromyalgia Impact Questionnaire). В группе, получавшей дулоксетин, улучшение было отмечено в 30%, в группе плацебо - в 16% случаев. На фоне приема дулоксетина у пациенток отмечалось уменьшение количества болезненных точек, выявляемых при обследовании. 

Прегабалин 

В исследовании, благодаря которому препарат был одобрен для лечения фибромиалгии в США, пациенты были поделены на четыре группы. Первая получала прегабалин в дозе 150 мг/сут, вторая - 300 мг/сут., третья - 450 мг/сут, четвертая - плацебо. 

Снижение интенсивности боли на 50% отмечалось у 29% пациентов, получавших прегабалин в дозе 450 мг/сут., у 18,9% - 300 мг/суг. В группе, получавшей 150 мг прегабалина, и в группе плацебо уменьшение боли отмечено всего у 13% больных. 

Прегабалин в дозах ниже среднетерапевтической при фибромиалгии неэффективен. По сравнению с группой плацебо, у пациентов. получавших 300 и 450 мг/суг. прегабалина, значимо улучшилось качество сна. 

Трамадол

Трамадол не одобрен FDA для лечения фибромиалгии, поскольку его эффективность при этом состоянии изучена недостаточно. В двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании длительностью 6 нед., больший процент пациентов предпочитал продолжать лечение трамадолом, чем плацебо. 

Трамадол ингибирует обратный нейрональный захват серотонина и норадреналина, поэтому его следует применять с осторожностью в комбинации с препаратами, которые оказывают сходное действие, - дулоксетином и милнаципраном. 

При фибромиалгии мало исследованы комбинации препаратов. В случае если один препарат в терапевтической дозе недостаточно эффективен, высока вероятность, что добавление второго препарата в схему лечения позволит повысить эффективность. 

Существует термин «рациональная полифармакотерапия». 

Рекомендуется принимать антиконвульсант (прегабалин) в комбинации с антидепрессантом (милнаципран или дулоксетин). При фибромиалгии показаны физические упражнения.

Аэробика эффективнее, чем простая гимнастика. Было показано, что упражнения, входящие в комплекс аэробики, повышают болевой порог для тендерных точек. Польза от снижения массы тела не доказана. 

В то же время выполнение физических упражнений для больных с фибромиалгией может быть проблематичным, так как пациенты при этом заболевании становятся малоподвижными и утрачивают физическую форму.

Практический пример

Женщина 34 лет на приеме сообщила, что у нее была диагностирована фибромиалгия, при этом никакое лечение не помогает. Во время опроса выяснилось, что она ощущает диффузную боль в течение 5 лет. 

Боль локализуется во всех четырех квадрантах тела. Во время обследования болезненность ощущалась пациенткой во всех специфических точках. 

Врачи, к которым она прежде обращалась, назначали ей медикаментозное лечение (прегабалин, напроксен и баклофен). Лечение оказалось неэффективным. Пациентка подавлена, у нее отмечаются признаки депрессии. 

Анализ крови без особенностей. Двоюродная сестра пациентки страдает тем же заболеванием, принимает оксикодон/ацетаминофен, но боль при этом не уменьшается. 

Был подтвержден диагноз «фибромиалгия» и принято решение назначить прегабалин, несмотря на точто пациентка уже принимала это лекарственное средство. Она не помнит точно, в какой доге принимала препарат, но предполагает, что получала 75 мг 2 раза в сутки. 

Мы рекомендуем возобновить прием препарата в дозе, рекомендованной FDA. Доза постепенно повышается до 225 мг 2 раза в сутки (суточная доза 450 мг). Через 8 нед. пациентка сообщила, что стала лучше спать, а боль уменьшилась. Однако ей до сих пор трудно сконцентрировать внимание на работе, боль все еще беспокоит ее ежедневно. Принято решение добавить еще один препарат, одобренный FDA. 

Назначен милнаципран по 50 мг 1 раза в сутки. Кроме этого, пациентка направлена на занятия аэробикой. 

На следующем приеме пациентка сообщает, что комбинация препаратов ей помогает, она посещает занятия по гимнастике и ей стало легче выполнять свою работу.

 

Пример курса лечения: 

  • - Капельницы - р-р NaCl 0,9%-150 мл т р-р новокаина 0,5%-50 мл т- декиаметазон 8 мг в/в 1 р. в день 10 дней.
  • - Уколы Ксефокам 8 мг в/м (на 3 мл воды для инъекций) х 1 р. в день утром 10 дней. + Омепразол по 1 т - 2р. в день 10 дней.
  • - Миорелаксанты - Таб Мидокалм 150 мг 1 т. х 3 р. в день 20 дней.
  • - Поливитаминнве препараты - Комбилипен 1 т. х 2 р. в день 1 месяц.
  • - При хроническом болевом синдроме длительностью более 6 мес показаны препараты от нейропатической боли - Т Лирика 75 мг 1т. 1-2 р. в день 20 дней. (рецептурный)
  • Физиолечение Ударно-волновая терапия по триггерным точка № 6.
  • - Апликации на область максимальной болезненности - Местно на болевую область - Утром пластырь Версатис на 10-12час.
  • - Вне обострения боли - Общий и восстановительные массажи курсами 2 раза в год.
  • - При стойких мышечных спазмах -> Иглорефлексотерапия.
  • - Санаторно-курортное лечение по возможности 2 раза в год.




Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!