Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 8415
Остеопороз (МКБ–10: М80 Остеопороз с патологическим переломом; М81 Остеопороз без патологического перелома) - мультифакторное заболевание, характеризующееся уменьшением массы и нарушением структуры костной ткани, в которой сохраняется нормальное соотношение минерализованного и неминерализованного матрикса.
Остеопороз является результатом нарушения баланса функциональной активности остеобластов и остеокластов, что приводит к превышению резорбции кости над костеобразованием.
Остеопороз наблюдается при многих заболеваниях, характеризующихся генерализованной потерей костной субстанции, при этом все отделы скелета приобретают повышенную хрупкость и подверженность переломам. Локализованный остеопороз характеризуется вовлечением в патологический процесс ограниченных областей скелета.
Например, тел позвонков (беременность) или метафизов длинных костей нижних конечностей (ювенильный остеопороз).
Различают следующие типы остеопороза.
Первичный остеопороз.
Частота остеопороза. Увеличивается с возрастом. Первичный встречается после 50 лет у 30–40% женщин и у 5–15% мужчин. У женщин старше 80 лет частота достигает 70-80%.
Факторы риска первичного остеопороза: низкая масса тела, низкая или чрезмерная физическая активность; курение, алкоголизм; злоупотребление кофе, дефицит поступления кальция с пищей, дефицит витамина Д, длительное парентеральное питание; семейная предрасположенность; ранняя менопауза, позднее появление менструаций, бесплодие.
Единственным клиническим проявлением остеопороза может быть чувство усталости в спине (межлопаточная область), возникающая из-за микротравматизации позвонков, накапливающейся с возрастом.
Причиной острой боли в спине может явиться компрессионный перелом тел позвонков. Боль может иррадиировать в грудную клетку, брюшную полость или бедро с резким ограничением движений.
Болевой синдром длится 1-2 недели, затем постепеннo стихает в течение 2—3 месяцев.
Обычно страдают позвонки, испытывающие наибольшую осевую нагрузку (X-XII грудные и I—II поясничные позвонки).
Острый болезненный компрессионный перелом позвоночника обнаруживается преимущественно у женщин в течение 15-20 лет после наступления менопаузы (ОП 1-го типа).
В отличие от остеопоротических переломов других локализаций большинство переломов позвоночника происходит не при падении, а в результате компрессионной нагрузки, возникающей при подъеме груза, изменении положения тела или при обычной ежедневной активности.
В результате снижения высоты тел позвонков и увеличения передне-задней кривизны в месте перелома происходит компенсаторное увеличение поясничного лордоза, что может также служить причиной болевого синдрома (БС).
Компрессионные переломы неизбежно ведут к снижению роста и выраженному грудному кифозу.
Каждый компрессионный перелом уменьшает длину позвоночника примерно на 1 см.
Прогрессирующее изменение осанки приводит к длительному рефлекторному напряжению и укорочению околопозвоночных мышц, которые являются причиной хронической боли в спине.
Пациенты нуждаются в многократном отдыхе в течение дня в положении лежа.
При укорочении роста и выраженном грудном кифозе боль может быть связана с давлением на ребра, гребни подвздошных костей, межпозвонковые суставные поверхности.
Боль по характеру тупая, ноющая, усиливается при любой физической нагрузке и ходьбе. Больные приобретают характерную походку — идут медленно и осторожно, с видимым трудом поднимаются по ступенькам.
Характерной особенностью болевого синдрома в спине при является устойчивость к лечению НПВП.
Особенности болевого синдрома в спине при ОП представлены ниже.
Развивается бессимптомно; часто первое клиническое проявление - патологический перелом; кифоз позвоночника, боли в спине.
Рентгенологически оценивают выраженность заболевания в диафизах трубчатых костей на основании истончения кортикального слоя, что приводит к изменению костного индекса - соотношения между диаметром кости и толщиной её кортикального слоя. Наиболее точный метод оценки потери массы костной ткани - денситометрия.
Патоморфология.
Макроскопически снижение объёма костной ткани, чаще проявляющееся в трабекулярном слое; утолщения, деформации кости.
Микроскопия. Уменьшение толщины кортикальной пластинки, разрежение рисунка костных балок губчатого слоя; в губчатой кости - истончение трабекул, частичное или полное их исчезновение; уменьшение объема костной ткани в единице площади поля зрения микроскопа. Для остеопороза I типа характерно разрежение губчатого слоя, для остеопороза II типа - губчатого и кортикального слоёв.
Дифференциальный диагноз: остеопороз следует отличать от остеопении (физиологическая возрастная атрофия кости).
Осложнения: патологические переломы.
Исход. Вариабельный, зависит от причины, длительности и выраженности процесса.Несмотря на то что остеопороз (ОП) называют «безмолвной эпидемией», так как он протекает малосимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей, в значительном проценте случаев он ассоциирован с болевым синдромом в спине.