Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

29-11-22; просмотров + 8450

Код МКБ-10: M47 - Сдавления нервных корешков и сплетений при спондилезе (M47.-+)

Код МКБ-11: FA03


Спондилоартроз обусловлен дегенеративным поражением суставного аппарата позвоночника.  

Фасеточные суставы и периартикулярные ткани играют важную роль в формировании хронических болевых синдромов в спине. 

Артроз фасеточных суставов сопряжен с дегенерацией МПД и реактивными изменениями в телах позвонков и рассматривается в рамках единого процесса остеоартроза позвоночника (спондилез, спондилоартроз). 

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются. 

Клинически заболевание проявляется двусторонней болью в спине, которая в отличие от дискогенной локализуется паравертебрально, а не по средней линии. 

Усиление боли происходит при длительном стоянии и разгибании, а уменьшение — при ходьбе и сидении. 

Боль в пояснице носит ноющий, часто глубинный характер, может распространяться на ягодицы и бедра, но не «опускается» ниже колена

Однако у ряда больных имеется очаговая неврологическая симптоматика, когда нервный корешок подвергается ирригации суставной фасеткой или остеофитом с формированием радикулопатии

Объективные признаки сводятся к выявлению болезненности при глубокой пальпации в проекции дугоотростчатих суставов позвонков, а при активном участии мышечного компонента пальпаторно определяется напряжение и болезненность паравертебральных и экстравертебральных мышц спины

В случае сочетания клинической картины спондилоартроза и артроза суставов кистей, стоп и нижних конечностей необходимо думать об «артрозной болезни», описанной в 1952 г. английскими учеными J. Kellgren и R. Moor под названием «генерализованный остеоартроз». 

Болезнь Келлгрена — медленно прогрессирующее системное заболевание дегенеративного генеза. 

Основой данной патологии является генерализованная хондропатия, которая, по мнению ряда авторов, может быть обусловлена генетической предрасположенностью к болезни, что подтверждается семейным накоплением случаев заболевания (семейной агрегацией) у лиц женского пола, а также обнаружением дефекта коллагена типов II и IX. 

Клиническая картина болезни Келлгрена 

 

  • 1. Начало болезни в возрасте до 40-50 лет. 
  • 2. Преобладание женского пола.
  • 3. Поражение суставов не менее 4 различных групп (кисти, коленные, тазобедренные, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, стопы). 
  • 4. Дискоз (дископатия) — дегенеративно-дистрофические изменения МПД, при которых диск постепенно ссыхается, фиброзное кольцо истончается, что приводит к развитию нестабильности ПДС и прогрессированию артроза дугоотростчатых суставов. 
  • 5. Множественная тендопатия: поражение сухожилий, прикрепляющихся к большому и малому бугоркам плечевой кости, к надмыщелкам дистального конца плечевой кости (эпикондилиты), к большому вертелу бедра (трохантерит), воспаление шиловидного отростка лучевой кости (стилоидит) — боль в области лучезапястного сустава, усиливающаяся при отведении большого пальца и сгибании кисти; тендинит ахиллова сухожилия. 
  • 6. Продольное или поперечное уплощение свода стопы (плоскостопие). 

 

Степень тяжести спондилеза (спондилоартроза) оценивается по критериям Minesterium fur Gesundheitswesen (Gordon S.J. et al., 2003): 

0 стадия — норма, нет снижения высоты МПД; 
1 стадия — минимальный спондилез, незначительное снижение высоты МПД и/или малые (максимально 2 мм) единичные передние или боковые остеофиты; 
2 стадия — умеренный спондилез, умеренное снижение высоты МПД не менее 50% от высоты одного из смежных незатронутых дисков и/или остеофиты умеренного размера (3-5 мм передний или боковой, 1-2 мм задний); 
3 стадия — тяжелый спондилез, значительное снижение высоты МПД (> 50%) и/или наличие больших остеофитов (> 5 мм— передний или боковой, > 2 мм — задний). 

Визуализация фасеточных суставов при рентгенографии в указанных проекциях весьма затруднительна и определение стадии остеоартроза дугоотростчатых суставов зачастую не представляется возможным. 


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M47:
  • Артроз позвоночника - M47.9
  • Болезнь сочленений позвоночника дегенеративная - M47.9
  • Болезнь суставов позвоночника дегенеративная - M47.9
  • Гипертрофия спондилит - M47.9
  • Дегенеративные изменения позвонка - M47.9
  • Дегенеративные изменения позвоночника - M47.9
  • Дегенерация суставов с мелкими суставными поверхностями - M47.9
  • Изменения дегенеративные позвонка - M47.9
  • Изменения дегенеративные позвоночника - M47.9
  • Миелопатия при спондилезе - M47.1
  • Миелопатия спондилогенная - M47.1
  • Остеоартроз позвоночного столба - M47.9
  • Разрушение суставной поверхности позвонка - M47.9



Комментарии

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

29-11-22

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

29-11-22

Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение

При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.

29-11-22

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

29-11-22

Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)

В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.

29-11-22

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

29-11-22

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

29-11-22

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

29-11-22

Выпирают позвонки у ребенка: что это, как обследовать, лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заметила у ребенка 5 лет, что один позвонок как бы сильнее выделяется в районе талии! Спросила нашего педиатра - ответ так у всех, такое строение, у всех выделяется. Это действительно так?

29-11-22

Осанка: что такое правильна и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

30-11-22

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

23-01-23

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

29-11-22

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

29-11-22

Бешенство: эпидемиология, причины, симптомы, профилактика, лечение

Бешенство (от лат. rabies и греч. lyssa – гидрофобия) – вирусное зоонозное природно-очаговое и антропургическое заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее всех теплокровных позвоночных животных, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся для человека смертельным исходом.

29-11-22

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

29-11-22

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

29-11-22

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

29-11-22

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

29-11-22

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

29-11-22

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

29-11-22

Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.

29-11-22

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

29-11-22

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

29-11-22

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

29-11-22

Синдром Олбрайта: симптомы, дифференциальная диагностика, как лечить?

Совокупность поражений скелета по типу фиброзной дисплазии с нарушением полового созревания, пигментацией кожных покровов является определяющим в постановке диагноза (триада симптомов). При отсутствии одного из клинических признаков заболевания принято считать «неполным» синдромом Олбрайта (Волков М.В., Самойлова Л.И., 1973).

29-11-22

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

30-11-22

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

30-11-22

Гигрома: что это, причины, симптомы, как лечить?

Гигрома (ганглий) — полостное образование области сухожильных влагалищ, заполненное желеобразным содержимым.

02-01-23

Липома у детей: причины, симптомы, лечение

Липома — доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани, обычно имеет капсулу.

02-01-23

Фиброма у детей: причины, симптомы, лечение

Фиброма — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Может располагаться в коже и на разной глубине подкожной клетчатки. Встречается обычно у детей старше года.

02-01-23

Дермоидная киста (дермоид) у детей: причины, симптомы, лечение

Дермоидная киста (дермоид) — опухоль, происходящая из остатков эмбриональных клеток. 

02-01-23

Атерома у детей: причины, симптомы, лечение

Атерома — киста вследствие закупорки протока сальной железы.

02-01-23

Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?

Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.

24-01-23

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

2022-12-13 06:41:18

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

Рентген описание:

Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12 . 

Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12°.

Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии. 

Ответ врача травматолога-ортопеда:

На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».

Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.

Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.

При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.

Подробно о пригодности к армии и призыву с плоскостопием написано здесь https://doclvs.ru/medpop3/priziv.php

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

2022-12-12 06:32:37

1мес 26д 5ч 52мин
7141
Незрелость тазобедренного сустава у ребенка 1 мес, по УЗИ тип 2а по Графу
2022-12-02 06:00:04
1мес 27д 0ч 6мин
3260
Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?
2022-12-01 11:46:00
1мес 27д 3ч 45мин
6905
Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза
2022-12-01 08:07:03
1мес 27д 17ч 49мин
9590
Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты
2022-11-30 18:02:37
1мес 27д 19ч 54мин
5569
Сколиоз: обзор, классификации
2022-11-30 15:58:08
1мес 27д 23ч 22мин
2833
Осанка: что такое правильна и неправильная осанка, виды нарушений осанки
2022-11-30 12:29:40
1мес 28д 2ч 11мин
3124
Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта
2022-11-30 09:40:22
1мес 28д 2ч 51мин
7400
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
2022-11-30 09:00:36

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!