Главная > Все статьи > #Спондилоартроз

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

#Спондилоартроз # 269 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 14.04.2022  •   •  (3137)

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

#Спондилоартроз

Спондилоартроз обусловлен дегенеративным поражением суставного аппарата позвоночника.  

Фасеточные суставы и периартикулярные ткани играют важную роль в формировании хронических болевых синдромов в спине. 

Артроз фасеточных суставов сопряжен с дегенерацией МПД и реактивными изменениями в телах позвонков и рассматривается в рамках единого процесса остеоартроза позвоночника (спондилез, спондилоартроз). 

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются. 

Клинически заболевание проявляется двусторонней болью в спине, которая в отличие от дискогенной локализуется паравертебрально, а не по средней линии. 

Усиление боли происходит при длительном стоянии и разгибании, а уменьшение — при ходьбе и сидении. 

Боль в пояснице носит ноющий, часто глубинный характер, может распространяться на ягодицы и бедра, но не «опускается» ниже колена

Однако у ряда больных имеется очаговая неврологическая симптоматика, когда нервный корешок подвергается ирригации суставной фасеткой или остеофитом с формированием радикулопатии

Объективные признаки сводятся к выявлению болезненности при глубокой пальпации в проекции дугоотростчатих суставов позвонков, а при активном участии мышечного компонента пальпаторно определяется напряжение и болезненность паравертебральных и экстравертебральных мышц спины

В случае сочетания клинической картины спондилоартроза и артроза суставов кистей, стоп и нижних конечностей необходимо думать об «артрозной болезни», описанной в 1952 г. английскими учеными J. Kellgren и R. Moor под названием «генерализованный остеоартроз». 

Болезнь Келлгрена — медленно прогрессирующее системное заболевание дегенеративного генеза. 

Основой данной патологии является генерализованная хондропатия, которая, по мнению ряда авторов, может быть обусловлена генетической предрасположенностью к болезни, что подтверждается семейным накоплением случаев заболевания (семейной агрегацией) у лиц женского пола, а также обнаружением дефекта коллагена типов II и IX. 

Клиническая картина болезни Келлгрена 

 

  • 1. Начало болезни в возрасте до 40-50 лет. 
  • 2. Преобладание женского пола.
  • 3. Поражение суставов не менее 4 различных групп (кисти, коленные, тазобедренные, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, стопы). 
  • 4. Дискоз (дископатия) — дегенеративно-дистрофические изменения МПД, при которых диск постепенно ссыхается, фиброзное кольцо истончается, что приводит к развитию нестабильности ПДС и прогрессированию артроза дугоотростчатых суставов. 
  • 5. Множественная тендопатия: поражение сухожилий, прикрепляющихся к большому и малому бугоркам плечевой кости, к надмыщелкам дистального конца плечевой кости (эпикондилиты), к большому вертелу бедра (трохантерит), воспаление шиловидного отростка лучевой кости (стилоидит) — боль в области лучезапястного сустава, усиливающаяся при отведении большого пальца и сгибании кисти; тендинит ахиллова сухожилия. 
  • 6. Продольное или поперечное уплощение свода стопы (плоскостопие). 

 

Степень тяжести спондилеза (спондилоартроза) оценивается по критериям Minesterium fur Gesundheitswesen (Gordon S.J. et al., 2003): 

0 стадия — норма, нет снижения высоты МПД; 
1 стадия — минимальный спондилез, незначительное снижение высоты МПД и/или малые (максимально 2 мм) единичные передние или боковые остеофиты; 
2 стадия — умеренный спондилез, умеренное снижение высоты МПД не менее 50% от высоты одного из смежных незатронутых дисков и/или остеофиты умеренного размера (3-5 мм передний или боковой, 1-2 мм задний); 
3 стадия — тяжелый спондилез, значительное снижение высоты МПД (> 50%) и/или наличие больших остеофитов (> 5 мм— передний или боковой, > 2 мм — задний). 

Визуализация фасеточных суставов при рентгенографии в указанных проекциях весьма затруднительна и определение стадии остеоартроза дугоотростчатых суставов зачастую не представляется возможным. 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!