Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 14725
Спондилоартроз обусловлен дегенеративным поражением суставного аппарата позвоночника.
Фасеточные суставы и периартикулярные ткани играют важную роль в формировании хронических болевых синдромов в спине.
Артроз фасеточных суставов сопряжен с дегенерацией МПД и реактивными изменениями в телах позвонков и рассматривается в рамках единого процесса остеоартроза позвоночника (спондилез, спондилоартроз).
Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются.
Степень дегенерации может варьироваться от легкого сужения дискового пространства и образования костных наростов до тяжелого деформирующего спондилеза (который включает сужение дискового пространства, сужение фасеточных суставов и образование костных наростов).
Пример спондилеза. На рентгенограмме видно сужение всех дисковых пространств ниже С4, что приводит к тяжелому шейному спондилезу. Костные шпоры вклиниваются в позвоночный канал, и проявляется склероз дугоотростчатых суставов.
Клинически заболевание проявляется двусторонней болью в спине, которая в отличие от дискогенной локализуется паравертебрально, а не по средней линии.
Усиление боли происходит при длительном стоянии и разгибании, а уменьшение — при ходьбе и сидении.
Боль в пояснице носит ноющий, часто глубинный характер, может распространяться на ягодицы и бедра, но не «опускается» ниже колена.
Однако у ряда больных имеется очаговая неврологическая симптоматика, когда нервный корешок подвергается ирригации суставной фасеткой или остеофитом с формированием радикулопатии.
Объективные признаки сводятся к выявлению болезненности при глубокой пальпации в проекции дугоотростчатих суставов позвонков, а при активном участии мышечного компонента пальпаторно определяется напряжение и болезненность паравертебральных и экстравертебральных мышц спины.
В случае сочетания клинической картины спондилоартроза и артроза суставов кистей, стоп и нижних конечностей необходимо думать об «артрозной болезни», описанной в 1952 г. английскими учеными J. Kellgren и R. Moor под названием «генерализованный остеоартроз».
Болезнь Келлгрена — медленно прогрессирующее системное заболевание дегенеративного генеза.
Основой данной патологии является генерализованная хондропатия, которая, по мнению ряда авторов, может быть обусловлена генетической предрасположенностью к болезни, что подтверждается семейным накоплением случаев заболевания (семейной агрегацией) у лиц женского пола, а также обнаружением дефекта коллагена типов II и IX.
Визуализация фасеточных суставов при рентгенографии в указанных проекциях весьма затруднительна и определение стадии остеоартроза дугоотростчатых суставов зачастую не представляется возможным.