Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

29-11-22; просмотров + 14618

Код МКБ-10: M47 - Сдавления нервных корешков и сплетений при спондилезе (M47.-+)

Код МКБ-11: FA03


Спондилоартроз обусловлен дегенеративным поражением суставного аппарата позвоночника.  

Фасеточные суставы и периартикулярные ткани играют важную роль в формировании хронических болевых синдромов в спине. 

Артроз фасеточных суставов сопряжен с дегенерацией МПД и реактивными изменениями в телах позвонков и рассматривается в рамках единого процесса остеоартроза позвоночника (спондилез, спондилоартроз). 

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются. 

Степень дегенерации может варьироваться от легкого сужения дискового пространства и образования костных наростов до тяжелого деформирующего спондилеза (который включает сужение дискового пространства, сужение фасеточных суставов и образование костных наростов).

Спондилёз шейного отдела позвоночника

Пример спондилеза. На рентгенограмме видно сужение всех дисковых пространств ниже С4, что приводит к тяжелому шейному спондилезу. Костные шпоры вклиниваются в позвоночный канал, и проявляется склероз дугоотростчатых суставов.

Клинически заболевание проявляется двусторонней болью в спине, которая в отличие от дискогенной локализуется паравертебрально, а не по средней линии. 

Усиление боли происходит при длительном стоянии и разгибании, а уменьшение — при ходьбе и сидении. 

Боль в пояснице носит ноющий, часто глубинный характер, может распространяться на ягодицы и бедра, но не «опускается» ниже колена

Однако у ряда больных имеется очаговая неврологическая симптоматика, когда нервный корешок подвергается ирригации суставной фасеткой или остеофитом с формированием радикулопатии

Объективные признаки сводятся к выявлению болезненности при глубокой пальпации в проекции дугоотростчатих суставов позвонков, а при активном участии мышечного компонента пальпаторно определяется напряжение и болезненность паравертебральных и экстравертебральных мышц спины

В случае сочетания клинической картины спондилоартроза и артроза суставов кистей, стоп и нижних конечностей необходимо думать об «артрозной болезни», описанной в 1952 г. английскими учеными J. Kellgren и R. Moor под названием «генерализованный остеоартроз». 

Схема отражения боли при дисфункции дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Схема отражения боли при дисфункции дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Болезнь Келлгрена

Болезнь Келлгрена — медленно прогрессирующее системное заболевание дегенеративного генеза. 

Основой данной патологии является генерализованная хондропатия, которая, по мнению ряда авторов, может быть обусловлена генетической предрасположенностью к болезни, что подтверждается семейным накоплением случаев заболевания (семейной агрегацией) у лиц женского пола, а также обнаружением дефекта коллагена типов II и IX. 

Клиническая картина болезни Келлгрена

  • 1. Начало болезни в возрасте до 40-50 лет. 
  • 2. Преобладание женского пола.
  • 3. Поражение суставов не менее 4 различных групп (кисти, коленные, тазобедренные, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, стопы). 
  • 4. Дискоз (дископатия) — дегенеративно-дистрофические изменения МПД, при которых диск постепенно ссыхается, фиброзное кольцо истончается, что приводит к развитию нестабильности ПДС и прогрессированию артроза дугоотростчатых суставов. 
  • 5. Множественная тендопатия: поражение сухожилий, прикрепляющихся к большому и малому бугоркам плечевой кости, к надмыщелкам дистального конца плечевой кости (эпикондилиты), к большому вертелу бедра (трохантерит), воспаление шиловидного отростка лучевой кости (стилоидит) — боль в области лучезапястного сустава, усиливающаяся при отведении большого пальца и сгибании кисти; тендинит ахиллова сухожилия. 
  • 6. Продольное или поперечное уплощение свода стопы (плоскостопие). 

Степень тяжести спондилеза (спондилоартроза) оценивается по критериям Minesterium fur Gesundheitswesen (Gordon S.J. et al., 2003):

0 стадия — норма, нет снижения высоты МПД; 
1 стадия — минимальный спондилез, незначительное снижение высоты МПД и/или малые (максимально 2 мм) единичные передние или боковые остеофиты; 
2 стадия — умеренный спондилез, умеренное снижение высоты МПД не менее 50% от высоты одного из смежных незатронутых дисков и/или остеофиты умеренного размера (3-5 мм передний или боковой, 1-2 мм задний); 
3 стадия — тяжелый спондилез, значительное снижение высоты МПД (> 50%) и/или наличие больших остеофитов (> 5 мм— передний или боковой, > 2 мм — задний). 

Визуализация фасеточных суставов при рентгенографии в указанных проекциях весьма затруднительна и определение стадии остеоартроза дугоотростчатых суставов зачастую не представляется возможным. 



Видео: Спондилоартроз - что это...


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Болезнь Оллье

Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение

При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.

Q78.4 | 29-11-22
Миорелаксанты

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

Y55.1 | 29-11-22
Эпидуральная анестезия

Эпидуральное обезболивание: техника установки эпидурального катетера, что такое контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (КПЭА)

В этой статье мы рассмотрим технику установки эпидурального катетера, через который вводят препараты для эпидуральной анестезии.

| 29-11-22
Реактивный артрит

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

M02.9 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Выпирают позвонки

Выпирают позвонки у ребенка: что это, как обследовать, лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заметила у ребенка 5 лет, что один позвонок как бы сильнее выделяется в районе талии! Спросила нашего педиатра - ответ так у всех, такое строение, у всех выделяется. Это действительно так?

| 29-11-22
Осанка

Осанка: что такое правильная и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

M43.8 | 30-11-22
Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
ПКС

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Что такое передняя крестообразная связка? Как происходит повреждение передней крестообразной связки?

S83.5 | 06-03-23
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит)

Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?

Две недели назад после физической нагрузки заболели тазобедренные суставы с двух сторон. Ощущение такое что не острая боль а жжение типа воспаления. Сегодня сделала МРТ тазобедренных. По заключение воспаление сухожилий и мышц.

M25.5 | 18-04-23
ЛФК после операции на лодыжке

ЛФК после операции на лодыжке: что нужно делать?

Отёк ещё приличный. И такое ощущение, что она в носке вытянулась, ступня ложится вперед. Пятка онемевшая. Может чем то ее мазать?

S82.7 | 11-05-23
чат с врачом