Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

29-11-22; просмотров + 5714

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Воспалительные спондилопатии (ВС) ассоциированы с воспалительными заболеваниями позвоночника — серонегативными спондилоартропатиями, которые в МКБ десятого пересмотра представлены в разделе воспалительных спондилопатий и сопровождаются воспалительным характером боли вследствие возникновения сакроилеита.

Воспаление илеосакральных сочленений — характерный признак этой группы заболеваний, включающей:

  • анкилозирующий спондилит,
  • реактивный артрит, включая болезнь Рейтера,
  • псориатический артрит,
  • энтеропатические артриты, связанные с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом,
  • недифференцированные спондилоартриты.

Отличительными признаками воспалительных болей в нижней части спины являются (ASAS, 2009):

1) возраст начала БС менее 40 лет;

2) постепенное начало болевых ощущений;

3) ВС присутствует в ночное время;

4) ВС не уменьшается в покое;

5) усиление болевых ощущений после сна и отдыха и уменьшение после физических упражнений.

Боли в спине считаются воспалительными при наличии любых 4 признаков.

Болевой синдром при сакроилеите чаще появляется исподволь, носит тупой характер, локализуется в области ягодиц, может носить перемежающий характер (т.е. перемещаться с одной стороны на другую) и иррадиировать в проксимальные отделы бедер.

Воспалительный характер болей подтверждается выраженным эффектом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита представлены ниже.

Дифференциальная диагностика важнейших разновидностей дорсопатий
Характеристики Спондилоартроз Анкилозирующий спондилит
Пол Мужской = Женский Мужской
Возраст > 50 лет < 50 лет
Боль в позвоночнике Механическая Воспалительная
Утренняя скованность 10-15 минут 1 час и более
Ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки Нехарактерно Обязательный признак (2,5 см и менее на уровне IV межреберья)
Ограничение подвижности позвоночника Умеренно выраженные преимущественно в сагиттальной плоскости Выраженные ограничения в трех плоскостях (сагиттальной, фронтальной, боковой)
Боль в крестцово-подвздошном сочленении (сакроилеит) Нет Типична
Поражение глаз (ирит, иридоциклит) Нет Типично
Рентгенологические признаки Спондилез в сочетании с остеоартрозом фасеточных суставов (субхондральный склероз суставных поверхностей, сужение суставной щели,костные разрастания в зоне межпозвонковых суставов и тел позвонков с их деформацией (преимущественно шейного и поясничного отделов)) Двусторонний сакроилеит, эрозии тел позвонков, оссифмкация передней продольной связки, синдесмофиты (костные мостики, соединяющие края тел позвонков), на поздней стадии — синдром «бамбуковой палки»


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22

Оздоровительный массаж спины

Массаж спины - самая популярная и эффективная процедура профилактики и лечения различных заболеваний. Массаж спины укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы спины сильными, а кожные покровы упругими

| 29-11-22

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22

Боль в области спины или шеи, иррадиирующая в ногу или руку: корешковая боль

Одним из наиболее распространенных видов боли является корешковая боль (обусловленная повреждением или раздражением корешка нерва)

M54.1 | 29-11-22

Дискогенная боль: люмбальная дискография

Провокационная дискография - это диагностический метод, который помогает определить, какой именно из дегенеративно-изменениых дисков является источником боли в нижней части спины

| 29-11-22

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

| 29-11-22

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

| 29-11-22

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, рассказывает врач

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите! До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.

M75.2 | 21-12-22

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23

Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?

По МРТ ничего критичного: - частичный интралигаментарный разрыв и тендинит сухожилия четырёхглавой мышцы в области прикрепления к надколеннику.

S76.1 | 21-01-23

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

M76.8 | 25-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 6ч 39мин
1350
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 19ч 10мин
1325
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 18ч 57мин
1503
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 19ч 14мин
1411
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 18ч 0мин
1693
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 10ч 21мин
1619
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 7ч 49мин
3057
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 8ч 14мин
1616
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!