Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

«Шишки» на стопах: что это может быть, что нужно делать?

«Шишки» на стопах: что это может быть, что нужно делать?

12-04-23; просмотров + 8272

Код МКБ-10: Q66.8 - Другие врожденные деформации стопы

Код МКБ-11: LB81.0


На внутренних сторонах обеих стоп, чуть ниже внутренних лодыжек на пару сантиметров, образовались шишки.

На правой-побольше, в диаметре около 30 мм, высотой около сантиметра, на левой стопе-чуть меньше и продолжают расти, на ощупь-твердые, как кость.

Выросли месяца за три и продолжают расти. 

И кажется, что на правой стопе посередине, снаружи, у самого края растет еще одна шишка твердая внутри. Шишки не болят, но на правой стопе появилось ощущение дискомфорта.

Что с этим делать?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По фото признаки варикоза, поперечного плоскостопия с натоптышами в области 5х пальцев и признаки воспаления в области os Tibiale externum.

Os tibiale externum

При возникновении «шишек» не ясного происхождения (так же при травмах, болях и пр.) обязательно нужно рентген стоп в двух проекциях с нагрузкой, то есть стоя (прямая и боковая проекция).

Есть вероятность, в следствии симметрии патологии, что у вас происходит хроническая травматизация сухожилия задней большеберцовой кости в точке её прикрепления (ладьевидный кости стопы). 

Также возможно, что у вас имеется дополнительная ладьевидная кость стопы.

В целом, все выводы базируются на анатомических ориентирах, нужно объективные данные, то есть рентген (в вышеперечисленных проекциях).

Хорошо, что деформация безболезненна, но это не является противопоказанием к очному осмотру ортопеда и выполнению уточняющих исследований.

Далее можно будет делать вывод о последующем лечении.

Чтобы убрать воспаление (краснота, боли) применяют физиотерапию.

Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10

Чтобы компенсировать деформации и недопускать рост:

  • 1. Прекратить чрезмерные нагрузки на стопы. Бег, ходьбу заменить плаванием. В крайнем случае - велосипедом.
  • 2. Ходить в кроссовках для ходьбы (они так и называются).
  • 3. В кроссовки изготовить индивидуальные ортопедические стельки с метатарзальными подушечками, которые смоделируют поперечный свод стопы и "соберут" ее назад. Так же стельки компенсируют вальгус и др проблемы. 

Os tibiale externum

Os tibiale externum: что это и как лечить? https://travmakab.ru/news/316

Артроз и варикоз: как лечить? https://travmakab.ru/news/632




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом