Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Os tibiale externum: что это, как лечить?

29-11-22; просмотров + 7000

Код МКБ-10: M92.6 - Юношеский остеохондроз предплюсны

Код МКБ-11:


- У ребенка 7 дней назад вылезла кость в районе ступни внутри она у него не болит не беспокоит но сильно торчит, он ходит на борьбу там он работает ногой постоянно правой, у врачей быди ренген и кт делали ответ не получили, на снимках видна кость как будто лишняя. 

Добавочная ладьевидная кость является нормальным вторичным центром оссификации (рентгенологически проявляющимся с 8 летнего возраста) из которого формируется бугристость ладьевидной кости к которой прикрепляется сухожилие задней большеберцовой мышцы. При отсутствии сращения с первичным центром оссификации она остается отдельной костью - os tibiale externum.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Медицинское название этого оссификата - os tibiale externum.

Добавочная кость стопы, которых по стопе может быть россыпью в различных локализациях, патологией не является.

Подавляющее большинство людей с добавочной ладьевидной костью каких-либо жалоб на этот счет не предъявляют. Проблемы могут появиться после перенесенной травмы или на фоне повторяющихся перегрузок. 

Если воспаляется и болит, то ее удаляют, элементарная операция. Если протекает бессимптомно, то ее не трогают, жить не мешает.

Обычно, если не мешает функции суставов и не ухудшает качество жизни, их не трогают. Но на стопе, когда станет взрослым, лучше убрать.

По лечению применяется: 

— Модификация активности 
— Ограничение физической нагрузки. 
— Ортопедическая обувь (используются мягкие подкладки, которые позволяют предотвратить избыточное давление в обуви). 
— Стабилизация голеностопного сустава (дополнительная поддержка голеностопного сустава, предотвращающая его подворачивание).
— Ортопедические стельки (обеспечивают поддержку внутреннего свода стопы и позволяют минимизировать нагрузку на сухожилие задней большеберцовой мышцы). 
— Нестероидные противовоспалительные препараты 
— Физиотерапия и ЛФК (упражнения, направленные на растяжение икроножной мышцы, укрепление задней большеберцовой мышцы).
— Иммобилизация (короткий период иммобилизации позволяет минимизировать выраженность клинической симптоматики).

В случае стойкого болевого синдрома выполняется блокада - Введение в области синхондроза ладьевидной кости лекарственных препаратов при острых воспалительных явлениях в этой области осуществляется под лучевым контролем. Оно помогает подтвердить диагноз и купировать воспалительные явления. Такое лечение может на некоторое время уменьшить выраженность симптомов, а иногда полностью избавить от них пациента, однако оно никак не может повлиять на те или иные существующие деформации стопы.

os tibiale extrrnum

Что пишут в медицинской литературе об этом

Расположение сверхкомплектных, добавочных костей стопы (tarsalia) довольно разнообразно.

По частоте и своему значению в клинике выделяется os tibiale externum — внешняя большеберцовая кость, описанная Баугином (Bauhin) в 1605 г.. 

Она развивается, как и другие добавочные кости стопы, из самостоятельного ядра окостенения. 

У женщин os tibiale externum наблюдается вдвое чаще (14,9%), нежели у мужчин (8,3%). Она бывает, как правило, двусторонняя, обычно имеет форму полушария, достигает различных размеров и располагается у бугристости ладьевидной кости, будучи соединена с ней фиброзной, хрящевой тканью или синостозом. 

Некоторые врачи рассматривают ее как сесамовидную кость у прикрепления сухожилия m. tibialis posterior. 

При плоскостопии вследствие избыточной нагрузки задней большеберцовой мышцы в ее сухожильном прикреплении к ладьевидной кости метаплазически образуется костная ткань.

Есть зависимость между наличием os tibiale externum и плоскостопием. По-видимому, эта зависимость непостоянна, так как добавочная кость обнаруживалась при обследовании лучших физкультурников, у которых не было никаких жалоб и плоскостопие отсутствовало.

При больших размерах эта добавочная кость стопы выступает на внутренней поверхности стопы, кожа над ней иногда от трения обувью воспаляется, под кожей образуется слизистая сумка. 

Причинами болей могут быть также ушибы этой выступающей косточки и растяжения в области ее прикрепления в связи с плоско-вальгусной стопой. 

В подобных случаях она становится более подвижной и на рентгенограммах на больной стороне отделяется более широкой щелью.

В некоторых случаях, она может сопровождаться развитием плоскостопия, что характерно — одностороннего. Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому. 

Типичная клиническая симптоматика включает: 
— Боль в области внутреннего свода стопы 
— Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль) 
— Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы 
— Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви 
— Натоптыш и омозелелость в проекции добавочной кости
— Сложность встать «на носочки»

Лечение

Консервативное лечение заключается в ношении супинатора, а при больших размерах косточки — ортопедической обуви. 

Обезболивающий эффект приносит также наклеивание нескольких слоев тейпа. 

При упорных болях — операция. 

Последняя заключается в удалении os tibiale externum вместе с прилегающим участком ладьевидной кости, сглаживании ее выступающего края и ушивании покрывающих ее связок и сухожилия m. tibialis posterior. 

После операции накладывают гипсовую повязку до колена, фиксирующую стопу в положении супинации на 4—5 недель. В дальнейшем пользуются ортопедическими стельками.

Что такое os trigonum https://travmakab.ru/news/509


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M92.6:


  • Диаса болезнь - M92.6
  • Диаса болезнь таранной кости - M92.6
  • Диаса болезнь юношеский - M92.6
  • Диаса остеохондроз - M92.6
  • Диаса остеохондроз таранной кости - M92.6
  • Диаса остеохондроз юношеский - M92.6
  • Келера болезнь ладьевидной кости предплюсны - M92.6
  • Остеохондроз Диаса - M92.6
  • Остеохондроз Келера ладьевидной кости предплюсны - M92.6
  • Остеохондроз ладьевидной кости - M92.6
  • Остеохондроз ладьевидной кости предплюсны - M92.6
  • Остеохондроз ладьевидной кости юношеский - M92.6
  • Остеохондроз предплюсны - M92.6
  • Остеохондроз предплюсны юношеский - M92.6
  • Остеохондроз пяточной кости - M92.6
  • Остеохондроз пяточной кости юношеский - M92.6
  • Остеохондроз Севера - M92.6
  • Остеохондроз таранной кости - M92.6
  • Остеохондроз таранной кости юношеский - M92.6
  • Остеохондроз Хаглунда - M92.6
  • Остеохондроз юношеский средней клиновидной кости - M92.6

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Другие юношеские остеохондрозы - код МКБ-10: M92
  • Юношеский остеохондроз плечевой кости - код МКБ-10: M92.0
  • Юношеский остеохондроз лучевой кости и локтевой кости - код МКБ-10: M92.1
  • Юношеский остеохондроз кисти - код МКБ-10: M92.2
  • Другой юношеский остеохондроз верхних конечностей - код МКБ-10: M92.3
  • Юношеский остеохондроз надколенника - код МКБ-10: M92.4
  • Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей - код МКБ-10: M92.5
  • Юношеский остеохондроз предплюсны - код МКБ-10: M92.6
  • Юношеский остеохондроз плюсны - код МКБ-10: M92.7
  • Другой уточненный юношеский остеохондроз - код МКБ-10: M92.8
  • Юношеский остеохондроз неуточненный - код МКБ-10: M92.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Os tibiale externum: что это, как лечить?

У ребенка вылезла кость в районе ступни внутри она у него не болит не беспокоит но сильно торчит,он ходит на борьбу там он работает ногой постоянно правой,у врачей быди ренген и кт делали ответ не получили,на снимках видна кость как будто лишняя.

M92.6 | 29-11-22

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 52мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 20ч 22мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 20ч 10мин
1506
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 27мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 19ч 13мин
1698
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 34мин
1623
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 9ч 2мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 26мин
1620
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!