Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Os tibiale externum: что это, как лечить?

Os tibiale externum: что это, как лечить?

29-11-22; просмотров + 13132

Код МКБ-10: Q66.8 - Другие врожденные деформации стопы

Код МКБ-11: LB81.0


- У ребенка 7 дней назад вылезла кость в районе ступни внутри она у него не болит не беспокоит но сильно торчит, он ходит на борьбу там он работает ногой постоянно правой, у врачей быди ренген и кт делали ответ не получили, на снимках видна кость как будто лишняя. 

Инфо-справка

Добавочная ладьевидная кость является нормальным вторичным центром оссификации (рентгенологически проявляющимся с 8 летнего возраста) из которого формируется бугристость ладьевидной кости к которой прикрепляется сухожилие задней большеберцовой мышцы. При отсутствии сращения с первичным центром оссификации она остается отдельной костью - os tibiale externum.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Медицинское название этого оссификата - os tibiale externum.

Добавочная кость стопы, которых по стопе может быть россыпью в различных локализациях, патологией не является.

Подавляющее большинство людей с добавочной ладьевидной костью каких-либо жалоб на этот счет не предъявляют. Проблемы могут появиться после перенесенной травмы или на фоне повторяющихся перегрузок. 

Если воспаляется и болит, то ее удаляют, элементарная операция. Если протекает бессимптомно, то ее не трогают, жить не мешает.

Обычно, если не мешает функции суставов и не ухудшает качество жизни, их не трогают. Но на стопе, когда станет взрослым, лучше убрать.

По лечению применяется: 

— Модификация активности 
— Ограничение физической нагрузки. 
— Ортопедическая обувь (используются мягкие подкладки, которые позволяют предотвратить избыточное давление в обуви). 
— Стабилизация голеностопного сустава (дополнительная поддержка голеностопного сустава, предотвращающая его подворачивание).
— Ортопедические стельки (обеспечивают поддержку внутреннего свода стопы и позволяют минимизировать нагрузку на сухожилие задней большеберцовой мышцы). 
— Нестероидные противовоспалительные препараты 
— Физиотерапия и ЛФК (упражнения, направленные на растяжение икроножной мышцы, укрепление задней большеберцовой мышцы).
— Иммобилизация (короткий период иммобилизации позволяет минимизировать выраженность клинической симптоматики).

В случае стойкого болевого синдрома выполняется блокада - Введение в области синхондроза ладьевидной кости лекарственных препаратов при острых воспалительных явлениях в этой области осуществляется под лучевым контролем. Оно помогает подтвердить диагноз и купировать воспалительные явления. Такое лечение может на некоторое время уменьшить выраженность симптомов, а иногда полностью избавить от них пациента, однако оно никак не может повлиять на те или иные существующие деформации стопы.

os tibiale extrrnum

Что пишут в медицинской литературе об этом

Расположение сверхкомплектных, добавочных костей стопы (tarsalia) довольно разнообразно.

По частоте и своему значению в клинике выделяется os tibiale externum — внешняя большеберцовая кость, описанная Баугином (Bauhin) в 1605 г.. 

Она развивается, как и другие добавочные кости стопы, из самостоятельного ядра окостенения. 

У женщин os tibiale externum наблюдается вдвое чаще (14,9%), нежели у мужчин (8,3%). Она бывает, как правило, двусторонняя, обычно имеет форму полушария, достигает различных размеров и располагается у бугристости ладьевидной кости, будучи соединена с ней фиброзной, хрящевой тканью или синостозом. 

Некоторые врачи рассматривают ее как сесамовидную кость у прикрепления сухожилия m. tibialis posterior. 

При плоскостопии вследствие избыточной нагрузки задней большеберцовой мышцы в ее сухожильном прикреплении к ладьевидной кости метаплазически образуется костная ткань.

Есть зависимость между наличием os tibiale externum и плоскостопием. По-видимому, эта зависимость непостоянна, так как добавочная кость обнаруживалась при обследовании лучших физкультурников, у которых не было никаких жалоб и плоскостопие отсутствовало.

При больших размерах эта добавочная кость стопы выступает на внутренней поверхности стопы, кожа над ней иногда от трения обувью воспаляется, под кожей образуется слизистая сумка. 

Причинами болей могут быть также ушибы этой выступающей косточки и растяжения в области ее прикрепления в связи с плоско-вальгусной стопой. 

В подобных случаях она становится более подвижной и на рентгенограммах на больной стороне отделяется более широкой щелью.

В некоторых случаях, она может сопровождаться развитием плоскостопия, что характерно — одностороннего. Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому. 

Типичная клиническая симптоматика включает: 
— Боль в области внутреннего свода стопы 
— Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль) 
— Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы 
— Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви 
— Натоптыш и омозелелость в проекции добавочной кости
— Сложность встать «на носочки»

Лечение

Консервативное лечение заключается в ношении супинатора, а при больших размерах косточки — ортопедической обуви. 

Обезболивающий эффект приносит также наклеивание нескольких слоев тейпа. 

При упорных болях — операция. 

Последняя заключается в удалении os tibiale externum вместе с прилегающим участком ладьевидной кости, сглаживании ее выступающего края и ушивании покрывающих ее связок и сухожилия m. tibialis posterior. 

После операции накладывают гипсовую повязку до колена, фиксирующую стопу в положении супинации на 4—5 недель. В дальнейшем пользуются ортопедическими стельками.

Что такое os trigonum https://travmakab.ru/news/509




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Вылезла кость в районе ступни

Os tibiale externum: что это, как лечить?

У ребенка вылезла кость в районе ступни внутри она у него не болит не беспокоит но сильно торчит,он ходит на борьбу там он работает ногой постоянно правой,у врачей быди ренген и кт делали ответ не получили,на снимках видна кость как будто лишняя.

Q66.8 | 29-11-22

Миалгия

Боль в мышцах может возникать спонтанно при физической нагрузке или возникает в покое, иногда выявляются только при пальпации.

23-06-23

Миалгия

Боль в мышцах может возникать спонтанно при физической нагрузке или возникает в покое, иногда выявляются только при пальпации.

Во время физической нагрузки развиваются ишемические боли (перемежающая хромота или стенокардические боли).

Причины диффузных (генерализованных) болей:

фибромиалгия (см.выше); ревматическая полимиалгия (возраст старше 55 лет, напряженность и боль в проксимальных мышцах, высокое СОЭ; полимиозит/дерматомиозит (острое/подострое развитие боли и мышечной слабости проксимальных мышц с вовлечением кожи - дерматомиозит, при этом СЖР N,. Диагностика - ЭМГ, биопсия мышц, повышение СОЭ (60%) и КФК (70%), СОЭ до 50мм., КФК при этом N) ;

синдром болезненных фасцикуляций и крампи; метаболические миопатии; электролитные нарушения (гипокалиемия, гипокальциемия, гипернатриемия) при использовании диуретиков, слабительных, гиперальдостеронизме. Медикаментозно-индуцированная миалгия (статины, ГКС (чаще слабость и истощение), АБ (ципрофлоксацин));

Диагностика

  • исследование электролитного баланса;
  • эндокринные миопатии (гипотиреоз, гипопаратиреоз,гиперпаратиреоз); психогенные миалгии;
  • грипп;
  • ятрогенные миалгии, возникают при дегидратации и введении препаратов: винкристин, гамма-аминокапроновая кислота, алкоголь, нифедипин, циклоспорин, леводопа.

Выявление связи введения препарата с миалгическим синдромом подтверждает диагноз.

Инфекционные миалгии - трихинеллез, токсоплазмоз.

Причины местных (локализованных) болей

Артериальная недостаточность (боли в икрах, которые возникают при ходьбе и проходят в покое)/ВБВНК. Диагностика - УЗИ сосудов нижних конечностей; миофасциальный болевой синдром (пальпаторное исследование мышцы); височный артериит (болезненность при пальпации височной артерии и височных мышц). Диагностика биопсия, интоксикационный синдром-лихорадка, повышение СОЭ.

Важно!! У здоровых людей локальная мышечная боль развивается после интенсивной физической нагрузки на те или иные мышцы, носит транзиторный характер и проходит в течение нескольких часов или дней., это вариант нормы.

Для описания описания болевого синдрома

Для описания описания болевого синдрома необходимо определить интенсивность по ВАШ, характер и локализацию.

Следующие дополнительные вопросы помогут в диагностике и дифференциальной диагностики боли мышц.

Как долго беспокоит боль? Для хронической боли характерна боль продолжительностью более 3 месяцев. Важно для подбора медикаментозной терапии. В терапии хронического болевого синдрома используются антидепрессанты, антиконвульсанты.

Что спровоцировала боль: переохлаждение, физические нагрузки? Миозит/миалгии.

Боль имеет определенную локализацию или распространяется в другие области?

Есть ли болезненные при надавливании уплотнения? Характерно для МФС, фибромиалгии.

Уменьшается ли боль при массаже?

Есть ли другие жалобы, которые могут быть проявлением другой патологии (изменение цвета кожных покровов, повышение температуры тела, тревоги, бессонницы?)

Есть ли неврологические расстройства? (устойчивые чувствительные, двигательные нарушения). Могут быть проявлением радикулопатии и других неврологических заболеваний.

В отсутствии данных за артралгический синдром

В отсутствии данных за артралгический синдром и другую патологию, клинически можно вынести миалгию М79.1, обусловленную кумулятивными повторяющими нагрузками на конечности/чрезмерное физическое напряжение.

Рекомендации: пероральные НПВС, ЛФК и регуляция режима рабочего времени и отдыха., Разминка/растяжка мышц верхних конечностей в течение рабочего дня, хотя бы в 1-2мин, чем чаще тем лучше. При недостаточном эффекте НПВС можно добавить миорелаксанты, но основной терапевтический подход заключается в модификации фактора риска.

Снижение памяти

Снижение памяти

Пациентам с деменцией нельзя опиоидные анальгетики из-за риска развития спутанности сознания, средства с седативным действием, лекарства с длительным периодом полувыведения (бензодиазепины, транквилизаторы, барбитураты, антигистаминные);

23-06-23

3мес 11д 3ч 1мин
1457
Расширение межполушарной борозды и субарахноидального пространства у ребенка: что это?
15-06-23
3мес 11д 7ч 8мин
1547
Отек костного мозга у ребенка: что это, что делать?
15-06-23
3мес 12д 17ч 56мин
1722
Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?
13-06-23
3мес 13д 1ч 12мин
1527
Ротационный подвывих атланта у грудничка: что делать?
13-06-23
3мес 15д 6ч 24мин
1745
Боли под коленкой: почему болит нога сзади под коленкой, что делать?
11-06-23
3мес 18д 8ч 7мин
1909
Подагра: как лечить?
08-06-23
3мес 19д 4ч 34мин
5537
Резкая, простреливающая боль в стопе: что это, что делать и как лечить?
07-06-23
3мес 19д 7ч 3мин
2844
Импрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости: что это, как лечить?
07-06-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!