Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 15712
- У ребенка 7 дней назад вылезла кость в районе ступни внутри она у него не болит не беспокоит но сильно торчит, он ходит на борьбу там он работает ногой постоянно правой, у врачей быди ренген и кт делали ответ не получили, на снимках видна кость как будто лишняя.
Добавочная ладьевидная кость является нормальным вторичным центром оссификации (рентгенологически проявляющимся с 8 летнего возраста) из которого формируется бугристость ладьевидной кости к которой прикрепляется сухожилие задней большеберцовой мышцы. При отсутствии сращения с первичным центром оссификации она остается отдельной костью - os tibiale externum.
Медицинское название этого оссификата - os tibiale externum.
Добавочная кость стопы, которых по стопе может быть россыпью в различных локализациях, патологией не является.
Подавляющее большинство людей с добавочной ладьевидной костью каких-либо жалоб на этот счет не предъявляют. Проблемы могут появиться после перенесенной травмы или на фоне повторяющихся перегрузок.
Если воспаляется и болит, то ее удаляют, элементарная операция. Если протекает бессимптомно, то ее не трогают, жить не мешает.
Обычно, если не мешает функции суставов и не ухудшает качество жизни, их не трогают. Но на стопе, когда станет взрослым, лучше убрать.
— Модификация активности
— Ограничение физической нагрузки.
— Ортопедическая обувь (используются мягкие подкладки, которые позволяют предотвратить избыточное давление в обуви).
— Стабилизация голеностопного сустава (дополнительная поддержка голеностопного сустава, предотвращающая его подворачивание).
— Ортопедические стельки (обеспечивают поддержку внутреннего свода стопы и позволяют минимизировать нагрузку на сухожилие задней большеберцовой мышцы).
— Нестероидные противовоспалительные препараты
— Физиотерапия и ЛФК (упражнения, направленные на растяжение икроножной мышцы, укрепление задней большеберцовой мышцы).
— Иммобилизация (короткий период иммобилизации позволяет минимизировать выраженность клинической симптоматики).
В случае стойкого болевого синдрома выполняется блокада - Введение в области синхондроза ладьевидной кости лекарственных препаратов при острых воспалительных явлениях в этой области осуществляется под лучевым контролем. Оно помогает подтвердить диагноз и купировать воспалительные явления. Такое лечение может на некоторое время уменьшить выраженность симптомов, а иногда полностью избавить от них пациента, однако оно никак не может повлиять на те или иные существующие деформации стопы.
Расположение сверхкомплектных, добавочных костей стопы (tarsalia) довольно разнообразно.
По частоте и своему значению в клинике выделяется os tibiale externum — внешняя большеберцовая кость, описанная Баугином (Bauhin) в 1605 г..
Она развивается, как и другие добавочные кости стопы, из самостоятельного ядра окостенения.
У женщин os tibiale externum наблюдается вдвое чаще (14,9%), нежели у мужчин (8,3%). Она бывает, как правило, двусторонняя, обычно имеет форму полушария, достигает различных размеров и располагается у бугристости ладьевидной кости, будучи соединена с ней фиброзной, хрящевой тканью или синостозом.
Некоторые врачи рассматривают ее как сесамовидную кость у прикрепления сухожилия m. tibialis posterior.
При плоскостопии вследствие избыточной нагрузки задней большеберцовой мышцы в ее сухожильном прикреплении к ладьевидной кости метаплазически образуется костная ткань.
Есть зависимость между наличием os tibiale externum и плоскостопием. По-видимому, эта зависимость непостоянна, так как добавочная кость обнаруживалась при обследовании лучших физкультурников, у которых не было никаких жалоб и плоскостопие отсутствовало.
При больших размерах эта добавочная кость стопы выступает на внутренней поверхности стопы, кожа над ней иногда от трения обувью воспаляется, под кожей образуется слизистая сумка.
Причинами болей могут быть также ушибы этой выступающей косточки и растяжения в области ее прикрепления в связи с плоско-вальгусной стопой.
В подобных случаях она становится более подвижной и на рентгенограммах на больной стороне отделяется более широкой щелью.
В некоторых случаях, она может сопровождаться развитием плоскостопия, что характерно — одностороннего. Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому.
Типичная клиническая симптоматика включает:
— Боль в области внутреннего свода стопы
— Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль)
— Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы
— Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви
— Натоптыш и омозелелость в проекции добавочной кости
— Сложность встать «на носочки»
Консервативное лечение заключается в ношении супинатора, а при больших размерах косточки — ортопедической обуви.
Обезболивающий эффект приносит также наклеивание нескольких слоев тейпа.
При упорных болях — операция.
Последняя заключается в удалении os tibiale externum вместе с прилегающим участком ладьевидной кости, сглаживании ее выступающего края и ушивании покрывающих ее связок и сухожилия m. tibialis posterior.
После операции накладывают гипсовую повязку до колена, фиксирующую стопу в положении супинации на 4—5 недель. В дальнейшем пользуются ортопедическими стельками.
Что такое os trigonum https://travmakab.ru/news/509