Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
01-12-22; просмотров + 10121
Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев.
Некоторые анатомы рассматривают ее как отделившийся processus posterior tali.
Она располагается кзади от таранной кости на боковой рентгенограмме стопы и представляет собой нарушение сращения латерального бугорка заднего отростка. По оценкам, она встречается у ~7% взрослых. Двусторонняя os trigona наблюдается у 2% людей.
Косточка обычно формируется в возрасте 7-13 лет и срастается с таранной костью у большинства пациентов примерно к 17 годам 4, в противном случае она сохраняется как os trigonum.
При изучении рентгенограмм после травмы иногда возникает сомнение — перелом или os trigonum?
Резко очерченная гладкая граница между задним краем tali и os trigonum говорит против перелома, зубчатая линия границы и местная, остро возникшая болезненность говорят в пользу перелома.
При подвертывании стопы у спортсменов иногда происходят неполные отрывы os trigonum с последующими длительными болями.
Если шинирование и физиотерапия не устраняют болей, приходится идти на удаление этой косточки.
Делают разрез, проникающий между влагалищем малоберцовых сухожилий и наружным краем ахиллова сухожилия; стопа должна находиться в положении разгибания.
Os sustentaculum рассматривают как псевдоэпифиз пяточной кости. Встречается в 1% случаев.
Os supranaviculare располагается на тыле ладьевидной кости у ее суставного края с таранной костью.
Os calcaneus secundarius — маленькая с горошину добавочная кость стопы. Она помещается на стыке пяточной, ладьеобразной и кубовидной костей. Встречается в 2% случаев.
На наружном крае стопы располагаются две добавочные косточки.
Os peroneum помещается у кубовидной кости, встречается в 8—9% случаев. Эта кость иногда состоит из 2—3 и даже 4 частей. Она бывает связана с сухожилиями малоберцовых мышц.
Os vesalianum располагается у основания V плюсневой кости и большей частью бывает связана с ее бугристостью.
Os intermetatarseum, впервые описанная В. Я. Грубером в 1852 г., лежит в проксимальном отделе первого межплюсневого промежутка, иногда бывает синостозирована с I клиновидной костью. Обычно двустороннее образование наблюдается в 7,5% случаев. Описана еще одна маленькая добавочная кость стопы — os intermetatarseum II; она расположена между II клиновидной и II метатарзальной костями.
В. П. Дьяченко описал добавочную надтаранную кость. Ее происхождение он рассматривает как обособление конца редко наблюдаемого блоковидного отростка, располагающегося на тыле шейки таранной кости.
Следует добавить, что весьма редко (0,3%) наблюдается частичное и еще реже полное разделение ладьевидной и I клиновидной костей.
что такое - os tibiale externum - https://travmakab.ru/news/316