Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?

Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?

05-04-23; просмотров + 4721

Код МКБ-10: G56.2 - Поражение локтевого нерва

Код МКБ-11: 8C10.1


Обострение остеохондроза (кололо в руку), после таблеток стало лучше, единственное теперь иногда жжёт в лопатках. Но вот со вчерашнего дня, после обеда начало неметь кисть. Сегодня рано утром проснулся от жжение в сердце и онемевшей руки, после зарядки думал пройдёт, но все равно чуток осталось. После сна ещё стало лучше, но все равно чувствуется слабое немение.

Ещё есть такая проблема что в икрах ног и ягодиц бывают мощные спазмы, после ходьбы.

Что делать?

МРТ шейного отдела позвоночника

На серии МР томограмм взвешенных по Tl, T2 в 2-х плоскостях с жироподавлением: физиологический лордоз сглажен с формированием кифоза (в положение лежа на спине). 

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Атланто-дентальное расстояние 0.2 см (норма 0.1-0.3 см). 

Краниовертебральный переход - без особенностей. 

Высота межпозвонковых дисков С2-С7 неравномерно снижена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены. 

Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются задние остеофиты тел С2-С7 позвонков. 

В теле С7 позвонка определяется очаг, линейной (вертикальной) формы, сагиттальным размером 0,35 см, вертикальным 1,2 см, имеет слабогиперинтенсивный сигнал по T2-tirm (вероятно с жировым компонентом). 

В теле С2 позвонка определяется горизонтальная ориентированная гипоинтенсивная линия (вариант неполного слияния зубовидного отростка). 

Костный позвоночный канал сужен на уровне тел С2-СЗ позвонков. 

Размер костного канала на уровне тел позвонков: С1 = 2.3 см, С2 = 1.8 см, СЗ = 1.5 см, С4-С7 = 1.4-1.6 см (в норме: С1>2.1 см, С2>2.0 см, С3>1.7 см, С4-С7=1.4 см). 

Дорзальные экструзии дисков: на фоне остеофитов, парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия С3\4 размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон сильнее влево; с каудальной миграцией протяженностью до 0,3 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, сужен с обеих сторон, с компрессией нервного корешка слева на фоне остеофитов и диффузного выбухания, парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия.

С4\5 размером 0,3 см, с каудальной миграцией протяженностью до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, сужен слева, с компрессией нервного корешка. на фоне остеофитов, парамедианная правостороння сублигаментарная экструзия C7 размером 0,32 см, позвоночный канал на уровне пролабирования не сужен; просвет корешковых канал асимметричен, нерезко сужен справа.

Данных за дорзальные протрузии дисков не получено. 

Визуализируется дорзальное выбухание дисков С5/6, С6/7 размером до 0,2 см; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен. 

Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. 

Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. 

Визуализируются признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне С2-С7 сегментов. Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации симметричен, не сужен. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных экструзий С3\4, С4\5, С7 дисков; спондилоартроза на уровне С2-С7 сегментов; очаговых изменений тела С7 позвонка (гемангиолипома?); узости костного позвоночного канала на уровне тел С2-СЗ позвонков.

Рекомендации врача невролога

По дообследованию:

  • Прежде всего нужен очный осмотр невролога для оценки рефлексов, чувствительности, мышечного тонуса и силы.
  • Сделайте стимуляционную ЭНМГ для верификации диагноза (Для диагностики пройдите ЭНМГ верхних конечностей.)

Вероятнее всего у вас нейропатия локтевого нерва на уровне кубитального канала (около локтя). Там узкое место, которое ограничено сверху сухожилием мышцы и снизу косточкой, в этом пространстве проходит локтевой нерв. В некоторых положения происходит компрессия. 

По описанию похоже на проявления нейропатии локтевого нерва, что обычно происходит при сдавлении нерва в области локтевого сустава на уровне кубитального канала.

По лечению:

  • По лечению раствор Нейромидин 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней, после уколов переход на таблетки Т Нейроуридин 1 т -1 р в день 21 день
  • После Нейроуридина - Т. Нейробион по 1 т-3 р в день 1 мес 
  • Через месяц Т. Нейромидин 1 т 20 мг -2 р в день 1,5 мес
  • Раствор Мильгамма 1 амп внутримышечно через день - 20 дней,
  • Т. Вазобрал по 1/2 -2 р в день 1 мес 
  • Т. Берлитион 600 мг утром -1 р в день 30 дней

Если диагноз подтвердится, то основное лечение - местное введение кортикостероидов в область кубитального канала, ношение специального ортеза.

Старайтесь не опираться на локоть. Избегайте переохлаждения.

ЛФК для профилактики онемения в кисти

Кубитальный синдром (также известный как синдром локтевого нерва) может быть вызван сжатием локтевого нерва в области локтя, что приводит к боли, онемению и слабости в руке. Гимнастика может помочь уменьшить симптомы кубитального синдрома и укрепить мышцы руки.

Растяжка локтевого нерва: сядьте на стул и поместите правую руку на стол перед вами. Затем согните левую руку в локте и положите ее на правую руку так, чтобы левая рука лежала на предплечье правой руки. Затем медленно наклонитесь вперед, держа левую руку на месте, чтобы она растянула локтевой нерв в правой руке. Держите эту позу на 15-30 секунд и повторите на другой стороне.

Упражнение "маятник": сядьте на стул и положите руки на колени. Затем медленно качайте руки вперед и назад, как маятник. Это упражнение помогает расслабить и растянуть мышцы в области локтя.

Упражнение с резинкой: возьмите резинку для тренировки и положите ее вокруг пальцев обеих рук. Затем разведите руки в стороны, разведя пальцы как можно дальше друг от друга. Повторите это упражнение 10-15 раз.

Упражнение с мячом: возьмите мяч и сжимайте его в руке, затем медленно отпускайте. Повторите это упражнение 10-15 раз.

Упражнение с поворотом запястья: сядьте на стул и положите руки на колени. Затем поворачивайте запястья вправо и влево, пытаясь достичь максимального диапазона движения. Повторите это упражнение 10-15 раз.

Вариант курса лечения

  • Нейромидин (ипидакрин) 20 мг по 1 т х 2 р в день - 1 мес
  • Нейробион по 1 т х 2 р в день - 1 мес 
  • Тиоктовая кислота (Берлитион, Октолипен, Тиогамма) 600 мг утром за 30 мин до еды, запивая 1 ст воды (через 2 ч после приема можно молочные продукты).



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Немеет рука

Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?

После сна ещё стало лучше, но все равно чувствуется слабое немение. Ещё есть такая проблема что в икрах ног и ягодиц бывают мощные спазмы, после ходьбы. Что делать?

G56.2 | 05-04-23
Отек кисти

Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога

Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.

S62.3 | 29-11-22
Аномалии развития кисти

Врожденные пороки развития верхней конечности: аномалии кисти

Врожденные деформации кисти — один из самых сложных и полиморфных разделов детской ортопедии. Кисть человека — это важнейший орган опорно-двигательного аппарата в функциональном отношении.

Q71.3 | 29-11-22
Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
Синдром «плечо-кисть»

Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера)

Он развивается при плечелопаточном периартрозе, шейном остеохондрозе, травмах руки и пояса верхних конечностей, инфаркте миокарда, ишемии графических зон спинного мозга. 

G90.8 | 24-03-23
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
Воспалительные спондилопатии

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

M46.8 | 29-11-22
Болят колени (мениски)

При беге боль в коленных суставах

После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ

M23.2 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Макродактилия пальцев стопы

Макродактилия пальцев стопы

Макродактилия пальцев стопы — аномалия, характеризующаяся прогрессирующим опережающим ростом части тела (конечности, стопы, кисти, пальцев — макродактилия) и избыточным развитием подкожно-жировой клетчатки.

Q74.8 | 29-11-22
Антеверсия шейки бедра

Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить

Антеверсия — вентрально открытый угол, образованный пересечением оси головки бедра — шейки бедра — диафиза с фронтальной плоскостью, проходящей через мыщелки колена. Причиной антеверсии является поворот проксимальной части бедренной кости.

M24.8 | 30-11-22
Остеохондральное повреждение кости

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22
Тендинит

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?

Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите! До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.

M75.2 | 21-12-22
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
чат с врачом