Обострение остеохондроза (кололо в руку), после таблеток стало лучше, единственное теперь иногда жжёт в лопатках. Но вот со вчерашнего дня, после обеда начало неметь кисть. Сегодня рано утром проснулся от жжение в сердце и онемевшей руки, после зарядки думал пройдёт, но все равно чуток осталось. После сна ещё стало лучше, но все равно чувствуется слабое немение.
Ещё есть такая проблема что в икрах ног и ягодиц бывают мощные спазмы, после ходьбы.
Что делать?
МРТ шейного отдела позвоночника
На серии МР томограмм взвешенных по Tl, T2 в 2-х плоскостях с жироподавлением: физиологический лордоз сглажен с формированием кифоза (в положение лежа на спине).
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Атланто-дентальное расстояние 0.2 см (норма 0.1-0.3 см).
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Высота межпозвонковых дисков С2-С7 неравномерно снижена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются задние остеофиты тел С2-С7 позвонков.
В теле С7 позвонка определяется очаг, линейной (вертикальной) формы, сагиттальным размером 0,35 см, вертикальным 1,2 см, имеет слабогиперинтенсивный сигнал по T2-tirm (вероятно с жировым компонентом).
В теле С2 позвонка определяется горизонтальная ориентированная гипоинтенсивная линия (вариант неполного слияния зубовидного отростка).
Костный позвоночный канал сужен на уровне тел С2-СЗ позвонков.
Размер костного канала на уровне тел позвонков: С1 = 2.3 см, С2 = 1.8 см, СЗ = 1.5 см, С4-С7 = 1.4-1.6 см (в норме: С1>2.1 см, С2>2.0 см, С3>1.7 см, С4-С7=1.4 см).
Дорзальные экструзии дисков: на фоне остеофитов, парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия С3\4 размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон сильнее влево; с каудальной миграцией протяженностью до 0,3 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, сужен с обеих сторон, с компрессией нервного корешка слева на фоне остеофитов и диффузного выбухания, парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия.
С4\5 размером 0,3 см, с каудальной миграцией протяженностью до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, сужен слева, с компрессией нервного корешка. на фоне остеофитов, парамедианная правостороння сублигаментарная экструзия C7 размером 0,32 см, позвоночный канал на уровне пролабирования не сужен; просвет корешковых канал асимметричен, нерезко сужен справа.
Данных за дорзальные протрузии дисков не получено.
Визуализируется дорзальное выбухание дисков С5/6, С6/7 размером до 0,2 см; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен.
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Визуализируются признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне С2-С7 сегментов. Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации симметричен, не сужен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных экструзий С3\4, С4\5, С7 дисков; спондилоартроза на уровне С2-С7 сегментов; очаговых изменений тела С7 позвонка (гемангиолипома?); узости костного позвоночного канала на уровне тел С2-СЗ позвонков.
Рекомендации врача невролога
По дообследованию:
Прежде всего нужен очный осмотр невролога для оценки рефлексов, чувствительности, мышечного тонуса и силы.
Сделайте стимуляционную ЭНМГ для верификации диагноза (Для диагностики пройдите ЭНМГ верхних конечностей.)
Вероятнее всего у вас нейропатия локтевого нерва на уровне кубитального канала (около локтя). Там узкое место, которое ограничено сверху сухожилием мышцы и снизу косточкой, в этом пространстве проходит локтевой нерв. В некоторых положения происходит компрессия.
По описанию похоже на проявления нейропатии локтевого нерва, что обычно происходит при сдавлении нерва в области локтевого сустава на уровне кубитального канала.
По лечению:
По лечению раствор Нейромидин 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней, после уколов переход на таблетки Т Нейроуридин 1 т -1 р в день 21 день
После Нейроуридина - Т. Нейробион по 1 т-3 р в день 1 мес
Через месяц Т. Нейромидин 1 т 20 мг -2 р в день 1,5 мес
Раствор Мильгамма 1 амп внутримышечно через день - 20 дней,
Т. Вазобрал по 1/2 -2 р в день 1 мес
Т. Берлитион 600 мг утром -1 р в день 30 дней
Если диагноз подтвердится, то основное лечение - местное введение кортикостероидов в область кубитального канала, ношение специального ортеза.
Старайтесь не опираться на локоть. Избегайте переохлаждения.
ЛФК для профилактики онемения в кисти
Кубитальный синдром (также известный как синдром локтевого нерва) может быть вызван сжатием локтевого нерва в области локтя, что приводит к боли, онемению и слабости в руке. Гимнастика может помочь уменьшить симптомы кубитального синдрома и укрепить мышцы руки.
Растяжка локтевого нерва: сядьте на стул и поместите правую руку на стол перед вами. Затем согните левую руку в локте и положите ее на правую руку так, чтобы левая рука лежала на предплечье правой руки. Затем медленно наклонитесь вперед, держа левую руку на месте, чтобы она растянула локтевой нерв в правой руке. Держите эту позу на 15-30 секунд и повторите на другой стороне.
Упражнение "маятник": сядьте на стул и положите руки на колени. Затем медленно качайте руки вперед и назад, как маятник. Это упражнение помогает расслабить и растянуть мышцы в области локтя.
Упражнение с резинкой: возьмите резинку для тренировки и положите ее вокруг пальцев обеих рук. Затем разведите руки в стороны, разведя пальцы как можно дальше друг от друга. Повторите это упражнение 10-15 раз.
Упражнение с мячом: возьмите мяч и сжимайте его в руке, затем медленно отпускайте. Повторите это упражнение 10-15 раз.
Упражнение с поворотом запястья: сядьте на стул и положите руки на колени. Затем поворачивайте запястья вправо и влево, пытаясь достичь максимального диапазона движения. Повторите это упражнение 10-15 раз.
Вариант курса лечения
Нейромидин (ипидакрин) 20 мг по 1 т х 2 р в день - 1 мес
Нейробион по 1 т х 2 р в день - 1 мес
Тиоктовая кислота (Берлитион, Октолипен, Тиогамма) 600 мг утром за 30 мин до еды, запивая 1 ст воды (через 2 ч после приема можно молочные продукты).
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?
После сна ещё стало лучше, но все равно чувствуется слабое немение. Ещё есть такая проблема что в икрах ног и ягодиц бывают мощные спазмы, после ходьбы. Что делать?
G56.2 | 05-04-23
Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога
Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.
S62.3 | 29-11-22
Врожденные пороки развития верхней конечности: аномалии кисти
Врожденные деформации кисти — один из самых сложных и полиморфных разделов детской ортопедии. Кисть человека — это важнейший орган опорно-двигательного аппарата в функциональном отношении.
Q71.3 | 29-11-22
Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?
Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).
M24.5 | 24-12-22
Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера)
Он развивается при плечелопаточном периартрозе, шейном остеохондрозе, травмах руки и пояса верхних конечностей, инфаркте миокарда, ишемии графических зон спинного мозга.
G90.8 | 24-03-23
Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?
Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?
M75.4 | 29-11-22
Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация
В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине
M54.5 | 29-11-22
Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины
Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита
M46.8 | 29-11-22
При беге боль в коленных суставах
После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ
M23.2 | 29-11-22
Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить
Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы
M43.6 | 29-11-22
Макродактилия пальцев стопы
Макродактилия пальцев стопы — аномалия, характеризующаяся прогрессирующим опережающим ростом части тела (конечности, стопы, кисти, пальцев — макродактилия) и избыточным развитием подкожно-жировой клетчатки.
Q74.8 | 29-11-22
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
Антеверсия — вентрально открытый угол, образованный пересечением оси головки бедра — шейки бедра — диафиза с фронтальной плоскостью, проходящей через мыщелки колена. Причиной антеверсии является поворот проксимальной части бедренной кости.
M24.8 | 30-11-22
Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?
МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.
M93.2 | 14-12-22
Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: как лечить?
Очень сильно болит левое плечо (тяжелое не ношу, травм не было, работаю за компом). Даже в состоянии покоя терпеть нет сил. Пожалуйста, помогите! До этого было нормально, только не могла за спину руку убирать высоко. Ранее с другими проблемами обращалась к ревматологам, но по их части ничего не подтвердилось.
M75.2 | 21-12-22
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.
Невролог направил на УЗИ ШОП, где были выявлены признаки ротационного подвывиха атланта и посттравматические изменения кивательной мышцы (заключение прикладываю). Скажите пожалуйста, на сколько серьезен этот диагноз.
13-06-23
Ребенку скоро исполнится 3 месяца. Обратились к неврологу с жалобой о том, что ребенок поднимает, но не удерживает голову из положения лежа на животе и кривошея. Невролог направил на УЗИ ШОП, где были выявлены признаки ротационного подвывиха атланта и посттравматические изменения кивательной мышцы (заключение прикладываю).
Скажите пожалуйста, на сколько серьезен этот диагноз, какие возможны методы лечения, чем грозит в будущем?
Состояние ребенка: голову и спину вертикально держит сама почти без страховки, голову не запрокидывать назад, голову поворачивает в обе стороны, игрушки захватывает с обеих сторон, агукает, беспокойства не проявляет. НСГ в 1 месяц и сейчас без замечаний.
Была рождена путем ПКС, 9/9 баллов.
УЗИ шейного отдела позвоночника у детей до года
Ход исследования:
Толщина кивательных мышц D = 5,8 мм; S = 8,2 мм. Слева кивательная мышца неоднородной структуры.
Шейный лордоз: выражен слабо. Соотношение костных структур в сегменте С1 - С2: асимметрия стояния боковых масс атланта с ротацией справа налево.
Сгибательная проба: антелистез С2-СЗ на 1,9 мм, СЗ-С4 на 2,1 мм. при разгибании купируется.
Разгибательная проба: положение тел позвонков нормализовалось.
Структура спинного мозга и его оболочек не нарушена.
Спинномозговой канал: Просвет не изменен на всех уровнях. Ширина передней ликворной камеры 1,5 мм. Ширина задней ликворной камеры 2 мм. Толщина спинного мозга 5,2 мм
Здравствуйте, в таком возрасте у ребенка связки, суставные хрящи и мышцы еще не зрелые.
Самым важным является исключение родовых травм шейного отдела позвоночника, и аномалий развития.
По УЗИ таковые состояния не описаны, а значит и исключены. Нет ни аномалий, ни признаков родовых травм.
В 3х месячном возрасте говорить о нестабильности ШОП тоже некорректно, мое мнение. С учетом незрелости по возрасту суставных хрящей, межпозвонковых суставов и мышц, наличие нестабильности шейного отдела позвоночника, дело само собой разумеющееся.
Наиболее вероятно что признаки ротационного подвывиха атланта, связаны с выявленными изменения в кивательной мышцы слева, и подвывих атланта является следствием, мышечной кривошеи.
Также по УЗИ не указано, на сколько именно асимметрия стояния боковых масс атланта с ротацией справа налево выражена в абсолютных величинах (в мм). Просто указано что это есть и на этом все. Хотя по фото самого УЗИ видно что ассиметрия минимальна, и не превышает 1-2мм (субъективно).
Считаю, что выявленная асимметрия стояния боковых масс атланта клинического значения не имеет, и является вторичной, следствием изменений в кивательной мышце.
При ходьбе болит колено на протяжении трех месяцев. Направлена на МРТ. По результату МРТ: медиальный мениск с наличием минимальных дегенеративных изменений заднего рога. Гиперпрессия надколенника.