Заболела спина, был диагноз грыжи пояснично-крестцового отдела. Кололи обезболивающее мелоксикам 3 дня, затем таблетки, также толизор 5 дней уколы, сейчас таблетки по 150 мг 2 р. в день. Лечение продолжаю, но спину тянет и иногда простреливает.
Помогите, какое лечение провести, чтобы убрать боль, насколько серьезный диагноз и можно ли от этого избавиться?
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков не смещены. В телах L1-3 позвонков имеются полуокруглые дефекты суставных поверхностей - грыжи Шморля. Структура тел остальных позвонков не изменена, МР-сигнал однородный. Межпозвоночные суставы с признаками спондилоартроза, их щели незначительно сужены. Высота дисков L3-L4,
L4-L5 и L5-S1 умеренно снижена, сигнал от всех дисков в поясничном отделе в Т2 последовательности снижен. Имеется задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1 до 6-7мм, с выраженной деформацией дурального мешка, без компрессии корешков. Имеются диффузные протрузии межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5 позвонков до 3-4 мм, с выраженной компрессией дурального мешка на уровне L4-L5, с компрессией правого корешка. Спинной мозг деформирован, структура однородная, без учйс1гков ишемии. Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей.
Необходимо лечь ровно на ровную поверхность ровно не сгиная поднять ногу с правой стороны до упора именно до упора до конца сколько сможет, посмотреть так боль присутствует и где, далее снова так до упора, и потом только направо до упора, и снова боль где? Также с левой ногой проделайте.
Если резкой боли нет, то нервные корешки не сдавливаются.
По лечению:
Избегать физических нагрузок, переохлаждения, носить поясничный полужесткий корсет не более 3-4 ч за весь день.
- При неизбежной статичной нагрузке или обострении ношение поясничного корсета (не более 3-4 часов в день);
- ЛФК по методу Маккензи. Оздоровительное плавание после стабилизации состояния;
- Курсы физиотерапии.
Расширенный курс лечения
- миорелаксанты раствор Калмирекс 1 ампула один мл внутримышечно 10 дней, далее на 11 день лечения т Мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 3 недели после еды
- раствор Тенолиоф (1 амп) внутримышечно 4 дня, далее на 5 день лечения Рикотиб 1 т 60 -1 р в день 14 дней,
- Раствор Комбилипен Одна ампула внутримышечно через день 20 дн, далее на 21 день лечения Т Нейромультивит 1 т -1 р в день 1 месяц,
- Обязательно при спондилоартрозе подсоединить Хондропротекторы: Мукосат по 2,0 мл в/м через день на курс 20-25 уколов на 51 день лечения т терафлекс по 1 к -2 р в день 3 мес
- мазь Дипрелиф гель два раза в день семь дней втирать аппликатор Кузнецова или лепко 20 минут три раза в день лежать 10дней
Лежать на полужёстком ортопедическом матраце Хорошо бы пилатес лфк бассейн после проведённого лечения а также пройти курс иглорефлексотерапии, тейпирование, физиотерапии после уменьшения болевого синдрома (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом,в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс).
Видео: Спондилоартроз - что это...
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?
Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.
M51.2 | 29-11-22
Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?
Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии
M54.5 | 29-11-22
Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии
Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.
M46.1 | 29-11-22
Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию
По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля
| 29-11-22
По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?
Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?
M51.2 | 13-02-23
Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?
На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.
M42.1 | 17-03-23
Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?
Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.
M50.2 | 19-03-23
Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен.
| 02-04-23
Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?
«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?
Недавно сильно защемила шею, не могла нормально двигаться около 1,5 недель, после этого шея стала очень чувствительной к неудобному положению и быстро устает.
| 19-04-23
Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?
Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?
Последнее время стала замечать, что ночью немеют руки (отлеживаю их) или когда лежу, а в руках телефон (те выше туловища) тоже начинается онемение. Как только опускаю- все проходит с коликами.
20-02-23
Последнее время стала замечать, что ночью немеют руки (отлеживаю их) или когда лежу, а в руках телефон (те выше туловища) тоже начинается онемение.
Как только опускаю- все проходит с коликами.
Скажите, насколько это опасно?
МРТ гм и грудного отдела делала - микроангиопатия нач. проявления, начальные проявления остеохондроза. Мрт шеи от 2019 - нарушение статики.
Осмотрены в В-режиме и произведен спектральный анализ допплеровского сигнала: дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальных отделов подключичных артерий, общих(ОСА), наружных(НСА) и внутренних сонных(ВСА), позвоночных артерий(ПА) в эктракраниальных отделах. Отхождение брахиоцефального ствола(БЦС), левой ОСА, левой подключичной артерии (ПкА) от дуги аорты типичное.
1.Комплекс интима-медиа ОСА с достаточной дифференцировкой на слои с обеих сторон,стенки не уплотнены,средней эхогенности: слева-0,8 мм, справа-0,8 мм
Ход общих и внутренних сонных артерий ровный.
Линейная скорость кровотока(ЛСК):
Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям: слева - 170 см/с; справа - 129 см/с, индексы резистентности повышены
Диаметр левой ОСА= 5.8 мм, диаметр правой ОСА=б,2 мм
Линейная скорость кровотока (ЛСК) по внутренним сонным артериям: слева - 128 см/с; справа 102 см/с, индексы резистентности повышены
Диаметр левой ВСА= 3,7 мм, диаметр правой ВСА=3,9 мм
З.ПА:Линейная скорость кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям в интравертебральном отделе (сегмент V2): слева -78 см/с; справа - 44 см/с, индексы резистентности не изменены.
Диаметры позвоночных артерий (V1-V2): слева- 3,5 мм; справа-2,9 мм
Ход позвоночных артерий в экстравертебральном отделе и в каналах поперечных отростков шейных позвонков ровный
5.Брахиоцефальный ствол и подключичные артерии с обеих сторон-кровоток магистрального характера.В устье правой ПкАпо задней стенке КИМ до 1,0 мм (при норме-1,2 мм).
Заключение: Признаки ангиоспазма и вазоконстрикции в БЦА с обеих сторон. Малый диаметр правой ПА.
Рекомендации врача невролога:
Это клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника или связано со сдавливанием нерва в узком канале (так называемый туннельный синдром).
Может быть связано со сдавлением периферических нервов в анатомически узких каналах (туннельный синдром) или с защемлением нервных корешков в шейном отделе позвоночника, либо со сдавлением переферических нервных волокон.
Из обследования необходимо пройти:
- МРТ шейного отдела позвоночника
- ЭНМГ верхних конечностей по стимуляционной методике (пройти ЭНМГ верхних конечностей чтобы посмотреть есть ли повреждение периферических нервов и на каком уровне).
Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ