Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ежедневная мигрень: что делать, как лечить?

Ежедневная мигрень: что делать, как лечить?

18-02-23; просмотров + 5924

Код МКБ-10: G43 - Мигрень

Код МКБ-11: 8A80


Беспокоит обострение приступов мигрени. Приступы начались давно, уже лет 20, раньше были крайне редко и в основном привязаны к циклу, последние лет 5 начались по 10-14 дней подряд. Снимаю триптанами, другое не помогает. При обращении к неврологу назначали профилактические курсы, что-то вроде: Мексидол, актовегин, церебролизин, и.тп.

И на какое-то время приступы прекращались и становились разовыми. Наблюдаюсь у невролога и раз в пол года прохожу профилактические сосудистые курсы. И сейчас произошло обострение приступов мигрени на фоне такого курса.

После приема Церебролизина, Цитиколина, Актовегина, мексидола, Пантогама актив и Пикамилона (последовательно, не все вместе) ежедневная мигрень уже 10 дней.

Мой невролог в отпуске и я надеялась, что пройдет но, все никак (Ранее назначали для профилактики Амитриптилин, помогал, решила попробовать, но после 2 дней приема голова была как в вате, сразу отменила.

Что можно предпринять, подскажите, пожалуйста?

Рекомендации врача невролога

Мексидол, актовегин, церебролизин, и.тп. не эффективны при мигрени. Кроме того, сосудистые препараты могут ухудшать течение мигрени.

  • Для профилактики мигрени используется много различных препаратов, подбор их индивидуальный в зависимости от сопутсвующей патолггии и соматического статуса.
  • Основные препараты, котрые можно исплользовать это: противоэпилептические препараты, например топиромат или валльпроевая кислота в дозе 400-600 мг 2 раза в день;
  • антидепрессанты, амитриптиллин 10-70 мг в день, этот препарат имеет хороший эффект, но много побочек,
  • препараты из группы СИОЗ: флуоксетин, из других антидепрессантов хорошо зарекомендовали себя буспирон, венлафаксин, миртазапин.
  • Беба-блокаторы: это анаприлин 40-120 мг 2 раза в день, особенно эффективен препарат если есть сопуствующие сердечно-сосудистые проблемы, тахикардия, гипертония, тремор конечностей. Блокаторы кальциевых каналов: верапамил, нимодипин.
  • Можно использовать НПВС, например ибупрофен, напроксен.

Золотым стандартом считается применение специфическогих препаратов из группы моноклональных антител это в первую очередь препарат Аджови, но данные препараты хоть и имеют очень хороший эффект, но в большей части их применение ограничего из-за высокой цены. Плюс можно использовать ботулотерапию.

При слишком частых головных болях необходима профилактическая терапия.

С профилактической целью используются следующие группы препаратов:

  • - бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
  • - антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
  • - антиконвульсанты (топиромат, вальпроевая кислота)
  • - кандесартан
  • - ботулинотерапия
  • - блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)

Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%.

Большинство препаратов по рецепту. Из без рецептурных только бетаблокаторы. Можно начать принимать метопролол 25 мг 2 раза в день 1 неделю, затем 50 мг 2 раза в день длительно. При необходимости дозу можно увеличить. Обязательно контролировать артериальное давление и пульс, так как препарат может их снижать.

Не забывайте о немедикаментозном лечении, исключении провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания, яркий свет, резкий запах. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли, например Мигребот в телеграмме.

  • Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
  • Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
  • Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты).
  • При приступе головной боли можно принять налгезин форте или новиган. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается.
  • Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие лекарственно индуцированной головной боли.

К нефармакологическим методам профилактики относятся когнитивно-поведенческая терапия, релаксационная терапия, избегание триггеров, можно использовать массаж, йогу, акопунктуру.

Эпизодическая мигрень. Комментарий врача

Эпизодическую мигрень - заболевание, которое связано с особенностями работы сосудов и нервов головы, которое проявляется периодической головной болью. Это распространённое заболевание, если приступы отмечаются не часто, то достаточно использовать лекарства в начале болевого эпизода, чтобы приступ не развился. Обычно используют ибупрофен 400-800 мг. Если приступ ассоциирован с менструацией то за 1 день до её начала врачи назначают напроксен 275-550 мг 1-2 раза в день на 3-4 дня. Если наблюдаются выраженные головные боли по интенсивности, то врачи обычно рекомендую прием триптанов, с условием отсутствия противопоказаний. Как правило, первым рекомендуемым препаратом (с лучшей эффективностью) является суматриптан (Амигренин) 50 мг, принимают 1 таб в самом начале приступа мигрени. При проявлении нестерпимых побочных эффектов (головокружение, боль в шее, усиление боли в затылочной области) рекомендуют обычно снизить дозу до ½ табл в следующий прием. Препарат советуют попробовать 3 раза в разные приступы, чтобы определить его эффективность. Если данная дозировка с недостаточной эффективностью, то можно добавить совместный прием напроксен 275 мг. В качестве альтернативы суматриптану используют элетриптан и золмитриптан. Рекомендовано ведение дневника головной боли с оценкой по шкале интенсивности и указанием всех сопутствующих или провоцирующих факторов. В этом плане удобен мигребот в телеграм. Также рекомендована регулярная физическая активность (лучше на свежем воздухе), избегание нарушений режима сна, пищевых провокаторов (наиболее частые: красное вино, шоколад, сыр), нерегулярности питания, сильного стресса, яркого света. Триптаны и комбинированные НПВС обычно не рекомендуется принимать больше 10 дней в месяц, так как при частом их приеме может развиться вторичная головная боль ( ЛИГБ). Консультация невролога онлайн для оценки дневника головной боли/




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Приступы головной боли

Приступы головной боли, мигрень: что делать, как лечить?

На обследовании выяснилось, что ВСД и нарушен кровоток в голову, врачи сказали кровь не поступает в голову. Сказали попить актовегин. Городская поликлиника, поэтому даже бумажки диагноза не дали. Я что-то сомневаюсь в этом препарате. Подскажите пожалуйста можно что-то другое попить?

R51 | 15-02-23
Ежедневная мигрень

Ежедневная мигрень: что делать, как лечить?

Беспокоит обострение приступов мигрени. Приступы начались давно, уже лет 20, раньше были крайне редко и в основном привязаны к циклу, последние лет 5 начались по 10-14 дней подряд. Снимаю триптанами, другое не помогае. При обращении к неврологу назначали профилактические курсы

G43 | 18-02-23
Мигрень с аурой

Мигрень с аурой: почему так болит голова, как это лечить?

Пью цитрамон и жду когда закончатся мультики 20-30 минут. Потом возникает боль в области глаз и лба. Но эта боль в виде сильного напряжения и спазма. Невозможность смотреть долго в компьютер и читать сохраняется 2 -3 дня.

G43.1 | 03-04-23
Мигрень без ауры

Мигрень без ауры: что делать, как нужно лечить?

По описанию у Вас хроническая мигрень в сочетании с лекарственным абузусом (прием более 10 Триптанов в месяц). Вам обязательно должна быть назначена профилактическая терапия!

G43.0 | 14-04-23
Мигрень: критерии диагноза

Мигрень: критерии диагноза

Аура сопровождается головной болью или боль возникает в течение 60 минут после ауры.

| 03-06-23
чат с врачом